Соль. Влияние на наш организм

Соль. Влияние на наш организм

Соль — самая неоднозначная пищевая добавка. Вокруг её употребления огромное количество споров: некоторые считают соль панацеей от всех болезней, некоторые ядом. Она может буквально оживить, либо  стать причиной серьезных нарушений и искажений в организме.

Соль необходима всем живым существам на земле, в том числе и человеку. Её недостаток, как и избыток, может привести к серьезным сбоям в работе организма и даже к его гибели.  Это факт, с которым, пожалуй, согласятся все. Но стоит ли дополнительно принимать соль, или той, что содержится в природной пище, достаточно? Попробуем разобраться.

Соль в природе

Животные могут иногда употреблять соль, и этот факт часто приводится защитниками полезности её употребления. Но редко упоминается, что делают они это редко и в случае борьбы с различными инфекциями, либо в периоды беременности. Важно так же понимать, что соль, которая встречается в естественной среде, всегда содержит огромное количество соединений и примесей, сильно отличаясь от нашей привычной бытовой. Чистый NaCl в природе не найти.

Соль  – сильнейший природный антибиотик. Тяжело сказать, пользовались ли наши предки её свойствами тысячи лет назад, но с уверенностью можно сказать, что регулярно с пищей мы её не употребляли.

Соль в быту и её влияние на наш организм

Соль в бытовых условиях  мы используем как антибиотик для убийства паразитов и для защиты от чужеродных бактерий большого спектра продуктов питания. Так же она «работает» в роли консерванта для хранения. Ведь не секрет, что засоленная пища дольше сохранится. И, конечно же, мы любим добавить соль в пищу для дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов. Для усиления ощущений.

Почему соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.

Некоторые примеси соли, вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком. Он широко применяется в промышленности, для обеззараживания воды, стерилизации ран и других целей. В желудке действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна.

Ну и стоит учесть свойства консерванта соли. О вреде которых уже много сказано.

Влияние соли на наш организм

Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.

К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятие норма реакции. На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.

Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли,  проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. И как не трудно догадаться страдают не только сосуды.

После длительного отсутствия соли в рационе к ней приходится заново привыкать, постепенно наращивая объемы её употребления. Оправдано ли такая «дрессировка» организма пусть каждый решит сам.

Сыроедение и соль

Как подтверждает опыт, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли. Тяжело сказать, что играет более значимую роль — умение лучше «добывать» её из сырой растительной пищи, либо меньше выводить соль через пот и мочу. Но баланс нормализуется и  дополнительное употребление солей уже не необходимо.

А вот на переходном периоде резкий отказ от соли может повлечь за собой проблемы. Когда организму доступ к соли перекрыт, а извлекать из сырых продуктов он еще не умеет, — соль может вымываться из костей и мышц организма, что приводит к временном дискомфорту или судорогам. После нормализации «добычи» соли из новых источников все придет в норму.

Итого

Разумней отказаться от дополнительного потребления соли, научив организм «брать» её из сырой растительной пищи, если вы сыроед. Нет смысла в дополнительной нагрузке организма.

Для обычно питающихся, а особенно мясным рационом, соль менее вредна, а в большинстве случаях и полезна! Им же важно помнить, что если нет уверенности имеет организм недостаток или избыток соли, то не желательно вмешательство в регулирование её количества.

Тэги: ,


Всего комментариев: 39

  1. Ace 08 Апр 2011 at 9:59 дп #

    Ну не знаю, не знаю… Если прислушиваться ко всем советам о вреде того или иного продукта, то можно с голоду умереть. Я думаю, можно есть все, в том числе и соль, но в меру

    • Юрий 10 Апр 2011 at 6:12 пп #

      Все, но в меру хороший вариант. Если знать, где эта самая мера для тебя:)

    • Владимир 11 Апр 2011 at 2:12 пп #

      Всё но в меру) забавно звучит!

      алкоголь в меру!

      сигареты в меру!

      героин в меру! и т.д.

      Не судите строго, я не настаиваю)

      • Ace 13 Апр 2011 at 8:34 пп #

        ну да) и иронизировать тоже в меру можно

      • Павел 02 Авг 2013 at 5:31 пп #

        Мера же может быть равна нулю.

  2. Дмитрий 06 Сен 2011 at 9:47 дп #

    В мире есть продукты которые вредны, и есть те которые полезны в меру.
    Пресловутая золотая середина каждый раз разная в зависимости от условий и не бывает одинаковой.
    Для сыроедов соль скорее яд, это понятно.

  3. prohogii' 14 Ноя 2011 at 2:46 дп #

    Вроде мы как бы из моря вышли поэтому все жидкости у нас соленые. Если уровень солености жидкостей выйдет за рамки то мы можем даже умереть. Например, если в кровь влить чистую воду, что ее разбавит, то эритроциты могут просто взорваться из-за осмотического давления. Что в крупном масштабе означает летальный исход. Так что если хотите жить,то соли нужны. Другое дело — откуда брать соли! (Вымывать из костей щелочные металы?) Тем кто живет на берегу моря-океана проще: соль везде — в море,воздухе и даже в местных плодах… (Есть даже такой метод лечения-оздоровления — Таласотерапия). А вот тем кому не так повезло — надо ее компенсировать, или природа сама компенсирует так что мало не покажется…

  4. Владимир 22 Ноя 2011 at 10:29 дп #

    Я как сыроед с трехлетним стажем соглашусть с мнением автора.
    Действительно, после употребеления соленых продуктов возникают отеки.
    Организм отвыкает от соли. Разумеется, изменив внутренние процессы с ее использованием и утилизацией.
    Процесс перехода на сыроедение нелегкий, сопровождается недомоганиями, депрессией, потерей веса. Конечно, в итоге имеем положительные эффекты — уходят хронические болячки, появляется энергия и выносливость.
    Зато каждая попытка вернуться в традиционное питание с вареной-жареной едой, солью и жирами сопровождается вот такими неприятностями, как отеки (ног, мешки под глазами).
    При продолжительном употреблении традиционной еды опять возвращаются ушедшие болезни. Испытав это на себе, возвращаешься к живой пище как к единственному варианту.

  5. Роман 10 Дек 2011 at 1:09 пп #

    Прочитал недавно книги Батманангхелиджа. Соль конечно не основная тема его книг, но все же о ней он отзывается положительно. По Батманангхелиджу, отеки возникают не от соли, а от недостатка воды. Какое твое отношение в теории что калий и натрий «прицепляясь» на клетку, с помощью воды «вырабатывают» энергию как в турбинная электростанция? Роль калия и натрия водного баланса организма факт общепризнанный. И если калия полно во фруктах и овощах, то натрия там меньше.
    Например (калий/натрий на 100г),
    яблоки: 278/26
    морковь: 320/69
    помидоры грунтовые: 290/3
    Хотя конечно, натрий в овощах, это не натрий в соли.
    Какое твое мнение, достаточно ли натрия на сыроедении?

    • Юрий 11 Дек 2011 at 8:31 дп #

      Знаком с его книгами. Но во многом с автором не согласен.

      Очевидно, что соль это та пищевая составляющая, которая четко регулируется рамками нормы реакции нашего организма. Т.е. если её больше нормы — это вред, меньше — тоже. Частое поедание расширит нормы, редкое сузит.

      Смотри в чем фокус. Я напишу тут то, что наверное потом загребу на статью :)
      Жизнь рождена морем, и она проектировалась и строилась считаясь с условиями окружающей среды, т.е. соленой водой. Если бы это было не так, то приходилось бы проводить огромные работы по сопротивлению осмосу.

      Осмос — это стремление разных по составу, концентрации растворов к единому составу, смешиванию. Сила осмоса огромна. Именно благодаря ней растения «качают» воду из недр почвы к кончикам листьев. Если клетки поместить в дистиллированую воду, то она неминуемо погибнет (лопнет) как раз из-за стремления воды внутрь неё! В очень соленой среде клетка, как можно догадаться, наоборот сморщиться, отдавая свою воду. Этот базовый закон может дать ответы на многие понимания, и о пользе вреде дистил.воды, и почему «лечит» морская вода, если в ней купаться…

      Степень «надутости» клетки называется тургором. Тургор в норме тоже должен быть определенным, тут тоже применимо понятие нормы реакции. И раздутая клетка и сморщенная не годится. И все верно, тургор зависит на прямую от водно-солевого равновесия. Ионы соли(Na, Cl) связываются с другими веществами, буквально «цепляясь» за что-угодно, при этом концентрация солей растет. Из крови они удаляется почками, а как быть с клетками? Только одним способ, вода. Поэтому нет ничего удивительного, что в «соленую клетку» устремляется поток поды, чтобы скомпенсировать соленость среды!

      Вода задерживается в клетках не потому, что «она им нужна», а потому что осмос давит! И все верно, больше пьешь — меньше отеков. Только вот Батман видимо никогда после голодания свой метод не пробовал, ввиду узкой нормы реакции, независимо от выпитой воды, соль вставляет ;)

      Вот сквозь эту призму посмотри на «принудительную гидротацию». Полезна она или нет? На счет выработки энергии… я не знаю, теоретически могу предположить такую возможность, но не больше.

      >> Какое твое мнение, достаточно ли натрия на сыроедении?
      Сыроедение сыроедению рознь :)

      • Роман 22 Дек 2011 at 9:21 пп #

        Немного субъективное ощущение, но все же опишу.
        Как начал переходить на сыроедение, стало пропадать сексуальное влечение (как и у большинства я понимаю).
        Потом (через год-два) прочитал книги Батма. Стал как он советует, добавлять с выпитой водой и щепотку соли. 2 литры воды я в принципе с самого начала сыроедения выпиваю.
        И такое ощущение, что сексуальное влечение (далее СВ) пошло увеличиваться. Хотя конечно никакого объективного показателя СВ нету. А возможно и другие факторы повлияли.
        Потом где то через 2-3 месяца перестал есть соль. И опять СВ пошло вниз. Опять же очень субъективно.
        Недавно опять стал добавлять щепотку соли, и СВ пошло вверх.
        Никаких выводов делать не хочется, буду дальше наблюдать.
        Интересно, есть ли какие-то объективные показатели СВ? Может тестестерон?

        А может, тут имеет дело и обратный эффект. Без соли на сыроедении организм сильно занят очисткой, и ему не СВ. Начинаем принимать соль, очищение приостанавливается и СВ восстанавливается.

        • Юрий 23 Дек 2011 at 4:55 пп #

          А вот это очень интересное наблюдение, никогда не слышал о связи соли и влечения! Интересно.
          Я не знаю о объективных показателях и тоже кроме как тестостерон ничего не могу с ходу предположить, тема мне подробней не знакома :(

    • Дмитрий 27 Дек 2012 at 10:57 дп #

      Батманангхелидж писал для зажравшийся блюдоманов, у которых специфических метаболизм.

  6. Роман 25 Дек 2011 at 8:10 дп #

    Еще один сыроед нашел пользу соли, правда не совсем обычным способом:
    http://yar-ra-ru.livejournal.com/35705.html

  7. Вил 13 Янв 2012 at 2:53 дп #

    Связь соли и влечения самая прямая. Заметил это также на собственном опыте. 6 мес сыроедение без соли влечение стало стремиться к 0. Через неделю после включения ее в рацион все встало на свои места. Я объясняю это 2-мя вещами: во-первых раз снизилось желание, значит виноваты гормональные изменения, т.е. снизилось количество тестостерона, почему так случается инфы нигде не нашел, однако если учесть что без соли уменьшается количество воды в организме — т.е наступает обезвоживание. Согласно Батмангхелиджу(у меня нет оснований не доверять ему — это приводит к необходимости в защите сосудистой стенки для чего у нас используется холестерин, на сыроедении жира в организм поступает мало, и большее его количество тратится на его производство, при этом холестерин используется для защиты сосудов и на производство тестостерона его уже не хватает. Вторая причина как я заметил на себе снизились не только потребности, но и возможности :) — тут объяснение проще — нет соли, нет воды — объем крови тоже снижается, его достаточно для выживания, но для наполнения кавернозных тел при эрекции этого объема уже не хватает.
    Появление отеков при употреблении соли после голодания без нее связано опять же с потерей соли и естественно потерей воды, чем длительнее голодание тем потери больше. Если голодать на воде с солью то голодание переноситься значительно легче. Если вы интересуетесь и сыроедением и ЗОЖ давно, то вам известна Тата — которая живет в Израиле, длительное время сыроед и около 5 лет сырое,д который сознательно употребляет воду и соль, ее дневник можно найти на форуме голодальщиков, на форуме водохлебов любителей и на сыроедных форумах тоже.
    Вот ее дневник на форуме водохлебов любителей: http://vodalechit.forum24.ru/?1-15-0-00000107-000-0-0-1322850221

    • Юрий 13 Янв 2012 at 11:03 дп #

      Для меня сообщения о том, что проблемы потенции были решены солью оказались очень полезными! Это натолкнуло на определенные мысли, спасибо за наводки :)

      Но на счет соли, воды, отеков и принудительной гидратации я не совсем согласен с Батмангхелиджем. Хотя считаю его книги полезными! Но некоторые аспекты не могу пропустить мимо ушей :) У меня есть наброски статьи о воде, лучше наверное будет если её допишу, а не буду писать тут в комменте.

      За ссылку на дневник спасибо! Читал эту девушку на сайте голодальщиков, немного знаком с её биографией.

      • Вил 13 Янв 2012 at 7:06 пп #

        Буду ждать статей. Ваши мысли и выводы мне очень интересны.

  8. Никита 28 Янв 2012 at 7:35 дп #

    —Как подтверждает опыт, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли.
    Примеры в студию

    • Юрий 28 Янв 2012 at 8:37 дп #

      У тебя в жж все друзья-сыроеды соль кушают? На форумах тоже все соль едят? Чудной ведь вопрос… примеров масса

  9. Дмитрий Прохоров 06 Фев 2012 at 1:13 пп #

    Интересный поворот с СВ….

    У кого еще какие наблюдения по личному опыту — не стесняемся.

  10. prohogii' 06 Фев 2012 at 10:30 пп #

    мне очень нравится то что делает Юрий — его статьи, рассуждения… поэтому не спора ради, а для диалога и движения к истине опишу несколько нюансов:

    - после голодания опухают не именно потому что соль воспринимается как яд (об этом счас не говорю), а из-за разности потенциалов осмотического давления. На голодани человек теряет соль (о некотрых механизмах этого чуть позже). Теряет постепенно и значительной разности потенциалов осмотического давления между различными тканями не наступает. А если после голодания принять соль, то наиболее быстрые ткани усвоят ее больше всего и надуются за счет осмоса. А потом наиболее медленные ткани будут сохранять одутловатость по сравнению с другими. Причиной является не абсолютный показатель солености, а разность солености между тканями разделенными мембранами.
    - эти самые мембраны есть везде в человеческом теле: в клетках, эритроцитах, кишечнике, мочевом пузыре, почках, глазах, коже и т.д. Они немного разные, но, в принципе, похожи. И по идее они непроницаемые. Т.е. они ничего не должны пропускать! Кроме того что нужно) А это то что нужно они пропускают благодаря специальным тонелям-порталам. Т.е. в мембранах там сям, дохрена везде разбросаны двери, ворота, калитки, форточки и т.д. Они специализированные. Ворота которые пропустят одно вещество, не пропустят другое. Ну, или по-крайней мере не должны пропускать. Некоторые вещества благодаря своим физикохимическим и механическим свойствам обманывают и проникают. Именно эти свойства и возможности используются в боевых отравляющих веществах у военных (откуда часть инфы). Так вот зерно абзаца: около 80% тонелей человеческих мембран профилированы под соль натрий хлор, еще немного для калия и т.д. Т.е. наш организм так устроен на генетическом уровне, в него это заложено (судя по всему, изначально).
    - Соль проникает через тонели не в прямом виде, а в форме диссоциированных ионов водного раствора. Вот почему так или иначе всегда возникают потери соли — в составе расходования жидкостей тела (пот, моча, слезная жидкость, даже сперма, кал, и частички кожи, процентов на 60-70 состоящие из воды) которые просто не могут быть дисцилированными))) иначе бы не было электропроводности, потому что абсолютно чистая вода — диэлектрик. Только растворы солей делают ее способной проводить сигналы — импульсы, без которыз была бы невозможна деятельность нервной системы, как высшей, так и вегетативной, а впрочем и жизнь вообще.
    - сыроеды которые живут у моря-озера или на соленых почвах, или с соленым воздухом, или с соленой водой из кранов, или хотя бы употребляют пищу с соленых почв получают необходимую соль. Так что высказывание о сыроедах некорректно, пока непроверится сколько же онги соли получают так сказать, естественным путем. Или же получают натрий и хлор в составе других соединений. Тех же кто объективно не получает натрий и хлор долгое время (более 3-х лет, например) целесообразно сравнить с теми кто соль получает. Те, кого видел я — очень смахивают на дистрофиков, и никаким объективным показателям крепкого физического здоровья не соответствуют. Да, они не болеют ОРЗ и выносливы ( в силу понятных причин), но, не в состоянии выполнить даже элементарные школьные нормы по физической культуре, не говоря уже о более продвинутых нормах.

    … сумбурно немного, но, имеющий уши да услышит. (Мне это по полочкам никто не раскладывал — пришлось самому собирать инфу из разных источников). Тем не менее не все мне понятно. Не исключено, что натрий хлор может быть разной и соответственно ее свойства будут отличаться… Есть темные места. Хочу указать на них, может быть кто-нить прольет свет:
    - существуют ли изомеры соли? или какие-нибудь любые другие разновидности соли натрий хлор? (Пример: Л-карнитин есть у всех животных, а точно такой же стереоизомер Д-карнитин в метаболических процессах животных не участвует. И это еще не худший вариант, по сравнению, если бы оказывал негативное влияние)
    - известно ли кому-нибудь что-нибудь про левый и правый спин электронов? в частности: возможно ли такое у соли? водорода? хлора? Може ли спин электронов определять органичность вещества? специфику его участия в метаболизме?

    • Юрий 07 Фев 2012 at 8:53 дп #

      Полностью согласен с тобой. Я тоже долгое время склонялся к тому, что внешние поступления соли — яд, но сейчас более свободно смотрю на такое утверждение. Главное не из одной крайности в другую ;)

      • Алла 18 Дек 2012 at 7:34 пп #

        Согласна, с солью не все так однозначно. Я 9 месяцев стараюсь быть сыроедкой, но соль употребляю. Мое внутреннее чутье говорит, что соль необходима организму и полностью от нее отказываться нельзя. Это чисто мое мнение, не опирающееся ни на какие научные исследования. Но если потребность в ней организма на генетическом уровне (со слов prohogii’), то мое чутье меня не обманывает.

        • Дмитрий 19 Дек 2012 at 9:08 дп #

          Алла Про наркотическую зависимость знаешь? К NaCl это тоже относится.

          • Юрий 20 Дек 2012 at 11:57 пп #

            Любовь тоже наркотик, так что лучше и от нее тогда уж избавляться.. :)

            • Дмитрий 27 Дек 2012 at 11:31 дп #

              Юрий, согласен что что любовь — наркотик, гораздо более тяжелый чем NaCl. Заморочили религии и страсти людям сознание. Любовь — всего лишь одна из эмоций, равная по значимости остальным эмоциям, например таким как страх, ненависть, уважение, презрение, ……..

  11. Дмитрий 20 Мар 2012 at 9:43 дп #

    Извините, 3 месяца как сыроед.. соль не употребляю.. Может это ошибка, соль нужна? подскажите пожалуйста..

    • Артём 20 Мар 2012 at 11:34 дп #

      Лично я соль не употребляю, т.к. считаю, что организм может её достаточно получать из овощей и фруктов, а если её в организме мало, то, думаю, вас будет «тянуть» на помидоры или что-то другое солёненькое, а если уж катастрофическая нехватка соли — то захочется прямо лизать солевые отложения.
      Меня периодически очень сильно «тянет» на помидоры, а после их разового поедания тяга на них пропадает на месяц-два.

      Но моя картина мира может быть не совсем соответствующей действительности, так что ищите материалы сыроедов-практиков (!), которые раскрывают всю тему здорового питания, а не просто отдельно тему соли растягивают на целую книжку :)

    • Никита 21 Мар 2012 at 8:31 дп #

      Да, это ошибка.
      Как Вы себе представляете, чтобы Вам «подскажите пожалуйста..»?

      • Дмитрий 21 Мар 2012 at 1:21 пп #

        по поводу соли мнения у всех разные..))) хотелось бы услышать сыроеда со стажем…)))

        • Юрий 21 Мар 2012 at 3:12 пп #

          Уже достаточно примеров, когда на сыроедении и без соли люди имеют крепкое здоровье. Это лучше тысяч слов :)

    • Данияр 22 Апр 2012 at 9:12 пп #

      соль не употребляю 2 года,иногда бывает съем хлеб,на след. день отеки под глазами ,чувства хреновые,соль не нужна,в 19 веке на тибете были долгожители до 150 лет жили,без соли жили
      ,

  12. Данияр 22 Апр 2012 at 9:03 пп #

    по поводу натрий-калиевого насоса —РОман с чего вы взяли что калий полезен,калий такой же радиоактивный элемент как цезий(антагонист)
    дает 80% радиации нашего организма,в недрах земли времени допотопного измеряли калий и его было в 150 раз меньше,и резкое увеличение калия после потопа ,видимо бы ло что то глобальное
    из википедий
    Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251·109 лет. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 32 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека весом 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. Поэтому, сравнительно легкодоступное удобрение — калия хлорид — является практически единственным доступным в быту пробным радиокативным препаратом для проверки бытовых дозиметров.

    • Данияр 22 Апр 2012 at 9:33 пп #

      1 распад цепляет 3 клетки(убивает),4000умножаем на 3=12 000 клеток в секунду умирают 86 400 секунд в одном дне—12 000 умножаем на 86400 секунд= 1 036 800 000 клеток в день умирают от 200 грамм калия в нашем организме,в год 365 000 000 000 клеток погибают,он копится в щитавидке и в предстате,по моим расчетам как раз человек до 60 лет и доживет,я год шарился про этот калий,и скажу что на место соли в калий натриевом насосе выделяется инсулин каторый вгоняет калий вместо соли если не употреблять соль(повторяю для тугих) ,организм не дурак,если калия становится больше 6ммоль -болезнь гиперкалиемия,организм сам работает,так что не надо париться,что будет!что будет! нихера не будет организм умнее книг и шизанутых ученых

  13. Chevaver 09 Июн 2012 at 10:16 дп #

    Если ещё кто-то сомневается, почитайте Поль Брэгг — Шокирующая правда о воде и соли

  14. Lisenok 06 Авг 2012 at 7:43 дп #

    Насчет употребления воды внутрь — у меня такое впечатление после прочитанных форумов, что пока организм не очистился, лучше не стоит, потом посмотреть по ощущениям. Но непонятным остается вопрос о солевых ваннах — то есть пачка морской соли на одну ванну — (при физических нагрузках снимается утомление и перестают болеть мышцы, улучшается обмен веществ, если интересно, можно почитать инфу о пользе в инете), вот с этим что делать? если солевая ванна похожа на купание в море, я полагаю, организм сам возьмет столько соли, сколько ему нужно, и нет необходимости принимать ее внутрь, так? Ведь же не у всех есть возможность жить у моря, или ездить туда часто и подвергаться таласотерапии, кстати, как быть с тем, что морская вода близка по микроэлементам к составу крови? Разве это не очевидно, что мы должны стараться как можно чаще общаться с морской водой, мы вышли из нее (есть версии антропологов, что люди вели полуводный образ жизни)? Так как стаж сыроедения небольшой, сложно доверять ощущениям организма, было бы неплохо, если бы вы прокомментировали вопрос приема солевых ванн)

  15. Денис 20 Сен 2012 at 12:29 пп #

    С солью все понятно.
    А что вы думаете о специях? Например тот же имбирь, куркума или корица??

    • Дмитрий 19 Дек 2012 at 9:03 дп #

      Денис А что вы думаете о специях? Например тот же имбирь, куркума или корица??
      Очень полезны! Узнай какие вещества входят в эти специи и участие этих веществ в процессах в теле человека. Вопросы тогда отпадут…)))

  16. Николай 23 Дек 2013 at 9:29 пп #

    До сыроедения 3 года не ел соль, и СВ было на высоте. На СЕ же свелось к минимуму. И это пока меня весьма устраивает.  Т е вопрос о влиянии соли на СВ остаётся вопросом. Попробую ввести по грамму в день соль и посмотрю как изменится СВ. Но точно совершенно заметно его увеличение после слегка отваренных проростков маша!


Оставить комментарий: