Кушаем, чтобы поддерживать или восстанавливать здоровье ?

Кушаем, чтобы поддерживать или восстанавливать здоровье ?

Основные вопросы в вопросах ЗОЖ и сыроедения в частности связаны с рационом. Что мне есть и можно ли употреблять тот или иной продукт? Вариации таких вопросов неисчерпаемы и разнообразны.

Как правило, при ответах на них основным ориентиром является естественность продукта. Если «спорная» пища естественна для человека в дикой природе, то можно смело её кушать. Никто не посмеет поставить под сомнение вред продуктов, которые «прописаны нам свыше». Но это понятие «естественности» у всех разное, что и рождает кучу мнений и споров.

Но есть еще один критерий, кроме естественности, по которому выбирается пища в природе животными, редко учитываемый, но более весомый. Пища может выбираться исходя из текущего состояния здоровья.

Еда для поддержания здоровья

Здоровье подразумевает устойчивое состояние организма и его структур относительно различных внешних факторов воздействия. Чем это состояние стабильнее и выдерживает большую нагрузку, тем здоровье считается крепче. Такая система называется гомеостазом.

Когда мы здоровы, многие погрешности и ошибки в жизни мы можем позволить себе компенсировать «на лету», это касается и еды. В природе для здорового человека понятие «идеальная пища» не существует. Рацион может меняться в зависимости от условий и сезонности. Фрукты, овощи, проростки, орехи, зелень… сгодится в пищу все что под рукой, когда важно лишь поддержание жизненного тонуса. Такие незначительные колебания не способны отразиться на общем состоянии, и даже редкие включения чего-нибудь неестественного и ядовитого тоже не «расшатают» здоровье.

Но все резко меняется, когда устойчивость гомеостаза сбивается.

Еда для восстановления здоровья

В такой ситуации организм не может функционировать «на полную катушку» и его основным приоритетом становится возврат в устойчивое состояние, построение нового гомеостаза.

Еда превращается в лекарство т.к. именно от неё зависит скорость восстановления здоровья и  качество нового гомеостаза. Именно выбор продуктов питания, жизненных привычек и их систематичность сформируют новое устойчивое состояние.

Очевидно, что в «режиме восстановления»  значительно повышается реакция на пищевые раздражители, поэтому малейшее отступление от «накатанной колеи» ощущается гораздо сильнее. Ведь для организма это состояние не полноценного функционирования. Здоровый повседневный рацион в этот период может навредить или затянуть выздоровление.

Меню на «лечении» может сильно отличаться от «здорового»: сильно оскудеть или расшириться, объем потребляемой пищи может снизиться вплоть до голода или же наоборот. Животные могут искать солончаки и лизать соль, хищники в дикой природе могут начать жевать траву для очищения кишечника, или вовсе длительно голодать. И если у животных это происходит инстинктивно, то человек уже давно разучился следовать своему «внутреннему врачу», что и приходится компенсировать логикой или знаниями.

Переход на видовое питание — это «лечение»

Сыроедение и переход на него — это два совершенно не сопоставимых процесса. Они как приведенные выше режимы «повседневности» и «лечения». И соответственно рацион тоже может сильно отличается!

Заблуждением будет считать, что наша естественная пища для здорового человека максимально эффективна на переходе! Если «в идеале» рацион самодостаточен, то это не значит, что он станет таким на переходе.

Еще примеры? Возьмём свежевыжатый сок и проведем небольшой тест. Если он насыщает гораздо лучше цельного плода, то это верный показатель того, что микрофлора еще не «утряслась». Клетчатка или не усваивается полностью или просто не успевает вся обрабатываться микробами, — её огромное количество больше создает проблем, чем пользы. Питание соками практически игнорирует нашу микрофлору. Он теоретически тоже «умеет» и протухать и бродить, но попадая в ЖКТ, он настолько быстро всасывается, что попросту не успевает обрабатываться микроорганизмами.

При переходе на сыроедение питание соком может быть выгодно. Часто он помогает против жора. На выходе из голода для постепенного наращивания микрофлоры и при её «лечении» ему вообще нет равных. Значит, что они идеальны для нас в здоровом состоянии? Конечно нет! Насытиться клетчаткой, которой лишен сок, гораздо проще и эффективнее.

Сок — неестественная пища, но он очень эффективен для восстановления. Так же дела обстоят с большинством продуктов, их свойства могут резко изменитяся в зависимости от текущего состояния. То, что хорошо «здоровому» человеку, не факт что будет полезно «больному».

Тогда почему же мы так усердно «примеряем» идеальный рацион (чаще всего это фрукты) всем подряд? Даже более-менее здоровому человеку это может оказаться плохим советом, а имеющему внушительный запас «болячек» и подавно.

Первостепенной задачей на переходе должен быть не идеальный рацион, скопированный со здорового сыроеда, а максимально эффективный для формирования нового устойчивого гомеостаза в том числе нашей видовой микрофлоры. Конечно с поправками под свои привычки, вкусы, особенности и возможные нарушения здоровья. Тогда процесс восстановления будет протекать проще и безболезненнее.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 4

  1. Castimonium 04 Ноя 2011 at 9:20 дп #

    Класс, спасибо за очередной паззл.

    • Юрий 04 Ноя 2011 at 9:23 дп #

      Я еще сам не успел перечитать написанное.. ты просто молниеносен! :)

  2. Kit Nelin 05 Ноя 2011 at 8:25 пп #

    Юрий, а как определить
    максимально эффективный для формирования нового устойчивого гомеостаза в том числе нашей видовой микрофлоры рацион? Отступать иногда на переходе к старому рациону?
    Для меня например очень актуальный вопрос, потому что хочется поскорее вернуть вес;)


Оставить комментарий: