Имеет ли термообработанная пища преимущества перед сырой?

Имеет ли термообработанная пища преимущества перед сырой?

Вот какие плюсы термообработанной пищи приводятся повсеместно: повышенная её усвояемость, простота жевания, меньше «приедаемости», уничтожение вредных паразитов и бактерий, согревание в холодную пору года. Рассмотрим их ближе:

Легкая усвояемость

При тепловой обработке сложные молекулы пищи расщепляются на более простые составляющие, и тем самым якобы упрощается задача для нашего организма. Природа так настроила наше пищеварение, что если в данный момент не нужны из пищи определенные компоненты, то они и не будут усваиваться и попадать в кровь. Просто «пролетят сквозь». Все это касается только сырой пищи. С термообработанной же много «ненужностей» поступает непосредственно в сосуды с последующим отложением всего этого мусора куда попало.

Вот почему в природе нет «толстых» и «худых». Сколько бы ни съела кошка сырого мяса, она не потолстеет, а вот если кормить её продуктами с нашего стола – результат чаще всего будет обратный. Природа не настолько глупа, чтобы тратить энергию на переваривание и усвоение организмом того, что ему не нужно.

Усвояемость же напрямую зависит от микрофлоры. И вполне разумно, что если она «настроена» на вареное, то с усвоением сырого не справится. А после её ломки и перестройки картина резко меняется.

Простота пережевывания

Стоит ли нам принимать пищу, которую мы просто не в состоянии пережевать? Действительно ли это так необходимо? А что происходит с зубами, когда они не получают должной нагрузки?.. Слишком много вопросов возникает. Преимущество ли это, меньше жевать?

Сейчас, даже после 20-ти летнего возраста, очень трудно найти человека со здоровыми зубами. В природе только мы имеем такие проблемы. Действительно ли мы поступаем разумно, пытаясь облегчить задачу пережевывания? Наблюдая последствия такой «помощи», можно сделать вывод, что нет. То, что не используется в должной мере — не получает достаточного притока крови, а в следствии просто «не работает». Одна из причин проблем с зубами — отсутствие нагрузки на них сырой растительной пищи.

Что не работает, то умирает. Стоит задуматься, употребляя кашки и супчики, помогаем мы организму этим или нет.

Расширение палитры вкусов

Именно благодаря этому «преимуществу» мы едим  ради удовольствия. Это усиливающий фактор пищевой зависимости. Мы превратили еду в культ и смысл жизни. И это слишком дорого нам обходится.

Уничтожение вредных паразитов и бактерий

В 1878 г. Луи Пастер обнародовал «микробную теорию болезней». Эта теория охватила весь мир и до сих пор, по всей видимости, многих не отпускает. По сей день причины большинства болезней связывают с наличием в воздухе вредных бактерий и их проникновением в здоровый организм. Это фундамент медицины сегодня. Даже не смотря на то, что эта теория неоднократно была опровергнута после. Тем не менее, она оказалась удобной для увеличения продаж лекарств и запугивания нас с вами. Кстати, даже сам Пастер, еще при жизни, после многочисленных споров таки отказался от своей гипотезы и признал, что решающим фактором для развития болезней является как раз внутренняя загрязненность организма.

О паразитах. Основное место их дислокации – мясо. Оно сразу начинает гнить и разлагаться после смерти животного. Помогает тепловая обработка, помогают консерванты, соль. Это все верно.

Но стоит ли употреблять вообще мясо? Опыт множества вегетарианцев показывает, что мясо не незаменимый продукт в рационе человека. Более того вредный, а при частом употреблении становится крайне токсичным. Нарваться же на паразитов в овощах/фруктах гораздо тяжелее, но все же не стоит забывать о простейших правилах гигиены: мытья фруктов, овощей и т.п. В организм паразиты проникают не только с продуктами питания. Грязные руки, взаимодействие с окружающей средой и т.д. Опыт показывает, что эффективней иметь здоровый иммунитет, т.к. сознательно защититься от них не всегда нам по силам.

Согревание организма

Отказавшись от всего «тепленького» человек долгое время не может согреться. Его лишили привычных стимуляторов, а организм попросту разучился согревать себя изнутри.

Нас согревает кровь, которая должна протекать по чистым сосудам. Так же на внутренний энергообмен влияет нормальное функционирование кишечника, печени и селезенки. Опыт сыроедов показывает, что если отказаться от термической пищи, то с перестройкой микрофлоры, энергообмен постепенно приходит в норму и человек комфортно себя чувствует и в любую температуру.

Вспомните реакцию на холод и жару у маленького ребенка. Они даже с синими губами на морозе чувствуют себя комфортно. Ребенок ощущает холод.  Мы же ощущаем еще и боль. На жаре ребенок резвится, мы же мучаемся. Можно вполне комфортно чувствовать себя при любой температуре, не зависимо от количества согревающих либо охлаждающих напитков и одетой одежды. Для многих это кажется чудом.

Согревает ли нас вареная пища? Безусловно! Но эта услуга не больше, чем «костыль» для организма со сбитыми и нарушенными процессами энергообмена.

У вареной пищи нет преимуществ перед сырой. Они либо сомнительны, либо являются компенсацией проблем, которые можно устранить: нарушенный энергетический обмен или неспособность усваивать природную растительную пищу.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 24

  1. PolpravHalf 11 Апр 2011 at 1:15 пп #

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  2. Владимир 11 Апр 2011 at 1:44 пп #

    Интересно!

  3. maya 29 Апр 2011 at 4:12 дп #

    по-моему если кошка будет есть много сырого мяса она потолстеет)))

    • Юрий 29 Апр 2011 at 7:11 дп #

      не потолстеет:) только вот переводить на такое питание может быть не комфортно для животного, если привычка сухих кормов и вареной еды сильна.

      • Sergeevna 13 Янв 2012 at 7:46 пп #

        Кошке обязательно нужна еще и клетчатка, помимо мяса. Живя в природе, кошка, поймав мышь, съест ее со всеми потрохами, костями и шерстью. Она не станет отделять филе. Своим домашним котам я даю, кроме мяса, рис, сырые овощи, пророщенный овес. Забавно, свежие шампиньоны они едят с удовольствием.
        Немного не по теме, зато может оказаться полезным любителям животных.

  4. Andre 28 Июн 2011 at 8:52 дп #

    По первому абзацу «Легкая усвояемость»: справедливость утверждения о том, что модифицированные обломки разрушенной термической обработкой пищи попадают прямо в кровь минуя защитные механизмы (фильтры) нашего кишечника, каждый имеет возможность проверить простым и очевидным опытом. Возьмите сырую свеклу и съешьте ее как есть. После этого запомните какой будет цвет мочи — он лишь слегка измениться или не измениться совсем, так как фильтры кишечника не пропустили краситель в кровь (очевидно что большая концентрация красителя не нужна в нашей крови). На следующий день возьмите такого же размера свеклу и перед тем как съесть, сварите ее. После этого можно будет наблюдать яркие краски при мочеиспускании — это значит что краситель без труда проник в кровь, и уже почки отфильтровали его. Таким образом каждый может убедиться, что с вареной пищей он легко вносит в свою кровь любые, даже чужеродные организму вещества из пищи, например, облоки белковых молекул, на которые начинает реагировать иммунная система, или содержащиеся в ней чужеродные химические вещества, а с сырой пищей — нет, так как работают «фильтры первой ступени» в кишечнике.

    • Юрий 29 Июн 2011 at 6:37 дп #

      Интересно. Но у большинства сыроедов еще дооолго сырая свекла будет окрашивать цвет мочи, ввиду полной неусвояемости сырой растительной клетчатки. А вот после перестройки микрофлоры данный опыт подтвердится.

      Данный краситель полностью безвреден. Схожие есть во многих овощах, та же морковь или тыква. Можно даже пожелтеть от их переедания :)

      • sunshine80 08 Дек 2011 at 11:31 дп #

        Юрий, спасибо за статьи. За эту и за все остальные на сайте!
        Излагаемая информация, ее структура, логика и форма подачи — очень полезны для дополнения и систематизации знаний на важные на практике темы (сыроедение в частности и в особенности). В статьях чувствуется наличие у автора разума, свобода от навязанных идеологии и стереорипов, системный и комплексный подход к освоению и изложению информации.

        По поводу «красителей» в некоторых корнеплодах (в частности, в моркови) возник вопрос. Хочется услышать мнение разумного человека (твое :), если на данную тему, конечно, представляется возможным сформировать некое мнение базируясь чисто на теории без практических исследований).

        В книге Уокера «Лечение соками» есть такой абзац:
        «Некоторые люди утверждают, что морковный сок вовсе не полезен и от него желтеет кожа. Подобные заявления лишены каких бы то ни было оснований и свидетельствуют лишь о незнании процессов, происходящих в организме. Они так же абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината — зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выходит через поры, что совершенно нормально.
        Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться. Но все это, несомненно, пройдет, если продолжать пить соки.»

        Так может, оранжевеющая от регулярного потребления больших количеств морковного сока кожа — это не последствие переизбытка в организме оранжевого «красителя» из моркови, а последствие чистки через кожу, которую морковь провоцирует?…

        Вопрос, в общем то, чисто технический и фундаментально ни на что не влияющий. Но, из соображений общего развития, интересно каково истинное положение вещей :)

        • Юрий 09 Дек 2011 at 6:08 пп #

          На здоровье 😉

          Напишу что знаю, в разброс. Пожелтение вызывает содержащиеся в моркови обилия каротина, это известно медикам, «болячка» называется гиперкаротинемия (можешь погуглить). Связано это с тем, что мы просто не усваиваем и «растыкивается» его куда попало.

          Проблема комплексная: тут может быть проблема с щитовидкой, печенью, поджелудочной. Что именно виновато я не знаю, но точно уверен, что в норме такие процессы идти не должны. Сколько бы ты не ел морковки или пил её сока.

          Так что получается своего рода очень хороший диагностический прием, учитывая то, что эти отолжения не опасны :)

        • Янис 06 Сен 2012 at 11:34 дп #

          Упс, это был комментарий к предыдущему сообщению!

      • Янис 06 Сен 2012 at 11:32 дп #

        Полностью подтверждаю. Я начинающий сыроед. После сырой свёклы моча розовеет, т.е. организм пропускает краситель.

    • VANOgreat 21 Дек 2012 at 5:58 дп #

      !!! При этом сырой продукт растворяется в желудке за 15 минут , а варёный несколько часов.

      • Янис 24 Дек 2012 at 11:11 дп #

        Да неужели? А для чего тогда еду варят? Чтобы она растворялась 2 часа в желудке? Всё ровно наоборот. На растворение сырой пищи требуется значительно больше времени, нежели обработанной, за счёт наличия у них сложной защитной оболочки, которая разрушается под действием температуры. Вы вопрос изучите сначала, а не пишите ересь, показывая свою безграмотность.

    • Ольга 13 Июн 2014 at 11:24 дп #

      Да, но вряд ли кто-то сможет съесть целиком сырую свеклу или хотя бы половину, а вот вареную запросто! Есть корнеплоды, к. не рекомендуется есть сырыми (картофель например). Отварная свекла менее агрессивна для ЖКТ, да и минералы, витамины группы В и бетаин не разрушаются при термообработке.
      Потом, радионуклиды, тяжелые металлы частично разрушаются при термообработке, а свекла как раз очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов из почвы. Так что не все так однозначно, хотя я за сырые продукты.

      • Серёга И. 14 Дек 2016 at 2:07 пп #

        ..может идеальнее половину сырой (например свеклы) закидывать а половину варёной чтоб организм имел больший выбор?

  5. Урушка 30 Мар 2012 at 5:52 пп #

    Отважусь чуточку уточнить: гиперкаротинемия — не «болячка», в смысле болезннь, а состояние организма. Как и вообще гипервитаминоз.
    Было у меня в детстве — родители спасали моё зрение и в итоге потащили «желтушное» детище к врачу. Сейчас этого практически не наблюдаю, и окрашивание мочи от морковного, свекольного сока или сока красной капусты (который как фиолетовые чернила) — еле заметно. Окрашиваня кожи также не замечаю (7 мес на СЕ).
    Юрий, серьёзно, начинайте думать о том, как всё написанное Вами в книгу свести!

  6. Федор 08 Авг 2012 at 2:51 пп #

    я тоже от моркови в первые месяцы желтел. сейчас не наблюдаю. вроде беленький, где загара нет.

  7. OpenID Свет - Лания 16 Апр 2015 at 2:56 дп #

    СУПЕР СТАТЬЯ !!!!!!

  8. Стефан 19 Июн 2016 at 12:10 пп #

    Всем привет!
    Со статьёй согласен. Сначала напишу что сам знаю: Не помню у каких народностей была такая пытка, мясо долго отваривали без соли и приправ и заставляли человека набить им желудок. Желудок не мог его переварить и мясо начинало гнить. Пару моментов по себе помню, наедался до отвала только жаренным мясом без других продуктов и часов через восемь чувствовал себя очень плохо, но меня спасала рвота, при чём мясо выходило практически в неизменном состоянии. Так же слышал, что если белый гриб варить больше четырёх часов он становиться ядовитым.
    Но вот чево я ещё понять не могу: почему все сыроеды так же отказываются от мяса. Возьмём к примеру жителей крайнего севера, у них вообще кроме оленины, рыбы и тюленятины вообще ни каких продуктов не существует (из овощей только мох). И как бы не жалуются, при чём тухлятинка у них деликатес. Тайцы знаю тухлятину едят. Если посмотреть на природу, крокодил свежее мясо вообще не уважает, крупные кошки свою добычу могут дня три поедать, а потом ещё и гиены пару дней. Так мож сырое гнилое мясо не так уж и вредно как говорят?
    Вот ещё вам пища для размышлений: Со школы не мог понять движения Петра 1 по поводу картошки. Учительница сказала, что он с большим трудом это сделал, то есть потребности в ней не было, в место неё у нас была репа. В масштабах страны это всё таки очень затратное мероприятие для бюджета и без каково либо возврата средств в бюджет. Ни какого смысла в этой затее найти не мог. Но тут не так давно на сайте собаководов попалась статья: «почему собаку нельзя кормить картошкой», в которой сказано, что в картошке нет ни чего кроме крахмала, при этом сырой картофель как заходит в нас так и выходит — не вреда ни пользы. А вот после термической обработки весь крахмал мы впитываем, а от крахмала нет ни какой пользы, он только зашлаковывает организм и собака толстеет. По этому сырой картофель идеально подходит для корма свиней. Как то так…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Сыроедение — панацея? - 12 Авг 2011

    […] были задолго до человека, и тем более появления термообработанной пищи с изысками современного пищепрома. Да и печень, с её […]

  2. Плоды и корнеплоды. Естественность их употребления - 11 Сен 2011

    […] севера человек способен выжить только благодаря термообработке и мясной пище. Сырое мясо, как основа питания, […]

  3. Иммунитет. Его основные функции и принципы работы - 12 Сен 2011

    […] благодаря видовому питанию, сырым фруктам и овощам. Термообработка пищи и её смеси буквально сводит иммунитет с ума, при […]


Оставить комментарий: