Сыроедение и гастрит

Сыроедение и гастрит

Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи. Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу. Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.

Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.

Так как же быть?

Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.

Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно,почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.

Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».

Здоровье и его уровень

О том что же это такое «здоровье» уже написано боле чем достаточно, но почему то не всем до сих пор очевидны эти казалось бы простые вещи. Повторяться не буду, взамен же приведу, некоторые примеры, которые отлично иллюстрируют суть:

Первый. Скажем, сердце человека в покое способно «перекачивать» через себя около 5л. крови в минуту. Этого достаточно чтобы омывать наиболее жизненно важные органы и снабжая их кислородом и другим необходимым. Если человек попадает в условия тяжелой физической активности, то приходится сердечку уже напрячься, и для нормального функционирования всех тканей (и прежде всего мышц) «качать» нужно уже быстрее, скажем по 15л. за то же время. Если человек более-менее активен по жизни, бегает-прыгает, то его сердце хорошо натренировано, и способно «качать»  с максимальной скоростью в 20л/мин. Такой человек, а точнее его кровеносная система, может себе «позволить» режим нагрузок в 15л без проблем. Это в рамках его нормы.

А если же человек всю жизнь пролежал на диване, то его сердечная мышца ослабла (как и сузились и забились капилляры) и максимально на что способна, это выдать нагрузку, ну например, 10л. в минуту. Естественно при таких возможностях физическая активность пойдет, возможно, даже во вред если не контролировать нагрузку. Сердце не справится, как следствие задышка, гипоксия (кислородная недостаточность) тканей и т.п.

А теперь представьте, что оба этих вымышленных персонажа всерьез заболели, значительно поднялась температура тела, при этом потребление кислорода клетками возросло в несколько раз! Активный человек сможет себе такое позволить, его сердце достаточно здорово, чтобы такой критической ситуации полноценно снабжать ткани кровью. Второй человек получит гипоксию и как следствие иные осложнения. Его сердце не достаточно здорово для такой нагрузки. Не сложно догадаться кто легче перенесет болезнь и быстрее из нее выкарабкается.

Второй пример проще. Вы вышли загорать на пляж первый раз в этом году, кожа еще светлая и не адаптированная яркому солнцу. Если вы сразу же пролежите под жарким солнцем несколько часов, то у вас скорее всего будут проблемы в виде ожогов. Но если принимать солнечные ванны постепенно, то со временем, после нескольких подходов, когда ваша кожа потемнеет и может даже пару раз облезет, вы будете способны выдержать прежнюю нагрузку без проблем. Легко и непринужденно. Некоторые вполне обосновано считают солнце вредным, и это действительно так, но лишь при условии, что организм не способен компенсировать его вредное излучение.

Все, что выходит за рамки возможностей компенсации превращается в опасность. Любое воздействие, которое компенсируется без проблем, нет оснований считать вредным.

Здоровье — это своего рода запас прочности, позволяющий компенсировать различные вредные воздействия из вне. Опять же изъезженная аналогия с автомобилем. Если в автомобиле 100 лошадиных сил, а прямая дорога «потребляет» лишь 10 из них, то остальные 90 можно условно назвать «запасом здоровья» авто, который будет использован машиной в более сложных условиях (подъем на гору, непогода, песок и т.п.)

Аналогия, как мне кается проста и понятна, теперь можно будет вернуться к нашему гастриту. Думаю вы уже догадались к чему ведется речь.

Не идет сырое? Тренируйся!

Здоровый человек со здоровым пищеварением может себе позволить кушать многое. Согласитесь, очень сложно назвать здоровым тот желудок, который «останавливается» если в него попало что-то тверже кашки-супа или нежной фруктовой мякоти.

Поэтому прежде всего стоит понять, что если вас мучают гастриты и схожие проблемы ЖКТ при поедании твердой растительной пищи, то это означает лишь то, что ваш желудок не здоров на столько, чтобы позволить себе такого рода нагрузку. Вы не готовы к сыроедению, точнее ваш желудок к нему не готов. Не хватает тренированности, мощности, здоровья… можно назвать любыми словами сложившуюся ситуацию, но очевидно здесь должно быть одно: проблема не в еде, а в организме.

Некоторые сыроеды, если им становится плохо после съеденной горстки орехов или жесткой капусты, делают вывод о том, что якобы «не человеческая это пища, не видовая.» Но если  учесть, что до этого момента питание состояло в основном из мягеньких фруктов или преимущественно соков, то корень проблем становится очевиден. Это как если бы человек сказал, что хождение вредно после того, как пол года просидел в гипсе к инвалидной коляске.  Проблема, очевидно, не в физической нагрузке, опять же, а в отсутствии элементарной тренировки. С едой тоже самое.

Мышечная оболочка желудка и кишок тоже умеет атрофироваться, если на нее не подавать адекватной нагрузки. Нагрузка эта заключается в основном в употреблении твердой растительной клетчатки. При её отсутствии в пище, а так же при злоупотреблении чрезмерно обработанной пищей, мышцы постепенно атрофируются, что может привести в итоге к атонии кишечника. А это вялая перистальтика, запоры, гастриты, колиты и т.д.

Как же быть?

Если у вас схожая ситуация, то не всегда разумным будет сразу же с головой бросаться в сыроедение. Конечно, многие «проскочат» и организм таки выкарабкается на должный уровень, но существует вероятность того, что затея провалится и состояние усугубится. При серьезных проблемах с ЖКТ, особенно при хронических болезнях, риск опасен.

Здесь сырая пища выступает как своего рода нагрузка, и может пойти как на пользу, так и навредить. Ежедневный бег может в кратчайшие сроки дать прирост здоровью, но если вы имеете излишний вес, то можно переборщить и заработать проблемы с суставами. А если человек пережил инфаркт, и решил пробежаться на полной выкладке после выписки,  то бег его просто убьет. И в той и другой ситуации стоит подумать вначале о ходьбе, чтобы хоть как-то поднять тренированность сердца, мышц и всего кровотока, и затем постепенно увеличивать нагрузки по мере общей адаптации.

Медики, кстати, прекрасно понимают, что один человек может быть здоровое другого, разница лишь в том, что для них здоров тот, у кого в данный момент ничего не болит. Если человек не жалуется и ходит на работу, то он вполне себе здоров. А то, что при каждом сквозняке сразу в койку это уже совсем другая история. Если бы врачи были механиками  то они бы чинили авто лишь до 10-ти лошадиных сил. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно стоять на месте или ездить по ровной дороге, но этого уровня мощности слишком мало, чтобы надежно функционировать в изменчивых и любых других условиях с намеком на экстремальность.

Как лечить гастрит — это ваш выбор, только поле исчезновения болей стоит подумать и о адаптации к твердой пище. Выбрать свой темп, возможно помогать организму измельчив овощи на терке, тут уже каждый выберет свою скорость прогресса. Сыроедение «тренирует» ЖКТ, как бег тренирует кровообращение, а закаливание систему терморегуляции. Но если нагрузка не компенсируется, она вредна. Это уже уровень патологии, и об этом стоит помнить.

И не стоит бросаться в крайность и  лечить гастрит резким переходом на сыроедение. Такие случаи встречались и, увы, они порой заканчивались неприятностями.

Тэги: , , ,


Всего комментариев: 16

  1. Владимир 17 Янв 2013 at 4:26 дп #

    Замечательная статья.
    Спасибо) 

  2. Макс 17 Янв 2013 at 5:51 пп #

    А если удален желчный пузырь? Какие предосторожности надо принимать?

    • Юрий 20 Янв 2013 at 3:50 пп #

      Если удален желчный пузырь то можно подозревать и другие проблемы, которые этому предшествовали. Лучше двигаться постепенно, очень постепенно…

      • макс 23 Янв 2013 at 7:35 дп #

        Спасибо! так и пытаемся (речь идет не лично обо мне, а о маме). Позвольте еще один вопрос:) Тут зашла дискуссия про орехи. Как вы относитесь к арахису? Слышал много про него негатива, что дескать, не орех это вовсе, а бобы со всеми вытекающими:) к тому же сырой арахис не переваривается вообще. С другой стороны, пишут и то, что что арахис очень богат белками, даже бодибилдеры используют как основной источник белка, набирают на нем вес. для худосочного сыроеда, коим я являюсь, очень заманчиво… и хочется, и колется, как говрится:)
        пс. заранее прошу прощения, если тема уже известная в сыроедческих кругах:) я новичок. и мне конечно интересно в первую очередь Ваше мнение на этот счет

  3. Евгений 18 Янв 2013 at 2:05 пп #

    Логика по поводу орехов вызывает сомнения. Даже если желудок тренирован, то от съедания 300-400 граммов орехов возникает вполне однозначное состояние, так же сопровождаемое повышенным газообразованием и прочими «прелестями», после орехов хочется снова съесть «тяжеляка». Вас это не наталкивает на размышления?

    • Юрий 20 Янв 2013 at 3:46 пп #

      Евгений, 300-400 это какие-то запредельные дозы. Даже не знаю, что стерпит такие объемы пищи.
      Любая пища может стать очень вредной, если съесть ее в огромных количествах.

      • Евгений 20 Янв 2013 at 5:49 пп #

        Юрий, «запредельные дозы» как раз дают понять степень токсичности того или иного продукта. Если взять к примеру тех же 300-400 грамм бананов или других фруктов, то почему то эффекта не возникает. Вас это не наталкивает ни на какие мысли?

      • Евгений 20 Янв 2013 at 5:50 пп #

        Юрий, «запредельные дозы» как раз дают понять степень токсичности того или иного продукта. Если взять к примеру тех же 300-400 грамм бананов или других фруктов, то почему то эффекта не возникает. Разве это не свидетельство того, что организм не способен питаться такими продуктами, оставаясь здоровым?

        • Дмитрий 21 Янв 2013 at 3:04 дп #

          Евгений, «запредельные дозы» разной еды сравнивай по дегидрированному «сухому остатку». Так будет выглядеть объективнее для тех кто не знает биохимию и микробиологию. Знающие «запредельные дозы» разной еды определят по психическому состоянию, составу микрофлоры, метаболизму конкретного индивида.
          Удивительно, как ты ещё арбуз с орехами не сравнил.)))

          • Юрий 13 Май 2014 at 4:38 пп #

            А мне кажется что о запредельных дрозах верно говорит он,  по дегидрированному «сухому остатку» чеснок с капустой тоже не сопоставишь. Похоже, по природой созданному правильней ориентироваться.  

  4. Виталий 21 Фев 2013 at 7:44 пп #

    Ребята, у кого ГАСТРИТ? Единственное проверенное средство — КОЗЬЕ МОЛОКО. Такие формы гастрита лечит, что диву даешься. Много не нужно — главное часто. В день по 2-3 майонезных баночки вполне достаточно. Хочется — можно и больше, хуже не будет. Через месяц-два забудете о том что это за болячка. А потом — спокойненько себе переходите на сыроедение ничего не боясь. Случаи из практики описывать не буду — не место. Кто хочет излечиться — проверьте на себе. Если кто-то не может пить козье молоко, можете попробовать коровье, но оно справляется с ГАСТРИТОМ намного хуже, пить его нужно больше и в несколько раз дольше. В идеале — вообще нужно переходить на молочную моно-диету — 2-3 литра молока в день и больше ничего. При такой диете оно полнее оказывает лечебный эффект, если нет дополнительного питания. Но все же лучше найти хорошую козу, молоко которой не отдает козьим запахом и покупать по пол литра-литре свежего молока каждый день — желудки буквально с того света возвращает.

  5. Юрий 05 Мар 2013 at 6:08 дп #

    Язва 12 перстной кишки. Страдал 15 лет. Вылечено голодом за 14 дней.

  6. Дмитрий 02 Апр 2013 at 6:54 пп #

    Я вот просто расскажу о себе немного, может кому-то будет полезно в принятии решения. 
    Я студент(худой студент хД), почти год назад решил пойти в зал, накачаться. Взял у знакомых бодибилдеров (общажных) график занятий и режим питания. Там была диета с упором на белки (побольше мяса! хД). На тот момент я давно болел хроническим гиперацидным гастритом, еще со школы, по маминой линии у всех язва была. Прошел месяц таких тренировок с таким питанием. В результате я начал замечать «проблемки», которые были и раньше, но далеко не так часто. Изжога, боли в желудке (особенно когда голодный) были все чаще. Наконец дошло до того, что от половинки мандарина изжога держалась больше часа. Ранитидин и антациды больше недели принимать не очень хотелось, поэтому я сразу побежал к врачу. 
    Оказалось, у меня прибавился еще хр. дуоденит и рефлюкс желчи. 
    Терапевт (тупой какой-то) прописала мне ряд таблеток, после которых мне стало только хуже (если не ошибаюсь, конкретно от мотилиума, хотя точно не помню уже, может от другой таблетки).
    В конце концов, я решил немного себя подлечить самому (все-таки, в меде учусь). И тут сыграло роль то, что моя бывшая девушка почему-то выживала на одних яблоках. Я начал узнавать все в этом направлении. И вот когда после разговора с физиологом я узнал, что незаменимые аминокислоты можно получать не только от мяса животных, я перестал есть мясо. Через 7-10 дней был такой большой эффект!!! Прям чудо. Все негативные моменты ушли на 95%. (С тех пор я мяса не ел). Через 6-7 месяцев после отказа от мяса я решил перейти на сыроедение. Перешел я неправильно, причем ошибок наделал много)) Но по себе могу сказать, что у меня и близко не было больше тех проблем, которые были до вегетарианства и СЕ. 
    Хочу побыть на СЕ полгода, а потом обследоваться, посмотреть, что врачи скажут хД 
     
    А всем с гастритом желаю уверенности и здоровья. Найдите подход к своему организму. Честное слово, сыроедение очень помогает) Удачи

    • Элина 01 Апр 2017 at 7:27 дп #

      Как сейчас состояние здоровье? Гастрит больше не проявлялся?

  7. светлана 06 Авг 2017 at 6:18 пп #

    Спасибо!!!!
    Мне хочется быть на сыроедении, и я около 80 процентов на се. Но у мея проблема, хочу много кушать, как раньше ела порции, а поем нормальную обычную порцию или поем не сыроедч. Продукты, одинаковая ситуация, небольшая боль в правой части живота, и…. простудное

    состояние тело болит, нос, горло

    Часто сыроеды говорят, у нас так очищен организм, что если мы вдруг съели сто неправильное вареное, то проблемы, нос слизь и тд

    Я в это не верю. Кто не се едят большими порциями и постоянно и ничего.
    Или дети ноаорождннные едят любую еду и восновном никаких проблем нет, хотя они то уж точно чистые.
    Вобщем хочу быть свободной издоровой, емть что хочу и как хочу кака раньше, но выбор делаю в сыроедение, просто хочу идти без давления.


Оставить комментарий: