Единство микро и макромира

Единство микро и макромира

Состояние нашей микрофлоры — важная часть здоровья, и зачастую решающая. Клеток микробов больше чем наших родных в десяток раз, но мы сохраняем спокойствие, даже когда наш микромир являет собой сплошную патологию. Но если вскочит прыщик на лице — сразу закатываем драму.

Обилие вопросов по микрофлоре подтолкнуло к написанию этой статьи. Стоит уделить больше внимания некоторым  принципам её формирования и «сотрудничества» с человеком. Но для этого придется вспомнить кое-что из биологии.

Закон единства

Вся жизнь в природе подвержена определенным законам и сосуществует не на «авось», а формируются в т.н. биоценозы. Это определенные цепочки отношений, напоминающие разделение труда, где каждый связан со своим окружением, и получает взаимную выгоду от этого. И выпадение определенного элемента системы сказывается на общей её эффективности.

Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты (продуценты, консументы, редуценты) которой взаимосвязаны.

Роль животного в этой системе настолько важно, что биология и вовсе не рассматривает тот или иной вид в изоляции от его ареала. Многие функции организма проявляются только в определенный условиях, поэтому говоря о живом создании важно учитывать контекст. Что порой полностью игнорируется.

Важно вспомнить, что критерий эволюции является не только здоровье (и как следствие шансы на выживание). Множество животных вымерли будучи в полном здравии: они питаясь идеальной пищей, занимались «физкультурой» и дышали чистым воздухом. Но как только существо выпадало из биоценоза, оно было подвержено «усиленному вниманию» со стороны естественного отбора. Природа жертвует осколком целого, ради сохранения целого.  Такой отрыв из экосистемы мог случиться по разным причинам: резкая смена природных условий, пожары, вмешательство человека, разрыв ареала обитания и т.д. История жизни полна неожиданностей и хитросплетений судьбы.

Известны случаи, когда отдельные виды птиц, отрываясь от своего ареала обитания, лишались естественных врагов. С одной стороны началась «счастливая жизнь»,  но спустя время их защитные способности атрофировалась за ненадобностью (вплоть до умения летать), и когда в их ареале снова появился противник, они просто вымирали.

Любой живой организм обязан адекватно соответствовать своему ареалу обитания. Если это не так, то он будет занесен в «черные списки эволюции». Человека это правило касается тем более, учитывая нашу социальность.

Вышеописанное «тесное сожительство», биоценоз, обладает одни интересной особенностью, именуемой гомеостазом. Это способность саморегулирования системы и компенсации определенного потока изменений окружающей среды. Чем сильнее гомеостаз, тем сложнее «испортить» весь биоценоз вмешательствами.

Пример

Все это можно проиллюстрировать примером. Пусть он не очень грамотный и точный, возможно кому-то он даже покажется эмоционально окрашенным, но зато он дает понимание сути. Это в данном случае важнее.

Возьмем и засадим чистое поле семенами цветов, трав и деревьев. Вырастит пышный растительный урожай, и как следствие изменения условий, здесь обязательно поселятся обилие животных и насекомых. Бабочки, кузнечики, яркие птички… вся эта живность не просто придет на готовенькое, поест и удалится. Нет! Жизнь будет взаимодействовать между собой определенным образом, с целью максимально продуктивного сосуществования на территории. И эти отношения не ограничиваются лишь пищевой цепочкой. Все гораздо сложнее и разнообразнее. Именно такие связи образует естественный биоценоз, благодаря которому эволюции удается значительно поднять свою эффективность.

Для эволюции жизнь едина.

А если мы возьмём и сделаем из поля свалку? Набросаем отходов промышленности, пищевых огрызков и прочих прелестей человеческой жизни? Естественно о никаких бабочках и речи быть не может — здесь заведутся тараканы, крысы и прочая живность, способная питаться чем ни попадя, и не прихотливая к внешним условиям растительность. Серая и невзрачная.Будет ли здесь место взаимоотношениям? Безусловно! Все процессы будут по принципам схожи с предыдущим примером. Но она будет совершенно иная, тем не менее принцип адекватного соответствия условиям сохранится.

Чем определяется эффективность биоценоза?

А теперь давайте ответим на несколько вопросов.

Станет ли хуже обитателям, если на полянке случайно окажется крыса или стайка тараканов? Защиты от такой случайности нет — но пришедшие гости не смогут как-либо повлиять на сложившиеся отношения. И не потому, что для гостей не найдется пищи, — а потому, что они неспособен сжиться в устоявшийся цепях отношений. Биоценоз зеленой лужайки и свалки не имеют ничего общего. Поэтому зашедший «гость» — это лишний элемент в стабильном «притершимся» механизме.

Именно устойчивость системы определяет эффективность в первую очередь, а не составные её части!

Так что «заблудшие» не помеха. Действует то, что систематично, а не случайно! Но если пришедшие будут действовать настойчиво и с определенной настырностью, да если еще и помочь им, мусора подкидывать, — то обязательно настанет момент, когда удастся сломать текущий гомеостаз. И это отразится на каждом участнике системы.

Биоценоз человека и микромира

Все описанные законы одинаково работают для любых представителей биосферы. И человека в том числе.

Человек и его микромир — естественный природный биоценоз! Человек не стерилен, он пронизан миллионами организмов во всех тканях и жидкостях! В одном только кишечнике тысячи видов микрожильцов, их отношения сложны и разнообразны.

И именно стабильность всей этой системы является основой нашего иммунитета и эффективности многих жизненных параметров.

Я думаю аналогии с примером провести не сложно. Именно мы создаем условия для «гостей» своим образом жизни, куда относится и питание, и наличие двигательной активности, и взаимодействие с окружением. Мы выбираем с кем живем!

Когда наш биоценоз устойчив и мы здоровы нет смысла уберегаться от тех или иных болезнетворов. ЗОЖ — это создание в себе «лужайки», среды в которой патогенные микроорганизмы просто не жильцы. Это не значит, что они не смогут там появиться (мы помним, крыса может оказаться на полянке), более того, они там всегда есть, но «потянуть на себя одеяло», тем самым изменив среду под себя болезнетворам просто не дадут.

А дружественные микроорганизмы от патогенные организмов отличаются кардинально: первым в кайф та же среда существования, что и нам — вторым совершенно иная, неприемлимая нашему существованию.

«Здоровье» микрофлоры

Если взять рядового современного человека, который питается как не попадя, не занимается физкультурой и т.д. то его здоровье в исключительно редких случаях можно назвать крепким.

Очень сложно настроить равновесие в организме, где каждая группа микроорганизмов пытается формировать условия под себя, что приводит к противоречиям. В желудке у нас полный кавардак где какие-только процессы не идут, гиподинамия в малоподвижных тканях гарантирует наличие анаэробных зон, где в отсутствии кислорода блаженствуют совсем другие «ребята» (болезнетворы или паразиты в большинстве случаев анаэробы). А если все это основательно сдобрено антибиотиками и прочими лекарствами?

Есть принципиальная разница, строится баланс из участников-симбиотов или патогенов. Невозможно построить устойчивый баланс в наборе противоречий! Вот и получаем, что любое незначительное изменение окружающей среды сбивает и без того хрупкую гармонию моментально. Что остается, кроме как боятся каждого сквозняка и чиханья?

Еще раз повторюсь, важен прежде всего баланс. Он всегда первичен, и увеличивает КПД участников системы значительно. Даже самые «плохие» микробы дадут гораздо больше здоровья, при условии наличия гармонии. Все хоть раз в жизни встречали человека, который ведет просто безобразный образ жизни, но при этом он себя неплохо чувствует. Это тот редкий случай, когда все удачно «притерлось» и адекватно соответствует условиям. Как правило, серьезные вмешательства в такой биоценоз, даже на первый взгляд здравые (смена диеты, процедуры оздоровления), могут навредить, сломав устойчивый гомеостаз. И пока он не настроится, показатели здоровья не превысят прошлого показателя.

Стоит еще вот что сказать: когда организм здоров, то различные «шалости», которые не способны пошатнуть общее равновесие, превращаются в безвредные. Нет смысла бояться промочить ноги, съесть что-то вредное если организм здоров и без проблем компенсирует это. Люди, опасающиеся любого вреда, не понимают само понятие «здоровье» и тем более его предназначения. Оно как раз и позволяет нивелировать  «проблемы» и его величина пропорциональна устойчивости гомеостаза.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 11

  1. Андрей 13 Янв 2012 at 7:26 пп #

    О! наливай! )) Пошалим немного ))

    Карсон — тот всегда позволял себе «маленькие шалости» в виде 1 тортика в день 8_))

  2. Аделя 13 Янв 2012 at 7:44 пп #

    Вот и переход на более здоровое питание вопреки логике ухудшает самочувствие…

    • Андрей 13 Янв 2012 at 8:05 пп #

      ну… бросание курить тоже самочуствие ухудшает…

      и, кстати по себе могу сказать — 3 года как бросил эту привычку — однозначного сказать, что это 100% зэр гуд — не могу. В курении табака есть свои плюсы, но минусы, возможно перевешивают. Так, наверное во всём и СЕ не исключение. Просто другой образ жизни на физическом, энергетическом и духовном уровнях. В чём-то есть потери — однозначно это ощущаю, но и приобретения ощутимы. Видать важен баланс где он возможен — компромиссы с остальными участниками биоценоза.

      • Юрий 15 Янв 2012 at 11:39 дп #

        Вред курения тоже можно компенсировать… занимаясь физкультурой и куря можно иметь крепче здоровье, чем отказавшись от того и другого.
        Важна вся система и полная картина, а не какой-то её элемент! А для кого-то действительно бросить курить — слишком «дорогое удовольствие»..

        • Даша 13 Фев 2012 at 8:53 дп #

          О это про меня! С 16 лет курила, выпивали студентами регулярно, пиво дешевое и т.д. (не стыдно =)) на гамбургерам и дошираках просидели все студенчество ,а то и неделями ан макаронах с кетчупом и алкоголе…позже фрайдисы и рестораны с пережареной едой, а в итоге когда бросила курить — началось ВСЁ что только можно себе представить, думала умру….ну вот еле-еле но выползла из того болота….До сих пор шучу — пока пила и курила была здоровой, бросила все — заболела весм чем можно =) Сейчас отлаживаю все системы третий год, здоровый образ жизни это тяжело, но плюсов существенно больше конечно!

    • Юрий 15 Янв 2012 at 11:34 дп #

      Бывает и такое, конечно :) Когда все более-менее притерлось и нормально «по составу». Но в большинстве случаев сегодня это не так

  3. Castimonium 16 Янв 2012 at 7:43 дп #

    С нетерпением жду статью о способах выведения паразитов.
    Люто, бешенно жду =|

  4. Эдуард 23 Янв 2012 at 9:56 дп #

    Не знаю. Заниматься спортом и курить, по моему опыту вреднее, чем просто курить. Тоже через неделю 3 года как бросил курить — только положительные изменения. А вот с чаем были проблемы. Раньше пил не менее 3л крепкого чая с сахаром в день. Когда решил завязать( уже самому невозможно так было — нарушения сна и т.д.)сразу — ломки как у наркомана, думал помру. Пришлось в течении полугода постепенно снижать дозу. Сейчас полтора года без чая и кофе. Первое время физуха ощутимо падает. И если резко менять обмен веществ можно и нарваться — было. Только резким увеличением доли сырых овощей и фруктов (с почти 0 до 3/4) и спасаюсь.

    • Юрий 23 Янв 2012 at 1:01 пп #

      Ну блин… 3л чая это серьезные объемы, и моментально отказаться от них в любом случае не прошло бы без вреда.

  5. Эдуард 23 Янв 2012 at 10:11 дп #

    Мы сами создаём среду в которой самое доступное питание — электричество. И существ, которые более всего к ней приспособлены — роботов. Кто в этой среде выживет?

    • Юрий 23 Янв 2012 at 1:00 пп #

      Эдуард, мне кажется неуместно здесь сравнение борьбы живого и неживого. Ну не верю я в «восстание машин» :)


Оставить комментарий: