Жировые отложения. Как сжигать жир и заболевания диабетом
Задумывались ли вы о том, что неслучайно жировые отложения располагаются у всех по-разному? Что, вероятно, ваш организм подает вам особые знаки? Если бы мы умели понимать язык нашего тела… К счастью, специалисты научились расшифровывать эти кодовые знаки человеческого организма при жоре.
Жировые отложения или знаки, которые нам подают округлости тела.
Брюшная полость, руки, ягодицы. Если вы принадлежите к той категории женщин, которые не могут избавиться от жирка на животе, руках, или обладают пухлыми ягодицами, то с определенностью можно констатировать, что проблема заключается в избытке кортизола, или гормона стресса.
Первым шагом для снижения уровня жировых отложений на этих участках тела является ежедневная программа дыхательных упражнений. Их можно совмещать с йогой, пилатесом или обычной утренней гимнастикой. В результате этой программы уровень кортизола снижается, а вместе с ним и жировые отложения на проблемных участках. Глубокие размеренные вдохи – это сигнал, посредством которого мы успокаиваем наш организм, даем ему понять, что ситуация находится под контролем, и что не существует повода для стресса.
Таким образом мы добиваемся понижения уровня кортизола. При соблюдении слишком жесткой диеты ваш организм начинает ежедневно терять чрезмерно большое количество калорий, что также является для него стрессом. Выработка кортизола при этом увеличивается, так как напуганный организм начинает перестраиваться на новую, программу сухого голодания.
Если вы желаете сбросить несколько килограммов, вам не следует выбирать слишком суровую диету (или голодание). Калорийность вашего ежедневного рациона не должна опускаться ниже 1.250 калорий. Чем прибегать к голоданию, лучше постарайтесь тщательнее пережевывать пищу и есть медленнее.
Живот под линией груди.
Если вы обнаружили, что у вас начал расти животик прямо под линией груди, то знайте – это обозначает, что ваша печень нуждается в особом внимании (или просто в отдыхе). Не лукавьте с самим собой, а просто припомните, не слишком ли вы перебарщивали со спиртными напитками, и не злоупотребляли ли жареной, острой, соленой – в общем, не слишком полезной для печени пищей? Алкоголь и продукты антижир, которую не принято считать здоровой, загружают печень излишней работой, так как этот орган перерабатывает самые токсичные вещества, поступающие в наш организм.
Бедра и ляжки.
Если лишний жир откладывается у вас на ляжках и бедрах, это обозначает пониженный уровень прогестерона – гормона, выполняющего успокоительную, снотворную, диуретическую функцию. Также прогестерон отвечает за сжигание жиров и переработку их в энергию. Достаточная выработка прогестерона организмом происходит при условии отсутствия стрессового состояния. Во время стресса выработка этого гормона, который отвечает за процесс оплодотворения, замедляется. Бедра и ляжки могут чрезмерно увеличиваются в объеме вследствие отсутствия физической активности. Те, кто много времени проводит в машине, за рабочим столом, на диване, начинают округляться именно в этих местах. Поэтому надо делать массаж ног или самомассаж
Лимфатическая система
Лимфатическая система, функция которой – выброс из организма жирных токсинов, замедляет свою деятельность вследствие сидячего образа жизни. Чтобы «подстегнуть» эту деятельность, увеличьте физическую активность любого типа: закаливание, ходьба, бег, плавание. Перед принятием душа активно помассируйте свое тело, начиная с голеней и до плеч. Самыми эффективными способами избежать появления нежелательных округлостей различных частей нашего тела остается сбалансированное питание и физическая активность.
Сжигайте жиры… и риск заболевания диабетом.
Если вы недовольны объемом своей талии, если вы считаете что лишний вес со временем может привести к такому заболеванию, как диабет, вам следует обратить большее внимание не только на те продукты, которые поддержат вас и ваше здоровье на должном уровне, но и ознакомиться с тем, какие питательные вещества должны обязательно присутствовать в потребляемой вами пище.
Врач из Лос Анджелеса Барабара Куин, специалист в области эндокринологии и диабета, создала специальную диету по предупреждению диабета. Речь идет не об огромном листе с запрещенными продуктами, а о списке тех питательных веществ, потребление которых наиболее рекомендовано в данном случае. Кроме того, что соблюдение этих рекомендаций поможет предупредить диабет, оно будет способствовать и избавлению от нежелательных жировых отложений.
