О медицине и нашей ответственности за здоровье

О медицине и нашей ответственности за здоровье

Захотелось написать пару строк размышлений о принципах работы современной западной медицины.

О халатности врачей и их «подвигах» известно сегодня достаточно, но тем не менее мы усиленно продолжаем пользоваться услугами здравоохранения все чаще. Парадокс, но доходит до того, что это та «сфера обслуживания» нашей жизни стала настолько востребованной, что мы просто не можем без неё обойтись. Почему так? Экология, «всемирный заговор», денежный конвейер?..

А может проблема в нас самих?

Принципы современной медицины

— «Боже, убереги меня от врачей, а с болезнями я и сам справлюсь.» ©

Для медицины здоровым является тот человек, который не проявляет симптомов заболеваний. Если их нет — человек в норме. Весьма логично выглядит на фоне всего этого и медицинское утверждение, что «нет здоровых людей, есть недообследованные».

У докторов нет определения понятия «здоровье», а тем более критериев его достижения, по одной простой причине — это не сфера деятельности медицины. Здоровьем занимается наука валеология. У медиков другие цели, и все что нужно для их достижения — полное «досье» на болячки и их симптомы.

В основе методов стоит принцип аллопатии назначения лекарственных препаратов, вызывающих симптомы, противоположные симптомам болезней. Т.е. действие «от обратного». Поднялась температура? — Вот таблеточка для её снижения. Концентрация глюкозы в крови понижена, — вколем и её… Давление, витамины, гормоны — все сбалансируем…  Ну если уж совсем дела плохи, — вырежем, иначе никак.

Цель — избавится от симптома, а не болезни. За редкостным исключение врач расскажет причины симптоматики. Да нам это и неинтересно.

Любой живой организм в природе является саморегулирующейся системой, и медициной полностью игнорируется этот факт. Её «лечение» полностью сконцентрировано на искусственной регулировке любого отклонения от среднестатистической нормы. Странно, современная наука определяет человека, как венец природы и совершенное во многих смыслах существо, но в тоже время относится к нему как к неживому предмету. Как к автомобилю, который способен только к износу и поломкам, которому нужно периодически заливать топливо и менять масло.

Мы живые! Мы способны к самовосстановлению. Мы не неживой предмет, который единожды поломавшись, остается таким, пока его не починят.

Есть два подхода к лечению: основанный на свойствах живого и неживого в нас. Можно компенсировать поломки, чтобы уравнять систему, а можно убрать факторы, мешающие системе самоорганизоваться! Современная западная медицина полностью игнорирует второй подход.

Именно из такого однобокого взгляда «растут ноги» у теорий о сбалансированности питания, калориях, эффективности антибиотиков и т.д. С последствиями мы все знакомы.

Медицина — наше творение

Но почему так все сложилось? Мы разве не видим, что с наукой «что-то не так»?

Конечно видим. Развитие медицины (как и других общественных структур) полностью определяется желаниями и взглядами общества. Спрос рождает предложение. Виной происходящему являются наши взгляды и жизненные приоритеты.

Это мы на все готовы ради следованию по пути «наименьшего сопротивления». Это мы больше всего боимся думать, вкладывать усилия и принимать ответственность за свою реальность, в том числе и здоровье. Медицина развивается в полном соответствии с нашими нуждами.

На кого нам еще сваливать вину за свои болячки? Это мы подымаем панику государственного масштаба, когда лекарства в аптеках дорожают или становятся недоступны. Это нам важнее комфорт в лечении, чем результат или внятное описание причин проблем со здоровьем.

Сегодня мы нуждаемся в медицине именно такой, какая она есть.

Даже если прямо сейчас закроются все медучреждения, и на каждом углу будет слышна агитация за ЗОЖ, как думаете, сколько человек решит последовать новым путем? Причины не в отсутствии знаний, не в осознанности и не в «мировом фармацевтическом заговоре». Причины в нашей боязни ответственности за себя.

Я не в коем случае не хочу настраивать читающего эти строки против «людей в белых халатах», или «системы». Напротив. Настраиваться надо против себя, вернее своих привычек, которые можно «выдавить» только одним способом — осознав их.

Наша современная медицина достигла серьезного прогресса, и в ней, несомненно, есть много пользы. Но следует понимать, что дать здоровье она не в состоянии, а максимум на что можно рассчитывать — это временная компенсация «поломок». И это имеет смысл, при определенных обстоятельствах.

Только вот зачем нам эта ответственность? Ведь мы так «устали» жить. Лучше добровольно согласиться просто «дожить» свое отведенное время, пусть не так ярко, как позволяет здоровье, зато и без приложения усилий. И никто, кроме как наша медицина, этому не способствует. За что ей и спасибо.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 9

  1. Сергей 01 Дек 2011 at 6:26 дп #

    Абсолютно точно сказано! Никто, кроме нас самих, не сможет следить за нашим здоровьем. Питайтесь правильно, двигайтесь правильно, живите полной жизнью!

  2. Shera 03 Дек 2011 at 6:15 пп #

    Поговорка «Лень — двигатель прогресса» предстает совсем в другом свете, откровенно не радужном…

    • Юрий 05 Дек 2011 at 12:46 пп #

      Вот не верю я в такую роль лени. Больше похоже на отговорку и выгораживание.
      Лень не причина безделья, а скорее следствие его.

      • Shera 05 Дек 2011 at 1:38 пп #

        Я как раз и имела ввиду, что всё современное процветание пищепрома и ортодоксальной медицины является прямым следствием нашей лени, нежеланием отвечать за качество своей же жизни и привычкой жить «на всём готовеньком». Потому и прогресс летит вперёд — чтобы человек поменьше «напрягался». И масштабы явления страшноваты уже. Я об этом хотела сказать.
        Ну, сама виновата конечно, надо яснее выражаться.

        • Юрий 05 Дек 2011 at 2:00 пп #

          Теперь понял :) Целиком и полностью согласен в Вами!

  3. Shera 06 Дек 2011 at 6:08 пп #

    В ЖЖ А.Чубайса сегодня появилась потрясающая статья: http://a-chubais.livejournal.com/49864.html
    Основная мысль не о медицине, но о медицине там тоже есть. Прививки от рака и СПИДа вгоняют в ступор.

    • Юрий 07 Дек 2011 at 4:13 пп #

      Прочел. Ну.. все как обычно, изобретаем и радуемся открытиям.
      Если посмотреть на это через призму написанной выше статьи, то понятно будет, что такие открытия будут еще как в спросе. А медицина в прибыли. :(

  4. Владимир 25 Окт 2012 at 5:55 дп #

    Любой живой организм в природе является саморегулирующейся системой, и медициной полностью игнорируется этот факт. Её «лечение» полностью сконцентрировано на искусственной регулировке любого отклонения от среднестатистической нормы. Странно, современная наука определяет человека, как венец природы и совершенное во многих смыслах существо, но в тоже время относится к нему как к неживому предмету. Как к автомобилю, который способен только к износу и поломкам, которому нужно периодически заливать топливо и менять масло.

    Мы живые! Мы способны к самовосстановлению. Мы не неживой предмет, который единожды поломавшись, остается таким, пока его не починят.

    Вот эти слова, как бальзам на душу =)
    Спасибо!

  5. Скорый Доктор 13 Дек 2013 at 7:03 пп #

    Вы рассуждаете о медицине как о системе, причем как об однородной системе. Но уверяю Вас как человек медицины, вы ошибаетесь. Как любят говорить в моем университете: Медицина— вторая наука по точности после Богословия.Медицина— это область знаний, в которой не может быть однородности. И все медики не могут придерживаться одних и тех же взглядов.Тут как в любой области есть консерваторы и новаторы и постоянно идет борьба между ними. По этому я всегда против того, чтобы подводить всех под одну гребенку. Все полученные сведения в медицине подчиняются принципам научности. А это значит, что все нужно доказать. Проблема в том, что факты должны быть очень убедительными. И я убежден, что только масштабные исследования в области диетологии и гастроэнтерологии смогут вытолкнуть сыроедение на качественно новый уровень. Не думайте что медицине выгодно иметь много больных людей. Мы никогда без работы не останемся. Выгоду из болезней извлекают бизнесмены, а не врачи. Там где начинается бизнес— заканчивается медицина. 
     


Оставить комментарий: