Вторая часть статьи о лечебном голодании. Первая находится здесь.

Речь пойдет о протекании процесса, его прерывании и сроке восстановления. Также затронутся вопросы получения энергии на голоде, ведь их понимание сделают его течение более легким, а результаты более качественными.

Как голодать?

Классический метод голодания — на воде. Качество воды должно быть на должном уровне. Любые добавки могут не только затруднить переход организма на эндогенное питание, но и спровоцировать аномалии процесса, что в свою очередь приведет к случайным и непредсказуемым результатам. На голоде норма реакции гораздо уже, что дает усиленный ответ на многие поступающие в нас вещества.

Очень важно при голодании соблюдать физическую активность. И чем больше накатывается вялость и слабость, тем активнее стараться «гонять кровь». И только когда симптомы спадают и сменяются легкостью, можно расслабиться и отдохнуть.

Не менее важно находится на свежем воздухе, принимать водные процедуры. Особенно станут полезными контрастные души и закаливание.

Описать все структуру голодания и его процессов сегодня невозможно. Большинство событий здесь попросту необъяснимы и непредсказуемы. Поэтому хорошим советом будет относиться к себе на голоде как к «марсианину», заново открывая свое тело и его способности. Это научит вас себя чувствовать отчетливее.

Успех голодания заключается также и в правильном психологическом настрое. Что обретается только с опытом. Именно важность этой составляющей заставляет многих советовать начинать голодать с малых сроков и постепенно увеличивать сроки.

Где же берется энергия?

Вопреки расхожему мнению жир является помехой, а не основным запасом энергии, на голоде. Его утилизация для организма первостепенная задача и этот процесс энергетически затратный. Откуда же берутся силы, если нет жировых отложений при малоедении?

Топливо голодания — гликоген, форма запаса глюкозы. Его по разным оценкам до 8% в печени и до 1% в мышцах. Этого запаса с лихвой хватает на обслуживание всех ремонтных работ и питания организма  длительный срок. Следует также учитывать, что даже по официальным медицинским данным сами процессы пищеварения «крадут» до 80% энергии, поступаемой с пищей. Но на голодании ЖКТ не занят перевариванием и усвоением!

Запасы гликогена — это огромное количество отложенной энергии, которое организм использует размеренно и оптимально.

И если при обычном режиме всегда есть определенный приток «ненужностей» со съедаемой пищей, то на голоде, пока в запасе есть гликоген, питание идеально. Лечебное голодание — это не мука и не террор для нашего тела, а, напротив, огромная услуга, за которую вы обязательно получите награду!

Все процессы, происходящие на голоде на самом деле не вынужденные режимом выживания, а запланированные и оптимальны!

Отсюда следует, что именно количество гликогена влияет на качество лечебного голодания и общее самочувствие в процессе. Как только запасы истощены, включается режим синтеза гликогена с других подходящих материалов — глюконеогенез. При таком «топливе» голодать гораздо тяжелее и чревато непоправимыми повреждениями.

Вместимость же«кладовых» можно развить, также существуют способы для усиленного накопления запасов глюкозы. Что даст неоценимую фору в голодании. Так как же жить без еды?

Как выходить?

Это вопрос первостепенной важности! Не даром говорят, что сложнее не сколько голодание, сколько правильный выход из него. И большинство эффектов лечебного голодания проявляются как раз на выходе!

Очень важно готовиться к выходу заранее! Тщательно продумайте его. Найдите нужные продукты питания, чтобы они удовлетворяли запросы не только количества, но и качества. Ведь за время воздержания от пищи значительно сузилась норма реакции, и любые воздействия пищей, лекарствами, добавками будет усилены в разы.

Преждевременный выход опасен двумя вещами:

  • Выход на обострении растянет проблему и может усугубить её
  • Резкий выход гораздо опаснее и объестся сгоряча «тяжелой пищей» может привести к серьезному вреду, а на больших сроках даже к гибели

Выходить из голодания разумнее на соках. Это не только позволяет выйти в любое время практически без вреда для здоровья, но и плавно «раскачать» аппетит организма.

Сроки восстановления традиционно равняются срокам голодания. И лучше чтобы он был плавным, начиная с разбавленного сока и заканчивая полным спектром выбранного рациона.

Выбор продуктов для соков обусловлен двумя критериями: кислотность и содержание глюкозы. Первый параметр наиболее важен, ведь кислые плоды (апельсин, грейпфрут, виноград и т.д.) по сути продлят голод, т.е. они не выводят организм из режима голодания за счет продления общего подкисленного «ремонтного фона». Ощелачивающие соки (морковь, свекла) однозначно «командуют» организму начать восстановление.

Кто знаком с книгами Арнольда Эрета и его популяризатора Столешникова, помнят, что авторы привязывают очищающие свойства пищи к её крахмалистости. На самом деле виной остановки  элиминации (точнее её замедлению) является как раз кислотность пищи, которая делает клетки организма более проницаемыми, что способствует очищению. А крахмал является не чем иным как растительным запасом энергии, глюкозы. Это аналог гликогена для человека. И вред крахмалов проявляется только при  его термообработке!

Вот почему классическим считается выход из голодания на овощных соках, чаще всего моркови. Он пьется теплым, а не холодным, а ограничивается количественно только собственными ощущениями.

Очень важно на восстановлении есть (а сок в данном случае тоже еда) когда голоден, а не срываясь на жажду вкусовых «развлечений». Не следование этому правилу значительно снижает эффективность голодания.

Если выход совершен после естественного цикла, то норма реакции расширяется, пища лучше усваивается, а восстановление идет гораздо эффективнее. Это полное попадание в естественный ритм программы исцеления.

Резюме

Голодание — очень мощный инструмент в естественном арсенале восстановления здоровья. При понимании его процессов и должном опыте его возможности велики.

Все процессы отточены и оптимальны, и именно осознание этого поможет избежать ошибочного взгляда на этот процесс. Голодание — это глоток свежего воздуха нашему телу! И научившись «дышать» правильно можно буквально переродиться. И внутри и снаружи.

 

Всего комментариев: 52

  1. Castimonium 14 Сен 2011 at 8:30 пп #

    О, боги, да это же две крутейшие статьи.
    Юра, принимай десять тысяч «спасибо».
    Многое вспомнил, что-то почерпнул (за что ещё несколько штук «спасибо»).
    Сижу довольный как слон.

    Ты ваще святой)

    • Юрий 15 Сен 2011 at 7:51 дп #

      Скоро буду не ходить а левитировать над землей :)

      Мне просто скидывали пару ссылочек о длительном голодании, где был такой каламбур написан, что ужас.. захотелось краткий очерк голодания сделать. :(

      И о сухом еще думаю оформить пост, у меня есть что сказать о нем, — изучал вопрос достаточно.

  2. Александр 02 Окт 2011 at 5:53 дп #

    Спасибо за статью. Очень вдохновляет заняться очисткой.

    • Юрий 03 Окт 2011 at 9:41 дп #

      На здоровье. Но не стоит к голоданию относится, как к чистке. Это несколько «простое» представление такого сложного процесса.

      • Александр 03 Окт 2011 at 10:21 дп #

        А в двух словах, что еще дает голодание кроме чистки?

        • Юрий 04 Окт 2011 at 6:12 дп #

          Можно и одним словом: ремонт.
          А точнее, голод, — это система восстановления организма к его исходному состоянию, напоминание каждой клеточке нашего тела о том, какая она должна быть.
          А чистка всего лишь один из инструментов, помогающих в этом.

          Представление о том, что организм должен быть чистым, для идеального функционирования и здоровья — заблуждение, вернее только кусочек полной картины. Тем не менее, ввиду своей простоты, эта теория подкупает. Любим мы мыслить в рамках 1-2 переменных :)

          • Александр 04 Окт 2011 at 6:19 дп #

            Спасибо за ответ. Я как-то даже не знал об этом.

            • Юрий 04 Окт 2011 at 6:20 дп #

              оффтоп:
              Клевые сайты делаешь!
              Сам дизайнер, но в другой сфере, так что мимо просто так пройти не могу;)

  3. Александр 04 Окт 2011 at 6:26 дп #

    Оффтоп: Спасибо! У меня еще своя компания http://www.delaform.ru, там 80% дизайнов моих, но сейчас уже отхожу от дизайна.

  4. Артём 05 Окт 2011 at 3:57 пп #

    А что вы можете сказать по поводу аналогов морковки в качестве овоща для выхода?
    Какие вы знаете? А то везде пишут: «Выход на морковке самый лучший», а через 2 дня от неё уже тошнит :\
    Я вот думал насчёт капусты. Насколько, по-вашему, она и её сок подходят для выхода?

    • Юрий 06 Окт 2011 at 7:40 дп #

      Я думаю, что для начала желательно освоить «классику», а уж потом вдаваться в разнообразие. Стоит понимать, что голодание — прежде всего лечебная процедура, где комфорт не основное. Поэтому и говорят, что выходить правильно гораздо сложнее самого голодания.

      А так.. выход может быть интуитивным, и он постепенно таким и станет. Аналогов много, подойдет все что угодно, но желательно не закисляющее. Хорошие отзывы от тыквы, свеклы, сельдерея, арбуза, дыни(только если 100% без химии!). Можно мешать с фруктами…

      Кстати, на днях выложу табличку рН продуктов. Странно, но до сих пор многие уперто верят в то, что вся живая пища ощелачивает :(

      • Артём 06 Окт 2011 at 10:08 дп #

        Спасибо за ответ! :)

        Может кому поможет нижеприведённая информация.
        По поводу арбуза — многие пишут, что, да, вкусно, но из-за того, что там очень много фруктозы, а не глюкозы, после длительного голодания с целью перехода на СМЕ арбуз не является желательным. А если голодание длилось недельку — то тогда да, нормально (правда, риск попасть на химию).

      • Вячеслав 18 Окт 2016 at 12:21 дп #

        В статье вы пишете, что лучше выходить на кислых фруктах, так как они как бы продляют голодание (процесс ремонта). А тут пишете, что лучше что то не закисляющее. Как это понять?

  5. Артём 07 Окт 2011 at 5:45 дп #

    Юрий, к вам просьба ответить вкратце вам ещё на два вопроса :)
    1. Если после голодания выходить на цельных плодах + их соках (яблоки, дыни, помидоры), то внутри растёт бродильная микрофлора?
    2. Соки как-то влияют на формирование микрофлоры после голодания? Если да — то как? А то из-за того, что я почему-то считаю, что соки влияют, то и по Столешникову выходить для формирования микрофлоры с главенствующей кишечной палочкой нельзя :/

    Спасибо большое :)

    • Юрий 07 Окт 2011 at 7:33 пп #

      Артем, вкратце не отвечу.
      1. Вопрос из серии: «пальцем в небо». Это настолько индивидуально, что придется себя узнать и очень внимательно длительно наблюдать, понять принципы формирования микрофлоры, законы микромира и его закономерности. И тогда картина начнет проясняться. Могу разве что наугад :)
      2. На формирование микрофлоры влияет всё. И питание (а соки это питание) само собой тоже. Прочтите статью о соках, немного прояснится в голове ваш вопрос:
      /otlichie-zhidkoj-pishhi-ot-tverdoj-polza-i-vred-sokov-na-syroedenii/

  6. Марат 18 Окт 2011 at 3:23 дп #

    Юрий, благодарю! Статью по сухому очень жду!

  7. Егор 19 Окт 2011 at 3:52 пп #

    Благодарю Вас, Юрий! Хорошая полезная статья получилась :)

  8. Славка 21 Янв 2012 at 3:55 дп #

    Юра, а какой у тебя опыт голодания? Было бы интересно узнать. Я пока что неделю голодал, и по воскресеньюм 24 или 36-часовые устраиваю.

    • Юрий 21 Янв 2012 at 8:46 дп #

      У меня его нет, можно сказать. Мне было крайне сложно голодать, когда я перешел на сыроедение, у меня переход был по-началу не очень успешный, истощение и прочие прелести. Удалось «протянуть» 4 дня один раз, ну а однодневок конечно больше на счету. Сейчас я уже восстановился, даже набрал больший вес, чем до сыроедения, поэтому как будет удачное стечение обстоятельств, обязательно поголодаю длительный срок.

    • Юрий 21 Янв 2012 at 8:49 дп #

      У меня его нет, можно сказать. Мне было крайне сложно голодать, когда я перешел на сыроедение, у меня переход был по-началу не очень успешный, истощение и прочие прелести. Удалось еле «протянуть» 4 дня один раз, ну а однодневок конечно больше на счету. Сейчас я уже восстановился, даже набрал больший вес, чем до сыроедения, поэтому как будет удачное стечение обстоятельств, обязательно поголодаю длительный срок. Теперь силы хоть есть :)

  9. Славка 21 Янв 2012 at 4:52 пп #

    Ага! =)
    Сам еще и не набрался опыта, а уже советы советуешь налево направо! )))
    А вот как бы мне не набрать больший вес чем до сыроедения, а то за пару недель сыроедения и неделю голодания сбросил 13 кг! Хоть на человека стал похож, а то был 71кг при росте 171см, теперь сухонький, как мне нравится, да и вес стабилизировался, на месте стоит. =)

    • Юрий 21 Янв 2012 at 6:42 пп #

      Я просто высыпаю в блог свое видение каких-то вопросов. Никаких советов и истин… Я ооочень многое из написанного не пробовал на себе, но тем не менее мне это является интересным, вот и пишу… :) Я просто предпочитаю знать, а потом делать в вопросах здоровья

      • Славка 22 Янв 2012 at 9:21 дп #

        Да эт понятно, я так шутю :)

  10. Лили 29 Янв 2012 at 10:20 пп #

    Юра, не могла не оставить отзыв. Спасибо огромнейшее за поток нужной информации, за то что ты делаешь!! Удачи тебе! :)
    У меня все началось с отказа от мяса (по собственным наблюдениям), затем от каш, хлеба, сахара, соли, специй, не произвольно стала вегетерианкой, а затем заметила что я уже сыроед… :) с етого момента начала собирать информацию об етом образе питания/жизни…. как можно было столько лет заблуждаться.. сама себе удивляюсь. занимаюсь спортом уже около 10 лет , все тренера в один голос твердят — БЕЛОК — МЯСО, КАШИ, ТВОРОГ…. надоело слушать, а толку мало было.. начала заниматься сама, сменила образ питания и тело начало меняться и не только тело

    • Рассвет 30 Янв 2012 at 6:15 дп #

      Лили, восхищаюсь вами и вашим путём :)

    • Юрий 30 Янв 2012 at 8:13 дп #

      Спасибо за теплые слова :)
      Продолжайте в том-же духе! Любите спорт, совершенствуйте рацион и образ жизни.

    • Лили 31 Янв 2012 at 8:13 дп #

      Рассвет, спасисибо :)))
      Юра, уже второй день голодаю, надеюсь хотя бы на неделю)

      • Юрий 31 Янв 2012 at 3:51 пп #

        Лили, попробуйте создать дневник на golodanie.su
        Там помогут и морально и советом :) Это будет отличной мотивацией Вам!

  11. Дмитрий Прохоров 03 Фев 2012 at 10:17 дп #

    Юрий, как вы считаете — неподготовленному человеку — который переходит с веганства на СЕ — сразу нужно двойной цикл — чтобы снести старую микрофлору и начать формировать новую?

    • Юрий 03 Фев 2012 at 11:50 дп #

      Дмитрий, я думаю нужно прежде всего ориентироваться на собственные силы и комфорт. Полный цикл — идеален, но не каждый может его осуществить, т.к. зачастую он предполагает наличие опыта и возможностей.

  12. Славка 07 Фев 2012 at 7:24 дп #

    Сегодня начал голодание, расчитываю не меньше 15 дней, буду периодически писать о самочувствии.

    • Юрий 07 Фев 2012 at 8:14 дп #

      Слав, если не сложно.. давай на форум! Там ведь удобнее;)

  13. Славка 08 Фев 2012 at 5:10 дп #

    Да я только за, ща посмотрим..

    • Иван 15 Май 2012 at 6:36 пп #

      Слав, как прошло?

      • Славка 18 Май 2012 at 10:36 дп #

        Да как и первое мое недельное — слабость, вялость, вонь изо рта, но постепенно начали «нападать» бодряки, почувствовав голод вышел из голодания на овощных соках, самочувствие было отличное, но эт было в феврале))

  14. artem 17 Мар 2012 at 10:07 пп #

    спасибо при огромнейшее такая полезная и интиресная и правильная статья да собственно и как сам сайт. спасибо. кстати возник вопрос что значит ( Вместимость же«кладовых» можно развить, также существуют способы для усиленного накопления запасов глюкозы. Что даст неоценимую фору в голодании.). если ты знаешь как это сделать и стоит ли это делать то напиши пожалуйста. еще раз супер прекрасное и искреннее спасибо

    • Юрий 21 Мар 2012 at 3:08 пп #

      На здоровье ?
      Погуглите по запросу «Углеводная нагрузка», без проблем найдете ответ на свой вопрос.

  15. прохожий 08 Ноя 2012 at 12:28 пп #

    Чем делать «краткие очерки», добавляя своим авторитетным непониманием (в силу отсутствия собственного опыта), с чужих

    такой каламбур написан, что ужас..

    , имхо правильнее было бы, отсылать к первоисточнику. И на этом ставить точку.

    Тот же Столешников, к примеру, делит ВЫХОД из голодания на три фазы.
    и ой как не сразу, появляются овощные…

    не будем глубоко вдаваться в цели и задачи голодания — просто поглядим на цитатки из соответствующей главы:

    ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ВАЖНЕЕ САМОГО ГОЛОДАНИЯ. Если вы не в состоянии обеспечить себе условия выхода из водного голодания — не голодайте вообще! Если нет свежих фруктов, на чем выходить из голодания, то пока разгрузитесь 2-3 дня и всё, — ждите ,пока будут фрукты.

    1этап – фруктовые соки.

    СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ.

    Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма. Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода. Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания

    Количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю — значит неделю вы должны сделать на фруктовых соках.

    ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ!

    Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

    Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» — не потребляйте ничего кроме СВЕЖЕВЫЖАТЫХ РАЗБАВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.
    Если бы даже я стал употреблять что-то крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо — туда, где они и были до этого. Продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение.

    Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, — возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

    В период очищения — никаких других соков, — кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, — это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген — это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает — осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания. Травяные соки, травы — содержат хлорофилл — это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ — травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения. Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен — рано.

    Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи — вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.
    … и т.д.


    Удачи всем подвижникам!

    • Люся 08 Ноя 2012 at 6:27 пп #

      поучительно..
      а если глубоко вдаться в цели и задачи голодания..то что почитать советуете?

      • прохожий 08 Ноя 2012 at 8:52 пп #

        уф-ф-ф!!!… почитать?..

        думается, если вдаваться…
        то буквально всё определяется сознанием.

        Тут я имею ввиду, ежели я отождествляю себя со «здоровой оболочкой ЖКТ» и потребляю научно обоснованное сочетание белков, жиров, углеводов и пр., с оглядкой ли на калории, на группы крови или на… какие там еще «научные теории» бывают — к концепции голодания у меня одно отношение.

        Другая оболочка, пусть красивая, но не такая, как ей хотелось бы — может находится в ожиданиях косметического, например, эффекта… или лечебного…

        У эмоциональной натуры может произойти заражение, например, «красивым» чужим опытом — «ух, как круто!!!»

        Шибко чувствительная натура — по своим, совершенно иным критериям. (Птичку жалко — буду сыроедом, например.)

        У мистика, аскета, глубоко религиозного… даже у «просветлённого» — у каждого будет некое другое» отношение (отражение в сознании).

        Именно поэтому будут разниться их цели и задачи.

        Так, если мы избавляемся от жировой массы — сжигаем. Да, она сжигается! А потом, в привычном ритме жизни, набираем снова…

        Если мы чистим — …. (абзац не сильно изменится — ключевой фактор — «привычный ритм жизни»).

        Даже Христу голодание давало одно, а его последователям — другое.

        и без эволюции сознания тут ничего не сделать… :(

        • Люся 08 Ноя 2012 at 10:19 пп #

          как вы правы..
          но что бы иметь какую либо свою точку зрения по етому и любому поводу нужно достаточно много прочитать литературы…но дело в том что ее очень много и так же много вариантов… одни советуют на овощных соках выходить а если точно, то на морковном, а фрукты ни как не советуют так как будет грубо говоря продолжение голодания т.к. фрукты ощелачивают…другие наоборот про фрукты. очень очень много мнений…т.к. я не врачь и не знаю достаточно хорошо процессы, происходящие в организме, сложно судить кто прав..

          основная цель голодания — очищение, морально и физически

          • Голод 17 Май 2013 at 7:13 дп #

            Советую почитать учебник русского языка… Слово врач пишется без мягкого знака…

            • Люся 17 Май 2013 at 7:18 дп #

              ну и что, доволен, тем что написал этот комментарий?

    • steeelmakh 27 Янв 2016 at 11:31 дп #

      крохмал не растворим в воде и выпадает в осадок

  16. Татьяна 11 Ноя 2014 at 8:59 дп #

    Благодарю автора за статью.
    Хотелось бы посоветоваться со знающим человеком, но в окружении у меня таких нет.
    Из всего многообразия предлагаемой по теме лечебного голодания литературы я выбрала за ключевые данные работы Столешникова и Петрова (по методике Суворина). В теории все было понятно… а на практике я застряла. Вход в голодание прошел гладко, а вот когда из него выходить — не могу решить. Никаких негативных эффектов от голодания я не испытывала, то есть — вообще никаких, даже забывала иногда, что голодаю. Продолжала заниматься хозяйством — уборками, стирками, приготовлением пищи. На 16 день с компанией играла в боулинг, на 17й — каталась на коньках. К 20 дню начали появляться вялость и усталость. Где-то до этого прошла ломота в суставах ног, что мучила вечерами. К 20му же дню прекратилось онемение кистей рук по утрам, тянувшееся с полгода. Что еще? из лишних около 30 кг меня покинули 20… Далее все продолжается без изменений, только усиливается слабость. Пару дней назад перестала готовить — сил нет. Сегодня 27й день. Неприятный запах во рту то появляется на 2-3 дня, то исчезает. Слюна вязкая и гадкая по утрам, иногда желто-коричневая. Запахи еды иногда пробивают до слез — кушать хочется… Но я не могу понять, закончил организм процесс само-очищения или нет, боюсь и не хочу его прервать на пол-пути. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Заранее благодарна.

    • Goka 13 Ноя 2014 at 9:45 дп #

      И да… /про способ сокодобывания/ — посмотрите в своём регионе предложения по «шнековые соковыжималки». Центробежные не для голодающих — оч. много мякоти обычно.

    • Света 14 Фев 2015 at 5:00 пп #

      Прошло уже много времени, какие были последствия вашего «голодного подвига»?. Я голодаю 4 год;сначала по 1-3-5 -..15 дней,голодаю 2 раза в год:в октябре-ноябре и в пост весной, по луне. Наши женщины могут ВСЕ!

  17. Goka 13 Ноя 2014 at 9:38 дп #

    >Хотелось бы посоветоваться со знающим человеком, но в окружении у меня таких нет.

    Первая Ваша огромная(!) ошибка, что начали с длительного. На мелких сроках меньший вред организму нанесете косяками на выходе, а ошибаться и халтурить будете, если не железная воля, конечно.
    1. Читаем, читаем и перечитываем, аки святое писание, Столешникова! Только на соединении практики и теории (чтоб мыслили так же, а не сомневались/метались) будет добрый результат.
    2. Выходить пора. Раз появился аппетит — главный признак.
    3. Имхо, лучший выход на моно соке грейпфрута или ананаса. Опять же имхо, — ни в коем случае не морковном (встречаются любители) — там каротин, кот. усваивается с жирными кислотами.
    4. Сок неск. дней обязательно разбавлять! Опять читаем Столешникова.

  18. Света 14 Фев 2015 at 4:45 пп #

    Спасибо за материал. Сейчас интересующую информацию можно найти ,но в статье все написано легко для восприятия.

Добавить комментарий