Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство».  Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи — добыча энергии и строительного материала для «внутренних работ».  Наша повседневная еда — источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища — его микрофлора. Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору — кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов. Но и количество требуемой клетчатки падает.

Так как же со свежими соками? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно. Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у  нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых — соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи. В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания — опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего вода, представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.

 

Всего комментариев: 9

  1. Аня 11 Май 2011 at 5:33 дп #

    я правильно понимаю, что соки всё же свежевыжатые? или есть какие-то магазинные варианты

    • Юрий 11 Май 2011 at 6:38 дп #

      конечно свежевыжатые. магазинные соком тяжело назвать даже с натяжкой

  2. Дмитрий Дмитриев 11 Май 2011 at 12:34 пп #

    Спасибо!

  3. Таня 26 Май 2011 at 12:35 пп #

    Вообще-то в траве очень много полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. Там кальция сколько.

    • Юрий 26 Май 2011 at 1:26 пп #

      Конечно же есть! Но их количество в сравнении с потребностью травоядных настолько мало, что им можно пренебречь.

  4. Alexey 04 Апр 2012 at 6:20 дп #

    В зелени микроэлементов больше, чем в корнях. Как насчёт соков из ботвы?

    • Дмитрий 19 Дек 2012 at 11:47 дп #

      Alexey, соки из ботвы и травы очень полезны, зачастую даже полезнее соков из фруктов и корнеплодов.

  5. Денис 06 Июл 2016 at 7:28 пп #

    Всем сыроедам, мясоедам и просто любителям соков даю золотой совет: прочитайте из Библии из книги Даниила 1-ую главу и вы узнаете мудрость Слова Божьего! Библия — есть истина, как известно, поэтому ни прибавить, ни убавить. Всем удачи!

  6. Алексей 25 Июн 2017 at 9:30 дп #

    У меня на жидком питании уже более года с анализами все нормально. Так что не соглашусь про микрофлору, про то очто она на питается через соки.

Добавить комментарий