Мне кажется тема долгожительства и продления жизни сложна и изучена очень мало. Да, есть достаточно опытов и наблюдений с которыми невозможно спорить, в результате которых у животных наблюдалось значительно увеличение продолжительность жизни. Но на вопрос «почему это работает?» однозначных ответов нет. Но этот вопрос очень даже актуален.

Это первая часть статьи в которых будет рассмотрена причина старости и способы её отодвинуть.

Почему мы стареем и умираем?

Какой смысл говорить о долгожительстве прежде, чем до конца прояснить для себя причины того, что мы называем «старение». Почему та «искорка» в организме, которую мы называем «жизнь», со временем угасает, вызывая процессы нарушения большинства функций человеческого организма?

Для начала логично  рассмотреть вопрос более обширно. Почему практически все живые существа подвержены старению? Почему они умирают? Почему эволюция со временем не продлевает жизнь живым существам?

Для нахождения ответов на эти вопросы придется отступить немного от темы и вспомнить принцип работы естественного отбора. Человеку, лишь отдаленно знакомому с эволюционной теорией, может показаться, что естественный отбор «заботится» о том, чтобы сделать отдельное живое существо наиболее эффективным в присущей ему среде обитания. Но если вспомнить некоторые далеко не редкие примеры поведения животных (риск, самопожертвование ради «родных» или даже неродственных особей), то логично будет предположить, что естественный отбор работает не на уровне конкретной особи, а на уровне вида.

Природа «заботится» о виде в целом? Такая теория кажется более правдоподобной, особенно если понаблюдать за «социальными» животными, вроде пчел. И такое видение эволюции долго лидировало в среде биологов.

Но была куча нестыковок и наблюдений, противоречащих ей. Если естественный отбор происходит на уровне вида, то почему же существуют внутривидовые междоусобицы (примером тут может быть не только человек)? Почему, скажем, взрослые чайки могут съесть яйца своих собратьев, пока те улетели в поисках пищи? Казалось бы, если в приоритете именно выживаемость вида в целом, то вышеприведенные примеры поведения должны были в первую очередь отсеиваться естественным отбором. Но они существуют.

Альтернативная теория стала доступна уже позже, после становления генетики.  Все дело в том, что естественный отбор «работает» на уровне… генов. Все многообразие жизни, миллионы видов растений и животных, являются своего рода «оболочкой», служащей для защиты генов и обеспечивающей их выживаемость в различных условиях. Каждый отдельный ген «стремится» не только выжить, но и стать наиболее многочисленным в общем генофонде. Это то положение дел, которое обеспечивает эволюция всему живому.

И уже понимая это можно взглянуть на актуальность для природы процессов старения и смерти. А выводы тут уже напрашиваются сами собой:  дать возможность телу «жить долго и счастливо» не всегда выгодная стратегия на уровне отбора. Для достижения обозначенной выше цели бывает гораздо эффективнее увеличить общую «плодовитость» в ущерб длительности жизни. Но окружающие условия ставят рамки в которых постепенно выстраивается баланс «рождения/смерти». Этот баланс присутствует у каждого живого существа.

Защита своих генов — это то, что заложено в фундаменте в каждое живое существо, и этот мотив предопределяет все остальные! А наши гены находятся не только в нас… Мы ведь помним, что ребенок содержит 50% генов от «мамы», и 50% — «папы», внуки соответственно еще в 2 раза меньше и т.д.

Что же такое старение с точки зрения генетики и эволюции? Это побочный продукт накопления летальных или полулетальных генов, которые ослабляют организм и в конечном итоге делают его нежизнеспособным. Каждый ген имеет различное воздействие на организм в разном возрасте, ведь любое живое существо изначально рождено с набором генов, которые не изменяются до самой смерти (но какие при этом могут происходить изменения! Посмотрим хотя на гусеницу и бабочку).

Очевидно, что если ген окажется летальным или «вредным» для индивидуума, то он будет отсеян естественным отбором. Но вот в чем фокус: отбор происходит в момент зачатия потомства.  Нет никакой надобности «заботиться» об особи после того, как она оставила потомство и взрастила его. Это попросту невыгодно. Развитие жизни было бы невозможным без ограниченности ресурсов, конкуренции за них, смерти и освобождению пути для следующего поколения! Именно поэтому вредные гены которые проявляются уже после зачатия накапливаются из поколения в поколение. Поэтому старость всегда наступает параллельно с потерей способности к размножению.

Как же этого избежать?

Как обмануть время?

Все вышеописанное является лишь кратенькой иллюстрацией, из которой, тем не менее, можно сделать один очень важный вывод. Мы можем обмануть предписанные нам «нормы», ведь старение — это всего лишь запуск генов, которые до определенного момента неактивны, все остальные процессы лишь следствие этого. Задача состоит в том, чтобы осознанно и целенаправленно «обмануть» программу. Это можно сделать несколькими путями:

  • Уменьшение плодовитости. В большинстве случаев, чем выше плодовитость особи и чем раньше «просыпается» способность к размножению , тем меньше она живет. Как мы уже поняли, живое существо не стремится жить дольше или же рожать больше, ему выгоднее достичь устойчивой «золотой середины», создать оптимальную стратегию поведения и наиболее выгодно использовать свою среду обитания. Естественно, мы напрямую не можем повлиять на свою плодовитость, но если постепенно «отодвигать» момент рождения первого ребенка у большинства человечества, то постепенно мы увеличим длительность своей жизни, предположительно в разы(!).
  • Замедление метаболизма. А это уже то, на что каждый из нас может повлиять! Чем «тише» обмен веществ, тем больше проживет человек. Почему это работает? Сложно ответить. Но тут начинается самое интересное, ведь именно здесь «спрятаны» все ключики к долголетию, которые нами так усердно ищутся и которые мы можем напрямую использовать!  Тут мы остановимся поподробнее.

Принудительное замедление метаболизма

Я не вижу смысла расписывать понятие «метаболизма», об этом не сложно почитать в интернете или соответствующей литературе. Ниже я просто приведу некоторые опыты, которые показывают, как эта теория работает на практике. Соответствующих экспериментов существует более чем достаточно.

Ограничение в питании. Это наиболее эффективный способ воздействия на метаболизм. Было проведено достаточно исследований данного вопроса с просто удивительными результатами. Вот некоторые из них:

Американские ученые с 1989 года наблюдали за 76 макаками. У половины из них была ограничена калорийность диеты, остальные не имели никаких ограничений в питании.

Источник

В начале 30-х годов прошлого века американский физиолог Клайв Мак-Кей сделал открытие: если лабораторных крыс кормить на уровне простого выживания, продолжительность их жизни вырастает на треть. С тех пор эксперименты такого рода неоднократно повторялись на самых разных организмах — от инфузорий до рыб, и результаты всегда оказывались примерно такими же.

Источник

Схожий эффект наблюдается и при периодических голоданиях. Исследованиями в этой области  проводились в клинике, отделением голодания в которой руководил Ю.С.Николаев. О впечатляющих результатах можно узнать из его книги.

Сработает ли это на людях? Само собой такие эксперименты провести проблематично, но замечено, что при снижении активности метаболизма тело человека реагирует точно так же, как и другие биологические виды: понижается нормальная температура тела, давление и пульс, улучшаются показатели крови.

Можно с уверенностью сказать, что ограничение в питании — самый близкий спутник долгожителей. Питание «впроголодь» является наиболее важной составляющей долголетия.

Уменьшение анаэробной физической активности. Это тоже способствует замедлению метаболизма. Увы, но анаэробные нагрузки «на пределе» и серьезный спорт вряд ли способствуют продолжительности жизни. Речь, конечно, ведется не о прогулках, беге и прочих вполне естественных вещах, а именно о уровнях нагрузки с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены. Это второй наиболее значимый фактор.

Следующие уже менее влиятельны, упомянем некоторые вкратце.

Воздействие солнечных лучей. Феномен т.н. фотостарения тоже давно известен. Он заключается в том, что длительные воздействия солнечного света ускоряют процессы естественного старения кожи. Вот наглядный пример такого воздействия:

На фото 69-летний мужчина, который последние 28 лет свой жизни работал дальнобойщиком. Практически каждый день одна сторона его лица была подвержена усиленному воздействию солнечного света.

Источник

Стрессы, экология, качество пищи и т.д. Об этом уже многое сказано. Жизнь в состоянии постоянного стресса и в среде неблагоприятной для проживания вряд ли будет продолжительной.

Некоторые выводы

Старение естественно, поэтому любые способы отодвинуть эти процессы будут, так или иначе производится нами осознанно. Заметим, что у макак из нашего примера рацион был ограничен принудительно, в противном бы случае они всегда ели вдоволь. Да, они при этом прожили бы меньше, но… значит ли, что они при этом станут менее здоровыми на протяжении жизни? Конечно нет!

Выходит, что не всегда понятия «здоровье» и «долголетие» идут в ногу? Может это вещи совершенно разного порядка?

Но этот вопросы будут рассмотрен позже, в следующей части статьи.

Всего комментариев: 26

  1. Егор 14 Июн 2012 at 6:45 пп #

    Юрий, статья ГУД!, и тема актуальнее некуда))) Как всегда спасибо.

    Вы не смотрели послеюднюю лекцию Дмитрия Шаменкова в Киеве??
    Там у него мелькает фраза о долгожительстве в неограниченной перспективе.

    (нашел ссылку на его лекции у Вас на форуме, пересмотрел все., оч познавательно)

    • Юрий 15 Июн 2012 at 4:13 дп #

      Егор, а можете кинуть ссылку именно на эту лекцию? Видимо я упустил её, или же просто забыл, давно все-таки просматривал :)
      Спасибо.

      • Егор 15 Июн 2012 at 6:41 дп #

        ссылочка

        http://vimeo.com/41191150

        • Юрий 15 Июн 2012 at 7:02 дп #

          Спасиб ?

        • Павел 24 Июл 2012 at 9:26 дп #

          отличное видео, прям не пожалел что посмотрел, спасибо.
          Поначалу, правда, смотрел вполглаза, думал что-то типа «это ещё что за чел», а потом ничего, втянулся и с удовольствием досмотрел.
          Кто-нибудь в курсе про какой сайт он говорит, кто он вообще такой и ещё его видео есть?

  2. Шурег 14 Июн 2012 at 7:09 пп #

    А как Вы относитесь к открытию такого механизма старения как недорепликация конца ДНК ДНК-полимеразой — теломера?
    И интересно было бы каким-либо способом попробовать активировать теломеразу — получили бы эликсир бессмертия :)

    • Юрий 15 Июн 2012 at 4:14 дп #

      Я, к сожалению, не знаком с этой теорией. Вряд ли я могу что-то сказать по этому поводу…

  3. imbolc 15 Июн 2012 at 5:20 дп #

    > момент рождения первого ребенка

    Мне кажется этот вывод совершенно неверным. Во первых он относится только к женщинам. Вряд ли подсознание мужчины как-то идентифицирует своего ребёнка и включает процесс старения.

    Вообще, этот пункт очень коррелирует с даосскими практиками долгожительства. Насколько я понял, там всё завязано на том, что ты называешь плодовитостью. Вкратце их суть такова (для мужчин): ежедневный секс без эякуляции. Для женщин: секс + уменьшение частоты месячных.

    Если посмотреть с позиции генов: секс — сигнал подсознанию о репродуктивной способности и востребованности особи. А уменьшение частоты эякуляций предохраняет от истощения.

    • Юрий 15 Июн 2012 at 6:48 дп #

      Мне кажется этот вывод совершенно неверным.

      Не совсем понял о каком ты выводе говоришь.

      Можно к тебе вопрос, как ты считаешь зачем существует половое разделение? Почему оно существует не у всех животных?
      Я понимаю, что вопрос не простой, но если получится кратко…

      • imbolc 15 Июн 2012 at 7:13 дп #

        Не совсем понял о каком ты выводе говоришь.

        О том, что «решение о не плодовитости» индивида как-то связано с наличием у него ребёнка.

        Можно к тебе вопрос, как ты считаешь зачем существует половое разделение?

        Сомневаюсь, что здесь существует какое-то «зачем». В определённых условиях виды с половым разделением получили преимущество и эта мутация закрепилась эволюционно. Безо всяких планов на будущее, не «зачем», а «потому, что».

        Почему оно существует не у всех животных?

        Потому, что они находились и находятся в разных условиях. Если ты спрашивал с точки зрения генетической теории — да, тоже представляю в общих чертах.

        • Юрий 15 Июн 2012 at 7:17 дп #

          О том, что «решение о не плодовитости» индивида как-то связано с наличием у него ребёнка.

          Видимо я сонный… Ты имеешь ввиду то предположение, что «отодвигание» рождение ребенка повысит продолжительность жизни?

          В определённых условиях виды с половым разделением получили преимущество и эта мутация закрепилась эволюционно.

          Верно, вот и стоит вопрос какое преимущество они получили? Это подразумевалось под вопросом «зачем?» :)

          • imbolc 15 Июн 2012 at 7:34 дп #

            Видимо я сонный… Ты имеешь ввиду то предположение, что «отодвигание» рождение ребенка повысит продолжительность жизни?

            Ага. Мне, собственно, и про солнце не нравится вывод. Там как с любым стрессом. Он лишь направляет развитие. И если период компенсации достаточный, идёт в плюс. В случае дальнобойщика вероятно, не хватало времени или иммунитета для восстановления кожи.

            Верно, вот и стоит вопрос какое преимущество они получили?

            Насколько помню школьную биологию, ускорение эволюции за счёт рекомбинации генов.

  4. Андрей 15 Июн 2012 at 5:47 дп #

    А что же, по Вашему, аэробные физические нагрузки? Продлевают жизнь, укорачивают или не влияют на продолжительность?

    • Юрий 15 Июн 2012 at 6:51 дп #

      Я думаю это для нас естественная составляющая жизни. Это как есть/пить.
      Без базовых аэробных нагрузок организм вовсе не способен функционировать полноценно. Опять же, наверное все зависит от количества… везде можно перегнуть палку :)

  5. Андрей 15 Июн 2012 at 5:51 дп #

    Вы пишете, что макаки которые ели вдоволь не будут менее здоровыми чем те, что были ограничены. Но ведь во фотографии видно, что та макака, что ела меньше — здоровее.

    • Юрий 15 Июн 2012 at 6:54 дп #

      Да, но на фотографии макаки уже в преклонном возрасте. Конечно та, чей рацион ограничен с наступлением старости будет здоровее.
      А в периоде когда обе они были молоды?

  6. Андрей 15 Июн 2012 at 5:55 дп #

    В целом хорошая статья, как обычно. С интересом читаю Ваш блог.

  7. Шурег 15 Июн 2012 at 6:11 дп #

    В статье с десяток орфографических ошибок. Честно выделял их и по Cirl+Enter их комментировал и отправлял. Ошибки в тексте так и остались. Или этот механизм корректировки не работает?

    • Юрий 15 Июн 2012 at 7:02 дп #

      Сервис работает, он отсылает мне сообщения о ошибке на ящик, я их правлю периодически.
      Твои поправил, спасиб :)

  8. Анатолий 16 Июн 2012 at 8:59 дп #

    Самый бодрячковый долгожитель, каких я видел
    http://www.laxmi.kz/2010/11/festival-yogi/
    и видео с ним http://www.youtube.com/watch?v=Nvu1HHQnobc&feature=g-like

  9. дарья 18 Июн 2012 at 10:39 дп #

    тема «плодовитости» не раскрыта =))

    • Юрий 18 Июн 2012 at 11:29 дп #

      эту тему можно раскрывать и раскрывать…:)

  10. Спаситель 26 Фев 2013 at 10:51 дп #

    Статья примитивна, как и все источники на эту тему.Уводит людей от истины, от нашего Создателя, который возна-
    граждает умом, здоровьем, долголетием или наоборот.Полнейшее мракобесие и идиотизм, паразитизация на не-
    познаном. Кто хочет спланировать и родить гения, с мощным здоровьем и творческим потенциалом? Что, все- полу-
    обезьяны, которые » плодятся и размножаются» по своему усмотрению уродами всяких мастей?

Добавить комментарий