Клетчатка и её роль в питании

Клетчатка и её роль в питании

Речь в статье пойдет о клетчатке и её месте в нашем рационе. До последнего времени она не воспринималась всерьез, но чем «дальше в лес», тем больше осознается её роль в процессах нашего организма. А тем, кому удалось перейти на видовое питание, сыроедение, значение клетчатки значительно расширяется. Благодаря изменениям процессов организма и формированию видовой микрофлоры, питание плодами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

О видах клетчатки

Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:

  • Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка
  • Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды
  • Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных

Любой растительный продукт содержит разные виды клетчаток в разных соотношениях. В зерновых, к примеру, она представлена в основном в виде крахмалов в самом зерне, и целлюлозы в оболочке. В морковке содержится смесь как более мягких видов волокон, так и нерастворимых. И так далее.

Растворимые клетчатки, постепенно набухая, сами достаточно легко усваиваются нами в жкт, «отдавая» свои сахара. Процесс происходит медленно, поэтому абсолютно исключает появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови, вроде диабета. Чем больше «мягкость» клетчатки, тем более продуктивно её использование микрофлорой нашего организма. Не подходящие же части идут на другие нужды, о которых мы еще упомянем.

Недозрелый фрукт или овощ состоит из более грубых видов клетчатки, но созревая они постепенно размягчаются. Как только плод был сорван, начинаются процессы откладывания углеводов, и постепенно в плоде начинают преобладать крахмалы. Они тоже используются нами и нашей микрофлорой, но менее охотно. Вот почему идеальный плод — только что сорванный. Корнеплоды же не бывают незрелыми, и их время хранения гораздо продолжительнее. В этом их явное преимущество перед фруктами.

Для чего нам клетчатка в пище?

Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания. Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез. Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена. Вот наиболее важные функции клетчатки:

  • Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной.
  • Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.
  • Гарантирует нормальную перистальтику. Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ.
  • Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.

Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.

Клетчатка и микрофлора

Как мы уже знаем существуют растворимые и нерастворимые клетчатки. Многими считается, что нерастворимая их часть не несет никакой для нас пользы — более того, чаще вредна, провоцируя дополнительные затраты на вывод и раздражая кишечник при обильном употреблении. Но её огромная площадь поверхности многим бактериям крайне необходима для жизнедеятельности! И постоянный поток такой клетчатки в кишечнике гарантирует достаточное количество «жилплощади» для микроорганизмов.

Попадая к нам в ЖКТ, клетчатка используется в зависимости от присутствующей в нем микрофлоры. Часть растворимых волокон и сахаров, т.е. мономеров,  мы усваиваем сами, грубая клетчатка идет на обеспечение микробов «жилищем», более мягкая — на корм. Часть же просто «пролетает на сквозь», унося за собой токсины, остатки воды, жиры. Хотя иногда некоторые микроорганизмы, вернее их сообщества, вроде бродильщиков, тоже способны «воровать» части потока растительных волокон.

Мы практически не способны усваивать клетчатку без помощи микроорганизмов. Именно наша видовая микрофлора, кишечная палочка, в результате переработки «нежных» сортов клетчатки высвобождает глюкозу, энергию для нашей жизнедеятельности.

Именно полноценное усвоение клетчатки микрофлорой является конечной целью перехода сыроедения. Но пока наша видовая микрофлора не размножится и весь гомеостаз совместимых с кишечной палочкой микроорганизмов не устоится, клетчатка не будет питать и насыщать нас!

Микрофлора не «откусывает» части клетчатки, которые мы потом усвоим — эти микроорганизмы и есть пища для нас. При наличии еды, они разрастаются очень быстро и после чего частично подъедаются нами. Именно способность к такому внутреннему употреблению животной протоплазмы и есть максимально эффективное питание для сыроеда. Если оно не развито — сыроедение не полноценно.

Правы те, кто говорит о незаменимости животной пищи, в ней действительно есть то, что из растительных источников организму не взять. Но благодаря механизму внутреннего взращивания и частичного поедания микрофлоры, необходимость поступлениях из вне полностью отпадает.

Итого

Отсутствие в рационе клетчатки является причинами большинства  проблем с питанием. Сумма процессов пищеварения, которые для своего нормального функционирования такова, что без растительных волокон мы гарантированно будем болеть, и серьёзно.

При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей. Зелень, овощи, фрукты — обязательная составляющая рациона не только на сыроедении! А если удалось выстроить и соответствующую микрофлору, то растительная клетчатка становится полноценной частью углеводного обмена, выводя здоровье на новый качественный уровень.

Тэги: , , ,


Всего комментариев: 8

  1. Сергей_В 05 Авг 2011 at 6:06 дп #

    Юрий, спасибо за статьи.
    Понял, чего мне еще в них не хватает.
    Размер статьи логически ограничен возможностью прочтения за один раз, как бы между прочим (а то некоторые начинают жаловаться на большое количество букв)..
    А по некоторым моментам периодически хочется почитать более развернуто.
    Не мог бы ты в конце статьи (или в тексте) указывать источники, которые помогли тебе сделать те или иные выводы (или откуда была взята та или иная информация).

    • Юрий 05 Авг 2011 at 3:26 пп #

      Сергей, любопытство это хорошо. Но все в рамках одной статьи я конечно не опишу. За любую тему, что не возмись, можно писать долго. Очень.
      По поводу ссылок.. не представляю как это будет осуществимо на практике. Многих ссылок и источников я просто не вспомню:) Да и к чему это, если практически любой интересный эпизод можно «прогуглить» и разобрать «до костей»?

      Если же что-то не найдете «ручками» — я помогу.

  2. Honey 14 Окт 2011 at 12:51 пп #

    А можно вопрос? Как клетчатка убивает паразитов?
    Я без сарказма, правда интересно.

    • Юрий 15 Окт 2011 at 3:05 пп #

      Некоторые распространенные виды паразитов, к примеру лямблии, селятся у нас в кишечнике. Они прилипают к ворсинкам и «выуживают» сахара, поедая их. При этом клетчатка, за счет своих физических свойств, буквально разрывает их по чястям. Как метелкой.

      Сам по себе постоянный поток клетчатки, особенно овощной, является средой в которой трудно уживаться многим патогенам.

  3. Артём 21 Окт 2011 at 10:39 дп #

    Юрий, вы не могли бы вкратце сказать о «грубой» и «мягкой» клетчатке в примерах — хотя бы где (в каких овощах /фруктах) какой больше (если есть какие-то ссылки или таблицы — буду очень признателен).

  4. Яна 09 Мар 2014 at 12:17 пп #

    Меня тоже интересует клетчатка, конкретно «мягкая», в примерах. 

Trackbacks/Pingbacks

  1. Плоды и корнеплоды. Естественность их употребления - 11 Сен 2011

    […] Клетчатка в недозрелом виде гораздо грубее. Микрофлора человека будет гораздо менее продуктивной «поедая» её. […]


Оставить комментарий: