Водородный показатель (pH) продуктов питания

Водородный показатель (pH) продуктов питания

Уже неоднократно слышу такое обобщение: «Растительная сырая пища ощелачивает, а «мертвая» — наоборот, закисляет». Это заблуждение, которое каждый может опровергнуть в бытовых условиях.

На сколько мне удалось понять, ноги этого мифа растут благодаря известному популяризатору сыроедения, В. Зеланду, и его статье о Живой воде. Вадим «наворотил» огромное количество ляпов вокруг видового питания. С одной стороны это логично, сыроедению тяжело сегодня выжить без преувеличений и эмоциональной окраски. Но написанное ради красоты словца и явные упрощения для массового читателя, который не желает оперировать сразу многими переменными,  может  и нанести вред!

Но это утверждение каждый может проверить самостоятельно.

pH уровень растворов, как некоторые из нас помнят, легко определить даже в бытовых условиях с помощью специального тестера либо обычной лакмусовой бумаги-индикатора. Если первый стоит приличных денег, то второй способ гораздо проще. Такие бумажечки можно приобрести в специализированных магазинах для химиков, реже в аптеках, попросить в любой школе у преподавателей или лаборантов по химии или физике. А дальше по инструкции на упаковке.

А для тех кому лень, таблицы с результатами:

Замечание: колебания показателей зависят от сортов и особенно спелости плодов.

Ну и для сравнения некоторые продукты питания традиционной кухни.

Приведенные таблицы частично дополнены данными из интернета. Тем не менее я выборочно их проверил и результаты полностью совпали с моими.

О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 78

  1. Владимир 06 Окт 2011 at 10:22 дп #

    Автор слегка перепутал понятия «имеющий щелочную/кислотную реакцию» и «формирующий щелочную/кислотную среду». Понятие эти, во много противоположны.
    Примеры. Лимон кислый, но ощелачивает организм. Мясо щелочное, но закисляет организм.
    Продукты нужны и те и другие, по разным причинам. Но баланс должен быть смещен в сторону продуктов, формирующих щелочную среду.

    • Юрий 06 Окт 2011 at 10:36 дп #

      Все верно. Но то, что описываете вы — не щелочная среда, сформированная пищей, а компенсаторная реакция организма.

      Вы кушаете лимон, он действительно очень кислый. Среды организма имеют такое понятие как норма реакции, и если определенные показатели выходят за её рамки (в нашем случае рН), он принимается её компенсировать.

      В результате мы действительно мы получаем щелочной ответ организма на кислые продукты. Но есть пару но: эти буферы не резиновые и в ряде ситуаций и при определенной нашей настырности можно их посадить. Придется нейтрализовать фосфором и кальцием, который полезет и с наших костей и зубов.

      Есть такая методика даже «мандариновый месяц», который как раз и работает подобным образом: поедания одних закисляющих фруктов, в результате чего быстро истощаются буферы и наступает ацидоз, закисление крови. Который сопровождается ростом проницательности мембран клеток, что помогает в борьбе с многими проблемами.

      На счет мяса есть один нюанс: мясо закисляет в одном случае, если оно термообработанное! Но не за счет своих свойств, а за счет образования нетипичных аминокислот из «развалившихся» белков, которые как раз и приходится организму нейтрализовать щелочью.

      Это если вкратце, подробнее опишу как руки дойдут в статье, станет гораздо понятнее.

      • Владимир 06 Окт 2011 at 11:15 дп #

        Спасибо за подробное уточнение. Примерно так сразу и следует писать, но это скучно звучит, в отличие от графиков, которые провоцируют. :)
        Мне самому есть что рассказать из практики, как человеку, вкусившему и плюсы и минусы «ощелачивающих» продуктов.
        P.S. Ням-ням, покушал полезного сала с зеленью. На вечер виноград, хурма и яблоки. :)

        • Юрий 06 Окт 2011 at 11:20 дп #

          Ага, скучно все это, для большинства. Поэтому с большей вероятностью мы поверим более простым вещам :)
          Если Вам есть что сказать, да еще и опираясь на собственный опыт, — добро пожаловать 😉 Нужно будет разобраться и поставить форум на сайт, там будет гораздо удобнее обсуждать многие вещи.

          • Julia Goryun 27 Окт 2011 at 9:27 пп #

            Я не согласна, что «скучно». Не знаю, какими вы себе представляете читателей вашего блога, но сам пост вызвал недоумение, и только в комментах нашлось зерно разума.
            Я считаю, что сразу надо писать подробно, не кидаясь в сенсации.
            В данном случае совершенно не важна сама кислотность продуктов, она совершенно ни о чём не говорит. Важно то, как продукты ведут себя в организме…

            • Юрий 28 Окт 2011 at 4:34 дп #

              Важно то, как продукты ведут себя в организме…
              Полностью согласен. Не знаю почему многие восприняли то, что многие фрукты закисляют, как «наезд» на их полезность :(

              • Евгений 11 Дек 2012 at 4:52 пп #

                Лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм.

  2. Дюша 07 Окт 2011 at 6:43 пп #

    Честно говоря таблички эти вызывают некоторые сомнения, да и важна не столько реакция самих продуктов сколько реакция на них организма… 😉
    Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем. Но вырываясь так сказать на свобду сок лимона тут же окисляется, да и любой свежий сок имеет свойства очень быстро окисляться, вот поэтому любопытно было бы знать что и как измерялось…

    • Юрий 07 Окт 2011 at 7:41 пп #

      >> Честно говоря таблички эти вызывают некоторые сомнения
      Проверить в ваших силах :)

      >> да и важна не столько реакция самих продуктов сколько реакция на них организма Почему, объясните пожалуйста?

      >> Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем.
      Это таблица свойств продуктов. Я вроде как другого и не утверждал.

      >> любопытно было бы знать что и как измерялось
      Я написал чем измерял, попробуйте так же, это не сложно

      • Дюша 07 Окт 2011 at 8:03 пп #

        Эээ, я вам не скажу за всю Одессу…. но вот к примеру вода питьевая очень редко бывает выше 6.5, чаще она в диапазоне 5..6 даже самая что нинаесть чистая, дистиллированная около 6, знаем точно, проверяли 😉 хотя в природе и есть такие хорошие источники с живой водой, к сожалению нам горожанам они недоступны…

  3. Дюша 07 Окт 2011 at 8:07 пп #

    Почитал Ваш сайт Юрий, много очень интересных и полезных вещей узнал, большое спасибо Юрий. Надеюсь Вы не бедете возражать если я чуть дополню… заодно постараюсь ответить на ваш вопрос.

    Среди различных теорий есть и такая согласно которой здоровье человека находится в прямой зависимости от pH его внутренней среды. Под средой имеется ввиду кровеносная система и лимфосистема.

    К примеру рН крови изменяетя в узком диапазоне — 7.4..7.45, при стрессах например может упасть самую малость, но при этом резко ухудшается снабжение кислородом. Восстанавливается просто — физраствор внутривенно и все дела.

    рН лимфосистемы может изменяться грубо говоря от 5 до 8. Оптимальным считается рН 7..7.5. Ниже 6 грозит воспалениями и обстрениями, ниже 5 совсем запущенные случаи, и если верить шпаргалке надо срочно бежать к врачу…

    Итак у «нормального» человека (мясо, каши и конфеты) рН как правило понижен и в связи с этим он подвержен различным проблемам со здоровьем, а при нормальном рН ~7.4 картина меняется радикально в лучшую сторону. Информация эта не нова, и подтверждена опытом множества людей, в том числе и моим личным;) Кстати то же касается снабжения клеток кислородом, об этом можно говорить исключительно в конетексте слабощелочной среды ибо в кислую среду кислород попросту не пройдет, он жеш окислитель, ему понимаешь щелочная среда нужна, хоть ты лопни.

    • Юрий 08 Окт 2011 at 6:39 дп #

      Все верно, есть норма, отклонение от которой грозит проблемами. Но есть и «обратная сторона луны». Я уже писал выше в комменте механизм контроля уровня рН, погляди. Но есть ряды случаев, когда излишнее закисление (ацидоз) наступает под чутким контролем организма! Например при голодании.

      Чем «кислее» внутренние среды, тем более проницаемые мембраны клеток, что улучшает кровоток в них, а следовательно ввод-вывод питательных веществ, мусора и т.д. И да, это провоцирует обострения. Но лечение как раз происходит обострением, кризом! Т.е. для решения определенных задач, закисление — норма. Хотя и воспринимается той же медициной как паталогия и отклонение от нормы.

      Мы немного отошли от темы :) О рН будет еще статья. Я вообще очень скептически отношусь к авторам, которые взяв один параметр (рH, «воду надо пить», «сырое кушать», дышать правильно и т.д.) «раскручивают» его до панацеи, попутно полностью игнорируя все прилегающие факторы, или как минимум снижая их важность. Про рН уже давненько скачал Друзьяка, все хочу прочесть подробнее, чем «по-диагонали». :)

  4. Дюша 07 Окт 2011 at 8:09 пп #

    И вот включая логику легко прийти к такому выводу — поскольку сыроеды ничем не болеют значит с рН у них все в порядке. Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд. Важно делать проверку спустя 2-3 часа после еды, не раньше. Пожалуйста можете проверять ;), было бы очень интересно узнать о реальных результатах

    Да, конечно при закислении лимфы организм пытается компенсировать излишнюю кислотность используя тот же кальций и другие щелочные минералы, а при хроническом закислении, когда поедаемых органических минералов да витаминов недостаточно они(минералы) вытягиваются из костей и этот процесс сопровождается отложением солей из отработанного кальция, также могут появляться наросты на суставах, на позвонках — шипы, на пятках — шпоры, камни в почках… Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов? или может быть у пожирателей яблок с рН 3.3? Да при таком рН жизнь попросту невозможна! Но нет жеш, хрумкаем их живем и радуемся жизни ))))))))

    ЗЫ: сорри за то что повторяюсь, просто одним постом почему-то не прошло, наверно слишком много букав нацарапал 0_0

    • Юрий 08 Окт 2011 at 6:50 дп #

      >> Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд
      Причем тут это измерение к рН крови, например? В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН если я не ошибаюсь с числами :) Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности.

      >> Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов?
      Посмотрите форумы, практически в каждом есть созданная тема ЗУБЫ и у многих то эмаль слазит, то зубы болят. И «странным образом» у них существует любовь к яблокам и апельсинам.

      Жизнь возможна конечно, но беззубая:)

      • Яна 16 Окт 2011 at 11:34 дп #

        Что значит яблок и апельсинов нельзя много есть?

        • Юрий 17 Окт 2011 at 6:58 дп #

          Нет, яблоки это прекрасно :)
          Но если у вас проблемы с зубами, то не стоит надеяться, что живая пища никак не усугубит положения. Она тоже бывает как кислая так и щелочная, а обилие кислоты во рту сделают зубы более восприимчивыми.

      • Дюша 17 Окт 2011 at 12:45 пп #

        да ну, у всех зубы 😉 и все же я нифига не согласен…
        Причем тут это измерение к рН крови, например? — да ни причем, это именно измерение лимфы. И Вы совершенно напрасно недооценивается роль лимфосистемы в качестве здоровья..

        В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН — а вот это действительно тут совершенно ни причем. Также во рту после еды всегда кислая среда, и тоже тут абсолютно ни причем, хотя и не забываем об элементарной гигиене…

        Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности. — конечно не благодаря, но и не вопреки… Тем не менее нормальный кислотно-щелочной балланс это одно из важнейших условий для поддержания хорошего качества жизни 😉

        и кстати никто не пробовал измерить рН свежевыжатого яблочного или апельсинового сока (и очень желательно не окисленного)? Уверен мы все будем слегка удевлены 😉 в свою очередь продолжаю удивляться вашим данным…

        • Юрий 17 Окт 2011 at 1:02 пп #

          И Вы совершенно напрасно недооценивается роль лимфосистемы в качестве здоровья..
          Ого, где это я такое «ляпнул»?

          К чему мы полезли в кислотность лимфы с кровью? Это статья совершенно не об этом. И чем дальше мы общаемся тем дальше уходим от сути. Попробуйте измерить сами и отпишитесь. Я думаю это направит диалог в более плодотворное русло. Это точно будет лучше, чем ответ чужими цитатами из книг. Сможете?

          • Дюша 17 Окт 2011 at 1:48 пп #

            Боюсь вы меня не слушаете, о каких цитатах идет речь? Все что и пишу это и есть мой личный опыт и о реальных измерениях я упоминал тоже. Но если статья совершенно не об этом, сорри за оффтоп… то о чем же?

            • Юрий 17 Окт 2011 at 2:12 пп #

              Среди различных теорий есть и такая согласно которой здоровье человека находится в прямой зависимости от pH его внутренней среды….
              Далее мы и обсуждали эту теорию, разве нет? Из вашего личного среди написанного опыта я только прочел про питие соков и измерение рН воды.

              и кстати никто не пробовал измерить рН свежевыжатого яблочного или апельсинового сока (и очень желательно не окисленного)? Уверен мы все будем слегка удевлены
              Каковы были результаты у вас? Это же из личного опыта, верно?

              Я после разговора с вами в двух постах уже стал и производителем мифов о непанацейности сыроедения, и гнобителем лимфосистемы, и неумелым пользователем лакмусовых бумажек:)

              Я хочу увидеть ваши размышления, ваши измерения, ваше видение вопроса. Если вы видите брешь в том, что я пишу попробуйте не кричать, что это ерунда, а дать альтернативу. Давайте не будет определять истину голосованием.

              Вопрос не раз подымался тут: откуда проблемы с зубами у некоторых сыроедов? Я предложил версию: кислые фрукты. Опровергаете? Напишите почему и дайте свой вариант.

  5. Дюша 17 Окт 2011 at 12:56 пп #

    О, кстати, в свое время много лет подряд пил по утрам свежие соки из яблок и морковки поочередно, не будучи при этом сыроедом, так вот именно в этот период никаких особых проблем с зубами замечено не было и даже наоборот все было лучше обычного. Да, понимаю что все очень индивидуально, и мало-ли какие еще факторы влияют… Тем не менее это реальный опыт 😉

  6. Дюша 04 Ноя 2011 at 7:19 пп #

    да нет же сорри, вопрос в том — а закислюят ли эти продукты, что само по себе вызывает как массу как эмоций так и сомнений ;)))))))))

    • Дюша 04 Ноя 2011 at 7:45 пп #

      Сам себе и отвечаю, ибо тут хронология чета нарушена))), итак, просмотрев табличку вашу еще раз впал в состояние полного…лунатика ступора?… ибо из нее выходит будто практически ВСЕ продукты являются закисляющими (заискючением разве что фиников, кокосов и КРЕКЕРОВ), а из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы??? Мы же должны растратить все запасы кальция и чего там еще в первые же годы жизни при таком раскладе, разве нет?????? В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать. Хотя у меня и не было цели уличать кого бы то ни было в «производительности мифов», я тут сам в поисках истины, и очень бы хотелось разобраться во всем, но инфы много на просторах и она весьма противоречива… мое вам чистосердечное простите если что не так

      зы: даешь форум ;)))))

      • Юрий 07 Ноя 2011 at 8:09 дп #

        >> из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы
        Дюша, где я написал, что кислотные продукты — это плохо? В определенных ситуациях и щелочной фон может быть вреден. Не стоит додумывать за меня, уже не раз я просил об этом. Статья о кислотности продуктов, а не реакции на них организмом! Вы же усердно пишите про реакцию, про вред кислотности и моих «данных с потолка». Еще и провоцируете меня доказывать ваши же предположения :)

        >> В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать.
        Еще раз 5 наверное стоит наисать, что данные мной проверены, частично. В чем я и указал в статье. Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями. Расскажите как вы это сделали, расскажите о моих ошибках, если результаты у нас не совпадут — тогда действительно разговор примет конструктивное руслу. Пока же я не вижу смысла в ваших умозаключениях.

        • Дюша 07 Ноя 2011 at 8:28 пп #

          Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями.
          — да дело то в том что этот самый водородный показатель в идеале это содержание водорода (Н) в чистой воде (Н2О), что там измеряют в продуктах для меня загадка. Видите-ли взять к примеру то же яблоко, оно имеет неоднородную и сложную структуру, теоретически мы могли бы измерить удельное сопротивление/проводимость (как работают промышленные рН-метры) или даже приложить к нему лакмус, но что толку, будут ли такие результаты объективными и достоверными? Что мы измерим, рН кожуры, мякоти или содержимого клеток, содержащейся во фрукте воды? Это все не то. В идеале следовало бы разложить продукт на составляющие, учесть щелочные свойства каждого элемента, учесть их возможные взаимодействия, вычислить результирующую величину. Но на практике это представляется мне невыполнимым, (хотел бы я видеть этих ученых разбирающих на составные молекулы и минералы консервированного тунца например… но и даже после этого сохраняться ли изначальные свойства составляющих?).

          • Дюша 07 Ноя 2011 at 8:29 пп #

            Поэтому я и писал что мол любопытно каким образом производились подобные измерения, и как вы лично перепроверяли их хотя бы и выборочно. Мне просто любопытно 😉 Сам же я достоверно могу сказать лишь ТОЛЬКО о воде, хотя и тут конечная величина зависит как от химического состава (и даже самая чистая вода это не только Н2О), так и от условий добычи и хранения. Известно например что вода в горных источниках, вода ледников, вода из некоторых подземных источников, зачастую обладает некими целебными свойствами, это в том числе и рН и ОВП, но сохраняются эти свойства недолго (исключение — крещенская вода — может храниться год и не потерять своих свойств, не портится, не цветет…такая загадка природы). Так вот рН воды как я уже писал в среднем 5-6, дистилированная ~6, а в таблице указана другая величина — 6.5-8, что неверно, хотя такая вода и бывает, но это редкость и никак не средняя величина. Что же говорить о других продуктах, для которых подобные измерения и без того притянуты за уши… Хотя (уже оффтоп, да, да — но тем не менее) именно наблюдая за реакцией организма при длительном приеме тех или иных продуктов мы вероятно могли бы получить гороздо более объективные данные ;))

            • Ыть 25 Ноя 2011 at 10:21 пп #

              pH воды = 7 !!!

            • Александр 12 Мар 2013 at 8:17 дп #

              http://www.analizvod.ru/pokazateli_voda/rezultaty_analiza_vody-5_prob.html

              Сам проверял и не раз. В Москве, в ЦАО, район Краснопресненский рН водопроводной холодной воды — 7.4.
              Измерял прибором Extech PH 100. Позволяет измерять рН жидких, полужидких и твердых продуктов. 
              Измерял и рН некоторых продуктов питания, результаты совпали или очень близкие с вышеприведенными таблицами.

  7. evgevr 19 Дек 2011 at 1:43 пп #

    прочитал все комментарии, но заковыка как раз в том и есть, что правильно: закислять организм/ как предлагаетДрузьяк/ или ощелачивать / как это советует Неумывыкин с его перекисью водорода/?Оба очень принципиальны.

  8. evgevr 19 Дек 2011 at 1:48 пп #

    еще нет. вопросами здоровья интересуюсь давно, на себе опробовал многое, но не все
    Самое правильное считаю, чтобы ьыть здоровым надо вести себя как велел Господь Бог,
    ., т.е. вести здоровый образ, т.е. с силами природы, какие дал нам Господь.

    • Юрий 20 Дек 2011 at 7:48 дп #

      Возможно, вот только его слова трактуют все по-разному…

  9. Алексей 12 Янв 2012 at 2:29 пп #

    Обычно пью воду Биовита, замерил pH прибором Milwaukree pH600. Показатели составили 7,4-7,6. Еще замерил газированную воду Архыз — pH 6-6,2. Замерил воду из колодца — 7-7,2

  10. Артём 12 Янв 2012 at 7:29 пп #

    «О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.»
    Стоит надеяться на статью в ближайшее время? :)

    • Юрий 13 Янв 2012 at 10:53 дп #

      Пока не знаю… у меня есть какие-то заметки по этой теме, но как-то я перепрыгнул на другие темы :)
      Пишется ведь все не по плану, а спонтанно… и до кислотности дойдет очередь, но не могу точно сказать когда..

  11. Ильшат 21 Янв 2012 at 12:42 пп #

    Доктор Лаппо из Витебска пол-мира щёлочной(живой) водой рак 4-ой стадии лечит, ….я тоже жду Юрий «О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.»

  12. Галина 26 Янв 2012 at 10:46 дп #

    Надо учитывать не только ph, но и ОВП продукта. Например, значения ОВП «живой» воды отрицателен, а мяса положителен.

  13. PureK 20 Мар 2012 at 10:23 пп #

    Чем «кислее» внутренние среды, тем более проницаемые мембраны клеток, что улучшает кровоток в них

    гениальная фраза….
    вот начитаются люди подобных статей от интернет-доки с лакмусовыми бумажками и мнят себя нутрициологами
    я конечно понимаю что веганы «все на свете» знают, но надо ж свою ответственность осознавать

    • Юрий 21 Мар 2012 at 3:09 пп #

      вот начитаются люди подобных статей от интернет-доки с лакмусовыми бумажками и мнят себя нутрициологами
      я конечно понимаю что веганы «все на свете» знают, но надо ж свою ответственность осознавать

      Кратко и содержательно 😉

  14. Агниславъ 05 Апр 2012 at 1:37 пп #

    Вопрос о кислотно-щелочном балансе меня тоже в свое время очень сильно интересовал. Резюме моих изысканий: все теории однобоки, каждый доказывает свою точку и приводит пример своей теории и не приводит пример против другой. Это связано с тем, что они обе теории правы.
    В ЖКТ в каждой области своя кислотность, при каждой кислотности проходят свои процессы, сбой кислотности ведет к нарушению этих процессов. Организм единое целое. Влияет на кислотность в конкретном месте много причин. Питание это одно из влияний. Но я думаю, что много того, что происходит вокруг влияет не меньше.
    Поэтому не парьтесь. Париться надо о том,чтобы вести здоровый образ жизни- все составляющие. Частично не добьешься ничего. Поэтому все надо смотреть сообща.
    У меня вопрос: Как влияет на кислотность крови, работа лимфосистемы?

  15. Дмитрий 20 Июн 2012 at 4:03 пп #

    Юрий, Добрый день! Вопрос, првда ответ уже у вас где-то видел, но не нашёл( Так вот: если употребить противоположные по кислотности продукты,например, банан и киви, то что будет?

    • Юрий 21 Июн 2012 at 3:41 пп #

      Думаю, что в вашем примере уж точно ничего страшного не случится :) Это все мелочи, о которых если и стоит думать, то в особых случаях… выход из голодания, скажем.

      • Дмитрий 21 Июн 2012 at 5:00 пп #

        Хм, странно. У вас на сайте видел же(не помню в какой статье), пример был тоже банан и, по моему, апельсин. Там было сказано, что организму нужны для это разные ферменты и из-за этого происходит не усвоение пищи. Да и почему люди составляют таблицы по раздельному питанию, ссылаясь на кислотность — не смешивать сладкие с кислыми, например ? Откуда это пошло?

  16. Игорь 13 Июл 2012 at 7:37 дп #

    Сдается мне, нет тут общего правила для всех. Слышать надо свой организм, тогда и рецепт найдется. Из своего опыта скажу — стресс, депрессивные состояния наносят губительное действие на весь организм, и ЖКТ в первую очередь. С вредными привычками вроде всем понятно, но, забавно видеть пышущих здоровьем кубинских старичков с сигарой в зубах…

    • Игорь 06 Авг 2012 at 7:23 пп #

      Знаю одного старичка, начинает с сигареты с кофе, а потом в обед кофе и только вечером кушает просто, два, три вида без всяких смешиваний и пышит здоровьем. Думаю жрать надо меньше распада :-)

  17. Алексей 23 Авг 2012 at 9:57 дп #

    У Роберта Янга в книге «The pH Miracle: Balance Your Diet, Reclaim Your Health» приведены совершенно другие значения pH: на 142 странице для овощей и на 165 странице для фруктов. Отличий не привожу, так как отличаются абсолютно все значения.

    При этом книги Роберта Янга проданы гигантскими тиражами на разных языках по всему миру. Если бы там была допущена ошибка, то ему пришлось бы несладко.
    Где реальные значения?

    • Юрий 23 Авг 2012 at 11:28 дп #

      Алексей, я не знаком с этой книгой, к сожалению. Поэтому не знаю позиции автора и всего того материала, который сопровождает таблицу.
      Значения действительно совершенно другие в книге, но и совершенно другие единицы измерения. Что именно вас смутило?

      При этом книги Роберта Янга проданы гигантскими тиражами на разных языках по всему миру. Если бы там была допущена ошибка, то ему пришлось бы несладко.

      Я согласен, тем более именно кислотно-щелочное равновесие основная ставка в его книге.

      • Алексей 23 Авг 2012 at 12:24 пп #

        Прошу прощения за ошибку: на 165 странице для овощей и на 175 странице для фруктов.

        Как могут быть единицы измерения другими, если по определению pH это десятичный логарифм концентрации ионов водорода (взятый с отрицательным знаком для удобства)?
        То есть величина безразмерная (подробно тут: http://www.youtube.com/watch?v=qNppn2CpQC4&feature=related)

        • Юрий 23 Авг 2012 at 12:40 пп #

          Ну так в книге и не говорится о том, что в таблице приведены рН-значения.
          Там написано:

          the following is a list of common foods with a approximate, relative potential of acidity (-) or alkalinity (+), as present in one ounce of food.

          Видимо это не значение рН-продукта, а потенциал закисления-ощелачивания того или иного фрукта/овоща. В каких единицах здесь идет измерение автор не пишет (возможно это сделано где-то ранее в книге). Да и как такие цифры (+32, -14) тоже не могут относиться к рН?

          • Алексей 23 Авг 2012 at 3:09 пп #

            Скорее всего вы правы: никаких точных указаний, что приведен pH автором не дано.

            И pH действительно не может принимать такие значения (например, у концентрированной соляной кислоты ph равен -1,1).

  18. Noname 20 Сен 2012 at 2:16 дп #

    Приветствую.
    Уважаемый автор, вы хотели опровергнуть «заблуждение», но не получилось, породилось лишь больше сомнений.

    На самом деле pH продукта мало о чём говорит, ведь в процессе пищеварения продукт значительно преобразуется, и на выходе из желудка в кишечник, где питательные вещества начнут поступать в кровь, он может иметь совершенно обратные свойства.

    То есть важно понимать, как продукт «себя ведёт» в кишечнике. Например, высокобелковые продукты однозначно продуцируют большое количество кислоты при переваривании в кишечнике.
    В качестве источника информации, одна из первых ссылок: http://team.firstendurance.com/page/the-ph-of-foods-and-their

    Предлагаю взглянуть на эту таблицу: http://www.saeure-basen-forum.de/pdf/IPEV-Food_table.pdf
    В ней приведены именно ОВП продуктов. Как видите, все овощи, фрукты и зелень (типично сыроедческие продукты) имеют отрицательный ОВП, то есть «защелачивают».

    Тем не менее, это ничего не доказывает.
    Возникает вопрос: за счёт чего происходит это «защелачивание», проявляются ли таким образом свойства этих продуктов при переваривании (в желудке), или же организм компенсирует их кислотность по мере поступления в кровь.

    Буду рад услышать ваше мнение на этот счёт.
    Спасибо.

    • Юрий 20 Сен 2012 at 7:13 дп #

      Привет! Я согласен с Вами на счет мяса, и замечания в общем. Этот вопрос неоднократно подымался, я скопирую ответ более подробный:

      Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое расценивается современной медициной как состояние тяжелой болезни. Если же параметр выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек попросту погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и организму крайне важно поддерживать его в пределах нормы. Для этого созданы определенные механизмы, т.н. буферные системы крови.
      Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.
      Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое. Как это работает? Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови.При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

      Вы все верно подметили. Мясо действительно является основной причиной того, что сегодня мы имеем уйму отложений солей в организме. Но кислоты образуются уже после переваривания в желудке, т.к. всем известно, что белки образуют множество аминоКИСЛОТ, а жиры жирных КИСЛОТ при распаде. Но до желудка мясо «щелочное», и отсюда можно сделать некоторые очень даже полезные выводы. Например о том, что оно безвредно для зубов, в отличие от тех же фруктовых кислот.

      Надеюсь ответы многое разъясняют.

  19. Noname 20 Сен 2012 at 12:12 пп #

    может показаться, что апельсин ощелачивает организм.

    При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

    Этот пресловутый апельсин, как и остальные цитрусовые, всё-таки ощелачивает, только вопрос — почему, если он содержит много кислот?
    Если верить приведённой мной таблице, кислые фрукты стоят в одном ряду с овощами и зеленью, не содержащими такие количества кислот. Как это понимать?

    Вот некоторые мои мысли.
    Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий бикарбонат натрия (сода), который нейтрализует соляную кислоту желудка в двенадцатиперстной кишке. Я сомневаюсь, что сода может выборочно нейтрализовать соляную кислоту и оставить другие сильные кислоты. Можно просто поискать реакции карбоновых кислот с NaHCO3.

    Как мне кажется, простые фруктовые кислоты нейтрализуются до попадания в кровоток. Другое дело, если кислоты получаются при расщеплении более сложных веществ непосредственно в кишечнике и всасываются в кровь, где уже включается буферная система.

    Буферная система крови (бикарбонатная) также включает в себя бикарбонаты натрия и калия. Поэтому при достаточном употреблении этих элементов организму (возможно) не потребуется задейстовать ионы других щелочных металлов (кальций, магний).

    Какой вывод я для себя сделал — кислые продукты могут навредить зубам снаружи, но не изнутри.

    Насколько я понимаю, раз кислотность крови поддерживается на определённом уровне, значит, играет роль не pH крови, а затраты на поддержание этого баланса. В случае с защелачиванием, механизм нейтрализации щёлочи прост — меньше выводить углекислый газ (что может быть полезно, так как уровень углекислого газа в крови современного человека ниже нормы). А для нейтрализации кислоты в крови используется более дорогой механизм.

    Дремучий лес эта биохимия… У меня есть ещё полтора года, чтобы решить, на кого идти учиться. Может, эта наука всё для меня прояснит? :)

    • Дюша 20 Сен 2012 at 9:48 пп #

      Во! замечательно, особенно про ОВП продуктов, это прямо в цель 😉
      Есть только пара дополнений,

      Этот пресловутый апельсин, как и остальные цитрусовые, всё-таки ощелачивает, только вопрос — почему, если он содержит много кислот?

      — а как же витамины и минералы? И те и другие в основном являются антиоксидантами и компенсируют кислотность «кислот» в большей или меньшей степени. Сами же простые аминокислоты составляют более сложные благодаря своей способности взаимодействовать с щелочными минералами, таким образом кислотность у сформированных белков в общем и целом нейтральна — они состоят из собственно аминокислот, минералов и витаминов. Эта святая троица неделима ;)))
      Кроме того следует различать такие понятия как кислота и кислотность, ибо как говорят в Одессе, это две большие разницы. Кислоты вполне могут иметь щелочную реакцию и наоборот. Пример — витамин С и его синтетический аналог аскорбиновая кислота, вопрос — это таки кислота или щелочь? Как мы знаем витамин С является антиоксидантом, то бишь имеет отрицательный ОВП и соответственно щелочную реакцию, и тем не менее является кислотой. И таких примеров море — лимон кислый но имеет щелочную реакцию. Итак можем сделать вывод что кислота это НЕ тоже самое что и кислотность.
      Но что касается белков — то хоть они и не являются кислотными изначально, тем не менее в животе расщепляются на простые аминокислоты, затем для строительства уже новых белков требуют дополнительных запасов минералов и витаминов, истощая запасы и способствуя таким образом некоторому закислению внутренней нашей среды…
      Такие вот мыслишки подумались, ну успехов в познании ;))))

      • Дюша 20 Сен 2012 at 10:18 пп #

        окей, лимон это спорный пример, на самом деле хотя и содержит большое количество витамина, он очень быстро окисляется на воздухе, особенно если сок из него выжать или с сахаром перемешать… так что доказать это утверждение о его щелочности на практике будет весьма затруднительно.
        Простой и более понятный пример — вода, не кислота и не щелочь. в идеале Н2О нейтральное вещество, на практике содержит примеси из НО, Н2О2, Н3О, а также газовая составляющая, так что дажее дистилированная вода если не ошибаюсь имеет кислую реакцию, рН порядка 6, а в природе изменяется в широких пределах от 2-3(болота, кислотные дожди) и до 9-10(ну очень редкие источники). Вот отсюдава и делаем выводы госпада и дамы 😉

        • vik 16 Окт 2012 at 4:04 дп #

          Юрий, судя по таблицам, которые вы представили поддерживать рН крови можно только крекерами, финиками, кокосами,питьевой водой и не во всех случаях. Выводы: измерения не верны или их методы, или прав Н. Друзьяк ,что рН крови должен быть 6.9, но и в его случае проблема поддержки рН7,4 трудновыполнима.

          • Юрий 21 Окт 2012 at 6:05 дп #

            vik, да ненужно её постоянно чем-то поддерживать. рН-крови — это одна из самых стабильных констант нашего организма, она автоматически поддерживается гомеостазом на должном уровне. Получить закисление или наоборот защелачивание не так то просто.

            Я скептически отношусь к утверждению Друзьяка о рН 6.9 это уже перебор :)

            • vik 21 Окт 2012 at 1:33 пп #

              «vik, да не нужно её постоянно чем-то поддерживать. рН-крови – это одна из самых стабильных констант нашего организма… «. Юрий, я согласен, если организм здоров да ещё,если молод,но в других случаях-важно. А можно исправить ошибку в сообщении от 16 окт. Я послал сообщение по этому случаю- должно быть так: …. рН6.9 трудновыполнима. vik

  20. Елена 18 Ноя 2012 at 7:40 дп #

    Для тех, кто изучал нормальную и патологическую физиологию в рамках программы мед.ВУЗа этот спор беспредметен, любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH, это постоянство, поддерживаемое многими механизмами, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Отклонения от существующей нормы как в щелочную сторону(алкалоз), так и в кислую сторону (ацидоз) рассматриваются как патология, которая развивается при угрожающих жизни состояниях и требует немедленной коррекции, можно спросить у любого реаниматолога, врачи этой специальности проводят мониторинг показателя pH у своих пациентов. В обычных условиях с помощью продуктов питания изменить этот показатель невозможно.

    • Дюша 19 Ноя 2012 at 4:25 пп #

      Умничка, в том то и вопрос что бы не доводить от отклонений 😉
      Но Вы видимо о рН крови тут пишите? Не о всех внутренних средах очевидно? Так да, любой реаниматолог умеет ставить капельницу с физраствором, тут большого ума не надо. Но как бы и в реанимацию за етим делом отправляться не хотелось бы ;)))))))))))))))

  21. vik 20 Ноя 2012 at 6:01 дп #

    От Елены:»… любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH..»
    Если бы это было так, то жизнь была бы вечная. C помощью продуктов питания изменить этот показатель возможно- «…всё в этом мире пища и яд одновременно….»

  22. Елена 23 Ноя 2012 at 12:39 пп #

    Дюша, пожалуйста ответьте мне, в какой части внутренней среды Вы хотите изменить РН?

    • Дюша 23 Ноя 2012 at 4:56 пп #

      Ну изменить мне вовсе не хочется, поддержать в норме да 😉 а основным буфером насколько мне извеснто выступает лимфосистема, коей кислотность и измеряют элементарно по слюне. И по ней же можно с достаточной степенью вероятности оценить общее состояние здоровья. Ибо рН крови действительно постоянен (почти), а остальные системы живут как бы своей жизнью, и на здоровье в целом не влияют, скорей наоборот…
      Ответил?

  23. Елена 16 Дек 2012 at 11:59 дп #

    Вот Вы не обижайтесь, но в естественных науках у Вас большой пробел. Основной буферной емкостью ( около 75% ) обладает гемоглобин, который является амфотерным белком, то есть в кислой среде он ведет себя как основание и связывает катионы Н+, а в щелочной среде, как кислота и связывает группы ОН-. Теперь представьте, какая это сила, учитывая, что у каждого человека 4-5 литров крови и гемоглобина 120-140г на литр. Кроме того, для Вас это может быть открытием, но ни одна система органов, так же как и отдельные органы, равно как и ткани, из которых эти органы состоят, не могут функционировать изолированно, не для этого перечисленные составляющие объединились в одно целое в процессе эволюции. Цитоплазма каждой клетки связана с межклеточной жидкостью, последняя с кровяным и лимфатическим руслом. Лимфа, к Вашему сведению, впадает в венозное русло (левую и правую подключичные вены системы верхней полой вены) посредством грудного протока и правого лимфатического протока, складывающихся из лимфатических стволов. Вот еще одна интересная информация, это уже из области биохимии: основным энергетическим продуктом для живых существ является глюкоза, из которой в процессе биохимических превращений ( у прокариот это гликолиз, а у высших организмов, способных к дыханию, кроме него и окислительное фосфорилирование ( цикл Кребса) выделяется энергетический субстрат АТФ. Промежуточным запасным продуктом этих превращений является ацетилКоэнзим А. И что бы Вы не съели в качестве вкусной, полезной, по-вашему, или бесполезной пищи, все превратится, в конечном итоге, в ацетилКоэнзим А, кроме тех белков и жиров, которые выполняют строительную функцию, а в случае голода и они израсходуются, превратятся по пути глюконеогенеза в пресловутый коэнзим. Ну, не буду Вас утомлять. Спасибо Вам, помогли кое-что вспомнить из далекого студенчества.

  24. Елена 16 Дек 2012 at 12:29 пп #

    Но, Вы пишите, не стесняйтесь, мне с Вами беседовать забавно. только не пишите откровенной ерунды: «лимонная кислота обладает щелочными свойствами». Кислота, потому и кислота, что имеет в своем составе кислотный остаток. Посмотрите в Википедии «карбоновые кислоты»

    • Дмитрий 16 Дек 2012 at 1:55 пп #

      Елена, буферные системы человека
      [IMG]http://savepic.ru/3588195.jpg[/IMG]

    • Дюша 17 Дек 2012 at 7:19 пп #

      Хехех, ну что ж для студента/студентки подобные измышления еще были бы простительны, но если Вы как говорите вспоминаете это «из далекого студенчества.», это становится действительно забавно ;)))))))
      Ок, для полноты картины назовите пожалуйста нормальные показатели кислотности для крови, лимфосистемы, и других органов в которых Вы компетентны…
      Скажите пожалуйста, что правда кислотность будет везде одинакова?
      И насчет …не пишит откровенной ерунды: «лимонная кислота обладает щелочными свойствами» извольте уточнить, где и когда это я подобное мог ляпнуть?????? Вы то сами надеюсь осознаете разницу между лимонной кислотой и тем плодом с которым по некоему необъяснимому недоразумению ее иногда ассоциируют?

      ЗЫ: однако пахнет троллингом. Воздержусь ка я пожалуй от дальлнейших комментариев… и простите ради бога что не так сказал;)

  25. Елена 12 Янв 2013 at 2:05 пп #

    Здравствуйте Дюша, Дмитрий и все участники этой конференции. Во-первых, поздравляю всех с наступившим Новым годом и желаю здоровья и новых открытий в познании себя и окружающего мира. Во-вторых, прошу адекватно относиться к моим сообщениям, я ни в коей мере не хотела никого уязвить, и Вас, Дюша, особенно. Сообщаю только факты, никаких моих изысканий, кроме того сама хочу разобраться.
    Но все-таки, Ваш, Дюша, пост содержит закамуфлированный вопрос, почему бы не спросить напрямую у того, кто более компетентен? Возможность изменять свою точку зрения — это прерогатива только умных людей, глупые, не смотря на факты, будут твердить одно и тоже. Вы не глупый человек, и как Вы прокомментируете следующие научные знания:
         Нормальная физиология: К внутренней среде относятся все ткани организма, не соприкасающиеся с внешней средой. Расшифрую это положение: каждая клетка многоклеточного организма относится к внутренней среде. Ошибочным было бы считать, что это только транспортные системы, коими являются жидкие ткани организма. В клетках, как и в связующем их межклеточном пространстве, имеются все те же буферы, кроме этого никаких препятствий для удаления из клетки избытка любых химических веществ нет.
    Во всех тканях рН поддерживается на уровне 7,3 — 7,4, основной смысл этого показателя гомеостаза — обеспечить необходимый уровень активности внутриклеточных ферментных систем, обеспечивающих все внутриклеточные химические реакции. Ферменты = катализаторы очень капризные химические вещества и работают только в этом интервале рН.
    ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии : в воспалительном очаге — закисление, в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную, в других тканях этого же индивидуума рН остается неизменным.
    Системное закисление происходит при инфекционных заболеваниях. Системное защелачивание — при любых травмах, сопровождающихся раневым процессом.
    Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее.
     
     
     

    • Геннадий 14 Янв 2013 at 4:38 пп #

      Елена, спрашиваю напрямую: «Не могли бы Вы дать ссылку на сайт, где можно было бы узнать какие продукты повышают PH, а какие — понижают. Со своей стороны могу поделиться информацией о том, как узнавать вредность продукта не обладая никакими знаниями. Нужно установить связь со своим подсознанием с помощью маятника. Привяжите к нитке кольцо (длина нитки 30 см) и поднесите к исследуемому продукту. Если PH+, то кольцо будет вращаться по часовой стрелке, а если PH-, то — против. Так же можно лечь и поднести кольцо к животу и задать тот же вопрос. Я задавал элементарно или хорошо, или плохо, а теперь хочу задать используя PH, но предупреждаю что на вопросы из другой оперы уже будут отвечать другие и скорее всего обманут. 

    • Дюша 14 Янв 2013 at 6:18 пп #

      ок и Вас с наступившим Елена 😉
      итак Вы считаете что среда человека едина и все клетки равно как и жидкости имеют рН ~ 7.3-7.4, правильно я понял? Где могу я получить подробную информацию подтверждающую это? Почему спрашиваю, потому что нигде в медицинской литературе я подобных утверждений не встречал, как раз наоборот… Но если получу убедительное подтверждение Вашим словам, чесслово сниму шляпу и принесу свои извенения.
      — Ферменты = катализаторы очень капризные химические вещества и работают только в этом интервале рН. — здорово, ферменты присутствуют в каждой клетке, и действительно внутри клеток этот параметр очень важен.
      —ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии : в воспалительном очаге — закисление, — а вот по моим данным все как раз наоборот, в закиселнной среде и развиваются воспалительные процессы, при нормальном рН нет.
      — в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную — и снова не согласен, если речь о раковых опухолях, то известно что они не могут развиваться в щелочной среде, поэтому защелачивание возможно как защитная реакция организма, но не как благоприятная для опухоли среда.
      — Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее. — скажем прямо нет среди людей страдающих излишним защелачиваниям, ну разве что исключая заядлых веганов. поэтому и приспосабливаться нам особо не к чему, человеческий организм на самом деле очень быстро привыкает к хорошему, и также быстро забывает о защитных механизмах, если нет в них нужды. А к кислотной да уж, приспособились, но правда болеют часто, в 50 лет уже старики глубокие с «букетами» болячек, а так то да, как бы приспособились…
      Практика же показывает что дополнительное пускай и принудительное ощелачивание организма способствует укреплению здоровься и улучшению качества жизни, можете Вы это утверждение к примеру опровергнуть?

    • Юрий 20 Янв 2013 at 3:39 пп #

      Елена, благодарю за поздравление! Вас тоже с наступившими зимними праздниками! Я всецело поддерживаю вас в споре с Дюшей, спасибо за выложенную информацию.
      Скажите только, с какого учебника вы взяли эту цитату? Я бы не против ознакомиться поближе. Или это ваш пересказ?

  26. Виктор 24 Апр 2013 at 6:17 пп #

    Согласен с таблицами Автора. Поскольку информация в интернет действительно противоречит друг другу, то прошу Автора или его сторонников скинуть на мою электронную почту viktoralkaline()mail()ru более полный список с PH всех наших продуктов питания (фруктов, овощей, молочные продукты), напитков (черный, зеленый чай, кофе, какао), рафинированный белый и не рафинированный коричневый сахар, шоколад, белый хлеб, черный хлеб, соль, сода, растительное масло (из семечек подсолнуха), льняное масло, оливковое масло, пиво, шампанское, вино, водка и другие. Цель подобрать набор продуктов питания для ежедневного употребления в пищу максимально близкий к PH крови, чтобы не было проблем с закислением крови.

    • Юрий 26 Апр 2013 at 1:04 пп #

      Я думаю, что нет смысла так питаться. Сбить параметр кислотности крови крайне сложно, максимум чего вы добьетесь это микро скачков, которые достигаются с большим трудом. Здоровому организму без разницы что кушать, все равно в итоге РН выравнивается перед тем, как всасываться в кровь. Сломать этот механизм не просто

  27. facebook.com Леонид Кий 12 Июн 2015 at 10:15 дп #

    Какое невежество…  какой упадок элементарных знаний.
     В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!  ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ С КИСЛОТНЫМИ СВОЙСТВАМИ!!!!   У ВСЕХ У НИХ УРОВЕНЬ ph ВЫШЕ 7,5 А ТО И 8,0!!!!!  А У ЛИМОНА САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ph!!!!  ОН РАВЕН 9,0   — ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ СОДА , ИЛИ МЫЛО , НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КИСЛОТА.  В ЛИМОНЕ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИКАКОЙ КИСЛОТЫ — ЛИМОН ЭТО ПОЧТИ АБСОЛЮТНАЯ ЩЕЛОЧЬ!!!!!
    ЧТО БЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ВЫДЕЛИЛАСЬ КИСЛОТА   ОНИ ДОЛЖНЫ ОКИСЛИТЬСЯ «СКИСНУТЬ» !!!!!!!!!!
    ГОСПОДА УЧИТЕ ХИМИЮ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!!

  28. Арий 14 Май 2016 at 11:58 дп #

    Леонид, вы наверно большой учёный, но вот я беру рН метр и мерю охлаждённую до 20 гр.С кипячёную воду из-под крана дома . рН=8.2 и дистиллированную воду из аптеки рн=7,7 по 150 мл каждая, и добавляю в них по 1 ст.ложки выжатого лимона и столового уксуса 9% и снова мерю что получилось. Теперь вода имеет рн=3,6; а дистилл.вода с уксусом стала рн=3,7 Так что вы не правы сударь свежий лимон не щёлочь, он кислый. И е вводите людей в заблуждение своими познаниями в химии!

  29. Vitalij 23 Июл 2016 at 1:41 пп #

    Я тоже измерил воду из 5л бутылки — ph ~7.5, добавил мёд-без-сахара и ЛИМОННОГО СОКА и что получилось, я ожидал повышение ph, а у меня прибор стал показывать ~4.2 !!!

  30. Айгуль 04 Май 2017 at 10:59 дп #

    Лимон-то не щелочь. И практически все фрукты. Вареное яйцо щелочное. Сама хожу с лакмусовой бумажкой всё измеряю. Таблицу можно счесть достоверной. НО.
    Считаю, очень важен и другой показатель продуктов — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) с зарядом + или -. ОВП организма с зарядом минус. Организм всё стремится привести к заряду минус. Если в организм попал продукт с зарядом +, вот тут-то и срабатывает буферная система
    И мне было очень интересно почитать рассуждения о том (смотрите комментарии выше), что в дальнейшем происходит с теми или иными кислыми продуктами в нашем организме, так как практически все продукты, кроме белковых, являются кислыми, либо слабощелочными. Важен не собственно рн продукта, а то, в конечном счёте закисляет он организм или ощелачивает.


Оставить комментарий: