Цели эволюции и понятие энтропии

Цели эволюции и понятие энтропии

Зачем вообще нужна эволюция? А вы как думаете, чего она хочет добиться в итоге, совершенства? Но в чем? Что для эволюции главное? И если она неустанно «в работе», то должны быть движущие силы, от которых она «убегает», не так ли?

В статье ниже постараемся разобрать ответы на вышеизложенные вопросы. Попробуем понять мотивы двигателя эволюции.  Так как этот процесс присущ только живым существам, придется уделить внимание и обозначить принципиальную разницу живого и неживого.

Сила энтропии

Все неживые объекты и живые после своей смерти стремятся исчезнуть. Упроститься, сломаться, смешаться между собой и раствориться в окружении. Сложные элементы становятся простыми, горячее остывает, жидкости смешиваются и усредняются по составу и концентрации, плавающее стремится утонуть, умершее превратится в прах и слиться с ветрами.

Эта уравнивающая сила давно известна физикам и была названа энтропией. Все вокруг нас стремится занять единое состояние, без границ и отличий, без горячего-холодного, тьмы-света, живого-мертвого.  Энтропия — это нарастающий хаос и тотальный «бардак» неопределенности. Наша вселенная изначально была хаосом, и она всегда стремиться к своему изначальному состоянию, если бы не один нюанс, ей мешающий, — жизнь.

Отличие живого от неживого

Все материальное, что существует неизменно сливается воедино под воздействием энтропии, и живое и мертвое. Но живое отличается от неживого способностью сопротивляться этому!

Все живые организмы, и человек в том числе, материальны. И обладают тем, что мы называем организмом, или же телом. Мы, тоже подвержены силам энтропии: не будь их — мы были бы обречены на вечную жизнь. А так мы в конечном счете умираем и гарантировано сольемся с окружающим нас миром.

В борьбе с силами энтропии у нас в помощниках наш организм, и его способности использовать энергию и вещества из окружающей среды. Но этого достаточно только на определенный срок сопротивления, поэтому нам, как и всему живому, «дается» способность к размножению.  Благодаря этому «копированию» мы живем «вечно». То многообразие жизни в природе, которое есть сегодня, в основном представлено животными-долгожителями, среди которых человек является одним из самых молодых.

С первых мгновений зарождения любого живого существа, создается очень сильный импульс сопротивления силам энтропии, которого, как топлива, хватает на определенный срок, затем же он неминуемо затухает. Наличие жизни не отменяет энтропию, а доказывает наличие обратно направленной силы, способной сопротивляться ей. Мы всегда подвержены балансу двух противодействующих потоков, тянущий нас вниз и вверх одновременно, и чем больше преобладает вторая, тем более мы эволюционируем, лучше самовосстанавливаемся, дольше остаемся молодыми и ярче живем.

Эволюция и её цели

Мы привыкли, что эволюция всегда создает что-то новое и более совершенное. Считается, что само новшество и разнообразие видов и есть показатель её прогресса. На самом деле эволюция, как обратная сторона энтропии, стремится создать более неподвластное изменениям новшество. Эволюция длится с конечной целью — остановить саму себя, создав совершенно устойчивое к любым проявлениям жизнь.

Эволюционный прогресс создает «случайные изменения», но естественный отбор сохраняет только те из них, которые дают организму бонус сопротивления к воздействиям окружающей среды, и позволяют размножаться многие поколения, практически не меняясь.

Такое устойчивое состояние организма и окружающей его среды мы называем гомеостазом. Это состояние живого объекта, которое благодаря оптимальному использованию энергии и различных веществ из вне, более-менее стабильно, несмотря на силу энтропии. Чем больше выражена эта устойчивость и чем меньшей ценой она достигается — тем более ценен этот гомеостаз для сил эволюции.

Напоминает войну добра и зла, не правда ли? :)

Деградируем мы или эволюционируем?

Что можно сказать о нас, человечестве, с учетом всего вышеописанного?

Естественно, мы не можем влиять на силы энтропии. Мы можем либо содействовать, либо препятствовать импульсу жизни, вселяющему жизнь в нас. Мы эволюционируем, когда «идем против течения», расширяя рамки своего комфорта и деградируем, сужая их.

Этот огонек жизни, данный нам при рождении, и есть здоровье. Даже чтобы его сохранить нужно идти против сил энтропии, а не бездействовать. Мы не единожды созданный неживой предмет, который чем чаще используется, тем быстрее выходит из строя. Мы способны учиться, меняться, думать, применять силу воли, самовосстанавливаться и, пожалуй, самое важное, эволюционировать сознательно.

Мы можем действительно многое, но делаем ли?

Тэги: , ,


Всего комментариев: 7

  1. Castimonium 24 Июл 2011 at 5:59 пп #

    Второе, что я хотел бы сказать: размышления достойные быть услышанными.
    Первое: последние три абзаца — выше всяческих похвал. Я настолько солидарен, что пожалуй обзову их гениальными.

    • Юрий 25 Июл 2011 at 6:37 дп #

      Ну до гениальности еще далековато. Интересная просто мне тема, как же не поделиться мыслями с тем, кому это тоже может стать интресным? :)

  2. Георгий 27 Дек 2011 at 7:01 пп #

    Уважаемые друзья и коллеги!
    Прежде чем высказывать какие-либо соображения об эволюции, термодинамике, как я уверен, необходимо хорошо изучить общепризнанные вузовские учебники физики, физической химии, химии и биологии. Основные недоразумения в понимании эволюции, как правило, связаны с представлениями об энтропии. Этот термин ввел Рудольф Клаузиус. Он и, в дальнейшем, Дж. У. Гиббс писали: «Энергия мира постоянна. Энтропия Мира стремиться к максимуму». Эти гениальные творцы сделали свое высказывание применительно к своей (упрощенной) модели Мира. Эта модель соответствует простой изолированной системе идеального газа, т.е. изолированной системе идеального газа, энергия и объем которой постоянны и в которой не совершается никакой работы, кроме работы расширения. Энтропия такой системы может только возрастать! Это знают многие студенты и все профессиональные исследователи! Однако любители науки и дилетанты распространили это утверждение о возрастании энтропии на системы других типов. Так, упомянутое утверждение (о возрастании энтропии) стали применять к системам, в которых имеют место взаимодействия между частицами, а также к системам, которые взаимодействуют с окружающей средой. Подобных ошибок не избежали некоторые ученые, фактически, не являющиеся профессионалами в соответствующих областях знания. Это привело к невообразимой путанице и затормозило, практически, на столетие, развитие науки. Появились десятки тысяч публикаций в научных журналах и популярной литературе, содержащие упомянутые недоразумения. К этим недоразумениям прибавились представления о негоэнтропии и «диссипативных структурах в живом мире».
    Возникновение жизни и ее эволюция легко объяснимы с позиции иерархической термодинамики близких к равновесию динамических систем. Эта термодинамика создана на прочном фундаменте классической (равновесной, или квазиравновесной) термодинамики – термодинамики Р. Клаузиуса, Дж. У. Гиббса и других великих творцов.
    Нужно изучать труды классиков и достижения современной «серьезной» науки!
    О некоторых достижениях термодинамики и ее приложении к проблемам эволюции можно узнать, прочитав представленную ниже заметку. Разумеется, высказанные положения в заметке будут уточняться и совершенствоваться. Впереди еще много работы.

    Достижения наук о жизни с позиции термодинамики
    Иерархическая термодинамика, созданная на фундаменте классической термодинамики, изучает явление жизни и ее эволюцию.
    Абстракт
    Подводится итог исследований, выполненных в последние десятилетия в области квазиравновесной термодинамики применительно к наукам о жизни. Цель заметки ознакомить читателя с достижениями термодинамики для осознания явления жизни и ее эволюции. Статья представляет сжатую информацию об указанных достижениях. Она, прежде всего, преследует образовательную цель. Осознание статьи позволит подготовленному читателю легко разобраться в предмете, которому посвящены многочисленные исследования автора. См.: “ Knol Georgi Gladyshev “ http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/достижения-наук-о-жизни-с-позиции/169m15f5ytneq/39

    • Юрий 28 Дек 2011 at 7:57 дп #

      Георгий, ну уж простите меня, смертного :)
      Скажу вам честно, я практически ничего не понял из ваших слов, а уж из статьи и подавно.
      Знаете.. когда пишут статью в формате «объяснения сложного еще более сложными словами…», её цель уж точно не образовательная. Уж точно не для этого блога.

  3. Юрий 28 Фев 2013 at 11:47 дп #

    Очень крутой блог и очень рад, что его ведет тоже Юрий :)
    Понятие энтропии вообще очень крутое понятие, очень соответствует моему мироощущению.
    Мы стоим у порога нового витка эволюции, уже есть масса научного материала, способного сильно обогатить мировоззрение человека. Но этот материал нуждается в адаптации к широкой аудитории, и тут на помощь приходят вот такие вот блогеры!
    Кароче, уважуха тебе ман! Продолжай в том же духе!

  4. vk.com Андрей Кучер 07 Май 2014 at 12:27 пп #

    «На самом деле эволюция, как обратная сторона энтропии, стремится создать более неподвластное изменениям новшество. Эволюция длится с конечной целью — остановить саму себя, создав совершенно устойчивое к любым проявлениям жизнь.»

    В таком случае и молекула, и частицы тоже живы. Например, атомы тоже имеют время жизни, устойчивы (я уверен они испытывают различные воздействия, стремящиеся их разрушить и только внутриатомные силы (а зачем они ещё появились?) позволяют оставаться атому атомом), но при этом могут быть «убиты» — расщеплены.
    В чем же отличие?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Сыроедение — панацея? - 13 Авг 2011

    […] научились «обманывать» этот движущий процесс эволюции. И именно благодаря таким «фокусам» население земного […]


Оставить комментарий: