Где брать белок? Пара слов о бифидобактериях

Где брать белок? Пара слов о бифидобактериях

В статье же речь пойдет речь о белке, о том, сколько его нужно и где же его брать. Эти вопросы актуальны для вегетарианцев, веганов и конечно сыроедов, и  ответить на них не сложно, особенно познакомившись, путь даже поверхностно, с известными в народе представителями микрофлоры, бифидобактериями.

Понимание этого рода микроорганизмов так же поможет понять несколько важных вещей о переходе на сыроедение. Все-таки именно бифидобактериям, отчасти, мы обязаны её длительности и сложности.

Бифидобактерии — наша норма?

Попробуем вкратце.

Бифидобактерии — род бактерий, очень известные и нам и науке, представители человеческой микрофлоры. Сегодня их норма определяется медициной от 85% до 98% от общего «населения» кишечника.

И такие заявления небезосновательны. Эти ребята действительно идеальный «стержень» нашего гомеостаза, учитывая сегодняшний рацион современного человека: мясная и молочная пища, каши,  и т.д. Без бифидобактерий мы на такой пище долго не протянем.

Такая микрофлора прекрасно размножается на нашем повседневном рационе, поедают свежие молочные белки, орехи, сою, мясо (в особенности сырое). В пище, где протеина меньше, они тоже радостью лакомятся, «выедая» его.

Обилие бифидобактерий у нас — следствие чрезмерного количества белка в пище.

Устойчивость микрофлоры, основанной на этой бактерии, обеспечивает достаточно хорошее состояние здоровья. Но даже этой «нормы» сегодня нет у большинства, а «носим» же мы частенько и гнилостных бактерий, и бродильщиков. Бифиды могут дать здоровье, достаточно устойчивое и стабильное. Но «плата» за эту устойчивость тоже присутствует — нам понадобится белок.

Где же брать белок на сыроедении?

Весь мир слишком озабочен поиском идеальной ежедневной нормы количества белка и его «идеального» состава. Все мыслями: «Где его взять?», но мало кого интересуют ответ на вопрос: «А куда он, собственно, девается?».

Хотя удивительного тут мало. Ученые, учитывая их приоритеты, больше обеспокоены доказательствами нежизнеспособности жизни без мяса, даже «закрывая глаза» на тот факт, что вегетарианцев в мире более 1 млрд. человек. Хотя теоретически их быть не может.

Нами, прежде всего, подсознательно, принято оценивать еду с точки зрения строительного материала. Хорошей едой считается та, в которой много белков, весь спектр незаменимых аминокислот и жиров, побольше витаминов и т.д. Вопрос «добычи» энергии ставится на последнее место, но он основной.

Еда поедается для пополнения энергетических запасов. Некоторые насекомые съедают за день объемы большие чем собственный вес. Очевидно, что это делается не для «строительства себя», иначе бы они расплывались до немыслимых размеров. Человек не исключение.

Нашей нуждаемости в белке мы, прежде всего, обязаны не потребностям в строительстве клеток тела, а требованиям нашей микрофлоры!

Наши пищевые пристрастия обязаны в основном живущим внутри нас микроорганизмам. И не многие осознают, что потребность в белке тоже диктуется нашей микробиотой, в частности бифидобактериями или гнилостными микробами. Все осведомлены, что белок они любят, но почему-то их прожорливость в расчете «дневных норм» сегодня не учитывается.

Сыроедение и бифидобактерии

Но если рацион состоят из сырой растительной пищи, то гораздо предпочтительнее биоценоз основанный именно на кишечной палочке, её «взращивание» должно быть первостепенной задачей. Она не только не «просит» белка, но и нуждается как раз в том, что мы сами не можем усвоить — клетчатка. Поэтому устоявшийся биоциноз с палочкой обладает куда большим КПД. Мы едим свое, организмы внутри нас — свое.

Бифидобактерии и кишечная палочка — антагонисты! Это значит, что сожительствуют они с трудом, а их продукты жизнедеятельности «мешают» друг другу, взаимовытесняя. Первые «победят» если питаться преимущественно белковой пищей, и обходить стороной так нужную вторым клетчатку. Сделаем наоборот  — получим преимущество для палочки.

Сыроедение с бифидами тоже возможно. Но придется «сидеть» на орехах, бобовых, злаках, компенсируя белковые требования. «Тяга» на белковую пищу — это хороший признак присутствия у нас в организме любящих эту пищевую составляющую микроорганизмов. При их постепенном уменьшении потребность в протеине сойдет на нет. При употреблении больших «доз» белковой пищи будет испытываться дискомфорт.

Длительному переходу на сыроедение мы, прежде всего, обязаны потаканию пристрастий бифидобактерий. Они же для устоявшегося сыроеда не представляются чем-то необходимым.

Сколько же нужно в норме белка?

Он не нужен вообще. Но при условии, что переход завершился. Но на начальном может ощущаться его дефицит, что отразится частично на резкой потере веса, отсутствию прогресса роста мышечной массы и силы при физических нагрузках. Заявления, что это происходит не из-за недостатка протеина — глупость.

Но как только бифидобактерии вытеснятся кишечной палочкой все станет на свои места. Протеина становится более чем достаточно при любом рационе! Ведь мембраны клеток любого продукта состоят из слоя белков и жиров. Невозможно съесть яблоко или морковь не получив определенное их количество.

Сыроед, помимо внешних поступлений, имеет и внутреннюю подпитку «незаменимым» аминокислотами и витаминами, в виде массы кишечной палочки. Этот источник компенсирует то,  чего мы якобы не можем получить из еды.

В итоге, какой бы вы не вели образ жизни, пассивный либо тяжелоатлетический, все белковые потребности, при условии нашей видовой микрофлоры, полностью компенсируются. Независимо от съеденного.

Тэги: , , ,


Всего комментариев: 34

  1. Castimonium 26 Окт 2011 at 12:03 пп #

    С учётом «злаковой войны» в ЖЖ, уж больно «Лебедь, Щука и Рак».
    Уж не за горами два года, как я стою в сторонке, близ «поля боя» и кажется, что консенсусу не быть.

    Я стало быть начал думать, что всё прояснилось за последнюю неделю.
    Мол проростки и орехи богом в пищу нам даны (не представляю иного варианта).
    И вот опять.

    Сижу, ржу, шож ещё остаётся.

    • Юрий 26 Окт 2011 at 12:10 пп #

      Ну.. еще один взгляд. Чем их больше, чем интереснее, не так ли? :)
      Ты сам то чего не делишься своим опытом и мыслями. У тебя в достатке и того и другого, чего копишь? :) Так глядишь сообща и истину родим. Общими потугами и головами.

  2. Kit Nelin 26 Окт 2011 at 5:02 пп #

    Юрий, а откуда берете мысли? сами формируются в голове после кучи различных источников или непосредственно заимствуете.
    Статья очень понравилась. Было бы истиной)))

    • Юрий 27 Окт 2011 at 7:14 дп #

      я не ученый и у меня нет своих лабораторий :) поэтому беру из разных источников, в том числе и из своего опыта и многих наблюдений.

      Было бы истиной
      Теория верна до тех пор пока не противоречит всем имеющимся фактам. По мере их появления и теории будут корректироваться, это нормальный процесс. За приведенные факты, против того, что я пишу я буду в особенности благодарен!

      • Толян 30 Окт 2011 at 3:02 дп #

        Я могу подписаться под этим.Проверено на себе…как только начинаешь компенсировать потерю веса растительным белком(проростки пшеницы…арахиса…чечевицы)так начинается война в ЖКТ..особенно мучают газы…простите за подробность.Поэтому всё не мог понять почему это происходит.Пока не прочитав Блекмана не перешёл на фрукторианство.Сейчас забыл что про ЖКТ.

  3. Андрей 28 Окт 2011 at 4:47 дп #

    Юрий, хотя-бы этот факт откуда взят, источник ? Или это мысль?

    —>> Бифидобактерии и кишечная палочка — антагонисты!

    • Юрий 29 Окт 2011 at 7:09 дп #

      Антагонизм — известная форма «общения» в микромире. Как например гниение и брожение есть два взаимовытесняющие процесса, люди этим пользуются при том же консервировании.

      Так и тут. Бифиды не жильцы у травоядных, как и палочки с трудом уживутся в хищниках. Первые строгие анаэробы, когда вторые факультативные. Т.е. комфортно себя чувствуют при доступе кислорода. Они основные представители аэробной микрофлоры кишечника, хотя все остальные анаэробы. Возможно война не такая жестокая, как в примере выше, но соседствуют они с трудом, это точно.

  4. Алексей 28 Окт 2011 at 12:27 пп #

    Вот с тем что бифидо не справляются с клетчаткой, это понятно. А вот как кишечная палочка себя чувствует с растительными белками (орехи, прорости пшеницы)?
    Вот у тебя, Юра, в частности, как обстоят дела с поеданием, допустим проростков?
    Или ты не употребялешь растительный белок, организм не требует (не хочется)?

    И ещё меня мысль такая посещала, правда не очень здоровая. А что если перед переходом закидаться антибиотиками, и вперёд — на овощи!

    • Юрий 29 Окт 2011 at 7:15 дп #

      >> А вот как кишечная палочка себя чувствует с растительными белками (орехи, прорости пшеницы)?
      Да нормально. Как и бифиды.

      >> Вот у тебя, Юра, в частности, как обстоят дела с поеданием, допустим проростков?
      Я их не люблю, слишком много мороки, а я ленивый. Орешки иногда ем, но не часто.

      >> А что если перед переходом закидаться антибиотиками, и вперёд – на овощи!
      Самый худший вариант. Буквально самоубийство. Лучше голодать 😉

      • Рыжий Ам 03 Ноя 2012 at 12:42 дп #

        >> А что если перед переходом закидаться антибиотиками, и вперёд – на овощи!
        Самый худший вариант. Буквально самоубийство. Лучше голодать <<

        Юрий, срочно нужен твой совет: с воспалением лёгких пришлось отлежать в больнице, прошёл 10-дневный курс антибиотиков, теперь от них 2-й день сильный понос и не знаю что делать, подскажи чем восстанавливать микрофлору если я в дальнейшем хочу стать сыроедом? (до настоящего момента был варёноедом, но мяса не ем давно, иногда рыбу, молочные продукты не ем почти год.
        Врачи приписали Бифидок и Бифиформ… но стоит ли сначала на бифидо а потом на кишечную палочку? можно ли восстанавливать сырыми овощами-фруктами или с них ещё сильнее понос? Очень бы хотелось ответ побыстрее…

        • Юрий 21 Ноя 2012 at 2:46 дп #

          Простите, но побыстрее не мог. Отсутствовал интернет несколько недель…
          Рыжий Ам, об этом здесь пол сайта. :) Я не могу дать уникальный личный рецепт вам. Кушайте здоровую пищу, не забывая о клетчатке, занимайтесь спортом и т.д. Я не думаю, что бифидобактерии вам повредят, я бы прислушался к мнению врача. Но не стоит параллельно забывать о том, что мы называем ЗОЖ 😉

  5. Дмитрий 03 Ноя 2011 at 5:48 дп #

    Проростки тоже не люблю. После них в кишках хуже чем после варенки. А орехи вообще оказывают на меня уничтожающее действие. Если в обед поем, потом до вечера пока спать не лягу хожу чумной, со вздувшимся животом и сосущим ощущением в желудке. Стажу два года без двух мясцев.
    Иногда правда вот на мёд тянет, все в меньших дозах и все реже. Юра, очень интересно было бы узнать твои мысли о мёде. Этот продукт вызывает много споров. Я сам так и не определился с ним. Уверен что для обычно питающихся людей он полезен своим антибактериальным эффектом своей энергетической ценностью, но вот для сыроедов? Вопрос остается открытым для меня.

    • Юрий 03 Ноя 2011 at 9:05 дп #

      Если не против, я отвечу вас маленькой статьей в ближайшее время. Слишком уж частый вопрос отношения к той или иной пище. Надеюсь она даст вам, и не только вам, ответы.

  6. Яна 03 Ноя 2011 at 8:07 дп #

    Не могу вспомнить, где читала доказательства что большая доля белка в рационе вредна для здоровья даже обычноедов, не подскажете где про это написано?

    • Юрий 03 Ноя 2011 at 8:13 дп #

      Я думаю такое не сложно найти погуглив немного. Интернет тем и хорош, что можно найти вред или пользу всего, что хочешь.

      Белок вреден не только количеством но и «качеством». Некоторые его виды абсолютно не усваиваются нами, тот же молочный казеин.

  7. Ирина Трошина 15 Ноя 2011 at 7:12 пп #

    Прекрасная статья! Пример тех, кто подкрепляет силы исключительно фруктовыми свежими соками — замечательное доказательство того, что организму человека этого вполне достаточно для оптимальной жизнедеятельности. Недаром наши прародители, пришедшие со звезд или по-другому ан-гелы питались амритой, которая является растровом глюкозы и катализаторов.

    • Юрий 17 Ноя 2011 at 8:53 дп #

      Ух ты. Про биохимический состав пищи ангелов я еще не слышал :)

  8. Ирина Трошина 17 Ноя 2011 at 11:38 дп #

    Это всё очень знакомые вещи, просто память заблокирована, но… не на 100 процентов :-)

  9. Антон 13 Фев 2012 at 1:00 пп #

    Вычитал в статье про топинамбур, что он, как и цикорий, содержит в себе инулин, который является пробиотиком бифидобактерии. При этом инулин — полимер фруктозы и никак не относится к белку.
    Юрий, что скажешь об инулине и потреблении соков из топинамбура при переходе на сыроедение после голодания?
    Я сейчас на стадии сокоедения после голодания. И нашёл информацию, про вред большого количества морковного сока. Якобы может быть большая нагрузка на печень из-за необходимости преобразовать большое количество бета-каротина. Да и печень мне говорит о том же :) (я сначала подумал о нитратном отравлении, но симптомы не те)

  10. Патологоанатом 03 Мар 2012 at 9:05 дп #

    Бифидобактерии и кишечная палочка — антагонисты! Это значит, что сожительствуют они с трудом, а их продукты жизнедеятельности «мешают» друг другу, взаимовытесняя. Первые «победят» если питаться преимущественно белковой пищей, и обходить стороной так нужную вторым клетчатку. Сделаем наоборот — получим преимущество для палочки.

    В марте 2011г. закончил употребление орехов, злаков, проростков, бобовых — всех высокобелковых продуктов. В рационе остались только фрукты по сезону и зелёные овощи, иногда свежевыжатые соки. Суточный рацион белка составляет не более 30-40 грамм, клетчатки более 150%-200% (по данным сайта fitday.com), что составляло около 3-4 кг фруктов и овощей. В феврале 2012г. сдал анализ на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника из которого видно, что все бифидобактерии в норме и при этом никуда ни пропала и кишечная палочка (см. статью в журнале Артёма ). Процессов гниения в кишечнике не наблюдается, кал и газы не имеют запаха. Исходя из принципа Практика — критерий Истины нужно признать одно, либо со мной и моей микрофлорой что-то не в порядке, либо Юрий заблуждается в своей одержимости кишечной палочкой. И даже в этом случае все мы должны понимать, что этот анализ поверхностен, однако, как пишет Артём, кое-что в нём всё же отличается, а именно количество бактероидов.

  11. Владимир 17 Май 2012 at 8:19 дп #

    Гипотеза Юрия про бифидобактерии и кишечные палочки и их назначение в организме не только неграмотная, но и опасная для здоровья тех, кто попробует «обогатить» себя кишечной палочкой, в соответствие с гипотезой. Проверено во всех странах мира за 40 летний период как оказалось, ложного, увлечения учёных генной инженерией — она -генная инженерия, вся была создана на кишечной палочке.
    Владимир Иванович.

    • Юрий 18 Май 2012 at 4:42 дп #

      И как это касается того, что написано выше? Не совсем понятно

  12. Артем 17 Май 2012 at 7:26 пп #

    Действительно, хотелось бы прочитать мнение Юрия относительно последних двух (не включая этот) комментариев.

    • Юрий 18 Май 2012 at 4:41 дп #

      Артем, я не считаю, что сыроедение у всех должно протекать одинаково. Как раз наоборот: мне кажется только у единиц оно действительно «сработает». Я уже комментировал схожее на страницах блога в разных местах :)

      Вот, например.

  13. jeez1 17 Май 2012 at 7:40 пп #

    может внесу свою лепту: после 365 дней чистого вегано-СЕ (+мёд) включил молочку (вначале сырое молоко). Организм воспринял «как деток в школу». Откуда микрофлора? Как же «антагонисты»? Прекрасно усваивается любое количество натуральной молочки. Организм блаженствует.

  14. Анна 09 Июн 2012 at 5:56 дп #

    Из Википедии:

    Наиболее глубокий распад белка с образованием безазотистых и азотистых соединений (индол, скатол, NH3,H2S) идет при участии спорообразующих бактерий рода Bacillus (например Bacillus subtilis, Bacillus mycoides), Clostridium (Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Clostridium histolyticum),и семейства Enterobacteriaceae(например Proteus, Escherichia).

    Умеренное, контролируемое иммунитетом организма бактериальное гниение белков также является необходимой частью пищеварения и происходит в толстом кишечнике человека и животных. Их активаторами являются Proteus, Escherichia, Morganella, Klebsiella, Pseudomonas.

    Что-то я запуталась… Юрий, что вы думаете по этому поводу?

  15. Wis 06 Июл 2014 at 5:08 пп #

    А вы не пробовали есть то, после чего вашему организму хорошо? Нужно знать меру и все. Мы все как лаборатории с индивидуальным рационом топлива :) Не превращайтесь в коров или мясоедов. Будьте самими собой. 

  16. Den 24 Янв 2015 at 6:45 пп #

    Есть данные обследования микрофлоры фрукторианцев (со стажем). У них все по медицине!  Преобладают бифидобактерии.   Так что — весьма сомнительная у вас информация про кишечную палочку.  Читал, что бифидо и клетчатку жуют o!) 
    В любом случае  выход один  — есть больше клетчатки, тобишь морковку, капусту и т.д. 

  17. Vasilevs 31 Окт 2015 at 10:13 дп #

    «Сколько же нужно в норме белка? Он не нужен вообще.»
    Извините за, может быть, глупый вопрос, но как это не нужен? Совсем-совсем не нужен? Прям ни капельки? А что же тогда организм будет расщеплять на аминокислоты и использовать в качестве строительного материала?

    • Барсик 14 Дек 2015 at 4:03 пп #

      Vasilevs, когда организм еще растет-да, много белка нужно на построение. А когда вырос полностью? Куда девается прежний белок? Допустим, какие то волокна мышц разрушились от сверхнагрузки, тогда что происходит? а этот белок разрушенный попадает в кровеносную систему и опять может разложиться на аминокислоты, потом заново сложиться в новый белок и задействован в ремонте. Как например конструктор Лего-полностью собрали, затем случайно угол снесли -он разлетелся на паззлы -их обратно применили и «заштопали» повреждение. Тут вопрос такой — организму брать аминокислоты для ремонта из вновь съедаемой еды или же использовать свои разложенные.
      Вопрос в том, что свои белки — величина не постоянная. Они используются организмом и как топливо, если не хватает углеводов, жиров для жизнедеятельности. Поэтому при излишнем голодании начинают «съедаться» мышцы.
      По идее, выросшему организму белка нужно самый минимум, имеющийся , будучи «нарушен» от нагрузок — должен разлагаться и использоваться вновь, он же не уходит из организма в кал. Выводится активно вода — через пот, мочу, кал, дыхание. И соли, минералы всякие- воду мы и пополняем ежедневно в большом количестве. А белок? вырос и много не надо. А немного белка есть почти везде и в растительной пище.


Оставить комментарий: