Для состояния полноценного здоровья каждый участок нашего организма, каждая его клеточка нуждается в полноценном обмене веществ. И природой предусмотрены все условия для этого. Но только для человека, который двигается. Давление крови, создаваемое сердцем недостаточно для кровоснабжения всех наших тканей. При движении и интенсивной работе мышц кровоток более полноценен и тело начинает работать по «чертежам природы» на пике своих возможностей. Не «заточены» мы эволюцией для разъездов на авто, лифтов и протирании дивана, и ни для кого не секрет, что движение является спутником здорового человека.

Но что происходит, когда мы нарушаем природные заповеди?

Анаэробные зоны

Когда организм испытывает перегрузку и не имеет запаса энергии, чтобы компенсировать её — он «откладывает» часть проблемы на потом. Это вполне естественный процесс, но эти «отложенные задачи» никак не дают о себе знать, пока не накопятся. И если человек живет в постоянных перегрузках и при этом мало двигается — образуются зоны, в которых обмен веществ сильно замедлен, ограничен доступ кислорода и нарушен энергообмен. Анаэробные зоны.

Наши клетки могут жить и без доступа кислорода (кроме коры головного мозга), но при этом энергиясинтезируемая в таких участках в разы ниже нормы.

Так же наиболее частые причины образования анаэробных зон: переохлаждение, травмы, судороги, отравления, инфекции. А так же систематическое употребление высокоотходной, токсичной пищи и в особенности алкоголя, который быстро уничтожает мелкие капилляры в тканях.

Например, употребляя кофе, мы не чувствуем сразу после выпитой чашки его пагубное воздействие.  Проблемы наступят спустя длительное время систематического его употребления, когда «копить» уже будет невозможно. И кофе мы не будем подозревать виновником навалившихся бед. Это не пальцем в розетку, когда выводы делаются моментально. А сколько мы едим и пьем в состоянии пониженного тонуса с целью взбодриться? Именно в эти моменты, ввиду отсутствия сил, организм зачастую и оставляет полную переработку на «попозже».

Многие люди живут в состоянии перегрузки и отсутствия движения годами, попросту не дают организму излишка сил, чтобы начать чистку. И даже учитывая огромный запас прочности организма, расплата обязательно наступает. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, ведь большая часть анаэробных участков находятся именно в жировых отложениях.

Анаэробы — основная причина болезней

Большинство патологических микроорганизмов, глистов,  грибков — анаэробы. Они способны выживать только в зонах с нехваткой кислорода. Чем больше в организме зон-анаэробов, тем больше вероятность, что они будут заняты враждебными нам микроорганизмами. Основавшись, они укрепляются, создав свой устойчивый гомеостаз. И чем он «крепче», тем тяжелее избавиться от нелегальных жильцов.

Именно анаэробные зоны являются основной первопричиной многих болезней.

Человек — дом для миллионов микроорганизмов. Как говорят «свято место пусто не бывает», и если есть анаэробные зоны в теле — они будут заселены теми, кому в них комфортно. Патогенами. Обосновавшись, как и любой гомеостаз, они будут пытаться расширить свою территории влияния, выжидая подходящего момента.

Например, резкое переохлаждение перекрывает притоки крови и анаэробами будет предпринята попытка разрастись в связи с внезапным расширением приемлемой для жизни территории. Реакция организма на это событие называется нами «болезнью» — температура, жар, кашель и т.д. Если компенсировать эту реакцию лекарствами, она угаснет, а патогены вернутся на место. Только огромная вероятность того, что их анаэробная зона при этом расширится. Мы же думаем, что причина «болезни» сквозняк из форточки, либо промокшие под дождем ноги.

Схожее происходит при нервных стрессах, когда происходят многочисленные спазмы сосудов и мелких капилляров. И снова попытка расширения анаэробной зоны. Снова температура, головная боль, слабость и т.д. Со стороны логично предположить, что виной болезни — нервы. Но на самом деле, это только триггер.

При поедании огромного количества слизеобразующей и высокоотходной пищи, например вареного картофеля или каш, процессы схожи. Образуются внутренние «запоры», которые обязательно будут чиститься насморком и кашлем когда достигнут критической точки.

Истинная причина заболеваний — это не холод, не нервы и не резкая смена погодных условий. Причины — анаэробные зоны с патогенными микроорганизмами, которые используют эти условия, чтобы расширить свою «территорию власти» и укрепиться на ней. А когда в теле преобладает аэробный обмен, вирусам и инфекциям будет дан сильнейший отпор, т.к. большая часть из них не могут существовать в кислородной среде.

Выгоднее попросту содержать свое тело в «чистоте», что и будет сопровождаться максимальным иммунитетом организма.

И пока организм «отгорожен» от основной микрофлоры в застойных зонах, он «официально здоров», как сказали бы медики. Но когда наступает переломный момент, когда большая часть тела становится подходящими условиями для «захватчиков» — медицина признает организм больным. И «лечит», закупоривая эти зоны.

Важно понять, что такие зоны создаются не микробами, а длительной неспособностью организма самостоятельно избавиться от «завалов». А патогенные микробы и паразиты — это следствие.

Сыроедение, движение, голодание как лучшее «лекарство»

Те, кто занимается спортом, знают различия анаэробных и аэробных упражнений. Бег, плаванье, йога, активные танцы — все это аэробная физическая нагрузка. И даже при «запущенности» организма, но при систематичных занятиях именно этим типом нагрузок, обмен веществ постепенно выходит на качественно новый уровень. А если убрать всю загрязняющую внутренние полости пищу — эффект значительно усилится.

Наша видовая пища не препятствует нормальному обмену веществ в организме, она не содержит ядов, слизи и веществ, сбивающих природные процессы и не засоряет капилляры. Чего нельзя сказать о большей части термообработанной пище.

Голодание хорошо «чистит» анаэробные зоны за счет закисления крови — ацидоза, при котором сильно возрастает проницаемость клеток, и кислород с нашим обменом веществ поступают в труднодоступные ранее отсеки тела. В которых и «лежат» истинные причины наших болезней. Схожий процесс происходит и на сыроедении, когда организм окисляется большим количеством фруктов, и если к этому добавить серьезные аэробные нагрузки — зоны застоя одна за одной начинают рассасываться.

Переход на сырую растительную пищу для многих и есть то окончание общего состояния перегрузки и организм обязательно воспользуется этим, начав чистку. И пресловутые кризы являются ни чем иным как «открытием» очередной зоны застоя.

Резюме:

Так современное питание, недостаток движения, применение антибиотиков и химическое отравление среды привели большинство людей к анаэробному существованию — к анаэробной микрофлоре, анаэробным болезням и соответствующей адаптационной способности — анаэробному здоровью. Что сегодня считается нормой. Мы живем опасаясь того самого триггера, переключающего организм в состояние борьбы с причинами своих болезней.

 

Всего комментариев: 15

  1. Дмитрий Дмитриев 23 Апр 2011 at 8:54 дп #

    Спасибо!

  2. Валентина 23 Апр 2011 at 5:00 пп #

    Спасибо!

  3. Аня 23 Апр 2011 at 6:37 пп #

    спасибо!

  4. Алекс 30 Апр 2011 at 7:43 дп #

    Спасибо, интересно. Но…, уточните пожалуйста:»Бег, плаванье, йога, активные танцы — все это анаэробная физическая нагрузка…»Разве не наоборот — это все аэробные физические нагрузки?И еще… Разве на фруктах организм закисляется, а не на оборот — ощелачивается?

    • Юрий 01 Май 2011 at 5:24 дп #

      >> Разве не наоборот – это все аэробные физические нагрузки?
      Да, конечно. Опечатался, спасибо.

      >> Разве на фруктах организм закисляется, а не на оборот – ощелачивается?
      Дело в том, что съев например апельсин, реакцией организма будет ощелачивание. Но это реакция — компенсация! Ответ буферной системы, а не действие фрукта.
      И если будем продолжать поедать апельсины — получим ацидоз, как на голоде.

      А вот овощи защелачивают, поэтому при выходе из голода и рекомендуют, например, морковный сок, а сок цитрусовых будет по сути продолжение голодания.

  5. Ольга 24 Июн 2011 at 10:13 дп #

    Запуталась про закисление и ощелачивание… столько теорий. Что всё-таки нужно? И ещё подскажите, где подробней почитать про «кризисы». Я в переходной фазе и через 4 месяца начал сильно болеть желудок, как при язве (вылечила в молодости) — может это тот самый кризис… Питание продолжаю, но появился страх… Информация про растительное масло для меня — бомба!!! Спасибо!

    • Юрий 24 Июн 2011 at 11:54 дп #

      Ольга, четкое описание по вашим проблемам дать ни кто не в состоянии, тем более удаленно через интернет.

      Сделав шаг вперед сыроедения вы «поставили организм на автопилот». Освободили всю систему, дали ей толчок к самовосстановлению. Само собой это далеко не всегда проходит гладко, к тому же учитывая Ваш возраст. Но по-другому и невозможно. Процесс излечения не всегда радужен :(

      Как вариант попробуйте проследить связь ваших болей с употребляемыми продуктами, возможно это реакция на определенный продукт.

      У меня 3-4 раза были случаи, когда живот сильно «резало», ходить не мог. Но так же быстро это проходило.

      Про окисление-ощелачивание.. лучше второе. Это зелень и овощи. Когда у вас не знание что есть — кушайте их, не ошибетесь :)

  6. Алексей 03 Июл 2011 at 4:35 дп #

    Здравствуй Юрий!
    А дыхательные упражнения(Бутейко, тренажер Фролова, Самоздрав) тоже способствуют рассасыванию таких анаэробных зон? за счет закисления угольной кислотой, как я понимаю.

    • Юрий 04 Июл 2011 at 8:31 дп #

      Добрый день.
      Я поверхностно знаком с дыханием по Бутейко, в основном по статьям и по нескольким дневникам практикующих. Уверен, что правильное дыхание способствует вскрытию аэробных зон однозначно! Но такая «гимнастика» никак не замена движению, это важно понимать.

      По практике же я ничего не скажу

  7. Серж 11 Окт 2011 at 5:04 дп #

    Приветствую, Юра!
    Много читал книг и статей на тему питания и ЗОЖ.
    Но тем не менее нахожу очень много полезной информации и логических доводов в Ваших статьях. Статьи написаны кратко и простым языком в приятной словоформе. Спасибо за приятное чтение.
    Сейчас копирую статьи в Word, чтобы распечатать и дать почитать родственникам. А Вы можете выложить все статьи в одном сборном документе? Думаю, из Ваших статей получилась бы отличная книга ))
    Благодарю за Ваш прекрасный труд, красивый сайт и хорошо подачу инфы.
    Крепкого здоровья!
    PS: Вконтакте понравился Ваш альбом про Камбоджу. Отличные фото.

    • Юрий 13 Окт 2011 at 7:05 дп #

      Привет. Спасибо за отзыв!

      На счет книги.. теперь думаю об этом. Формат статьи очень органичивает, приходится себя буквально силой воли останавливать, чтобы не «разливаться словами» по близлежащим темам :) Ваша идея прекрасна!

  8. for 07 Авг 2012 at 6:53 дп #

    Голодание хорошо «чистит» анаэробные зоны за счет закисления крови — ацидоза, при котором сильно возрастает проницаемость клеток, и кислород с нашим обменом веществ поступают в труднодоступные ранее отсеки тела.

    Интересно, кто нибудь заметит, что автор написал чушь, или все так и будут говорить спасибо за эту лажу.

    Метаболический ацидоз означает ухудшение кислородного обеспечения тканей — гипоксию. Читать букварь…

    • Юрий 07 Авг 2012 at 7:11 дп #

      Существует несколько стадий закисления при воспалении. На начальных стадиях как раз происходит то, что вы обозвали чушью. Но дальше процесс может перейти в неконтролируемую стадию, при которой проблема уже не сколько решается, сколько «откладывается» организмом до лучших времен. Отрезается от общего обмена веществ.

      Я прекрасно знаю, что закисление крови однозначно трактуется медициной как патология, и читал о том, как на голодании людей снимали при первых симптомах понижения рН крови.

      Спасибо за букварь.

      • for 09 Авг 2012 at 8:43 дп #

        Существует несколько стадий закисления при воспалении. На начальных стадиях как раз происходит то, что вы обозвали чушью. Но дальше процесс может перейти в неконтролируемую стадию, при которой проблема уже не сколько решается, сколько «откладывается» организмом до лучших времен. Отрезается от общего обмена веществ.

        Ссылка на букварь давалась, чтобы вы её прочитали и поняли, в чём заблуждаетесь. Но видимо это у вас такая черта характера, вместо того чтобы разобраться в своих ошибках и исправить их, вы начинаете городить ещё большую чепуху.

        Ацидоз, рекомендуемый вами как панацея для улучшения метаболизма клеток и устранения «анаэробных зон» на самом деле способствует развитию гипоксии и нарушению обмена веществ в тканях. И стадии воспаления здесь абсолютно не причём.

        Это как в случае с кишечной палочкой и клетчаткой. Вместо того чтобы признать несостоятельность свой гипотезы, вы вступаете в бестолковую полемику. Тут сразу вспоминается ваш уникальный аргумент в споре о микрофлоре, что если целлюлозолитические анаэробы имеют вид очень тонких длинных палочек, то это значит, что кишечная палочка также может расщеплять целлюлозу. Браво! Феноменальная логика:)

        Теперь и в этой теме извиваетесь как червяк на крючке, но всё равно продолжаете гнуть свою линию и проталкивать в умы наивных сыроедов всякие абсурдные теории.

Добавить комментарий