Лечебное голодание – залог здоровья
Какие способы лечения и профилактик известны человеку? Их настолько много, что перечислить все невозможно. Некоторые из них являются привычными и считаются традиционными, некоторые являются шокирующими и осуждаются обществом. Традиционная медицина, как правило, предлагает способы лечения уже проявившихся заболеваний и применением антибиотиков
Лечебное голодание
К таким мероприятия относятся поездки в страны с более мягким климатом, морская вода и воздух, солнечные ванны, различные способы очищения организма. Эффективным методом являются курсы мероприятий, которые предлагаются санаториями. Популярным видом лечения становится лечебное голодание и сухое голодание. Здесь вы можете почитать пример лечебного голодания
«Fasting» голодание – это добровольный отказ от приема пищи с целью улучшения здоровья организма и избавлению от Жора. Малоподвижный образ жизни, продукты питания с консервантами и вкусовыми добавками, загрязненный воздух и вода, бешеный темп жизни – все эти факторы делают нашу жизнь сплошным стрессом, ухудшают самочувствие и не дают наслаждаться жизнью. Люди, практикующие метод лечебного голодания и малоедение и получают не только желаемый оздоровительный эффект, но и духовную практику. Традиционная медицина также одобряет разгрузочно-диетическую терапию, имеет детально разработанные методики и рекомендации.
Очищение организма с помощью голодания
Комплексное очищение организма с помощью голодания способно бороться с множеством негативных факторов нашей жизнедеятельности. Как происходит жизнь без еды? Переедание – это чрезмерное потребление пищи, которое наносит вред человеку. Практика голодания так или иначе заставит употреблять в рацион растительную пищу и правильно сочетать продукты. Таким образом, человек избавится от привычки переедать. Ожирение – это еще одно популярное показание к голоданию. Применяя методику голодания, Вы заставите Ваш организм перейти на внутреннее питание. При этом сжигается лишний запас жиров и жировые отложения, а излишки веса будут ликвидированы без вреда для кожи. Эффект обязательно порадует Вас, побуждая практиковать голодание регулярно. Вследствие этого обмен веществ в организме сможет нормализоваться. Помимо всего прочего Вы избавите себя от ряда заболеваний, сопутствующих ожирению.
Представьте то количество вредных консервантов, красителей и прочих добавок, которое получает Ваш организм вместе с пищей. С помощью лечебного голодания очищение организма произойдет эффективно, так же как и хиропрактика. От стрессов и неудовлетворенности голодание спасает гораздо эффективнее медикаментозного лечения.
Перечисленные факты подтверждают, что лечебное голодание – отличный метод очистки организма и профилактики заболеваний. Главное – научиться правильно им пользоваться. Еще вам поможет массаж, возможно делать массаж ног или самомассаж что скажется на вашем здоровье.
Голодание раз в месяц оздоровляет организм
Медицинские сотрудники Соединенных Штатов утверждают, что можно принести огромную пользу организму человека, всего лишь устраивая себе один раз в месяц голодание.
Американские специалисты уверенны, что даже один день голодания за месяц оказывается очень полезным для здоровья. Эксперты провели исследование, показавшее, что люди, которые каждый первый понедельник месяца воздерживаются от еды, почти в два раза сокращают для себя вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы, острый хондроз
При этом у людей, которые страдают астмой и имеют острый калькулезный холецистит уменьшается число приступов. Согласно мнению специалистов, мягкий стресс, испытываемый организмом во время голодания, позитивно сказывается на иммунной системе и понижает возможность возникновения онкологических заболеваний у человека. Причем легкое голодание, по мнению специалистов, является непосредственным залогом красоты и здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Однако здесь очень важно не переусердствовать.
Некоторые эксперты даже говорят о том, что модно и не голодать целый день. Достаточно лишь пропустить один-два приема пищи. Однако есть обязательное условие – голодать следует регулярно и употреблять свежие соки и большое количество воды(польза воды известна) во время процесса. Как правильно пить воду , можете почитать здесь. Также ученые доказали, что отказ от спиртного на месяц изменит организм. Такой отказ положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Изменение касаются уровня сахара, холестерина в крови, состояния печени и других органов.
Голод или желание перекусить?
ГОЛОД и желание перекусить-две совершенно разные вещи. Если голод физиологически необходим организму, то желание все время перекусывать, напротив, может повредить здоровью, так как приводит к избытку калорий и увеличению веса. Польза каш и польза орехов давно известна, но ограничительная диета может закончиться провалом именно у любителей перекусить, поскольку она, как правило, не вызывает того чувства удовольствия от пищи, которое человек испытывает, позволяя себе что-нибудь «пожевать». Приятный вкус продуктов — необходимое условие для получения удовольствия от еды — одного из факторов, формирующих механизм насыщения. Можно осуществить прием ароматерапии с применением аромамасла
Механизм приема пищи
Пища необходима для поддержания здоровья, поскольку организму требуется компенсировать энергетические потери, происходящие в процессе жизнедеятельности. Работа системы пищеварения достаточно сложна. В ней за действованы многие органы и системы организма, но регулирующая роль при надлежит гипоталамусу, в котором находятся два противоположных центра: центр голода и центр сытости. Стимуляция одного или другого зависит от нервных импульсов, которые поступают к гипоталамусу от зрительных, обонятельных, вкусовых рецепторов, а также химических и механических рецепторов пищевода. Многие использую принцип сыроедение. Для очистки кишечника используют клизму с помощью кружки Эсмарха.
Сигналом к принятию пищи является снижение уровня глюкозы в клетках.
В основе такой гипогликемии, предшествующей приему пищи, лежит окончание переработки пищи, поступившей с предыдущим приемом. Гипоталамус получает сигнал благодаря глюкорецепторам и глюкочувствительным нейронам. Как следствие — стимуляция центра голо да и возникновение желания поесть.
Традицион но сигнал к прекращению приема пищи связывают с наполнением желудка. Возможно, пищевод не снабжен рецепторами натяжения, информирующи ми ЦНС о наполнении органа. Так крысы, у которых в желудке надувают шар, продолжают есть. Гармоничное насыщение требует комплексного вступления в действие различных чувствительных нервных окончаний, находящихся в полости рта, желудка и двенадцатипер стнойкишки. Чувствительные анализа торы по меньшей мере семи видов играют важную роль в контроле потребления пищи.
Зрительные и обонятельные рецепторы передают информацию в ЦНС перед приемом пищи. Вкусовые, обонятельные, слуховые (мы слышим звуки, возникающие при пережевывании пищи), механические, термические, химические рецепторы «включаются», когда пища находится во рту.
Гормоны (холецистокинин, инсулин, глюкагон, лептин), выделяемые пищеводом или пищеварительными железами (поджелудочная железа), в процессе питания или под действием попавшей в желудок пищи поступают к высшим нервным центрам, чтобы блокировать там центр голода.
Существует также опосредованное насыщение: организм предвосхищает предполагаемый эффект от приема пи щи. Устанавливается неосознаваемая связь между зрительным восприятием продукта питания и результатом, который вызван его употреблением в предыдущий раз. Так, предвкушение чувства удовольствия от блюда, которое мы уже пробовали и которое нам понравилось, влияет на процесс насыщения.
Удовольствие от приема пищи
Хотя существующие нейрофизиологические данные не позволяют утверждать наличие в ЦНС центра удовольствия, известно, что чувственная информация интегрируется нервной системой на различных участках, в том числе и ответственных за эмоциональное состояние. Взаимодействие различных эле ментов нервной системы объясняет от части, почему скука, нехватка или отсутствие чего-либо, стресс вызывают желание перекусить, чтобы доставить себе удовольствие. Известно, что у человека при выборе любимой пищи про исходит секреция эндогенных опиумных соединений, активизируются системы самопоощрения (выработка эндорфина, допамина); которые «включают» успокаивающий эффект. Можно узнать как происходит жизнь без еды
ГОЛОД — естественный физиологический сигнал, указывающий на потребность организма в энергии, выражающийся в неприятных, а иногда и болевых ощущениях
НАСЫЩЕНИЕ — состояние, при котором человек не испытывает голода и, следовательно, прекращает прием пи щи после вступления в действие совокупности биологических механизмов. Насыщение — это чувство расслабленности, удовлетворения, покоя.
СЫТОСТЬ — отсутствие голода. По следующий прием пищи продлевает чувство сытости. Мозгу требуется 20 минут для восприятия и активизации центра сытости.
ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕКУСИТЬ характеризуется частым повторным употреблением небольших объемов легко доступной пищи без чувства голода. Желание перекусить обусловлено психологически ми факторами и показывает, что организму требуются вызывающие удовольствие вкусовые ощущения для нейтрализации негативных эмоций. Проблема желания перекусить состоит в том, что независимо от состава пищи прием ее вызывает выброс инсулина с последующей выработкой калорий, которые откладываются в организме.
ПИЩА ВЫСОКОЙ ВКУСОВОЙ ЦЕННОСТИ быстрее вызывает чувство насыщения даже при равной калорийности с менее вкусными продуктами. Так, эксперимент над крысами, которым не обходимо было сделать выбор между температурным комфортом (25С при стандартном рационе питания) и удовольствием от пищи (-15С и изобилие аппетитных продуктов), показал, что они предпочли последнее.
ПЕРЕБИТЬ АППЕТИТ, уменьшить чувство голода или добиться его отсутствия можно с помощью воздействующих на ЦНС медикаментов, чаще всего на основе производных амфетаминов. Эта группа препаратов предназначена для употребления строго под наблюдением врача.
ЗАМЕНИТЕЛИ ПИЩИ, позволяющие частично или полностью избежать одного или нескольких приемов пищи, вы пускаются в виде порошка (для приготовления раствора), жидкости (для приготовления напитка), а также бывают мягкой (польза каш, мусс, йогурт, желе) или твердой (печенье, плитки)консистенции.