В нашем быту разделение растительной пищи на фрукты и овощи весьма условно. Это не больше чем привычка считать фрукты десертом, а овощи чем-то нуждающимся в термообработке, приправах и т.д. для придания съедобности. А все вместе «витаминами».

Но в статье ниже будет предложена другая классификация растительной пищи: плоды и корнеплоды. Именно такое разделение позволяет указать на определенные отличия в их свойствах и влиянии на человека, ими питающегося. А она существенна.

Плод и корнеплод, в чем разница?

Очевидно, что растения «отращивают» съедобные части совсем не для прикорма сыроедов, поэтому давайте посмотрим на плоды сквозь интересы их создателей.  И вот что можно увидеть:

Плод — это сезонная попытка растения распространить свои семена и тем самым размножиться. Очевидно, что в интересах создателя защитить свой плод до созревания семени. Для этого оно предпринимает множество защитных мер, и в результате в дикой природе незрелое не отважится есть никто — больше вреда, чем пользы.

Плоды имеют градации зрелости, что значительно сказывается на их питательных свойствах:

  • Клетчатка в недозрелом виде гораздо грубее. Микрофлора человека будет гораздо менее продуктивной «поедая» её.
  • Количество питательных веществ и витаминов снижено в разы, в итоге  насытиться таким плодом будет сложнее.
  • Содержат обилие различных кислот и природных антибиотиков, дубильных веществ, защищающих плод от преждевременного поедания и порчи. К моменту созревания их концентрация снижается, а уже зрелый плод этих веществ не содержит.
  • Кислотно-щелочной баланс у спелых плодов сдвинут ближе к щелочному, но все равно чаще именно окисляют

Корнеплод — это любая часть растения (чаще его корни), где создается запас питательных веществ для него самого. Как «склад» до следующего сезона. Самое главное отличие корнеплодов от плодов в том, что они не бывают незрелыми и лишены всей системы самозащиты. А большинство корнеплодов  наоборот, обладают не закисляющими, а ощелачивающими свойствами! Так же корнеплоды зачастую значительно лучше хранятся.

Опасность, таящаяся во фруктах

И вот почему это отличие может быть очень важным для человека, решившего питаться видовой для него пищей. Все нижесказанное будет актуально для жителей мегаполисов, —  а все, кому посчастливилось жить на юге или иметь свой сад-огород, могут точно вздохнуть спокойно.

Всем известны городские проблемы захимиченности пищи, но есть еще одна, в которую попадают многие сыроеды, а особенно фрукторианцы, и она гораздо опаснее отравления пестицидами или нитратами.

Тот факт, что многие плоды являются съедобными только короткий промежуток времени между незрелостью и порчей устраивает всех в естественной природе. Но очевидно, что такое положение дел ставит палки в колеса современным торговым сетям. И сегодня многие усилия направлены именно на имитацию зрелости плода, быстрое создание товарного внешнего вида, «пустого фантика», но не содержания!

И вот тут существует опасность попасть в ловушку. Ставя в основу рациона в условиях мегаполиса некачественные фрукты, мы получаем постоянный приток природных антибиотиков и кислот. И это на фоне практически полного отсутствия питательных веществ!

А если фрукты были заражены плесенью или грибком во время длительной перевозки, то они обязательно пройдут внутрь нас. Ведь переваривая кислый плод, желудок выделяет гораздо меньше соляной кислоты для стерилизации. Природа не предусмотрела то, что плоды будут съедаться недоспелыми! Все это «добро» с легкостью минует наш фильтр и начнет сначала активно «душить» кишечную палочку внутри нас, активно обосновываясь.

Уже я думаю всем очевидно, что «работает» не сыроедение, где кушается все что угодно, лишь бы сырое, а естественность рациона. Питание же недозрелыми плодами сюда не входит!

А есть корнеплоды естественно?

Да, для человека естественно питаться плодами. Об этом однозначно свидетельствует и устройство его организма и инстинкты. У нас отсутствуют «встроенные инструменты» для копания земли и поедания корнеплодов. Да и гораздо проще сорвать спелый персик, нежели выкапывать из грязи свеклу. Плод, как ни крути, — наша основа, а вот когда «прижмет» ситуация — спасут именно корнеплоды и зелень, которые не даром гораздо питательнее водянистых фруктов. И только когда альтернатив вовсе нет, в ход идут яйца, рыба, жучки и т.д.

Но есть еще один фактор естественности, которые актуален именно для человека, — место проживания. Питание плодами предполагает жизнь в южных широтах, где они доступны круглый год. Но осваивая все более северные территории, человечеству уже приходится и в земле «поковыряться» или мяса вкусить, чтобы пережить межсезонье, когда фруктовые радости попросту недоступны.

В условиях крайнего севера человек способен выжить только благодаря термообработке и мясной пище. Сырое мясо, как основа питания, смертельно паразитами, гельминтами, поэтому «прокатит» только после предварительной жарки либо заморозки.

Чем севернее подымался человек, тем питание корнеплодами становилось естественной опорой, как и редкоевключение мяса в рацион при отсутствии другой пищи. И только в условиях постоянных холодов был вынужден «превратиться» в хищника, поедая мясо.

А зачем мы вообще бросились покорять север, если это не наш видовой ареал обитания? Все очень просто: человечество, живя в тропиках, в «райских» и беззаботных условиях, просто лишено причин эволюционировать социально. Что неестественно для нас, ведь мы существа социальные и «обречены» эволюционировать как единый живой организм. К чему это в итоге приведет конечно никто не знает.

Так что не стоит пренебрегать корнеплодами, особенно в переходный период на сыроедение и жизни в крупном мегаполисе. Плоды же стоит употреблять по сезону, либо способные к длительному хранению.

И всеми силами избегайте «парафиновые яблочки» и схожие лакомства как огня! Это «подводный камень» сыроедения, способный серьезно поломать здоровье.

 

Всего комментариев: 31

  1. Максим 11 Сен 2011 at 7:57 пп #

    Юрий, спасибо!

    Великолепный анализ, всё в точку!

  2. Castimonium 11 Сен 2011 at 10:16 пп #

    Я люблю думать, что у человеческого организма имеется простая способность не есть в среднем полгода. У человека обладающего мифическим естественным здоровьем, разумеется. То есть речь не о бретарианстве, а просто длительном комфортном голодании. Я в условиях лютой жары, способен спокойно не есть около месяца, при том, что я очень больное создание (пожалейте меня), с четырьмя операциями за плечами. И основываясь на собственном опыте делаю большие ставки на здоровое тело, не запачканое заварными пирожными и рисовым пуддингом.

    Тела наши гибкие. Бох не бухает, такой важный момэнт должен был предусмотреть, точно, я почтиии в этом уверен.

  3. Юрий 12 Сен 2011 at 10:13 пп #

    у человеческого организма имеется простая способность не есть в среднем полгода
    Поделись на основании чего в тебе зародилась такая вера? Интересно.

    • Castimonium 13 Сен 2011 at 5:59 дп #

      «И основываясь на
      собственном опыте делаю большие ставки на здоровое тело, не запачканое
      заварными пирожными и рисовым пуддингом» — собсна вот, не более того, только МОИ ЛИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ, в которые не верю и я сам, но так хочу.

  4. Аделя — Живые рецепты 15 Сен 2011 at 6:11 дп #

    Ну вот, как грустно, а если своего огорода нет и запастись на зиму можно только из магазина или рынка, то лучше и не сыроедить в российских неюжных широтах пока до огорода не созреешь?
    А апельсины-мандарины, хурма, гранаты (зимние фрукты) тоже нахимиченные? А сухофрукты, которые солнцефрукты можно кушать зимой?

    • Юрий 15 Сен 2011 at 7:21 дп #

      то лучше и не сыроедить в российских неюжных широтах пока до огорода не созреешь
      да нет конечно! просто не стоит забывать о корнеплодах, а уж тем более откидывать их в сторону мотивируя это вопросами естественности или брезгливости. И избегать поедание недоспевших и порченых фруктов — это гораздо опаснее, чем химия.

      Кушайте все, что хорошо идет! Ограничения устанавливает только реакция вашего организма на съедаемое, и как правило она зачастую лучше на корнеплоды, чем на объедание орешками/сухофруктами. Или нет? ?

  5. prohogii’ 10 Ноя 2011 at 11:06 пп #

    очень интересно. а можно пару вопросиков на злобу дня)

    а ананас по этой класификации -плод или корнеплод?

    и для того чтобы выдернуть редиску — никаких особых инструментов не надо. легко выдергивается. съедобно все. а размножается она семенами, а не как картофель, в итоге это тоже корнеплод или как?

    • Юрий 11 Ноя 2011 at 6:32 дп #

      Я бы отнес ананас к плодам, а редис к корне..
      Все же это разделение умозрительное, как и любое другое по сути. Четкой грани тут быть не может.

  6. prohogii’ 11 Ноя 2011 at 8:56 дп #

    т.е. возможно, что редиска видовая пища?
    ведь сорвать ее даже легче чем высоко висящее яблоко, а если яблоко упало, то они будут находиться на одном уровне? к тому же редиска очень распространенное неприхотливое растение, почти как сорняк, и быстро «корнеплодоносящее», много раз за сезон даже в наших широтах — т.е. очень доступное. вместе с зеленью редиска — просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов,и обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. неслучайно, ли?
    может ли быть такое что этот корнеплод изначально видовая пища человека?

    • Юрий 11 Ноя 2011 at 9:21 дп #

      То, что видовая пища человека это только фрукты — глупость. В статье я тут уже зацепил эту тему. Человек, живя в идеальных условиях (берег моря, куча фруктов, отсутствие хищников) вечно не будет. Это противоречит его природе социального существа и лишает его причин эволюционировать. Человек делает это социально прежде всего, даже в ущерб личным выгодам! И такое положение дел предполагает некоторые свои ограничения и особенности.

      Даже в отрезанной от остального соц.мира условиях человек будет объединяться в группы, с разделением труда и т.д. Это неизбежно, что постоянно видят ученые, открыв очередное дикое племя. Там и термообработка и главари и другие «глупости» :)

      Я не склоняюсь к мнению большинства, что сегодня человек деградирует, мне кажется все что с нами происходит — гармонично.

      Вот интересно как человеку выжить в более северных широтах, где фрукты не плодоносят постоянно? Естественно в ход пойдут и корнеплоды и зелень, и молодые побеги, и рыба-яйца как периодическая случайность.

      Нет понятие идеальной пищи, никто в природе не питается идеально, а тем более стремиться к этому. Живое существо на то и живое, что способно компенсировать вред. Гораздо важнее не убегать от него, а всегда оставаться способным его уравновесить. Для этого и существует понятие здоровье.

      Вышли какие-то обрывки мыслей, но тема мне интересна. Уверен, что буду о ней еще писать.

      • nata 24 Фев 2012 at 11:21 дп #

        Во-первых идеальных условий нет. Чем больше еды, тем больше за неё конкуренция. Так что развиваться человек будет, просто другим образом, нежели на севере. Вы пишете будто про животных. Человек же может развиваться даже живя один в идеальных условиях — творчество никто не отменял. Чем ближе условия к идеальным, тем лучше развивается культура, чем больше условия требуют сил для поддержания жизни — тем больше развивается грубая сила. Мозги развиваются во всех случаях, просто в разных направлениях.

  7. Дима 10 Фев 2012 at 8:02 пп #

    Спасибо, Юрий, за проделанную работу и твои мысли!

  8. Андрей 26 Мар 2012 at 12:48 пп #

    меня заинтересовал вопрос пчелиной пыльцы, по сути тоже довольно естественная пища, как вы считаете, Юрий?

    • Юрий 27 Мар 2012 at 2:48 пп #

      Это не еда, а скорее добавка к пище.
      Безусловно, пыльца содержит целую гамму витаминов и «незаменимостей», и она полезна. По понимаете, Андрей, весь этот сайт направлен на достижение уровня здоровья, который бы позволил обходится без таких вот «витаминных комплексов». Употреблять их или нет, личное дело каждого.

  9. Урушка 27 Мар 2012 at 8:22 пп #

    Я, кажется, из того редкого процента исключений, кого при начале сыроедения тянуло больше на овощи, а не на фрукты. Я и сейчас в магазине на кочанчик салата или морковку больше облизываюсь, чем на манго :-)
    А если серьёзно, Юрий, Ваши статьи плюс тот «оселок», которым могут послужить наши комментарии, да ещё в литературное чувство как следует привести — и роскошная получилась бы книжка. Мне очень нравится
    этот сайт — желанием добраться до сути и отсутствием догматизма. Спасибо!

    • Юрий 29 Мар 2012 at 12:39 пп #

      А если серьёзно, Юрий, Ваши статьи плюс тот «оселок», которым могут послужить наши комментарии, да ещё в литературное чувство как следует привести — и роскошная получилась бы книжка.

      Не умею я писать, а для книгописания этот навык нужен, да еще и как. Сегодня пишут не те, кому есть что написать, а те, кто «умеет» это делать :)
      Научиться конечно можно, но мне это пока не интересно.

      • Михаил Рыбаков 22 Июл 2012 at 9:44 дп #

        Не умею я писать, а для книгописания этот навык нужен, да еще и как. Сегодня пишут не те, кому есть что написать, а те, кто «умеет» это делать :)
        Научиться конечно можно, но мне это пока не интересно.

        Юрий, Вы очень скромничаете. Вы пишете реально качественно: системно, логично, интересно. Я сам пишу (у меня издана большая серьезная книга по бизнесу, почти 2 сотни статьей, дистанционные курсы и пр.), посему знаю, о чем говорю. Мне редко нравится то, как пишут другие — но Вы делаете это действительно хорошо. Ваш сайт — один из лучших по сыроедению в Рунете (я изучил много разных, поскольку сейчас вхожу в тему).
        Посему желаю успехов в написании и издании книги. Когда издадите — дайте знать — помогу продвинуть. У меня 90 тыс+ подписчиков, в основном бизнесмены и руководители, и я активно наращиваю базу. См. http://www.mrybakov.ru.

        • Юрий 26 Июл 2012 at 7:22 дп #

          Михаил, спасибо за желание помочь. Кое-какие наброски у меня есть, но сюда в блог их не выкладываю. Может вскоре это все и перерастет в нечто большее.

  10. Анна 21 Май 2012 at 4:57 дп #

    Купила молочных кабачков — вкусные, сладкие, просто песня. Но тут вспомнилась эта статья и возник вопрос:

    Молочные кабачки точно не спелые (в них и семян-то почти нет), так же как и огурцы, к примеру. Тут же сплыла мысль о «технической» и «биологической» спелости овощей. Не вредны ли такие продукты, исходя из принципов защиты растением своих плодов от «преждевременного поедания»?

    • Юрий 22 Май 2012 at 5:23 дп #

      Анна,ну не стоит так уж «заморачиваться». Это всего-лишь еда :)
      Кушайте, если вкусно! Просто не уходите в «фруктовые крайности», не забывайте на совсем о зелени и корнеплодах.

  11. Killer0666 28 Май 2012 at 12:33 пп #

    Я считаю вашу теорию недостаточно обоснованной. В первую очередь, у человека нет бактерий, которые могут расщеплять клетчатку, E. coli этого делать не может. У коров и термитов для этого живут инфузории (это не бактерии, а простейшие), которые сами содержат симбиотических бактерий.
    Кишечная палочка лучше растёт как раз на среде с белками, чем с углеводами, и её есть большое количество штаммов, многие патогенны или условно патогенны.
    Наоборот, лактобактерии хорошо растут на смешанной среде.

    • Юрий 28 Май 2012 at 1:26 пп #

      Я считаю вашу теорию недостаточно обоснованной.

      Цели её обосновать и «разжевать для масс» и не было, в формате этого блога я многое намеренно упускаю. Вот, скажем, уже делал уточнение, думаю это поможет разъяснить ваш вопрос.

      Я и сыроедение не считаю достаточно обоснованным на сегодняшний день…

      В первую очередь, у человека нет бактерий, которые могут расщеплять клетчатку, E. coli этого делать не может. У коров и термитов для этого живут инфузории (это не бактерии, а простейшие), которые сами содержат симбиотических бактерий.

      Человек — не корова и не термит, это верно. Поэтому, действительно, кору дерева или сено нам не переварить (разве что запускать придется по «второму кругу» ;)). Но клетчатка существует не только «твердых сортов», но «мягких», растворимых, которые мы смогем усвоить после «обработки» микроорганизмами, и даже тех, которые усвоятся без посторонней помощи.

      Кишечная палочка лучше растёт как раз на среде с белками, чем с углеводами, и её есть большое количество штаммов, многие патогенны или условно патогенны. Наоборот, лактобактерии хорошо растут на смешанной среде.

      По ссылочке выше я разъяснял этот вопрос.

  12. Егор 12 Июл 2012 at 10:01 пп #

    Вы очень умны, поскольку видите все в единой системе — питание, эволюция. Все логично, а потому вдохновляет нас – прагматичных горожан. Спасибо вам за статьи!

  13. Павел 07 Ноя 2012 at 6:19 пп #

    Пытался я перейти на сыроедение .ел фрукты, немного овощей, орехи и на мед очень тянуло. Особенно пророщенная пшеница неплохо помагала. НО чувство голода даже с пророщенной пшеницей в рационе проскакивало, а когда пришел товарищ голодный ко мне и у меня ничего «человеческого» не оказалось ему поесть, то он взял и нажарил картошки, УЖАСНОЕ чувство желания скушать картошки охватило меня. Это то чувство. которое испытывают все сыроеды и я все-таки не отступал от своего и тут как-то раз нарвался на потрясающие статьи Юрия, низкий вам поклон, Юрий, очень благодарный. У меня отец давно умер, мама пытатся как-то содержать семью, у меня же слабое сердце было (полтора года на заводе поработал и пришлось уволится, жалко осознавать участь людей с микробым мышление, которые насмехались с меня будто я обманываю что сердце болит имея даже диагноз в руках люди в большинстве относились как к обманщику). НУ сыроедение, то я придерживаюсь уже недели две потому что перстало сердце болеть. Вобщем у вас в статье написано что корнеплоды и зелень+чеснок даст возможность развится (так сильно ущемленной нашей медициной) кишечной палочке, нашей родной бактерии. И я ел овощи, но чувство голода все-таки меня не покидало. но я рискнул. пошел купил килограмм морской капусты (как бы чисто теоретически относя ее к зелени) и знаете когда ешь морскую капусту простую так и хочется съесть один два три четыре и т.д. зубчика чеснока=) За день съел килограмм этой морской капусты и море часнока=D и чувтсво голода странным образом почти пропало и через часа 3 у меня yfxfkbcm сопли, начала появлятся слабость и в конечном итоге ночью чуствовал слабость серъезную, ну температура явно была, но небольшая. У меня небыло дома градусника, но я полагаю что это температура 37 градусов была поднята организмомо для оптимального розмножения кишечнйо палочки. Честно говоря меня озаряет прекрастное чуство того что моя душа, знала куда идет воплощатся, выбрала именно моих родителей. конешно не так сложилось прекрастно как возможно хотелось бы, но в тот день моего рождения мама рассказывала была сильна буря. деревья ломало. Но в тот день когда я родился мне как и всеv отсальным всетлым существам отрезали пуповину и как и всем нам на следующий день зделали укол. после которого мы все страдаем. Находясь на этом форуме мы намерены изменить ход событий уже будучи взрослыми и наполенными решимости и желания быть счастливыми и здоровымы, что по сути неразделлимые понятия. Уже второй день как я сижу с меньшей слабостью. но все-таки с соплями. организм устроил какуюто необычайную деятельность. есть нехочется, сердце колотится уверенно, четко и живот немножко бурчит , я чувствую ВО МНЕ ПРОСЫПАТСЯ СИЛА, которую я так и не познал с рождения. Божественное чувство.
    Хочу поблагодарить всех кто прочитал и сообщить что МОРСКАЯ КАПУСТА+ЧЕСНОК+ВОДА делает чудеса.
    Юрий, конешно хотел бы услышать. что вы думаете об этой комбинации продуктов. заранее благодарен.

    • Дмитрий 26 Дек 2012 at 8:55 дп #

      Павел
      За день съел килограмм этой морской капусты и море часнока=D и чувтсво голода странным образом почти пропало 
      Ты юморист Павел, килограмм морской капусты с чесноком сожрал и не голоден…)))))
      Можно только чеснок пожевать и про голод забудешь..))))

  14. Павел 08 Ноя 2012 at 11:30 дп #

    уже третий день. все так же хочется пить, кушать нехочется. но все круче и круче идет реакция какая-то удивительаня в кишках, такое чуство что в арифметической поргрессии процес поисходит. удивительное ощущение. так легко и нежно бурчит там все. Померял температуру. 37градусов ровно днем, вечером же поднималась до 37,5градусов, температура есть, но слабости нету особой, слабость особая была в первый день. МОРСКАЯ КАПУСТА+ЧЕСНОК+ВОДА. Дерзайте товарищи. это нечто особенное, уверяю вас^^,

  15. Алиса 25 Янв 2013 at 1:10 дп #

    Вы чудо! Горжусь Вами! ))))

  16. Алиса 25 Янв 2013 at 1:15 дп #

    Юрий извините. Вы писали, что фрукты и некоторые овощи поднимают кислотность. Я сделала анализы, у меня повышенная кислотность в крови. Показано ли мне в этом случае сыроедение и какие продукты лучше предпочесть. Спасибо заранее.

  17. Olga 30 Мар 2013 at 6:37 пп #

    Не поспоришь, корнеплоды, зелень, клечатка очень полезны.. Как и мед, морепродукты, крупы, но мы к сыроедению это уже не относим.. Где эта грань между «слушать организм» и «грамотными статьями по патогенной флоре». Вот слушал слушал свой организм, кушал, что нравилось (каши, яйца, молоко, тортики) и тут раз, оказывается все вредно, болезни «заставляют» искать. Перешла на сыроедение не так давно, тяги к приготовленному уже нет, потому что до этого у меня был длительный опыт жизни без соли, продукты и так вкусны. Так как я живу в теплых фруктовых странах (в Россию езжу только на дачный сезон, когда полно ягод, фруктов и помидоров), сыроедение здесь перешло почти во фрукторианство (после двухнедельного голода как-то не хотелось ничего кроме фруктов, на фрукты до этого вообще не планировала переходить). Ну не хочется мне проростков, зеленых листьев и даже орехов вообще. При этом часто ем помидоры, огурцы, сладкие перцы и др несладкие плоды. Их мне хочется.
    А прочитав про «патогенность микрофлоры» (самое интересное, что каждый грамотный автор утверждают противоположно разные вещи), наверное как большинство читающих статьи подумала «наверно у меня эта патогенность! Мне нужно срочно что-то делать, дабы не упустить здоровье! Не спроста меня тянет на фрукты больше, чем на редиску». Попробовала пожевать капусту с морковкой несколько раз (при этом я всегда заправляла апельсиновым соком это, чтобы было хоть немного привлекательно для меня). Капуста всегда горчит, даже будучи уже в желудке. Ну не просит мое тело этой горечи, а просит только ум (для правильной микрофлоры). Морковка сладкая, но твердая. Ни капусту, ни зелень, ни морковку, ни редис я не любила с детства, даже живя на даче. С «масированием» капусты для съедобности, потянуло на соленое, др заправкам и тл, чего раньше не было. На фруктах я живу спокойно, удовлетворенно телом и умом. У меня далеко не многолетний стаж в этом. И тк мы все идем по не протоптанной дороге на свой страх и риск, очень расшатывает спокойствие, когда чрезмерно начинаю начитывать подобные грамотные статьи, ум сразу кричит «перестрахуйся! Опасно!» В такие моменты самое полезное, что можно для себя сделать — отбросить все чтение и мысли и жить спокойно дальше. Иначе нервное напряжение обеспечено.
    Ничего плохого не хочу сказать автору (наоборот, уважаю за исследовательский энтузиазм, грамотность), и вопросы даже больше к практикующим читателям:
    Где эта грань между «слушать организм» и «научными доводами»? Ведь, даже самые новейшие исследования не открыли и половины существующих в человеке хим и энгетич процессов, и вообще откроют ли когда-нибудь.. А влияние сознания и мысли на реальность и материю? В тоже время мы сами видим, как подвержены (были) вредным привычкам, а значит не можем в полной мере доверять своему организму? Просто невероятно, как мы можем загнать себя в эту дуальность, далее напряжение, страх, стресс..

  18. vk.com Андрей Кучер 07 Май 2014 at 5:14 дп #

    Мне нравится ваша теория, особенно про эволюцию и движение. Но я вижу на википедии недвусмысленные указания, что кишечная палочка является анаэробом. Там неверные данные?
    Также я вижу там, что кишечная палочка присутствует в кишечнике младенца, что не может не радовать )

Добавить комментарий