Режим питания DTOUR, созданный Барбарой Куин, основан на научных исследованиях, а его результаты, кроме похудения, помогут стабилизировать уровень сахара в крови. Почему так важно сбросить лишний вес? Излишек жиров в области живота приводит к воспалительным процессам на клеточном уровне, что делает их менее восприимчивыми к инсулину.
Кальций.
Хотя четкого ответа на вопрос, каким образом кальций способствует сжиганию жира, не может дать ни одно ученое сообщество, на самом деле это соответствует действительности. Исследователи университета Теннеси в ходе одного из научных экспериментов совершили открытие, что полные люди, соблюдавшие низкокалорийную диету, но при этом три раза в день потреблявшие молочные продукты, похудели на 70% больше, сжигая при этом на 64% больше жиров, чем те, кто ел молочное всего раз в день. Продукты, богатые кальцием: молоко и другие молочные продукты (желательно обезжиренные), шпинат, брокколи, белая фасоль.
Витамин D
Исследование, состоявшееся в медицинском центре университета Тафтс, Новая Англия, показало, что низкий уровень витамина D увеличивает риск возникновения диабета второго типа на 46%. В ходе исследования было доказано, что витамин D излечивает воспалительные процессы на клеточном уровне, которые и способствуют появлению диабета, разъясняет Барабара Куин. Кроме того, наш организм нуждается в витамине D для лучшего усвоения кальция, что вдвое снижает риск диабета. Широкое научное исследование, в ходе которого предполагалось проверить 83.000 женщин, проживающих в США, помогло установить тот факт, что те из американок, кто потребляет 1.200 мг кальция и более 800 единиц витамина D каждодневно, гораздо меньше (на 33%) рискуют быть диагностированы на предмет обнаружения диабета, чем те, кто не получает данного количества этих полезных веществ. Только лишь с помощью продуктов питания и пищевых добавок невозможно достичь необходимого уровня получения этих веществ, поэтому рекомендуется принимать кальций и витамин D дополнительно в таблетках и препаратах. Продукты, богатые витамином D: лосось, макрель, сардины, тунец, продукты из обогащенного цельного зерна, обогащенное обезжиренное молоко.
Омега 3
«American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал результаты исследования, доказавшие, что женщины, соблюдавшие сбалансированный и разнообразный режим питания, и при этом обязательно потреблявшие продукты с содержанием Омега 3, сбросили на 1 кг жира в области талии больше, чем те, кто следовал той же диете, но без присутствия в рационе жирных кислот Омега 3. Эти здоровые жиры замедляют пищеварительный процесс, что дает долговременное ощущение сытости, приводящее к меньшему потреблению калорий на протяжении всего дня. Также жирные кислоты Омега 3 снижают воспаление — этот фактор высокого риска диабета – и улучшают восприятие инсулина. Продукты, богатые жирными кислотами Омега 3: сыр «тофу», креветки, лосось, тунец, грецкие орехи, семечки и масло из семян.
Клетчатка.
Продукты, богатые клетчаткой, как правило, содержат больше полезных питательных веществ и отличаются низкой калорийностью – такое сочетание способно творить чудеса в трудном процессе снижения веса. Согласно результатам исследования, проведенного в университете американского штата Миннесота те из испытуемых, кто соблюдал режим раздельного питания, богатый клетчаткой, смогли похудеть на 1-2 кг за месяц больше в сравнении с теми, кто пренебрегал продуктами, изобилующими этими ценными пищевыми волокнами. Клетчатка оказывает большое влияние на гормоны, ответственные за чувство голода, объясняет Куин. Более того, как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, помогают установлению нормального уровня сахара в крови.
Растворимая клетчатка смешивается с водой, превращаясь в гель в процессе пищеварения. Этот гель замедляет процесс всасывания углеводов и глюкозы в кишечник. Нерастворимая клетчатка остается в твердом состоянии и в быстром темпе перемещается по желудочно-кишечному тракту, препятствуя быстрому усвоению углеводов. Как следствие, уровень сахара в крови остается на должном уровне. Во время исследования, проводимого в Финляндии в течение 10 лет, велось наблюдение за 4.316 человек.
В результате были сделаны вполне четкие выводы: те, кто потреблял большее количество зерновой клетчатки, были на 61% меньше предрасположены к диабету второго типа и высокому иммунитету. Продукты, богатые клетчаткой: хлеб и каши из цельного зерна, коричневый рис, орехи, овес, ячмень, яблоки, груши, цитрусовые, морковь, фасоль, артишоки.