Жиры. Их назначение и свойства

Жиры. Их назначение и свойства

Сегодня роль жиров в живых организмах обильно обрастает заблуждениями. Внятного объяснения назначения этого, несомненно, важного составляющего пищи, для многих остается загадкой. В статье доступным языком будет изложены свойства этих органических соединений, их роль в строительстве нашего тела, функции жировых отложений. Так же поговорим о распространенном мифе о энергетической ценности жиров, истинном их назначении и питании жирной пищей.

Жиры – источник энергии?

Существует такое очень распространенное заблуждение, что жиры — это не только лучший источник энергии, но и форма её запаса. Давным-давно германские ученые с помощью калориметра подсчитали, что при окислении(сжигании), молекула жира выделяет почти в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Отсюда зародился миф, что жиры очень ценны для организма с точки зрения содержания в них энергии. А логикой было пристроено, что прослойка жира — результат действий запасливого организма, который готовится к непредвиденным голодовкам. Сегодня эти постулаты являются одними из основных в системе рационального питания, на которую делают упор медики и диетологи.

Теория красива. Но даже при малейших попытках применить её на практике происходят «обломы». Если бы жир был таким классным источником энергии, то полные люди были бы самыми «подготовленными к нагрузкам» с точки зрения природы? Они же настолько «заряжены силами», что бегали бы часами без усталости, ну разве что чуть худели к финишу, теряя запасы калорий. В реальности, как известно, все не так радужно. А так ли мы себя резво чувствуем после съеденной жирной пищи? Можете обратить внимания на ощущения, или же попробуйте кормить домашнего питомца преимущественно салом и вы не увидите «чудес подвижности», а лень и неповоротливость. А всегда ли более полный человек комфортнее переносит голод? Конечно же нет! И чем больше его «запасы», тем зачастую ему тяжелее без пищи.

Выходит, что теория питательности жиров с треском проваливается, если применить её к практике.

Задумайтесь, ведь в природе множество веществ, при сжигании которых выделится гораздо больше энергии, чем из жира: тот же бензин, порох, метан. Но никому не придет в голову их употреблять в пищу, — мы ведь попросту не приспособлены получать из них энергию. Это кажется очевидным! Жиры в том числе, — они не являются источником энергии для нас. Мы попросту к ним не приспособлены! Тогда зачем они в нашем рационе, и стоит ли их вообще употреблять?

Зачем нужны жиры?

Только в качестве строительного материала для наших клеток.

Употребление жиров, в качестве источника энергии невыгодно. На практике, при расщеплении жиров, на пополнение энергетических потребностей годится только глицерин. Оставшиеся жирные кислоты для организма являются первыми в списке для вывода наружу, т.е. бесполезным и даже вредным балластом!

В природе жировая прослойка служит, прежде всего, теплоизолятором, поэтому и преобладает у морских млекопитающих и у короткошерстных обитателей переменного климата. Так же она используются не сколько для отложения питательных веществ на «черный день», а как буфер. Т.е. «полезности» не единожды кладутся в «банк», а идет постоянный процесс обмена витаминов, гормонов, токсинов  в зависимости от ситуации, между отложениями и внутренними органами. Так же жировые ткани позволяют «консервировать» задачи на потом, например, откладывая остатки пищи, которые в данный момент вывести из организма затруднительно. Эдакая свалка отходов.

Сегодня жировые отложения многих людей — это «музей» невыполненных и отложенных задач. Большая часть которых не переваренный организмом животный и растительный жир.  И тот и тот его тип, при чрезмерном употреблении, являются бесполезными и трудновыводимыми компонентами пищи. Такие отложения — главный источник концентрации анаэробных зон в нашем теле — отличный дом для патогенных микроорганизмов и паразитов. Помимо этого все «смазано» токсинами, химией из пищи, консервантами и прочими «радостями» современного пищепрома.

Следует понимать, что отложенные животные либо растительные жиры, неспособны выполнять свои прямые функции — быть теплоизолятором или качественным буфером питательных веществ. Это «консервируемые проблемы»! Это то, что организм пытается удалить, но ему на это попросту не хватает «сил», ввиду нескончаемого потока схожей пищи. Животные жиры практически не видоизменяются и «отлеживаются» в неизменном виде, растительные же жиры откладываются в жидкой форме. Это то, с чем большинство из нас живет годами.

Но нам, человеку, нужны жиры своего производства, которые будут выполнять возложенную на них функцию! Ни с поросят, ни рыбы или птицы, ни даже с бананов и орехов, и уж тем более кремов и масел. Только синтезированные нашим организмом жиры будут работать так как нужно!

Употребление жира идеально только в составе клеток сырой растительной пищи по количеству потребностей для строительства собственных тканей. Другие растительные масла, пусть даже первого холодного отжима, попросту не способны выполнять эти задачи. Это «мертвые» элементы с разрушенной структурой.

Что происходит при избытке жира в рационе?

Вся живая природа использует именно углеводы в качестве основного источника энергии. Белок и жиры — лишь строительный материал, «кирпичики» для клеток нашего организма. Перестройка внутренних процессов для использования стройматериала в качестве источника энергии возможен, и это достигается, прежде всего, сменой микрофлоры и ряда функций пищеварения.

Преимущественно белковое питание обязательно приведет к нежелательным запахам тела, проблемам с кожей, болезням и нарушениям многих внутренних процессов. В ЖКТ начнут преобладать гнилостные процессы. Жиры же «ломают» организм куда быстрее. Организм пытается избавиться от жирных кислот в первую очередь всеми возможными путями. А жиры, прошедшие термическую обработку, особенно масла и сало — сильнейшие яды. При их частом употреблении гарантированы проблемы с кожей, ужасный запах пота, проявление множества отклонений, вроде перхоти, грибков, псориаза, ангины. Так же их систематическое употребление в пищу довольно таки быстро губит обмен веществ в организме.

Если ваш рацион изобилует маслами и жирами, то практически все поступающие углеводы превращаются из источника энергии в «топливо» для утилизации жиров. Перестройка на подобную схему происходит довольно длинный период, как и обратно.

Часть расщепленных организмом жиров несомненно энергетически ценна. Но только при серьезных физических нагрузках они способны «расплавиться» на глицерин и жирные кислоты. Первый идет на энергию, вторые поступают в кровь. Это дает серьезный перегрев всего организма. Но именно так происходит согревание у многих из нас, а не за счет качественного родного материала теплоизолятора. Поэтому люди с обильной жировой прослойкой имеют серьезные проблемы с терморегуляцией в жаркую погоду. В холодную, как знаете, ситуация не лучше.

Организм наш очень прочен и человек способен питаться белками и жирами, но углеводы его родная пища.

Наращивание «правильного жирка»

Первым делом надо избавиться от старых отложений, со всем его содержимым. Повторюсь, что при обилии жиров в рационе, организм перенаправляет энергию углеводов для их утилизации. Нужно просто усилить их приток и убрать жиры из рациона. Фрукты и овощи содержат полноценные, структурированные жиры, в составе клеток и их количества более чем достаточно для строительных работ. Так же они изобилуют живыми углеводами. Следующей составляющей будет двигательная активность, лучше аэробная, которая заставит качественнее сжигать жир и использовать его части на пополнение энергопотребностей. Помните высказывание «жиры сгорают в огне углеводов»?

Только когда сбросится все ненужное, и освободится углеводный обмен (что произойдет нескоро), организм получит способность построить качественную, «свою» жировую ткань.

Если взят курс на видовое питание, сыроедение, то в первые месяцы перестройки, сжигание жира происходит стахановскими темпами. От него не остается ни следа, а новый еще длительный период не нарастает, что тоже не является нормой. Это обусловлено тем, что организму просто нечего в него откладывать. Нет ни токсинов, ни избытка питательных веществ. Но как только произойдет перестройка на сырой рацион и недостатка в веществах не будет, — организм начнет усиленно «складировать» часть излишков, создавая качественную жировую прослойку. Которая, не смотря на свои умеренные объемы, будет отлично справляться со своими задачами: согревать и питать, когда это будет необходимым. Её качество будет несопоставимо с предыдущими «версиями». Её никогда не может быть много.

Еще хочется отметить, что часто на этапе перестройки люди умудряются набрать вес за счет обильного употребления концентрированной белковой и жирной пищи: орехи, бобовые, авокадо и т.д. В результате появляющаяся прослойка является ни чем иным, как отложением не утилизированных растительных жиров. И стоит убрать эти продукты из рациона, как организм довольно таки быстро это все устранит. Помните, что это нездоровая масса тела, хотя учитывая возможное чрезмерное похудение, иногда желательная. Для окружения.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 27

  1. Алексей 05 Июл 2011 at 8:26 пп #

    «Правильная» жировая прослойка появится даже в случае занятий спортом? Мне как-то не очень в это верится. Ну, то есть, при постоянном движении как она сможет проявится?

    • Юрий 06 Июл 2011 at 7:17 дп #

      Я так понимаю, что вы отталкиваетесь от стереотипа, что жировая прослойка — плохо. Это не так, её наличие показывает хорошо работающего обмена веществ. У сыроедов еще долго такой нет. Другое дело, что нормальное количество сильно завышено нормами, и в идеале её практически не должно быть видно.

      Бег прежде всего сжигает жировые отложения, вроде не родных жиров. Свой же жир пойдет в дело только при серьезных длительных нагрузках, например марафон. И только после того, как закончится основная форма запаса энергии организма — гликоген в мышцах и печени. Т.е. это организмом будет уже расцениваться как стрессовая ситуация.

  2. Дмитрий 08 Сен 2011 at 12:30 дп #

    Юрий, какие сыроедческие продукты, из доступных, лучше других, «сжигают» жир ?

    • Юрий 11 Сен 2011 at 6:14 дп #

      Мандарины + много физкультуры. Результаты сногсшибающие :)

      • Дмитрий 12 Сен 2011 at 3:59 дп #

        Мандарины чудное лакомство, но в большинстве мест России дорогие. Апельсины, грейпфрукты и яблоки на сколько уступают мандаринам в «жиросжигающих» свойствах ?

        • Юрий 15 Сен 2011 at 11:50 дп #

          Если сказать двумя словами: сжигают жир углеводы и клетчатка в содружестве с движением. Не так важно какой продукт подходит под эту схему, все зависит и от предпочтений и от возможностей.

  3. ZayatZ 03 Ноя 2011 at 11:19 дп #

    Юрий, привет! Очень хочется поделиться своим опытом и услышать ваше мнение! Я
    не знаю, в какую тему писать, т.к. вопрос «всеобъемлющ»)))
    Я писала уже в теме про видовую микрофлору про свой запор.)) Не буду
    углубляться, но, в общем, он как-то сам собой прошёл, когда я стала питаться хурмой
    и пр. фруктами. Присутствовали и орехи в рационе. Короче, я включила в рацион
    морковь и некоторые овощи, но продолжала есть много фруктов, не могла
    удержаться и наедалась на ночь (в основном яблок). Питалась моно (хотя иногда
    могла подряд разных фруктов поесть) Снова стало ухудшаться самочувствие, расти
    вес и прочие радости «переходного» периода (при том, что сыроежу я больше года).
    Ну и плюс 7 мес. нет месячных, обследование показало низкий уровень эстрогенов
    (врач запугивала остеопорозом и другими осложнениями и прописала гормоны или
    включить молоко с яйцами в рацион.). Короче, я в очередной раз решила голодать,
    а потом «сесть» на овощи, т.к. уже, по-моему, испробовала всё, что можно в рамках
    СЕ.)))
    Ну и вот в пятницу,28-го октября, т.е. почти неделю назад), я весь день проголодала,
    потом полдня субботы, а потом решила, что не готова себя истязать и стала есть. И
    вот уже почти неделю я ем исключительно овощи (в это понятие, правда, у меня
    входят несладкие плоды — помидорки, перчик, огурчики), но и морковку и другие
    корнеплоды ем. Ела всё отдельно 2-3 раза в день. На ночь стараюсь не есть. В приём
    пищи съедала от 0,5 до 1 кг одного продукта — то морковь погрызу, то перчик, то
    помидорок. Вес стал уходить, самочувствие улучшаться, сон сократился.)))
    Единственное, что всё-таки ощущаю себя «на диете», т.к. чувство голода, хоть и не
    особо мучительное, периодически присутствует и мысли о следующем приёме пищи
    есть. Ну и слабость и мерзлявость, когда уж очень долго не ем (как поем — всё ок).
    Потом ещё начиталась всякого против СМЕ в дневнике, на к-й вы ссылку давали, и со
    вчерашнего дня стала смешивать 2-3 вида продуктов, а сегодня вот ещё и зелень
    включила. И пока чувствую себя отлично. Хотя мозг ещё полон идей по поводу
    моно.)) Стараюсь всё-таки смешивать то, что с моей точки зрения сочетается..
    В общем, решила я создать оптимальные условия для микрофлорушки и не есть
    даже фрукты (ну а орехи я решила вообще от греха исклчить, тк, кажется, уже
    чувствую себя к этому готовой). Вот и вопрос. Точнее вопросы, сумбурные и
    несвязные.))) Как вы думаете, сколько мне ещё сидеть на такой низкокалорийной
    диете? Я вот поставила предел — это когда я достигну своего «идеального» веса, в
    котором мне всегда было комфортно, т.к. не знаю, как почувствовать, что всё,
    микрофлора перестроилась. Но вот интересно, если я начну есть фрукты, то
    притупится ли чувство голода? А если не начну? Не наберётся ли вес? И интересно
    про авокадо. Если я его включу в свои салаты, то будет ли оно полезно? Или если
    могу не есть, то лучше не есть? И что вы скажете по поводу ОЧЕНЬ сладких фруктов
    (хурма, виноград, бананы)? Т.к. чувак в дневнике пишет, что авокадо — ок, а вы здесь
    пишете, что не особо.))))
    И всё-таки месячные меня беспокоят.. Я сама знаю ответ, но нужна просто
    поддержка. Как думаете, они вернутся? Мой эстроген нормализуется? <:-)))
    В общем, буду оч благодарна за ваш ответ. И ещё раз спасибо за то, что вы делаете
    — это крайне полезная инфа, т.к. она отличается в корне от большинства того, что
    можно найти о СЕ. И я чувствую, что, кажися, вот он, наконец, ключик к настоящему
    здоровью.)) Ибо мучиться уже надоело и утешать себя сказками о медленной
    "перестройке"

    • Юрий 04 Ноя 2011 at 9:14 дп #

      Привет, заяц 😉 Рад вас читать.

      Из вашего рассказа у меня складывается впечатление, что вы серьезно себя ограничиваете. О таких вещах судить по написанному сложно и я могу ошибаться.
      Но что если попробовать сделать «шаг влево»: сменить что-то в рационе, пристраститься к спорту (как кстати с ним?). Не нужно самоистязать себя и понимать буквально написанное: все бросать и кушать только буряк с капустой, приковывав себя к батарее от срывов на фрукты :)

      Может медленное сдвигание своего рациона, ориентируясь на ощущения, будет разумнее? Может стоит поискать еще «любимых» продуктов, или включить овощные салаты… и т.д.

      Поймите, не будет так, что вот «щас я месяцок помучаюсь, а потом можно все подряд кушать». Работает то, что систематично! Спорт «выстрелит» только если он часть вашей жизни, как и овощная диета, как и отказ от орешков и т.д. Метания же приводят только к нервным напряжениям. Любые резкие изменения физиологические провоцируют и перестройку психики. Вспомните хотя бы женские гормональные изменения и сопутствующую повышенную раздражительность.

      Может приглядеться на другие «дорожки»? Примите не как уклон от прямых советов в стиле «кушай вот это!», а толчок к самостоятельным действиям. Вы на них более чем способны :)

      • ZayatZ 22 Ноя 2011 at 7:04 дп #

        Юрий, здравствуйте!
        В день вашего ответа написала длинный ответный коммент, но он не сохранился и не

        отправился, и я решила, что значит и не надо, значит и должен он был до вас дойти в

        том виде. :) Но сейчас всё-таки решила ответить.
        Да, я понимаю, что из моей писанины можно сделать вывод о весьма неустойчивом

        состоянии психики, что отчасти так и есть, хе-хе…))) Но всё-таки хочется отметить, что

        писалось это второпях, на работе, без редактирования и как можно более сжато. Вот

        и получилось так сумбурно и почти отчаянно.))) Хотя, конечно, учитывая то, что более

        года я уже занимаюсь этим нащупыванием оптимального рациона, это нормально,

        что я подустала от этого и хочу какой-то стабилизации.) И главное, я хочу уже,

        чтобы еда занимала меньшую часть мозга.))
        А про ограничения хочу сказать, что посидеть на овощах решила временно перед

        тем, как сменить рацион. Это как, например, перед переходом на СЕ советуют

        поголодать, подготовиться. Так же и я решила подготовиться к безбелковому

        питанию, перейти от безрезультатного СМЕ на питание, пусть смешанное, с

        салатиками, но без концентрированного белка. Так что ограничения были временной

        мерой, и на данный момент я вижу, что они возымели успех. Почти месяц без орехов,

        и, надо сказать, что организму это, по ходу, нравится. Только вот появилась дурацкая

        привычка наедаться на ночь. Вернее, есть я начинаю вечером, как приду, а потом

        иногда не могу остановиться. И начинаю кушать в 8-9, а заканчиваю в 10-11, а то и в

        12. И чувствую себя обожравшейся. )) Это при том, что нет этого жора, когда

        пихаешь в себя всё подряд со слезами на глазах — это я точно говорю, это не оно. Т.е.

        я спокойно могу не есть. Это всё в голове. В какой-то момент просто приучила себя

        прийти, настругать салатик (как я соскучилась по салатам, оказывается, на СМЕ) и

        включить на компе какое-нибудь видео. А за салатиком следуют фруктики, потом

        ещё, ещё.. Так не каждый вечер происходит, но частенько. И ложиться из-за этого

        стала поздно. И спать больше. Тут еще в работе дело. Если заканчиваю поздно, то и

        домой прихожу поздно, ну и далее по накатанной. Буду менять привычку, пока она

        ещё «молодая». Короче, я понимаю, что если убрать переедание и объедание на

        ночь, то диета оч правильная. Вчера вот не стала есть на ночь, легла пораньше, и

        сегодня чувствую лёгкость и обилие энергии.))) На самом деле видите, это даже не

        вопрос к вам, а просто желание поделиться опытом своим корявым. 😀
        Конечно, я понимаю, что никто не даст совета, что надо есть, а что не надо. Я просто

        поинтересовалась у вас о влиянии тех или иных продуктов на организм, тк вы в этом

        вопросе куда более подкованы, чем я. И пусть ваше мнение не является истиной в

        последней инстанции, всё-таки интересно было бы ознакомиться с ним в рамках той

        информации, которую вы считаете наиболее адекватной. О как. %Р

        По поводу спорта. Точнее, я бы сказала, физкультуры. Она уже давно прочно

        обосновалась в моей жизни, и без неё я уже не жилец. =) С утра я обязательно делаю

        хотя бы маленькую зарядку, а если позволяет время, то более полноценную. Летом

        начала бегать. Сейчас потихоньку начинаю ходить на йогу. Так что с этим всё в

        порядке. Физкультура стала естественной потребностью организма. А контрастный

        душ с утра — почти ежедневная процедура.
        И всё-таки, Юрий. Один вопрос меня беспокоит. Месячные. По-вашему, они пропали

        из-за неправильного подхода к СЕ? Теперь-то на фруктах они вернуться? Я понимаю,

        что вы не можете этого знать, но интересно всё-таки с точки зрения физиологии, что

        произошло. Куда девался эстроген? :)) Ведь с остальными анализами всё в порядке. У

        меня даже на паразитов и глистов кровь брали и узи делали всего, чего можно, и

        МРТ. Ну вот в порядке всё и всё тут. (нашли правда кисту желтого тела, а гинеколог

        сказала, что какое может быть жёлтое тело, если нет овуляции. Мол, это что-то

        другое. А что — непонятно). А при этом состояние репродуктивной системы, так

        сказать, почти как у женщин в возрасте во время менопаузы.. Может, когда-нибудь

        будет статья на эту тему? о:-) Всё-таки она волнует многих девушек. Благодарю вас за

        живой отклик и участие! :)

        • Юрий 22 Ноя 2011 at 11:45 дп #

          Привет!

          Очень рад за Вас, и за дела, пошедшие вверх! Супер! Особенно греет душу проснувшаяся жажда спорта и движения, это более чем отличный знак 😉
          Я хочу попросить об одном маленьком деле. Я сейчас как раз настраиваю форум, не могли бы вы свои сообщения перенести туда? Предварительно зарегестрировавшись там.

          Вот ссылочка http://truehealth.ru/forum
          Там раздел дневников.

          Мы немного засоряем тему беседой с вами, лучше будет перенести это в более удобный формат. Там же я вам отвечу по поводу месячных, мне нужно немножко времени, чтобы найти определенный материал, который я думаю ответит вам на все вопросы.

          Договорились? 😉

          • ZayatZ 23 Ноя 2011 at 8:19 дп #

            Да, конечно. С удовольствием это сделала, т.к. самой как-то неуютно от того, что зафлудила топик.. :-[

  4. Елена 18 Ноя 2011 at 11:49 дп #

    Дорогие девушки. Хочу поделиться опытом, может кто-нибудь возьмет на вооружение.
    От сыроедения потолстела на 10 кг!!! После 5 кг — начала радоваться. Мой вес. но потом стало меня разносить.
    НО: Пошла на сальсу — быстро стала худеть. Сейчас в любимые штаны влажу, энергии много, да еще и настроения.. сальса — замечательный выход эмоций и творчества.
    Ограничения приводят к срывам.
    Только спорт смог восстановить вес.

  5. mfuf 08 Дек 2011 at 9:21 дп #

    Здравствуйте, я уже два с лишним месяца на сыроедение. По началу в рационе пристутствовали орехи, на равне с фруктами и зеленью, недели две назад убрала. Примерный рацион: завтрак коктейл 2 банана, 250г шпината. Потом может в обед банан. Дома ем мандарины, чернику, помидоры, и сейчас стала добавлять капусту цветную. Вес за все время сыроедения до недавнего момента не менялся, вот как только орехи исключила — на полтора кг похудела, сейчас снова начала набирать. Занимаюсь танцами, стараюсь каждый день, хожу много, а вес вниз не идет. Что вы можете посоветовать?

    • Юрий 08 Дек 2011 at 9:24 дп #

      А в чем вопрос? :)

      • mfuf 08 Дек 2011 at 9:38 дп #

        Меня волнует тот факт что лишний вес не уходит, когда он есть, на более менее монотрофном сыроедение. Я не знаю почему)) Интересны мнения экспертов)

        • Юрий 08 Дек 2011 at 9:49 дп #

          Очень редко удается встретить сыроеда с лишним весом :) А какой у вас рост/вес?

          • mfuf 08 Дек 2011 at 9:52 дп #

            Мне тоже так кажеться :)
            Рост 163 см, вес 56 кг.

            • Юрий 08 Дек 2011 at 10:03 дп #

              Я не думаю, что у Вас какие-то проблемы с весом. Хотя судя из вашего снижения веса после вычеркивания орешков, можно предположить что жиры у вас не усваиваются так, как нужно.

              Из статьи я думаю вы уже уловили логику усвоения жиров. Для полноценности процесса просто необходимы углеводы и полноценный углеводный обмен. Он не выстроится быстро в любом случае, при вашем весе, потеря даже по 1,5 кг нормальна.

              Все наладится со временем, если ограничить жирную пищу и любить движение, в вашем случае танцы :)

  6. mfuf 08 Дек 2011 at 10:44 дп #

    Я разные статьи про сыроедение читала, которая поддерживает многие точки зрения представленые на этом сайте. Считаю, что нужное количество белка и жиров уже имееться во фруктах и овощах :)

    Только вот немного в ступор вводить следущее: либо сейчас брать и флору из овощей сыроедную делать и питаться в основном овощами, либо надо брать и серьезно налегать на спелые фрукты :)

    Как быть, не пойму.

    • Юрий 08 Дек 2011 at 10:54 дп #

      Читайте, взвешивайте, интересуйтесь по всем источникам. А затем принимайте свое решение, не забывая посоветовавшись с организмом, это его тоже касается 😉

      Питаться по наставлению со стороны глупо.

      • mfuf 08 Дек 2011 at 11:32 дп #

        К себе то я конечно буду прислушиваться, но часто и чужие советы становятся пригодными :)

  7. Дарья 07 Фев 2012 at 12:40 пп #

    Я мечтала…. так мечтала… о красивой коже, волосах ногтях….
    вот уже 1,5 года как не ем «что не приколочено» пить и курить бросила, первый год ела в основном фрукты, каши, ну и хлеб бездрожжевой, зарядка по утрам. за 3 месяца похудела на 8 кг.. рост у Меня 169, а весить стала 48 кг… ну в общем кости обтянутые кожей… страх…
    решила снова начать есть картошку, макароны, блинчики и 4 кг вернулись, только непонятно куда – ибо кости как торчали, так и торчат…
    других изменений со мной не случилось и жуткая кожа с прыщами, волосы, ногти – как и было
    теперь вопрос знатокам: Юрий, бракованная Я что ли?
    благо дарю!

    • Юрий 08 Фев 2012 at 8:15 дп #

      Дарья, ну почему так сразу… мы действительно все уникальны. Есть люди которые всю жизнь питаясь как-попало имеют отличную фигуру, кожу и т.д. А есть те, кому один поход в МакДональдс придется расхлебывать долго…
      В том, что вы бросили многие вредные привычки я вижу только хорошее, и не могу понять причины вашей паники :) Вы начали путь, и вы уже обрекли в какой-то мере себя на результат. Просто путь к нему оказался сложнее и длиннее, чем Вам того хотелось.

      Дарья, попробуйте проанализировать свои попытки, удачные и нет, и все возможные пути к здоровью. Мне кажется Ваша тропинка так или иначе будет пересекаться с физкультурой (все-таки худеньким с её и стоит начинать как с самого актуального). Можно освоить голодание, с однодневок начать не сложно. Пусть рацион будет сам меняться под давлением этих факторов… присмотритесь к такому пути.

      Никто ведь не даст точного рецепта. Нужно пробовать, анализировать…

      • Дарья 08 Фев 2012 at 10:00 дп #

        по денёчку голодаю периодически, на большее боюсь – боюсь как-нибудь сдует или потеряют в одёжке – и так как дитя Освенцима ….
        а паника то у Меня из-за постоянного пресса – Мама аж плачет на меня глядя и подружки Её масла в огонь подливают – говорят что похожа на советскую курицу – синяя и тощая….

  8. Rishka 22 Июн 2013 at 11:32 дп #

    Друзья, Заяц, Юрий, зря вы сскрыли продолжение темы про месячные. это довольно-таки частовстречающийся вопрос у сыроедов.. у меня, вообще, всё как у Зайца. такая же история)

  9. Иван 31 Окт 2015 at 9:47 дп #

    Так что получается, человеку совсем не нужны жиры в пище (даже в минимальном количестве 1-5%), а нужны только углеводы, из которых он сам насинтезирует всё необходимое? Или есть такие жиры, которые организм не синтезирует, и ему нужно получать их извне?

  10. Vasilevs 31 Окт 2015 at 10:45 дп #

    Скажите, пожалуйста, а фруктоеду следует избегать жирных фруктов (авокадо, дуриан и прочие)? У меня просто есть пара знакомых-фруктоедов, которые зимой улетают в Тайланд, а там отжираются, как свиняки, аж порой по 20 кг набирают (как правило, на одном только дуриане, в котором всего лишь 5% жиров). Потом приезжают обратно в Россию и переходят на наши фрукты-овощи, среди которых нет жирных. В результате такого перехода их все 20 кг лишнего веса уходят буквально за две-три недели; то есть получается, что, опять же, жир — это никакие не запасы, а самые обычные отходы (иначе зачем организм от них так стремительно избавляется?).
    Я вот и думаю, если эти фрукты откладываются в жиры, то стоит ли вообще их есть? Не вредны ли они? Ведь не каждый плод полезен, среди них бывают и ядовитые, и вредные.

    А ещё замечена, пусть и не чёткая, но закономерность, что именно у фруктоедов-жиролюбов есть проблемы с витамином В12, а вот у фрутоедов, воздерживающихся от жирных фрукторв, всё отлично, а их показатели В12 находится на верхних границах нормы. Получается, что жиры угнетают наши природную микрофлору?


Оставить комментарий: