Молоко является одним из наиболее распространенных продуктов во всем мире. В большинстве случаев оно считается полезным продуктом, ставшим синонимом слову «здоровье». Возможно, потому, что в некоторых культурах оно составляет основу рациона, и это часто коррелирует с увеличенной продолжительностью жизни его пьющих. Но в последнее время всё чаще всплывают новейшие открытия, показывающие, что не все так уж гладко в любимом многими напитке. Целесообразность молочной продукции все больше подвергается критике.

Так чем же может навредить привычное нам молоко и всем ли оно в действительности полезно? Почему ведические или другие древние источники относительно пользы этого продукта не всегда распространяются для современных людей? Об этих вопросах мы и поговорим ниже.

Хочется сразу отметить: я прекрасно понимаю, что от молока можно отказываться по этическим или экологическим соображениям, но я нарочно не буду освещать их в данной статье.  Здесь пойдет речь только о физиологии.

Пару слов о естественности

При рождении любое дитя млекопитающего получает полноценную пищу в виде молока своей матери. Этот продукт богат не только углеводами (лактозой), но и строго уравновешенным набором питательных элементов, необходимых конкретной особи. А у каждого новорожденного есть соответствующий набор ферментов, чтобы полноценно усвоить все белки, жиры и витамины из молока своего родителя.

Если поить человеческого детеныша коровьим, козьим или каким-либо другим молоком взамен женского, то это, во-первых, приведет к недостатку определенных «необходимостей», а во-вторых, — к накоплению излишков. Которые придется выводить, иначе возможны отравления или аллергические вспышки. Поэтому любой добросовестный диетолог или врач не посоветует употребления иного молока ребенку, кроме как женского. Грубо говоря: теленку важен быстрый рост и крепкие кости, ведь сразу при рождении он становится на ноги и всюду бегает за своей мамой, поэтому не зря её молоко содержит в достатке кальций и белок. Человеку же важнее развитие головного мозга, поэтому и состав женского молока иной, с преобладанием лактозы и других компонентов.

Коровье молоко для взрослого человека — поздний продукт в рационе Хомо Сапиенса. Поэтому эволюционное приспособление к нему началось совсем недавно. И далеко не все нации одинаково преуспели в этом. Стоит понимать, что мы худо-бедно, но все же можем подстроиться на уровне биохимии к молоку, но физиологически наш ЖКТ не приспособлен к его обильному употреблению.

Дело в том, что женское молоко в желудке под действием кислоты створаживается мелкими хлопьями и в результате липаза (фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты) получает полноценный доступ ко всей поверхности продукта. Но фермент рассчитан на наше видовое молоко, коровье же створаживается более крупными хлопьями, что препятствует обработке ферментом. В результате все, что «застряло» в жирах окажется в кишечнике, минуя естественную функцию стерилизации желудочным соком. Поэтому употребляя молоко, мы вместе с ним поставляем внутрь себя и обилие микроорганизмов, в том числе и патогенных. Безусловно, минимальные их количества не выдержат конкуренции в кишечнике со стороны наших симбиотов, но мы умеем проявлять настойчивость.

Схожим свойством, кстати, обладают и различные растительные масла.

Молочный сахар

Попробуем разобрать основные проблемы, с которыми мы можем встретиться при усвоении молочной продукции. Для этого придется подробнее рассмотреть основные её компоненты.

Лактоза — это молочный сахар, углевод, который без проблем усваивается нашим ЖКТ при достаточном наличии фермента лактазы. Но фокус в том, что он вырабатывается в обилии лишь в детском возрасте, поэтому во взрослом возрасте человек долго травил себя лактозой, употребляя молоко. Но эволюция сделала свое дело, и человечество частично таки научилась усваивать этот углевод.

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту.

В итоге каждая нация с различной вероятностью имеет возможность полноценно усваивать этот молочный компонент. Лучше всех приспособились жители Европы, хуже — жители Юго-Восточной Азии. Подробности можно узнать, посмотрев соответствующую табличку в Википедии.

Не имея в достатке лактазы, с усвоением молока возможны проблемы: молочный сахар не будучи расщеплен до глюкозы и галактозы, будет бродить в ЖКТ, вызывая вздутия, поносы и другие расстройства.

Выходом из ситуации может стать молочнокислое брожение. Соответствующие бактерии «съедают» молочный сахар, сводя его количества к минимуму, поэтому людям с непереносимостью лактозы кефир, простокваша и прочие молочнокислые продукты не нанесут вреда.

Молочный белок

По составу всё молоко животных условно можно разделить на казеиновое и альбуминовое. Казеин — сложный белок, а альбумин (или сывороточный белок) — более простой для усвоения человеком. Наше родное молоко имеет значительный перевес альбумина в составе, а казеина в нем меньше, чем в коровьем, в десяток раз. Этот компонент при переваривании требует специальный фермент, казеиназу, которого у нас присутствует в достатке только для усвоения видового молока.

Поэтому казеин без проблем усваивается далеко не всеми. И если его поступление преивысит способности организма к выведению, то белок будет накапливаться. Что впоследствии выльется в проблемы, вроде гайморитаболезней легких, храпа.

Считается, что именно казеин вызывает многие аллергические реакции. Но известно, что козье молоко таких реакций не дает, хотя казеина в нем даже больше нежели в коровьем! Почему так? Все дело в том, что казеин бывает разный: альфа-, бета-, каппа-. Соответственно бета-казеин делится еще на несколько типов, наиболее распространены из которых А1, А2. Разница между ними лишь в том, что именно А1 бета-казеин при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7, которое обладает опиоидными свойствами, подавляет иммунитет, а также… успокаивает. Стакан молока на ночь действительно способствует лучшему сну, что неоднократно подмечено «заботливыми» родителями.

Известно, что сыр и творог являются концентрированными белковыми продуктами, поэтому нет ничего удивительного, что встречаются люди, которые «подсаживаются» на эти продукты из-за их концентрированного успокаивающего нервную систему воздействия. И что самое интересное, молекула этого вещества достаточно большая, поэтому если и всасывается в кровь, то только у взрослых, у кого имеются проблемы с кишечником, и у… детей, у которых стенки ЖКТ гораздо более проницаемы.

Существует достаточное количество исследований, где установлен факт корреляции употребления молока и появлению огромного количества заболеваний вроде диабета, шизофрении, аутизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Казоморфин является чужеродным веществом для нашего организма, и он высвобождает молекулы гистамина, которые в норме содержатся в организме в неактивном состоянии. Вот как он воздействует на нас:

Свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.

Источник

Сокращение гладких мышц бронхов. Под действием гистамина расширяются сосуды легких и увеличивается их проницательность, что приводит к отеку слизистой и еще большему сужению пространства бронхов.

Расширение мелких и сужение крупных сосудов. Гистамин повышает проницательность капилляров и венул, поэтому при внутрикожном введении в месте инъекции возникают гиперемия и волдырь. Наиболее выраженные изменения (гиперемия, отек и секреция слизи) гистамин вызывает в слизистой носа.

Стимуляция гладких мышц кишечника. Это проявляется поносом и часто наблюдается при анафилактических реакциях и системном мастоцитозе .

Источник

Поэтому всеми любимые сопли, высыпания и боли в желудке многие натуропаты справедливо связывают с молочными изделиями. Обилие молока можно вправе считать сегодня основным источником сломанного иммунитета и аллергии.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Часто в пользу молока приводят в пример долгожителей центральной Азии, которые употребляют достаточно молочной продукции и при этом имеют отменное здоровье. В индуизме корова и вовсе является священным существом, и без её продукции духовный рост считается немыслимым.

Я думаю, что из вышеописанного в статье уже можно догадаться, что молоко молоку рознь. И разница может быть принципиальной. Основное различие именно в содержании  А1-бета-казеина!

Изначально все молоко содержало исключительно А2-бета-казеин, но еще несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая и дала начало выработке белка А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло. Это изменение постигло именно коров, поэтому с этой точки зрениякозье или другое молоко является безвредным! По примерным подсчетам современные европейские коровы дают в 25% случаев именно молоко  А1, 25% — А2, и 50% — смешанное. В некоторых странах, например Австралии, уже в открытую разделяют молоко по этому принципу.

Поэтому сравнение нашего европейского молока и азиатского не уместно. Речь идет о принципиально разном молоке. Поэтому бесконечные споры, ссылки на историю наших предков, Веды, и даже личный опыт просто неуместны в отрыве от реальных условий. Слишком много индивидуальных факторов, как у каждого отдельного человека, так и у качества употребляемой ним молочной продукции.

Выводы

Молоко — очень спорный продукт для ежедневного употребления.

Вред молока признается некоторыми странами, правда лишь его аллергическая составляющая. Теоретически несложно постепенно в течении нескольких лет путем искусственного отбора полностью избавиться от вредоносного коровьего гена, но в ближайшей перспективе этого вряд ли стоит ожидать. Для начала действий необходимо признать, что коровье молоко может навредить, но учитывая высокую финансовую заинтересованность эта информация широкой огласке не предается.

Пить молоко или нет? Этот вопрос каждый решит для себя самостоятельно. Существует достаточно примеров, когда употребление молока может быть вполне оправданным и в целом безвредным для организма. Но есть и обратные показательные случаи. Ориентироваться стоит на свои физиологические особенности, экологические условия, этические взгляды. А не на авторитетные советы со стороны.

Известны случаи, когда именно упорством люди «приучали» свой организм к молоку, несмотря на явное отторжение. И это им удавалось! Но чтобы насильно «переучивать» организм к продукту, который таит слишком большое количество «подводных камней», должны быть более веские причины, нежели «рекомендации врача». А если не удастся?

 

Всего комментариев: 43

  1. Shera 05 Май 2012 at 10:43 дп #

    Дполню информацию про молоко для детей. У младенца количества союственных ферментов недостаточно даже для переработки материнского молока, большая их часть как раз поступает с молоком матери.

  2. imbolc 05 Май 2012 at 11:06 дп #

    А что ты скажешь о чистом молочном жире, который ги?

    • Юрий 07 Май 2012 at 7:07 дп #

      Ничего о нем не знаю, даже не читал ничего путнего :(

  3. Ира 07 Май 2012 at 10:00 дп #

    Добрый день! Интересная и нужная тема. Столько споров проведено за столами с предками, которые выжили и выросли на молоке, поют оду ему и всячески пропагандируют его пользу. Именно проблемы со здоровьем у меня начались с детства из за тотального ослизнения организма этим продуктом и его производными. Спустя 30 лет помимо выросших детей(нас) у самих предком огромные проблемы в сфере здоровья, в частности — остеопороз и артрит. Сейчас мы все живём в Германии, где обстановка ещё хуже, — молочная продукция одна из лидирующих областей в питании и огромный процент населения, страдающий аллергией, проблемы с суставами( большое количество имплантантов), простудные заболевания, ожирение. Была свидетелем «подсадки» на сыр, попытку ограничить или изъять сей продукт вызывал сильный дискомфорт по типу мягкой ломки. Необходимый кальций для организма добываю из кунжута и мака, которые содержат этот микроэлемент в несколько раз больше чем в молочной продукции. Делаю молочко на блендере из замоченных семян , которое принимаю уже больше года. Кунжут предпочитаю есть цельным, не молотым. Первыми откликнулись с благодарностью зубы, далее перестали хрустеть колени. Хорошая альтернатива молоку, особено вегетарианцам и сыроедам.
    С уважением, Ира.

    • Юрий 08 Май 2012 at 6:49 дп #

      Спасибо, Ир.
      Кальция в действительности нам нужно не много, его не обязательно поедать специально здоровому человеку. Проблема не в его поступающем его количестве, а, прежде всего, в организме, который попросту его не усваивает, или же растрачивает слишком много. Конечно ничего плохого нет в его специальном употреблении, но и о здоровье не стоит забывать… иначе это просто будет компенсацией уже существующих «поломок». Но не их устранение.

  4. Mikola 12 Май 2012 at 1:53 дп #

    В настоящее время, для увеличения надоев, в корм коровам добавляют т.н. «дробленку» — отходы пивоваренной промышленности. Это вещество содержит алкоголь. Действительно, надои повышаются до 1.5 раз ! Однако, через год такого питания у коровы развивается цироз печени, а через 3-4 года — алкогольный гепатит и коровы «выбраковываются» на мясо. Печень коровы, вместо функций, заолженный природой, борется с алкогольной интоксикацией. Молоко, от таких коров, содержит не совсем то, что мы ожидаем от него. Соответственно, производимые продукты из такого молока, имеют в своем составе неожиданные вещества.

  5. Павел 13 Май 2012 at 10:39 дп #

    Юрий, спасибо за твои статьи. Ты очень хорошо разжевываешь здравый смысл тем, кто этот самый зравый смысл воспринять не может в силу каких-то причин. А ведь здравый смысл гласит: коровье молоко — для телят, козье молоко — для козлят, мед — для пчел, злаки — для грызунов и т.д. Для человека — зелень, плоды, корнеплоды. Наши нежные ручки приспособлены разве что сорвать яблочко с дерева, нам даже морковку труднее выкопать, а соответственно возникает вопрос а надо ли, не говоря уже о добыче пресловутого молока, меда и другого изврата. А разговоры о том, что коровье молоко в пище как-то там способствует духовному росту больше похожи на отговорки перед сильнейшей зависимостью от казоморфина и еще чего-то там. К слову, есть у меня одна знакомая семья — пьют молоко литрами, с утра, днем, на ночь перед сном. Из больниц не выходят, постоянные клиенты поликлиники.

    • jeez1 27 Май 2012 at 5:48 дп #

      проводить параллели между животным и человеком в абсолюте не совсем корректно. Печень, почки, ручки ножки — это одно. А вот мозг, его способности, и то, собственно к чему человек пришёл по пути эволюционного РАЗВИТИЯ заставляет задуматься — благодаря, собственно, чему? ЭНЕРГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА!

      Питаясь исключительно травой (к чему приспособлены ваши нежные ручки) вы не предоставите мозгу необходимой энергии, даже если будете жевать по 20 часов в сутки. А он, мозг — орган с высоким энергопотреблением, эффективная работа которого может быть обеспечена за счёт более концентрированной пищи (напр. молоко, мёд, т/о злаковые).

      а может кому-то выгодна пропаганда-внедрение-распостранение СМЕ ?
      жевать а не думать!! и де-волюционировать в этом направлении…

      • Юрий 28 Май 2012 at 1:11 пп #

        А он, мозг – орган с высоким энергопотреблением, эффективная работа которого может быть обеспечена за счёт более концентрированной пищи (напр. молоко, мёд, т/о злаковые).

        Тогда уже мясо… какой мед да молоко миллионы лет назад? :)

        а может кому-то выгодна пропаганда-внедрение-распостранение СМЕ ?

        ты уже не сыроед, да? :)

      • Дмитрий 11 Июл 2012 at 12:53 пп #

        Представляешь через какие муки ада пришлось пройти корове, чтобы превратиться в подневольное животное, раба, который станет добровольно давать человеку молоко? Врагу этого не пожелаешь. Это не работа мозга, это работа жестокого и агрессивного животного. Работа мозга это например научиться орехи колоть или шелуху в автоматическом режимие с семечек снимать.

        • imbolc 11 Июл 2012 at 2:41 пп #

          Не бОльшие муки, чем любому другому виду в конкурентной среде. Корова выдержала эту конкуренцию благодаря симбиозу с человеком. Другие виды, не нужные человеку, просто вымерли. Перестанут люди пить молоко и коровы исчезнут с лица земли.

          • Дмитрий 11 Июл 2012 at 4:35 пп #

            Человек на то и человек, что ему дан и ум и разум. В конкуретной борьбе животные убивают своих детей, занимаются каннибализмом, нападают на больных и старых и т.д. Предлагаешь также взять это на вооружение? Коровы не исчезнут, а станут частью природы как и должно быть.

            • imbolc 11 Июл 2012 at 4:47 пп #

              В текущих условиях для нашего вида не выгодно убивать детей или есть людей. А когда подобные условия сложатся и предлагать не придётся :)

              А вот коровы к жизни в условиях дикой природы совсем не приспособлены. Как и большинство других домашних животных. Вы хоть раз видели как она бегает? Такое ощущение, что развалится на куски :) Посмотрите на её ближайших диких родственников, сходств почти не осталось.

              • Дмитрий 12 Июл 2012 at 1:42 пп #

                Ну я понял. Станет выгодно, ты и мать свою родную продашь или съешь, чтобы выжить или укрепить свою позицию в стаде. Не сомневаюсь.

                Да, коровы не приспособлены. Человек этому способствовал. Но они приспособяться. Жизнь заставит.

                • imbolc 12 Июл 2012 at 6:30 пп #

                  Не совсем. Сначала дальние наименее приспособленные особи. Т.е. вы, ваши матери и дети. И уже затем близкие. До второго, надеюсь, не дойдёт :)

                  > Жизнь заставит.

                  Не понимаю, почему вы вычёркиваете человека из этой самой жизни. Его воздействие на коров так же естественно, как воздействие волков или вирусов. Единственная причина, которая приходит на ум — чрезмерное чсв.

                  • Дмитрий 14 Июл 2012 at 4:56 пп #

                    Зря надеешься. Еще как дойдет. И я ни на секунду не сомневаюсь, что в условиях выживания человечина в вашем случае пойдет в ход.

                    • imbolc 15 Июл 2012 at 11:42 дп #

                      Да, я не вижу особой разницы между мясом живых существ.

        • Юрий 13 Июл 2012 at 6:03 дп #

          Дмитрий, а вы не задумывались над тем, что человек не только забирает жизнь, но и дает её? Вы в всерьез полагаете, что если бы не молочная промышленность, то все животные бы ходили по улицам счастливые именно в том количестве, которые сейчас завязаны на производстве? И как «ненависть» к человечеству из-за этого всего решает проблему?

          • Дмитрий 14 Июл 2012 at 5:04 пп #

            Человечеству сейчас приходиться разгребывать последствия своего тысячелетного гадюшника. Одомашнивание животных как раз из этого списка. И с чего вы взяли, «что я считаю». Я прекрасно все понимаю, но из двух зол нужно выбирать наименьшее. То, что животные находятся в загонах и их ежедневно насилуют точно не делает их счастливыми. Откройте уже глаза наконец. Не надо строить их себя прагматичного циника. Разделяйте понятия фанатизма и терпимости.

            P.S. Не понял о какой ненависти вы говорите и почему это слово в скобках.

            • Юрий 16 Июл 2012 at 9:24 дп #

              Не понял о какой ненависти вы говорите и почему это слово в скобках.

              Я о том, что многие веганы/вегетарианцы очень негативно настроены против других людей, «мясоедов». Это конечно имхо, но я не верю, что улучшения вокруг нас появятся в результате каких-либо идеологических стремлений.

              Может я что-то упускаю? Я не употребляю животную пищу, но я не веган, и причин им становится не вижу. Скажите в чем еще выражается эта активная жизненная позиция, кроме как негатива к инакомыслящим?

              Помогите мне открыть глаза, наконец :)

              • imbolc 16 Июл 2012 at 10:15 дп #

                Многие боятся бросить есть мясо. Всё же пропаганды ещё недостаточно, чтобы уравновесить накопленный бред медицинских страшилок.

              • Дмитрий 16 Июл 2012 at 11:08 дп #

                Ну во-первых, негатив не равно ненависть. Не надо утрировать. Во-вторых веганы/вегетарианцы не относятся негативно к мясоедам. Негативно можно относится к самому явлению и это совершенно нормально. Это даже хорошо. Относится ко всему с любовью может либо Будда, либо Бог, либо идиот. Есть еще равнодушные, но они хуже всех фанатиков на этой планете вместе взятых, потому что могут смотреть на все сквозь пальцы, даже на воровство, которое происходит у них под дверью и не обращать на это внимание, пока их самих не ограбят. Суть ясна?

                Нормально адекватно веганство меняет людей в первую очередь, заставляет их думать и смотреть на вещи иначе. А старая поговорка гласит — измени себя — изменишь мир вокруг себя. Как-то так.

                • Юрий 19 Июл 2012 at 4:06 пп #

                  Во-вторых веганы/вегетарианцы не относятся негативно к мясоедам. Негативно можно относится к самому явлению и это совершенно нормально. Это даже хорошо

                  Дмитрий, да, я не считаю нормальным «вдруг» начать негативно относиться к какому-либо распространенному в повседневном мире явлению. Если вокруг себя я вижу «повальное мясоедение», которое многих загоняет в могилу, то мне видится разумным понять причины этого, понять исторические/эволюционные/социальные предпосылки этому, увидеть те «развилки», в которых мы, ччеловечество, свернуло «не туда». И найти альтернативы, чтобы показать на своем примере, что они вполне оправдывают то вложение сил, которое за собой влекут.

                  Разве для всего этого «ненависть» необходима?

          • Shera 16 Июл 2012 at 9:47 дп #

            Юрий, разве ж это жизнь? Видела недавно частную ферму на 5 коров, да не у нас, а в Сербии — всё равно ужас. Это даже существованием трудно назвать :( А уж что творится на больших фермах в России, даже представлять не хочу.

            • Юрий 16 Июл 2012 at 9:57 дп #

              Shera, поймите, я не одобряю то, что творится сегодня в пищепроме. Это, безусловно, кошмар. Но я не вижу здесь причины, чтобы теперь ненавидеть всех причастных к этому.:(

              • imbolc 16 Июл 2012 at 10:29 дп #

                А я ненавижу всех. И жадный ублюдков, которым всё равно на чём наживаться. И тупое быдло, которое ведётся их пиар. И жалостливое быдло, которое брыжит вокруг соплями, а по факту просто не пыталось жить в дикой природе, а только фэнтези про эльфов и друидов смотрит. И не представляет, что «естественные» условия для большинства видов пожёсче, чем у курей или коров.

                Утешает, что тупое быдло подохнет в ходе естественного отбора скоро. Тогда и жадные ублюдки переключатся на «здоровое питание». И жалостливые выть перестанут.

                • Дмитрий 16 Июл 2012 at 11:15 дп #

                  Такие как ты не понимают только одного, что в случае глобального катаклизма вы погибнете в первую очередь. Почему? Потому что ваше сознание будет не готово поменяться вслед за новой жизнью, которая предполагает новые идеалы и новые ценности, открытость по отношению к людям. Толстая ветка в конце концов ломается под тяжестью снега, а тонкая просто стряхивает его и растет дальше. Я понимаю, что тебе бесполезно это объяснять, но хотя бы для очистки совести попробывать стоит.

                  • imbolc 16 Июл 2012 at 11:20 дп #

                    Вероятнее всего, случае глобального катаклизма в первую очередь погибнут находящиеся в его эпицентре. А «новые ценности» которые вы пропагандируете, как раз и не новые совсем. Ещ

                  • imbolc 16 Июл 2012 at 11:22 дп #

                    Спасибо вам, понимающий всё :)

                • Юрий 19 Июл 2012 at 3:48 пп #

                  ага, все мы склонимся перед «его величеством» естественным отбором :)

              • Shera 16 Июл 2012 at 3:43 пп #

                Это, конечно, верно! Ненависть вообще разрушающее чувство, не стоит впускать её в свою жизнь.

  6. Дмитрий 12 Июл 2012 at 1:50 пп #

    Да, и насчет коров. Посмотри на Индию. Коров тысячами выгоняют из дома, когда они перестают давать молоко. И что? И ничего. Они от голода не погибают, спокойно ходят по стране, человек их не трогает и они спокойно живут, хотя эти коровы уже старые и больные. Так что не надо нести чушь.

    • imbolc 12 Июл 2012 at 6:31 пп #

      В Индии нет зимы. А у вас, вероятно, нет «мозгов».

      • Дмитрий 14 Июл 2012 at 4:54 пп #

        Ну ясно. Когда заканчиваются аргументы начинаются оскорбления, отмазки и переходы на личности. В принципе следовало ожидать.

  7. Павел 15 Июл 2012 at 3:28 пп #

    Ок inbolc ты прав — коровы своим существованием обязаны человеку, по любому это так.))) Но здесь разговор о другом. Разговор о пользе или вреде употребления в пищу молока и молочной продукции. Если вывод такой, что молоко = вред для человека, значит и разведение коров с этой целью = вред для человека. Так зачем человек себе вредит? Если здесь кто-то считает что молоко = польза для человека — обоснуйте свою позицию, может люди плюнут на СЕ и вновь возьмутся за старый добрый сыр, творог и т.д. и т.п.

    • imbolc 15 Июл 2012 at 11:21 пп #

      Думаю, корректней говорить о разной степени вреда продукта. Мне видится так (по увеличению вредности):

      1. Сырые овощи, зелень
      2. Сыре яйца
      3. Варёные некрахмалистые овощи
      4. Сырая рыба
      5. Топлёное коровье масло (ги)
      6. Сырое мясо
      7. Сырые злаки, орехи
      8. Солёные овощи
      9. Веганские варёности домашние
      10. Веганские варёности кафе
      11. Молочные продукты
      12. Мясные варёности домашние
      13. Мясные варёности кафе
      14. Покупные химические продукты (с большим отставанием)

      Шкала работает в случае длительного применения продукта. Она отражает способность организма приспособиться к продукту. То есть при вводе в рацион нового для вас продукта он некоторое время будет вреднее чем отражено в списке, а затем займёт своё место. Именно поэтому химия (а это почти всё продающееся в магазинах) сильно отстаёт от остального. У организма нет возможности приспособиться к химии. Состав химических продуктов не зависит от вкуса.

  8. Денис 20 Сен 2012 at 11:21 дп #

    Интересно узнать ваше мнение о сыворотке. Мне она интересна как основа для коктейлей и смузи. Да и супы сыроедческие на ней думаю будут очень вкусны.

  9. Саша 03 Окт 2012 at 8:20 пп #

    Очень хорошая статья, и не одна, спасибо. Они действительно приносят пользу, по крайней мере мне! :)

  10. Юрий К. 14 Ноя 2012 at 2:17 пп #

    Спасибо , Юрий , за ваши изыскания в области полезности продуктов . Хочу дополнить направление ваших , да и своих поисков на не только химическое воздействвие тех или иных составляющих животных или растительных продуктов , а на информационно-жизненную составляющую . Многим здесь присутствующим известно имя проф. Горяева . Он как-то говорил , что не столь важен химический состав воды , сколько её структура . Все продукты содержат воду , в частности молоко , сыворотка . Молоко , как вещество , кроме химических элементов в ионизированном состоянии ,а не в чистом отдельно взятом химическом , несёт в себе жизненную силу , которая имеет программу развития народившегося плода . Эта жизненная сила как раз содержится в воде молока , а хим. вещества имеют с ней связь в виде ионов или недостатка их , как например живая и мертвая вода , как металлы в минеральной воде . Попадая в организм человека молоко или производные он него , как структуированные животные соединения аналогичные животноным по сути соединениям человека ( то что человек по структуре схож растению , вряд ли кто докажет ) начнут вступать в связь , но на основе , прежде всего заложенной программы воды молока т.е. животного .
    По трудам Болотова в организме человека постоянно присутствует холодный термоядерный синтез , превращающий те или иные элементы , содержащиеся в продуктах в соседние по таблице Менделеева . В зависимости от того , положительно или отрицательно заряжены элементы , входящие в состав продукта . Огромную роль в конечной реакции является ph среды в которой идёт такое преобразование . Болотов доказывает обман в том , что кальций , поступающий в организм не может быть усвоен т.к. тут же распадается на другой элемент путём отъёма или прибавления электрона к ионизированному кальцию поступающего продукта . Напротив , говорит он , именно из соли содержащей хлор _ будет образовываться кальций . Именно по причине отсутсвия соли Лоси в лесу погибают , кости у них становятся хрупкими .
    Посему , Юрий , я считаю , что нельзя рассматривать продукты как набор отдельно взятых замкнутых химических соединений . Надо начать поиски взаимосвязей преобразований » негативных» на взгляд ортодоксальной химии веществ на огранизм человека через призму ионизированного состояния , а именно только в таком состоянии вещества усваюиваются человеком . Как говорят : сколько не держи гвоздь во рту — железа не прибавится .
    Попутно нельзя не учитывать жизненную силу продукта , вплоть до того ,с каким умыслом человек растит корову , по каким причинам он не стал давать ей зерно ( зачаток жизни растения ), а комбикорм ( сурогат отходов )с сеном .
    По структуре все люди вроде одинаковы , а вот излучение энергии у всех разное . И только оно является основным критерием продолжительности жизни человека . Человек , постоянно излучающий злость и ненависть , обязательно срезонирует с себе подобным и тем самым сократит жизнь еще в вполне здоровом теле .
    P.S. Насколько я слышал , что избежать относительно негативного влияния козеина молока , можно употреблять сыворотку и производные фермертированные на ней . Ведь именно молочно-Кислые бактерии лежат в основе правильного питания человека . Не стоит обходить внимаем чистое масло Гхи , надо изучить по-новому те знания или может быть заблуждения индийцев по этому продукту. Хотя во мне нет той Гордости , что может усомниться в знании индийцеы , что получили от ариев .
    Спасибо вам заранее , Юрий , за подробный труд в этом направлении .

  11. Ольга 28 Окт 2013 at 8:09 пп #

    Тема поднята очень актуальная. Написано смело. Если бы люди призадумались о том, что молоко полезно не всем, а зачастую и вредно, то хронических болезней было бы меньше. Спасибо!

  12. Василий 28 Янв 2015 at 4:49 пп #

    я так понял, что старую книгу про ведическую пищу/кухню можно выбросить? ну и идиоты, написавшие предки

    • Анжелика 14 Окт 2015 at 4:01 пп #

      все верно, но только это статья о молоке А1, которое производится западными коровами. Есть молоко А2, это настоящее молоко.
      Это статья человека знающего немного больше об этом вопросе.
      » У меня больное сердце и в настоящее время я читаю Аюрведу. Там я узнал, что одна ложка топленого масла Гхи с горячим коровьем молоком делает сердце сильным. Но наука говорит, что масло Гхи опасно для сердца. А аюрведа утверждает, что служение коровам также помогает в этом. Пожалуйста, подскажите должен ли я употреблять Гхи или нет? И действительно ли помогает служение коровам?
      Ответ – нет, никогда и ни за что. Да коровье Гхи сделает сердце сильным, но это для людей со здоровым сердцем … Например, отжимания делают человека сильным, а человека у которого проблемы с позвоночником? Отжимания будут усугублять его здоровье …. Если у вас уже есть проблемы с сердцем, Гхи будут как отжимания для сердца, но ваше сердце не сможет с этим справиться. На самом деле коровы, которые у вас в России, Европе, Америке и Западной стороне. Они не коровы, они смесь свиньи и быка … это произошло много лет назад, на Западе, как мы все знаем, люди поедают мясо коровы. И много лет назад они таким образом истребили всех коров. И ни одной коровы не осталось. Поэтому ученые встретились и совместив ДНК свиньи и быка создали новый вид коровы из этой смеси, которая выглядит как корова. И что же это за корова такая? Она дает столько литров молока и очень жирного молока. Также у нее очень большие размеры тела, чтобы, когда она перестанет давать молоко, ее мясо может быть использовано в пищу…. Этим коровам также дают мясо в их рацион, и они это мясо едят …. Ухх ведическая корова никогда не съест мяса, не имеет значения, если вы как-то спрятали мясо в ее еде, она не будет это есть. Возможно она может есть пластиковые мешки, если она умирает от голода, но она никогда не будет есть мясного … Это не ведическая корова. И любое служение такой корове не принесет вам никакого блага. Что угодно, благотворительность или служение не даст благо. Наверняка, благо от служения животному вы получите, но никак блага от служения корове. Я не говорю вам идти и есть их или как-то вредить им … Я говорю, если я возьму пластиковый стакан и смешать его с сверкающей солью, и создам из этого бриллиант. И дам вам. И скажу вам, что это бриллиант. Наверняка, это более яркий, более большой, и более красивый бриллиант, будет дороже, но тем не менее, если вы пойдете и покажете это ювелиру для продажи. То он вам посмеется в лицо и скажет, что это не алмаз, а подделка ……. потому что настоящий бриллиант создается природой, но в наши дни алмаз может быть сделаны искусственно, который более красивы, но это не настоящий бриллиант … теперь давайте будем ближе к теме.
      А2 молоко производится из горбатой коровы из Индии и хорошо для здоровья, в то время как А1 молоко, произведенное от западной коровы без горба является токсичным для здоровья. Долгое время люди с запада высмеивали индийскую ведическую корову, сказав, что она дает очень мало молока.
      3 десятилетия назад, влетая в пространство над рекой Лондона Темза с пилотом из Англии на борту. У нас возник спор с пилотом или скорее, он спорил со мной о том какая корова лучше. Я закрыл этот спор всего одним своим предложением. Количество литров молока, дающих коровой в день вычисляют только дураки. Количество литров в год рассчитывается путем мудрых. Индийская корова дает молоко в три раза больше в год, чем корова без горба. Это вопрос восприятия и простой математики. Кроме того, в Индии мы предпочитаем корову с нулевым обслуживанием, а не жирную корову Джерси, которая ест и пьет в течение дня очень много и болеет часто и, следовательно, должна быть накачана антибиотиками. И эта корова пукает метан так часто, что озоновый слой становится тоньше и образуются дыры.

      «Дьявол в молоке» это книга, которую вы можете легко найти и прочитать.

      Однажды в Новой Зеландии, многие люди получили заболевания, женщины не могли забеременеть, у 2х-летних мальчиков глаза 80-летнего мужчины, 5 летние дети сталкиваются с болезнями сердца, и еще очень много таких подобных вещей происходило. Правительство собрало многих ученых вместе, чтобы посмотреть, что же происходит, но они так и не смогли ничего найти. Но потом они обнаружили что всему причина молоко коровы Джерси. Они искали решение проблемы по всему миру и нашли что у ведической коровы есть сила, чтобы помочь побороть этот вирус. Многие проблемы, связаны с токсичным A1 молоком коровы без горба такие как:
      — Аутизм
      — Диабет 1 типа
      — Синдрома внезапной смерти у младенцев
      — Язвенный колит
      — Сердечные проблемы
      — Рассеянный склероз
      — Психические расстройства
      — Паркинсона
      — Шизофрения
      — Ожирение
      — Атеросклероз
      — Нетерпимость вздутие живота
      Аутизмом и шизофренией людей, как правило, выделяют в больших количествах BCM7 в моче.
      Человек может жить на одном А2 молоке горбатой индийской коровы и только.
      Сегодня граждане западных стран проснулись. Они покупают только A2 молоко в своих супермаркетах … Индийская корова не требует каких-либо антибиотиков и ей нужно совсем немного еды и воды. Если вы будете путешествовать по Индии, вы увидите коров на дороге, везде, как на природе. Отлично. Любите коров, и они будут любить вас. Они неприхотливы в обслуживании. Коренные коровы с горбом имеют стойкий иммунитет … Частота болезни более высока у экзотических коров без горба.
      У Западных коров мутировано ДНК из-за цикла насилия на говядину и кормления коров мясом. Когда корова убита, она излучает солитонные волны, очень опасные, люди кто ест мясо находятся в опасности от этих волн. Ведическая провидцы были мудрыми, когда они запретили коровьи бойни. И открыли путь вегетарианцам. В настоящее время в больших городах как Москве, Нью-Йорке, богатые люди знают об этом, потому что ученые поведали им правду.
      На протяжении веков загрязненная грунтовая вода в западных странах, где они хоронят людей повлияло на ДНК коров производить A1 молоко. Когда кто-то или вы пьете молоко A1, во время пищеварения белки в молоке разрушаются на пептиды. Большинство из этих пептидов преобразуются в аминокислоты, которые поглощаться в кровоток. Но не все выходящие из нашего организма пептиды преобразуются в аминокислоты.
      Некоторые выходят из организма в кале, а некоторым удается получить утечку в стенке кишечника и попасть в кровь пока еще в состоянии пептида под названием BCM7 (Betacasomorphine 7). Это опиум, который был связан с очень большим числом серьезных заболеваний. Один литр молока А1 содержит 24-32гр казеина из которых 9 до 12 граммов BCM7 (около двух чайных ложек).
      У горбатых индийских коров приятный запах, даже если только дыхание имеет запах мочи, производят много антиоксидантов в нашем организме, которые делают нас здоровее, наше сердце и наш мозг здоровыми. В то время как коровы без горба дают отвратительный запах. Индийские коровы имеют блестящий вид, аюрведа утверждает, что только: погладив рукой коровью кожу вы получите освобождение от многих болезней бесплатно…
      И не пушистая текстура как у коров без горба — кожа коровы должны иметь короткие блестящие волосы, жирной на внешний вид, который действует в качестве репеллента, отпугивает насекомых.
      Когда вы потрите руки о индийскую корову, небольшой жирный блеск образуется на ваших руках от сальных желез коровы. Это предотвращает любые загрязнения, цепляющиеся к телу. Ххх западные коровы всегда испачканы говном.
      Ведические коровы отталкивают мух и комаров и остается чистыми, в то время как иностранные коровы остаются грязными и с мухами, парящими вокруг.
      Даже если индийская корова ест бумагу и пластик на удивление есть незначительное влияние на молоке и моче, так как они принимают все пагубные последствия в собственном теле. И мы не должны убивать их на говядину.
      А2 молоко горбатых коренных коров является более выгодным, микроэлементы, такие как цитокины и минералы значительно укрепляют иммунную систему. У экзотических коров больше молока А1, но очень мало питательных веществ.
      В складках (кожа на шее) помогает им справиться с экстремальной жарой, беречь от большинства заболеваний, а также от телиться без каких-либо затруднений.
      Чем больше складки на шее, тем лучше сопротивление коровы к паразитам и болезням. Копыта индийских коров малы по размеру и задняя часть копыта, раскол должен быть очень близко друг к другу. Раскол не должен быть широко открыт. Индийский скот имеет прочные копыта чтобы ходить по неровной и каменистой местности.
      Вы сможете почувствовать Сурья Нади Кету от чистых скота Zebu (коровы индийской с горбом). При перемещении пальца по позвоночнику, начиная с горба вы должны быть в состоянии чувствовать небольшую полость на позвоночнике, обозначающего нервы.
      Эти нади дают все виды чистоты, будь то молоко или моча, или навоз. Нади поглощает энергию от солнца и вселенной, как сказано в наших древних аюрведических текстах, написанных нашими провидцами. На западной или гибридной корове костяк будет виден с зрительно, но там не будет такого нерва.

      Я мог бы написать больше, больше и больше, но я хочу, чтобы вы сделали свой собственный поиск на то пить ли следующий стакан молока. Что вы даете вашему ребенку? Молоко? Или «Дьявола в молоке»? Что вы пьете? О матери, я советую Вам, я преклоняюсь перед каждой женщиной в ноги и прошу, пожалуйста, знайте, что вы пьете, по крайней мере, убедитесь, что вы пьете молоко А2 только … не A1 молоко с казеином поддерживающий эндометриоз, что дает разрушительное воздействие на иммунитет.
      Это состояние улучшается если вы перестанете пить A1 молоко. Эндометриоз это гинекологическое заболевание, при котором клетки из слизистой оболочки матки (эндометрия) появляются и процветают за пределами полости матки, чаще всего на мембрану, по линии брюшной полости. Многие женщины с бесплодием может иметь эндометриоз …. Европейский союз, Новая Зеландия, Австралия и т.д. только эти страны предоставляют молоко коровы ведической которая А2 класса … очень полезного для здоровья. Как найти истинно здоровое молоко?
      В настоящее время, вы можете найти поучительной ответы в вопросах здоровья окружающих A1 молоко, и почему А2 молоко, кажется, намного превосходит во всем, в книге Кейта Вудфорд в «Дьявол в молоке: болезни, здоровье и политика А1 и А2 молока».
      В зависимости от того, где вы живете, А2 молоко можно будет не трудно найти вообще. На самом деле, стада коров в большей части Азии, Африки и части Южной Европы до сих пор производят в основном A2 молоко. Если вы живете в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии и других районах Европы, то вам будет найти его немного сложнее.
      Чтобы найти А2 молоко, тип, который не был связан с болезнью, и вместо этого имеет многочисленные преимущества для здоровья, ищите молоко, что поставляется из Азии и Африки. Лучший способ сделать это может быть, это узнать у фермера напрямую и выяснить, какой тип коровы используется …
      И еще несколько строк, те люди, которые служат Джерси коровам, советую пожалуйста, исследуйте и найдите ведических коров, и служить им со всем сердцем. Не вредите и не убивайте джерси коров, а также служите им с любовью. Но вы человек, у вас есть разум, вы умный, то почему не ищете истины? Почему вы живете в неведении? … Посмотрите и убедитесь, что вы пили? … очень важно для маленького ребенка, они не такие сильные изнутри, они новорожденные, вредное молоко повлияет на них, очень быстро. Я не хочу, чтобы наше поколение родится безумным, или слабым. мы должны быть умными и разумными, и, конечно, здоровыми ….»

  13. Александр 29 Июн 2017 at 12:13 пп #

    Для меня молоко (и вообще молочные продукты) является одним из важнейших продуктов питания. Не представляю как жить без молока, ведь оно является важным ингредиентом для многих блюд и рецептов. Частые споры о полезности/вредности молока на мой взгляд являются надуманными. Люди веками употребляют молоко и ниче, как то выжили же? Важно наверно пить качественно молоко. Я много разных перепробовал, но в итоге пью «Искренне ваш», обычно небольшой жирности. Очень вкусное и полезное. И никогда не было никаких проблем из-за этого.

Добавить комментарий