До сих пор считаем калории?

До сих пор считаем калории?

Удивительно наблюдать, как многие до сих пор, в попытках похудать или набрать вес, считают калории. Даже некоторые сыроеды, и те «грешат» этими расчетами.

Сам калориметр, как прибор, подсчитывающий калории, это огромная фикция и глупость, которая остается на плаву только благодаря финансовой выгодности для производителей пищи; и лени, неосведомленности её потребителей. И чем дальше, тем все более интересными теориями этот подход обрастает и все сложнее в нем разобраться «обычным смертным» без посторонней помощи диетологов.

Об этом и пойдет речь в статейке, цель которой помочь осознать некоторые заблуждения любителей подсчета калорийности и пищевой ценности.

История о калориметре

В далеком 1890 году некий Вильбур Этуотер произвел настоящую революцию питания в Соединенных Штатах. Он додумался использовать аппарат калориметр для сжигания различной пищи и тем самым замерял выделившееся количество тепла, калории. Ученый так же подсчитал отдельный «выхлоп» для всех пищевых составляющих: белков, жиров и углеводов.

Его выводы были поразительны и очень значимы для науки на то время, заставляя посмотреть на привычные всем продукты питания с другой стороны, научной. Жир, как оказалось в результате опытов, наиболее значимый источник энергии в еде, а не углеводы и белки, которые гораздо менее емки. Жировая прослойка человека, следуя логике — это результат трудов запасливого организма, который тем самым откладывает излишки энергии, готовясь к голодному будущему.

Так же, «смеха ради», Вильбур «сжигал» в калориметре алкоголь, пока не выяснилось, что его содержащие спирты тоже без проблем «отдают» приличное количество тепла, т.е. калорий. Это открытие энергетической ценности спиртов было сразу взято на вооружение производителями алкогольных напитков. И использовано в рекламных компаниях, принеся значительные доходы.

В те времена идея использования калориметра в изучении питания была оригинальна, она не противоречила законам термодинамики и тогдашним знаниям о физиологии человека. Это был «ключик к разгадке» чрезмерной полноты американского населения. Оказалось, что чрезмерное поедание сладкого и жирного — основная причина излишнего веса! И этот, теперь уже доказанный факт, не на шутку взбудоражил окружение — начала набирать обороты одержимость ограничением калорийности пищи, порождались многочисленные низкокалорийные сбалансированные диеты и профессиональные диетологи, «подгоняющие» их под индивидуальность тех, кто платит.

Так зарождался фундамент теории сбалансированного питания, которая по сей день является базовой в современной диетологии и официальной медицины.

Калории на практике

А вот практика сбалансированного питания нещадно сводит на нет большую часть её теории. Хотя общая идея проста: что чем больше мы едим, тем больше у нас энергии на совершаемые действия, а если часть её, которая не вырабатывается, будет отложена в жировой запас. Но, слишком многое в ней не учтено:

  • Не учитывается % усвоения. Количество съеденных калорий не равно усвоенным. Известно, что важнее не много кушать, а качественно усваивать и выводить остатки. Разные люди могут из одного и того же продукта извлечь разное количество энергии и питательных веществ в зависимости от метаболизма, внутренней микрофлоры, паразитов и других физиологических особенностей. Всем знакомы личности, которые чтобы не ели, остаются худощавыми. Другим же достаточно выпить чашечку кофе с диетической булочкой в день и при этом набрать вес.

    А различные системы питания дают порой колоссальное различие в КПД усвоения пищи. Когда яблоко кушает приверженец традиционной кухни и устоявшийся сыроед, очевидно, что второй извлечет из него больше пользы. А если будет съедена банка сгущенки, намазанная на хлеб?

  •  

  • Не учитывается текущее состояние человека: его эмоциональный фон, усталость, наличие болезней и т.д. Один и тот же человек в разных состояниях самочувствия будет по-разному как усваивать пищу, так и тратить энергию на различные сферы жизнедеятельности. Сюда же можно прибавить климат, температуру воздуха, широту проживания и т.д.
  •  

  • Энергозатраты и индивидуальная приспособленность тоже не учтены. Одни с легкостью пробежит 5км, а другие 500м, при этом затратя равное количество энергии. А подняться на 10-й этаж человеку весом в 50кг и 100 кг тоже потребует одинакового числа калорий? По «теории калорий» человек, двигаясь, тратит энергию. Что не объясняет того факта, что многие атлеты гораздо сдержаннее в питании, чем малоподвижный любитель сериалов. Напротив, двигаясь, мы производим гораздо большее количество энергии, за счет полноценного тканевого дыхания.

Сегодня абсурдность опытов с калориметром очевидна всем, но с точки зрения экономики вышла настолько удачная экономическая модель, что избавиться от неё — значит потерять большие деньги. Напишите на «Cникерсе» запредельную калорийность и он превратиться в лучший способ быстрой «подзарядки». А малое содержание калорий в диетическом печенье притянет большое количество «худеющих». Эта система попросту выгодна сегодня!

Рассмотрение пищевых составляющих через призму энергосодержания породило ряд заблуждений. Одно из них — энергетическая ценность жиров. Но они просто не способны стать полноценным источником энергии для нас! Хотя это бы многое упрощало: кушали бы сало и бегали как «заведенные». В реальности так не выходит. Отложения жира тоже никоим образом не является формой накопления энергии. Глюкоза в организме любого животного откладывается в форме гликогена в печени и мышцах. Многие занимающиеся лечебным голоданием давно знают, что наличие обильной жировой прослойки ни в коем образе не способствует длительному воздержанию от пищи. Скорее наоборот, требует дополнительной энергии для своей утилизации.

Наш организм не сжигает съеденное.  И не все то, что может окислятся в калориметре годится нам в пищу. В нем «отдаст» калории и бензин, и вязанка хвороста. Есть и другие, куда более серьезные источники энергии в природе, но мы просто не приспособлены её добывать! Мы не калориметр, мы — живые! И какое дело до физических процессов, если они не могут быть повторены у нас в организме?

Альтернатива

Сегодня сбалансированное питание — бессознательный фундамент наших взглядов на качество рациона. Такое положение дел вбивалось нам из поколения в поколение окружением, рекламой и светилами наук. Да, в в этой теории есть рациональное звено, но она настолько обросла легендами и заблуждениями, что пора поставить даже её фундаментальные положения под сомнения.

Сегодня уже невозможно рассуждать о питании человека, не затронув такие тему, как его  микрофлора, привычки, социальные условия и широта проживания. Термообработка пищи, эмоциональный фон, физкультура — эти и другие параметры очень сильно влияют на качество нашего питания и должны быть учтены. Составление рациона, опираясь на калории — полнейшая глупость.

Есть более рациональные подходы к ценности пищи, одному из таких этот блог частично посвящен 😉

Тэги: , ,


Всего комментариев: 9

  1. Сергей_В 05 Авг 2011 at 5:42 дп #

    Юрий, здорово!
    Очень понравилось. Спасибо.
    Очень классно в короткой статейке резюмировал пространные выводы из многих источников.
    Но не хватает продолжения. Мысль о нелепости теории калорийности видится указанной, доказанной, но не развернутой.
    Требуем продолжения банкета. Даешь цикл статей на эту тему!

    • Юрий 05 Авг 2011 at 3:27 пп #

      Да, тут есть еще что написать. Действительно, почему бы и продолжить?;)

  2. Garinich 09 Ноя 2011 at 7:18 дп #

    Спасибо за статью.
    опечатка:
    «Оно из них — энергетическая ценность жиров. »
    оДно из них

  3. mooh1 05 Апр 2012 at 6:50 пп #

    Почитайте фрагмент из книги М.В. Оганян. Считаю, что тоже интересная информация на эту тему!

  4. Виктор 16 Ноя 2012 at 9:58 дп #

    Юрий, спасибо за статью и за сайт в целом — очень много полезной информации.
    А можете уточнить — откуда такая нелюбовь к жирам? Какие источники? :)

    • Юрий 21 Ноя 2012 at 3:05 дп #

      А можете уточнить – откуда такая нелюбовь к жирам? Какие источники?

      Никакой «нелюбви» нет. :) Просто я не вижу поводов считать жиры таким уж отличным источником энергии, они усваиваются совершенно иначе, нежели углеводы и скорость их метаболизма иная. В большинстве случаев кушая жиры в обилии человек обретает больше проблем, нежели энергетической подпитки. Источники разные, уж давно это было… Можете уточнить какой именно момент вас смутил?

      • Виктор 22 Ноя 2012 at 6:05 дп #

        Да ничего не смутило.Просто интересует, откуда можно почерпнуть информацию про тот самый метаболизм жиров. Хочу подетальнее разобраться в этом вопросе.

        • Юрий 27 Ноя 2012 at 4:19 дп #

          Ну я не думаю, что сказал что-то важное и революционное, это взгляд основанный на наблюдениях и банальных учебных пособий по физиологии. С усвоением жиров связаны большие сложности по сравнению с сжиганием углеводов, и я придерживаюсь позиции, что полный человек не сколько накапливает «калории», сколько жиры, которые просто не в состоянии усвоить. Вот пару ссылок, которые нашел на скорую руку:

          1. Из учебника по физиологии http://www.bibliotekar.ru/447/173.htm:

          В случае длительного и обильного питания каким-либо одним видом жира может измениться состав жира, откладывающегося в организме. Это показано в опытах на собаках, которые после длительного голодания потеряли почти весь запасной жир тела. Одни животные после этого получали с пищей льняное масло, а другие — баранье сало. Через 3 недели масса животных восстановилась, и они были убиты. В теле каждого из них обнаружено отложение около 1 кг жира, который у первых был жидким, не застывал при О °С и походил на льняное масло, а у вторых оказался твердым, имел точку плавления + 50 °С и был похож на баранье сало.
          Аналогично влияние пищевого жира и на свойства жира человека. Имеются наблюдения, что у полинезийцев, употребляющих в большом количестве кокосовое масло, свойства жира подкожного слоя могут приближаться к свойствам масла кокосовых орехов, а у людей, питающихся тюленьим мясом, — к свойствам тюленьего жира

          2. Сайт о химии и биохимии http://www.xumuk.ru/biologhim/157.html

          Необходимо подчеркнуть, что в стенке кишечника синтезируются жиры, в значительной степени специфичные для данного вида животного и отличающиеся по своему строению от пищевого жира. В известной мере это обеспечивается тем, что в синтезе триглицеридов (а также фосфолипидов) в кишечной стенке принимают участие наряду с экзогенными и эндогенные жирные кислоты. Однако способность к осуществлению в стенке кишечника синтеза жира, специфичного для данного вида животного, все же ограничена. Показано, что при скармливании животному (например, собаке), особенно предварительно голодавшему, больших количеств чужеродного жира (например, льняного масла или верблюжьего жира) часть его обнаруживается в жировых тканях животного в неизмененном виде. Жировая ткань скорее всего является единственной тканью, где могут откладываться чужеродные жиры.


Оставить комментарий: