А нужен ли аппендикс?

А нужен ли аппендикс?

Аппендикс — отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

Это рудиментарный орган. В результате нашего эволюционного становления он не развивался, а наоборот упрощался.  Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но в отличие от крыльев страуса с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Важная роль в иммунной системе

Аппендикс для нас является важнейшим лимфатическим органом. На долю этого отростка длиной всего несколько сантиметров приходится такое огромное количество нервных окончаний, сколько на толстую и тонкую кишку вместе взятые.

По устройству и количество лимфоидной ткани, его часто называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И именно её реакция, прежде всего, видна, если в тело проникает чужеродный вирус или микроорганизм.

Очень долгое время аппендикс не изучался учеными. Долгое время его назначение не было освещен, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.

К слову: часто слышны утверждения, что в человеке способны удачно «прижиться» ткани некоторых животных (например, свиньи). Но при этом умалчивается о том, что приходится сделать для этого с нашим иммунитетом, чтобы не произошло острого отторжения.

Это вполне логично, ведь мы знаем, что иммунитетэто сумма действий организма, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, и именно он препятствует развитию всех процессов в теле, которые не соответствуют «чертежам природы».

И роль аппендикса в иммунитете велика, особенно в экстремальных, из ряда вон выходящих, ситуациях:

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?

У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Конечно, при сегодняшнем уровне социального развития такая особенность почти не актуальна, чего нельзя сказать о периоде нашего становления как вида.

Роль в контроле микрофлоры

Польза аппендикса также очевидна в отношениях с микроорганизмами, населяющими толстый кишечник человека. Этот маленький отросток выступает в роли «бомбоубежища» для нашей микрофлоры при форс-мажорных обстоятельствах. Именно аппендикс позволяет с минимальными потерями перенести резкие отравления, или болезни вроде диареи, и быстро восстановиться после них:

Так же существуют основания полагать, что именно аппендикс содержит нашу «эталонную микрофлору», и всячески способствует её «навязыванию» всему организму:

Как показали исследования, аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и. размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры. Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Существует исследования,  которые показывают, что у аппендикса есть механизмы, позволяющие контролировать состав микрофлоры ЖКТ. Они выделяет секрет, обладающий антимикробным действием, который используется аппендиксом для проведения «селекции».

Все вышеописанные функции ясно дают понять, что аппендикс, в той форме, в которой его имеет человек и другие высшие приматы, является скорее не рудиментом, а  поздним эволюционным приобретением.

Причины воспаления

Долго  аппендикс считали лишним элементом в нашем теле, более того, это была «бомба замедленного действия», которая может взорваться в любой момент, приводя человека к гибели. Были неоднократные попытки вырезать этот орган еще у детей, но заканчивались они тем, что ребенок впоследствии значительно отставал в развитии. Особенно это сказывалось на его иммунной системе.

Аппендицит — наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости. Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению. Когда мы поняли основное назначение этого органа, то становится ясным, что причины лежат в области, связанной с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм. И любимые в быту обвинения косточек или шкурок  от семечек здесь ни при чем.

Не лишним будет напомнить, что этот орган отсутствует у хищников. С их гнилостной микрофлорой он для них превратился бы в устойчивый очаг гниения, что в конечном итоге привел бы к гибели животного. Есть основания полагать, что аппендицит по этим же причинам приводил к гибели и наших предков, особенно в случаях, когда их рацион сильно отклонялся от естественного.

Аппендикс при серьезном отклонении от приписанных природой законов превращается в наиболее уязвимое место для нас.

Важность аппендикса при переходе на сыроедение

Итак, каким образом повлияет отсутствие аппендикса при переходе к естественному рациону?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, наличие отростка способствует восстановлению нашей видовой микрофлоры, но с другой… Все микробы в нашем организме живут в тесной цепочке отношений друг с другом, а это значит, что со временем микрофлора аппендикса тоже со временем заменяется на неприемлемую нам. «Эталон» тоже может измениться. Что станет помехой, и это обстоятельство наоборот задержит перестройку, ведь еще долгое время аппендикс будет поставлять нам неприемлемых микроорганизмов в ЖКТ.

Существуют многочисленные примеры удачного сыроедения, как при наличии аппендикса, так и его отсутствии. В целом его наличие помогает при переходе на сыроедение, но в ряде ситуаций может и стать помехой. Что конечно не говорит о том, что от него стоит избавляться.

Так что переживать тем, кто его утратил не стоит. Без отростка просто стоит более аккуратно относиться к возможностям серьезного отравления или болезням вроде диареи. Которая часто встречается у путешественников, особенно любящих посещать страны, где условия антисанитарии типичны.

Тэги: ,


Всего комментариев: 12

  1. Алекс 26 Фев 2012 at 8:06 пп #

    Очень интересно,а есть ли информация — какую по длительности «войну» выдержат обитатели аппендикса?
    Сколько минимальное количество дней голодания достаточно для зачистки патогенной микрофлоры?

    Просто я планирую переходить на сыроедение через голодание,но в условиях Московской суматохи (работаю по будням плюс каждый день 3 часас за рулем)
    хочется знать хотя бы приблизительную оценку по времени.

    7 дней голодания будет достаточно?
    Или придется ради этого уходить в отпуск?
    Спасибо заранее за ответы.

    • imbolc 27 Фев 2012 at 6:01 дп #

      Хехе, на 7-й день можно ещё хорошо просраться . Так, что предварительно лучше несколько дней только овощи есть.

      Насчёт условий, важнее внутренние. Негативные ощущения на голоде связаны с выводом (через кровь) и попаданием в мозг ядов (ауто-интоксикация).

      Так, что если организм чист — можно и на ногах отголодать. А если нет, то за рулём банально опасно. Сильные головокружения вплоть до потери сознания.

    • Юрий 27 Фев 2012 at 12:16 пп #

      Очень интересно,а есть ли информация – какую по длительности «войну» выдержат обитатели аппендикса?

      К сожалению, такой информации у меня нет.

      7 дней голодания будет достаточно? Или придется ради этого уходить в отпуск?

      Алекс, голодание — «интимный» процесс. Лучше сами определяйте сроки, исходя из обстоятельств, личного опыта, сиюминутных условий течения голодания. Вряд-ли лучше вас кто-то сможет ответить на такие вопросы.

    • VANOgreat 24 Янв 2013 at 12:17 пп #

      14 дней — минимум для очистки какого то там верхнего слоя кишечника. Смотри на сайтах по голоданию.

  2. Вил 01 Мар 2012 at 3:16 дп #

    Ускорить перезагрузку микрофлоры на голодании можно с помощью очистительных клизм. Плюс токсины будут выводиться быстрее, т.к.не будут всасываться обратно в кровь из толстого кишечника.

    Юрий, подскажи пожалуйста где почитать про то что именно кишечная палочка наиболее подходящий представитель нашей микрофлоры. Заранее спасибо.

    • Юрий 02 Мар 2012 at 9:23 дп #

      Я бы тоже с удовольствием такое почитал :) Но сыроедов у нас не изучают сегодня, к сожалению…

      Такая гипотеза высказывалась неоднократно и есть множество косвенных свидетельств в её пользу (тот же аппендикс одно из них). Голодальщики и сыроеды изучались Ю.С.Николаевым в его клинике, а так же его сыном и внуком. Последний приводил множество примеров на форуме голодания как из практики деда, так и из своих жизненных наблюдений. Именно эта информация и является для меня «опорой». Так же на том форуме присутствуют сыроеды, которые эту теорию подтверждают своим примером.

  3. Владимир Ф. 10 Мар 2012 at 1:46 пп #

    Припоминаю, что в «Живой этике» Е.И.Рерих аппендиксу отводилась роль органа усваивающего психическую энергию из пищи.
    Из этого можно предположить, что в отсутствие аппендикса затруднено усвоение (возможно и накопление) психической энергии, по крайней мере из пищи.
    Для человека, чьё сознание полностью работает в горизонтальном направлении (т.е. его сознание сконцентрировано на физическом плане) отсутствие аппендикса ни как не скажется на его жизни. Т.к. для такого человека психическая энергия не существует, а раз не существует, значит её в его организме минимум, необходимый только для поддержания жизни в теле.
    Для человека же устремленного на работу в вертикальном направлении (т.е. в тонкие и огненные миры) жизненная энергия играет важную роль. Она является основой всей его жизнедеятельности. Чем более развито сознание человека, тем больше психической энергии он может в себя вместить. И тем большим здоровьем и большими «чудесными» способностями наделяется такой человек. Важно осознавать, что только сознание человека определяет его возможности и всю жизнь.
    Здесь сыроедение, я считаю, обретает важную роль — оно позволяет очиститься от низких энергий массового сознания и утончить восприятие человека настолько, что он становиться способным воспринимать тонкие энергии. А через способность восприятия можно, наконец-то, начать изучение тонкого мира и, как следствие, расширить свое сознание, до восприятия сначала тонких, а затем и огненных миров. А через все это ощутить единство всего живого.
    И во всем этом участвует маленький аппендикс — атавизм для нашей передовой медицины.
    Напоследок, хочу добавить, что функция усвоения психической энергии никак не противоречит функции сохранения микрофлоры в кишечнике. Т.к. тонкий мир многожествами способов отражается в физическом мире. И одним отражением функции усвоения психической энергии может быть поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.
    Владимир Ф.

    • imbolc 10 Мар 2012 at 2:17 пп #

      Нет уж, товарищи, мана копится в яйцах, а не в каком-то там аппендиксе. Потому-то женщинам и доступна только ритуальная магия, не требующая личной силы. Обязательно все носите наманники, иначе любой негодяй с перочинным ножиком сможет вас обезманить!

      Владимир Л.

    • Юрий 10 Мар 2012 at 6:38 пп #

      Владимир, я к сожалению не силен в сфере, которую вы затронули. Так что от комментариев, пожалуй, воздержусь.

  4. Владимир Ф. 10 Мар 2012 at 4:15 пп #

    Разве я сказал, что психическая энергия (далее ПЭ) накапливается или храниться в аппендиксе? Где вы это увидели Владимир Л.?
    Я говорил лишь о том, что аппендикс является одним из способов в нашем организме с помощью к-го усваивается ПЭ!

    Владимир Ф.

  5. Лариса 20 Ноя 2016 at 8:35 дп #

    В стенке червеобразного отростка находятся лимфоидные скопления, такие же, как в миндалинах в горле. Поэтому его часто называют «кишечной миндалиной». В лимфоидных скоплениях работают клетки, выполняющие важные иммунные функции. То есть аппендикс принимает активное участие во всех защитных реакциях организма.


Оставить комментарий: