О механизмах самовосстановления организма, кризах и кислотности крови

О механизмах самовосстановления организма, кризах и кислотности крови

Речь в статье пойдет о механизмах самовосстановления организма. О тех предусмотренных природой процессах, которые отвечают за обновление нашего тела в результате повреждений или любых других патологических воздействий.

Так же частично затронем вопрос кислотно-щелочного баланса крови, и возможных последствиях его изменения. Его понимание напрямую связано с нашей темой.

С параметра кислотности крови мы, пожалуй, и начнем.

Кислотность крови

Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние  ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое расценивается современной медициной как состояние тяжелой болезни.

Если же параметр выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек попросту погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и организму крайне важно поддерживать его в пределах нормы. Для этого созданы определенные механизмы, т.н. буферные системы крови.

Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

Как это работает? Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови.При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

Это первый «пунктик», который нужно было прояснить, идем дальше.

Патология и её устранение

Далее стоит прояснить как организм в норме реагирует на паталогические нарушения в тканях. Как по задумке природы тело  справляется с тем, что мы называем «болезнь»? Ответ прост: воспалением.

Любой паталогический процесс сопровождается локальным воспалением «территории». Вот как это происходит:

В месте повреждения расширяются сосуды, вследствие чего увеличивается кровоснабжение, происходит замедление кровотока и как следствие — покраснение, местное повышение температуры, затем увеличение проницаемости стенки капилляров ведёт к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) в место повреждения — отёк, который в свою очередь сдавливая нервные окончания вызывает боль и всё вместе — нарушение функции.

Источник

Воспаление — это многоступенчатый сложный процесс, регулируемый именно кислотностью, поэтому его стадии напрямую зависят от степени «закисленности» поврежденных тканей.

На начальных стадиях закисления повышается проницаемость сосудов, мелких капилляров и клеточных мембран, что создает условия для усиленного обмена веществ. Дальнейшее повышение кислотности уже может привести к отекам (приток жидкостей в ткани значительно превышает возможности её вывода).

Следующий этап сопровождается еще большим снижением уровня рН, что приводит к высвобождению содержимого тучных клеток, сдавливанию тканей и полной изоляции поврежденной зоны. В этот момент процесс становится практически необратимым, и в норме запускается, когда организм уже не справляется с устранением повреждения. Это стадия носит название гнойного воспаления.

Все эти процессы хорошо известны в медицине. Любая болезнь, заканчивающаяся суффиксом «-ит» означает, что в её основе лежит воспаление. Синусит, гастрит, бронхит… название варьируется в зависимости от места «дислокации» процесса. Но воспринимается он врачами как болезнь, хотя является скорее реакцией на неё организмом!

Это понимание важно для того, чтобы понять основополагающие принципы работы многим естественных методик оздоровления.

Что такое «криз»?

Криз — это кратковременное усиление симптома болезни, которое наблюдается при воспалении. Как мы уже понимаем, обостряется не сама болезнь, а те «инструменты», которыми она естественным способом лечится! Их мы уже отметили выше: покраснение кожи, жар, боль, отеки, локальное повышение кислотности тканей.

Естественные методики оздоровления

Не сложно провести логические параллели и догадаться, что раз любой естественный «ремонт» сопровождается закисленным фоном, то любые натуропатические методики будут связаны со смещением кислотно-щелочного равновесия.

И действительно: сыроедение (особенно фрукторианство), голодание, употребление уксуса (или обертывания, ванны с их применением), дыхание по Бутейко и даже двигательная активность… любое из этих «оружий» натуропатии, так или иначе, связано с изменением кислотности.

Теперь можно понять, почему именно используя такие методы мы можем получить как обострение симптомов хронических болячек, так и проявление новых, которые в действительности были всего-лишь хроническими ранее изолированными.

Именно стимуляция обмена веществ, повышение проницаемости тканей и сосудов создают условия для излечивания болезней. Условия, но не всегда исцеление! Поэтому иногда важным будет вспомнить и про любую сознательную двигательную активность, без которой кровоток не способен посетить все «закоулки» нашего тела.

Кризы на голодании и сыроедении

Возьмём, к примеру, голодание. Известно, что у практикующих кровоток усиливается в разы, что достигается, прежде всего, за счет намеренного (не патологического) понижения организмом уровня рН крови к её нижним границам нормы. Происходит это чаще всего к 6-7 дня голодания на воде.

На голоде механизм воспаления является один из основных, который полностью контролируется организмом для  «ремонта».

Так же известно, что если выходить с голода на кислых фруктах (или их соках), то повышенный кислотный фон поддерживается теперь уже искусственно за счет обилия фруктовых кислот. Некоторые авторы рекомендуют именно такой выход, ссылаясь на то, что при таком способе восстановления очищение и ремонт будет продолжаться. И действительно, некоторые процессы голодания не стихают, продлевая тем самым течение процесса. Но не всегда в этом есть потребность. Во многих клиниках голодания выход был построен на преимущественно щелочных (овощных) соках, ведь там пациенты всегда дожидались естественного окончания цикла голода, и выходили исключительно при улучшении своего самочувствия. Такой режим исключал надобности в дополнительных методиках искусственного закисления.

На сыроедении, как и на голодании, возможны кризы, но и не исключено их полное отсутствие! Некоторыми авторами отмечена связь между поеданием фруктов и скоростью «детоксикации» организма, что разумнее связывать как раз с их кислотностью (а не «крахмалистостью»).

Стоит помнить, что «режим» воспаления хоть и является полезным фоном для «выбаливания» хронических накоплений, но он не является нормой! Это прежде всего инструмент, который актуален лишь тогда, когда в нем есть соответствующая потребность.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 35

  1. watta 04 Июн 2012 at 2:33 пп #

    Спасибо огромное за статью! Теперь в голове все стало на свои места :)

  2. Роман 04 Июн 2012 at 9:02 пп #

    Спасибо за статью.
    А дыхание по Бутейко тоже закисляет организм? Можно ссылочку, если есть.
    Вообще получается, что не возьми, любая деятельность закисляет организм. Практически все продукты, за редким исключением, так же закисляют. А что-же тогда защелачивает?
    А если есть какая-то паталогия/болезнь в организме, ее можно вылечить только через местное окисление? А что произойдет, если наоборот местно защелочить?

    • Юрий 05 Июн 2012 at 8:02 дп #

      А дыхание по Бутейко тоже закисляет организм? Можно ссылочку, если есть.

      На сколько я помню методика заключается в том, чтобы принудительно накапливать углекислый газ в клетках сов семи вытекающими. Разве нет?

      Вообще получается, что не возьми, любая деятельность закисляет организм. Практически все продукты, за редким исключением, так же закисляют. А что-же тогда защелачивает?

      Ну почему же. Очень многие продукты защелачивают: корнеплоды, зелень, молочка, чаи… даже некоторые фрукты вроде фиников. А так-же простая вода :) Но опять же, кислое становится вредным, когда организм не способен справиться, усвоить.

      А если есть какая-то паталогия/болезнь в организме, ее можно вылечить только через местное окисление? А что произойдет, если наоборот местно защелочить?

      Я сам пока в этом ковыряюсь :) Вот и пишу что нахожу/думаю. Я уже давно обещал статью про кислотность, но тут много моментов, которые мне не удается до конца осознать. По твоему вопросу у меня есть соображения, но выкладывать пока не хочу.

      Хочу еще Друзяка до кучи почитать, тоже, говорят, советует пить кислую водичку. Не читал?

  3. simonprime 05 Июн 2012 at 3:25 дп #

    А у меня наоборот после прочтения каша в голове.
    Вот например вы пишите:

    Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция или фосфора из костей.

    Я читал книгу П. Себастьяновича, там он ссылаясь в основном на академика Уголева пишет:»Существуют микроэлементы, которые сдвигают pHкрови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий) и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор).»
    Противоречие на лицо фосфор и кальций указаны как элементы с противоположным действием оказываемым на РН, а у вас с одинаковым.

    Далее Себастьянович в своей книги поясняет: «Теперь представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособность организма. Поэтому используется кальций.»
    Т.е. буфером выступают как раз элементы компенсирующие действие продуктов, только вы пишите, что кислый продукт компенсируется кальцием, а не щелочной типа рыбы или молока, даёт кислую среду, а затем вымывает кальций из костей дабы сбалансировать РН.
    Рассудите, где всё таки правда? )))

    • Юрий 05 Июн 2012 at 8:42 дп #

      Рассудите, где всё таки правда?

      Моя ошибка на счет фосфора, исправляю. Спасибо, что ткнули носом :)

  4. Владимир 05 Июн 2012 at 1:06 пп #

    Согласен практически со всем.
    Обычноеды избегают цитрусовых, потому что они обладают сильной очистительной реакцией.

    Кризисы на фруктоедении это отдельная сложная тема. На мой взгляд, они вызваны очищением только на самых первых порах.
    Дальше они, скорее всего, вызваны следующими причинами:
    1) Всплесками инсулина.
    2) Проблемами с микрофлорой (про что ты уже писал)
    3) Организм учится брать из фруктов все необходимое, но далеко не всегда может это по причинам: недостатчная зрелость фруктов, наличие пестицидов, плохой минеральный состав (в голландских фрутах вообще ничего нет по сути), или просто не способен это сделать по каким-то причинам вроде перенесенных болезней.
    Как с этим справляться, каждый решает сам. Все мы исследователи-первопроходцы, которые действуют на свой страх и риск.

  5. Алексей 07 Июн 2012 at 6:04 дп #

    дополню: Влияние на кислотность крови- цитата из Друзьяка:

    Химическая терморегуляция имеет особенно большое значение при низкой температуре среды. В случае резкого охлаждения организма образование большого количества тепла происходит в результате окислительных экзотермических реакций (при которых в окружающую среду выделяется тепло), протекающих в разных органах и тканях его. Наиболее интенсивно процесс теплообразования происходит в мышечной системе.

    Вода обладает большой теплоемкостью и поэтому охлаждает тело (также в основном состоящее из воды) в 14 раз сильнее, чем воздушная среда той же температуры. Нам известно, что горячую воду нам легче всего сделать менее горячей, добавив в нее холодной воды. Точно так же происходит и с нашим телом — окатив его холодной водой, мы резко понижаем температуру нашего тела.

    А чтобы повысить температуру воды, обладающей большой теплоемкостью, требуется затратить огромное количество тепла. Точно так же, чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг всего на 1°, следует затратить 58 ккал. Можно поэтому представить себе какой величины включается в нашем организме котел по производству теплопродукции при кратковременном погружении нашего тела в холодную воду или при обливании его такой же холодной водой.

    Исследования, проведенные на моржах, дали следующие результаты. При кратковременном пребывании (примерно 30 сек) в очень холодной воде (около 0°) резко (в 4 — 5 раз) увеличивается потребление кислорода организмом, активизируется дыхание, повышается мышечная активность. Нормальная температура тела восстанавливалась очень быстро — в течение 10 — 15 минут после купания.

    Озноб или дрожь на холоде — это проявление рефлекторной регуляции температуры тела путем повышения теплообразования в мышцах.

    Насколько дрожь может повысить теплообразование, видно из того, что искусственная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200%.

    В химической терморегуляции, кроме того, значительную роль играют печень и почки.

    Итак, всего через 15 минут после холодного душа (или как некоторые говорят — холодового удара) система терморегуляции нашего организма вернет нас в исходное по температуре состояние, но уже более здоровое состояние и более бодрое. И все это произойдет лишь потому, что в результате интенсивных окислительных процессов в организме (вспомните, что в 4 — 5 раз повышается потребление кислорода) в кровь в большом количестве поступает углекислый газ и молочная кислота (о молочной кислоте будет сказано более подробно немного позже). И опять мы являемся свидетелями интенсивного крови, хотя и способ, применяемый для этого, кажется уж очень далеким от самого понятия подкисления

    • Алексей 07 Июн 2012 at 6:07 дп #

      Повышение кислотности и циркуляция крови, расширение капляров делает свое дело в оздоровлении организма.

    • Юрий 08 Июн 2012 at 8:29 дп #

      Никак я не доберусь до этой книги :) Наслышан, что очень уж она богата интересными примерами и фактами.

  6. Татьяна 14 Июн 2012 at 7:41 дп #

    Мне статья всё смешала в голове.
    Когда делала гемосканирование, врач сказала мне, что организм сильно окислен, поэтому часты воспалительные реакции, необходимо его ощелачивать и тогда никакие микробы не смогут жить в нём, т.е. нужно принимать ванну содовую, пить минеральну. воду, есть цитрусовые (которые также ощелачивают)…
    Потомучто как она сказала и обсуждалось на каком-то их всемирном семинаре: «Бактерия — ничто, среда — всё»

    • Юрий 15 Июн 2012 at 4:09 дп #

      Вроде все вами сказанное вполне совмещается со статьей… кроме цитрусовых 😉

  7. Миша 18 Июн 2012 at 5:53 пп #

    Юрий здравствуйте,
    Я сейчас читаю книгу Друзьяка и там он пишет что наиболее оптимальной реакцией крови будет кислая реакция, а не щелочная как я думал раньше, вычитав из других источников. И мне кажется в этом есть большая правда, то что оздоравливающий эффект дает кислая среда и все фрукты, овощи дают кислую реакцию крови, а не щелочную как мы предполагали раньше. А мясо например, молочные продукты, жесткая вода дает щелочную реакцию крови как раз. Я думаю, что вам бы потом следует прочитать эту книгу и по возможности составить хорошую статью на основании нее. Что вы думаете об этом?

    • Юрий 19 Июн 2012 at 7:47 дп #

      Я начинал читать его, интересно пишет… но пока отложил в сторону. Дочитаю обязательно, и что-то напишу :)

    • Роман 27 Июн 2012 at 6:34 дп #

      Друзьяк мутная личность, в гугле никакой инфы ни о нем, ни о его академии нет…

      • Юрий 02 Июл 2012 at 7:43 дп #

        Мутных личностей в ЗОЖе много. Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд :(

    • Роман 27 Июн 2012 at 6:47 дп #

      а вообще инфа есть… webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9Duabis7VBsJ:blogs.privet.ru/community/gernov51/42436154+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&client=opera

  8. Роман 27 Июн 2012 at 5:30 дп #

    Все это интересно, но про цитрусовые не соглашусь :)
    дело в том, что фруктовые кислоты неустойчивые, это вам любой биохимик скажет, и на кислотность организма и его буферные системы они не влияют…влияют только микроэлементы. Не стоит судить о воздействии продукта на организм по лакмусовой бумажке, так, мясо получается более щелочным чем апельсин, а это абсурд. Оперируя данными современной науки, какой бы реакцией мясо не обладало здесь, в организме оно расщепляется с присутствием мочевой кислоты и азотистых оснований, как и любой высокобелковый продукт, а это сильные закисляющие факторы.

    • Юрий 02 Июл 2012 at 7:42 дп #

      мясо получается более щелочным чем апельсин, а это абсурд.

      Вы все верно подметили. Мясо действительно является основной причиной того, что сегодня мы имеем уйму отложений солей в организме. Но кислоты образуются уже после переваривания в желудке, т.к. всем известно, что белки образуют множество аминоКИСЛОТ, а жиры жирных КИСЛОТ при распаде. Но до желудка мясо «щелочное», и отсюда можно сделать некоторые очень даже полезные выводы. Например о том, что оно безвредно для зубов, в отличие от тех же фруктовых кислот.

  9. Миша 27 Июн 2012 at 7:00 дп #

    Интересно, а какой pH обычно у сыроедов с большим стажом? Если у них реально pH реально меньше 7, то Друзьяк прав в своей теории по поводу оптимальной реакции крови в сторону кислотности. По поводу белков, он в книге загнул, утверждая, что человеку крайне необходимы белки животного происхождения, хотя там же сам упоминал про долгожителей Хунза, которые по сути являются веганами.

    • Роман 27 Июн 2012 at 8:25 пп #

      я сыроед-веган 9 месяцев, слюна слабокислая, моча слабощелочная, проводил эксперимент вместе с сыроедкой около 1,5 года, у нее все щелочное. В принципе даже на веганской диете так обычно и бывает. Реакция крови всегда будет постоянная. Был случай закисления у сыроеда, фрукторианец Томас Фрай, он этого и умер. Пишут, он был не совсем фрукторианец…)

      • BOBKOC 16 Июл 2012 at 12:48 пп #

        Ph как меняется по дню?
        а овп мерял? как он меняется по дню?
        одиночные замеры толка не дадут важна динамика сопряжения по цепочке цикла из 1 дня в другой.

  10. Катя 10 Июл 2012 at 10:07 дп #

    аот интересно — я понимаю, что в начальном этапе болезни — воспаление — это неизбежно и хорошо — таким образом организм борется с болячкой , но я вот читала, что если килотность вокруг очага болезни постоянно повышена, вымывается кальций из клеточных мембран нарушается нервный импульс (может я немногокоряво пишу — ну как поняла), и тогда нарушается обмен между рецепторами и как бы сигнал о боли не передается уже в мозг, мы думаем — раз не болит, то значит прошло,а на самом деле — перешло уже в хронь….а не болит просто потому, что игнал не проходит…
    как тогда, если повышение килотности — это необходимость для лечения — помочь организму не перейти в хроньи вылечиться, не прибегая к лекарствам , ну или по минимуму к ним приегая- если организм то сейчас у меня весь разбалонсирован и к правильному хдоровью мне еще ползти и ползти?

    • Юрий 13 Июл 2012 at 7:58 дп #

      Кать, мне кажется я не совсем понял вопроса, поэтому ответил на то, что понял :)
      Да, организм не всегда моментально может справиться с болячкой, и это нормально. Многие процессы в нем откладываются на потом. Но когда вот такое откладывание является длительное время вынужденным , тогда действительно бывает сложно «вскрыть» все те накопившиеся пласты хронических проблем. Что-то вскроет голодание, что-то спорт, что-то смена диеты, вроде сыроедения. Тут уже все зависит от конкретной ситуации. У каждого свой путь, свои предпочтения, свои «болячки»…

      • age 21 Июл 2012 at 7:27 дп #

        Уважаемый Юрий, перестаньте стандартно думать и тем более читать Друзьяка. Ветер дует не потому что деревья качаются. рН крови – только следствие, а не причина. 99% писателей о здоровье не различают этого. Изменение рН крови на системном уровне (в крови) какими нибудь средствами из вне, напр. питьём соды или уксуса, ничего не меняет на клеточном уровне, то есть организм как деградировал, так и будет это делать дальше, только на системном уровне это не будет так очевидно. Небольшая разница как влиять на симптоматику – таблетками из аптеки или уксусом из холодильника – оба метода порядка в клетке не наведут. Всё по сложней чем вы думаете, начните с белковой матрицы клетки, АТФ, микро и макро элементов в организме, и может докопаетесь. х Но не копайтесь в них по отдельности, как это делают большенство «знатаков», а начните мыслить глобально и системно. Поищите в сети Гильберта Линга и начните с него.
        Извините за мой русский – я от туда, где этим языком не пользуются.

        • Юрий 21 Июл 2012 at 9:39 дп #

          Такое ощущение, что мне в лицо сказали: «Вы не умеете думать и высказывать мысли, то что вы написали — полная ересь. В действительности все сложнее, но чтобы понять на сколько вы погрязли в мракобесии… читайте непризнанного наукой революционера Линга. Не дай бог что-либо другое!». :)

  11. Муравей 19 Ноя 2012 at 9:22 дп #

    Спасибо Юрий за ваши статьи, они помогают многое понять.
    Правда я не понимаю вот какой момент:
    Если съедаешь лимон\апельсин\etс. — кислота поступает в организм, и организм достаёт запасы щелочи для компенсации -> кислота НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ щелочью, так откуда в организме ощелачивание? организм именно компенсирует, он же не выбрасывает щелочь в избыточном количестве.

    • Виктор 24 Ноя 2012 at 1:42 пп #

      Основа жизни-раствор, растворитель — вода. Это само собой разумеется, и многие на это не обращают внимания. А Друзьяк толкует о том, что «губит людей не пиво-губит людей вода» Живой организм «венцу природы»понять не скоро удастся, Он будет сыпать и в без того сверх меры кальцинированную воду коралловый порошок,заедать это сыром и запивать молоком, и рассуждать при этом о буферной системе, аминокислотах и т.п.

  12. Ирина 03 Дек 2012 at 6:03 пп #

    http://www.alg-massage.ru/ph-system_osnovi.htm Щелочная система оздоровления. Всем советую почитать. А еще лучше- применить.

    • Роман 05 Дек 2012 at 9:22 пп #

      Спасибо большое за ссылку. Очень познавательная книга. Так же считаю, что кислотно-щелочное равновесие один из столпов здоровья. Как сам начал пить воду с содой, почти полностью перестал мерзнуть, без всякого закаливания.

  13. Ирина 06 Дек 2012 at 3:37 пп #

    Слушай, классно! Я тоже одно время пила воду с содой, но она мне не пошла… не буду оглашать подробности.. . А жаль.

  14. Роман 06 Дек 2012 at 8:56 пп #

    А интересно все же, из-за чего не подошла? Из-за поноса? Или другое? Кроме соды, можно еще активированную воду пить (с помощью электролиза). Я сейчас около 1-2 литров в день всегда пью, иногда с содой, иногда активированную, и почти всегда с солью.

  15. Сергей 25 Май 2013 at 6:14 пп #

    После голодовки резко поднялся уровень мочевой кислоты и как следствие-приступ подагрического артрита. Как снизить показатели мочевой кислоты и реально-ли вообще это сделать?

  16. Валдас 04 Сен 2014 at 7:58 пп #

    pH крови важно, но все теоритические обоснование в пользу кислот либо щелощей — не полный, но бред. От pH крови они незаметно переходят к терминам кислотность или щелочнсть огранизма и дальше пошло поехало.  А что такое кислотность или щелочнсть огранизма? Такого определения нет в принципе, мы же неодноклеточные. Также идет путаница между кислотностью среды (pH) и самими кислотами — кислотами они называют кислотный остаток, но вообще нет никаких точных названий соединений, так что называть кислотами можно что угодно. Получается каша вроде-бы правдоподобной писанины в которой уловить факты и правду почти невозможно.

    На практике — яблочный уксус — улучшает здоровье, как и пищевая сода. На мой взгляд если говорить общими, а не точными терминами, куда более точьно говорить о шлаках организма, и о том что для оздоровления их надо вывести. Шлаками они становятся тогда, когда организм по какой-то причине не может зразу вывести ненужное (токсичное) вещество, он его деляет инертным при помощи других веществ, при этом может даже отбирать эти вешества из других орагнов, костей и т.д. по принципу важности той или иной ситемы для поддержания жизни, по простому чтом организм несдох как система.

    Яяркие примеры остеопороз и атеоросклероз, которые в принципе одно заболевание, при котором йоны калция забираются самим организмом из костей, и оседают на стенках кровяных сосудах. А причиной этих заболеваний вам могут назвать что угодно. Здесь приведу только один пример, а потом  сделаея обобщение.

    Проводились клинические испытания (можно найти в интернете) о влиянии варфарина и витамина К1 и К2 на отложениях на кровеносных сосудов при атеоросклерозе. Варварих исползуется дле предовращения тромбов, так как он непозволяет крови сгучаться являясь антагонистом витамина К1, который отвественен на прямую за свертывание кророви. Так вот, при больших дозах витамина К2 идет обратный процес, кровь нормализуеться, компенсируется урон, который деляет варфарин, и при этом отложения на стенках сосудов, в который есть много кальция, также и холестерина, утончаются, пока сосуды полностью неочищаются.

    При этом надо понимать, что витамин К1 и витамин К2 это разные вещеста, и витамин К2 тоже имеет несколько вариантов. В организме витамин К2 выробатывается в  малых количествах где-то в кищечнике. О важности этого витамина (он его называл фактором Х) заявил один ученый стоматолог пролого века (имя позабыл), которй отправлялся на экспедиции в разные уголки планеты находил племена, которые обладали хорошим здоровем и имели здоровые зубы, и иследовал их образ жизни и питания. Там были те которые ели больше растительной пищи, и которые больше животной пищи, а вот строгих моноедов небыло.

    Не надо думать что витамин К2 это панацея, хотя он очень важен. Здесь важно понять вот что, организм это система, которая нацелена на жизнь. Натуральное состание организма — это баланс, гармония, равновесие. Если равновесие нарушено, он пытается его востоновить. Если нарушение незначительное, мы даже и незамечам, так как в организме достаточно всего чего надо, для компенсации. А когда наручение значительное, уже включается другой механизм — выживания или по другому продление жызни организма в целом, даже если страдают какие-то отдельные системы.

    Из этого следует, что в большинсвте случаев хроинических заболеваний надо говорить не о недостатке кокого-то вещества, а переизбыткте других вешеств, которые приводят к образованию шлаков. И с другой стороны, растворение и вывод шлаков опять приводят организм в состояние поддержания равновесия, а не визывания лябыми средствами. При этом надо помнить, что шлаки как токовые состоат как из токсичных веществ, так и из полезный, которые быле отобраны из других мест (например ионы калция идут для образования налета на стенках сосудов из костей, а при «растворении» опять возращаются в кости). В примере с атеоросклерозом, так вообше нет токсичных вщест как таковых (ионы кальция, холестерих, еще что-то), но в других случаев имет место быть. При выводе могут подребоваться другие вещества, могут и непотребоваться, и дополнять изне, не будет необходимости.

    Отсяда и действенность различных методов, которые как прямо, так и опосредованно растворяют шлаки. Но нокоторые деятели так уверены что нашли святой граль, что пишут трактаты, которые на первый взгляд все (вплоть до того, почему тараканы зеленые :) )  довольно логично обясняют и люди это принимют на веру. (Почитаийте пост на этом сайте о Дигидрогена монооксид, и поймете о чем я говорю).

    Обычному человеку достаточно пить воду, питаться 2-3 раза в день, без перекусываний между приемами пищи, делать разгрузочные периоды на 24-36 часов, и давать силовую (т.е анаэробную) нагрузку мышцам, вот и все. При этом сам тип питания имеет второстепенное значение, если неедите откровенную хрень. Огранизм перестраиваеться на ваш тип питания, заводит необходимые бактерии, для синтеза всевозможных веществ, и живет процветает, что ненужно выводит, что нужно забирает.

    Есть конечно и глобальные изменения которые сильно влияют на способность организма поддержывать равновесие, а именно увелеичение потребление злаковых культур, и особенно пшеницы, которая приводит к дисбалансу омега-3 и омега-6 кислот, по крайне мере так говорят нами любимые иследователи, которые говорят как правду, так и ложь. Но это скорей правда, чем ложь, так как пшеница и дручие злаковые мы едим не только на прюмую, но и косвенно, т.е. коровы и быки уже едят не только траву, но и пшеницу, кукурузу (в составе комбикорма), свини вообше пожно сказать питаются исключительно пшеницой, как и куры, разводимые рыбы (карпы, ласось), т.е. везде где раньше было омега-3 ее силно уменшилось, либо совсем неосталось. В этом и есть глобальность. Может даже дело быть и не в тех омегах, но факт — потребление злаковых это глобальное исменение. хотя неединсвенное.

    И при всем этом я незатрагивал того, что человек, это не просто физический организм. Но это уже другой уровень понимания.


Оставить комментарий: