Отличие сыроедения от питания термообработанной пищей

Отличие сыроедения от питания термообработанной пищей

В этой статье будут освещены основное отличие сыроедения от всех остальных систем питания, в которых, так или иначе, фигурирует термообработанная пища. Знание этих различий очень важно для понимания сути сыроедения и причин его лечащего эффекта.

Все живое в нашем мире — саморегулирующаяся система со своей сложными взаимодействиями между её многочисленными элементами.

Возьмем, к примеру, автомобиль — тоже система, и если одна её часть выходит из строя, её нужно починить, заменить. Заделать дыру в бензобаке, заменить свечу либо аккумулятор — мы тем самым компенсируем поломку. Поломанный автомобиль не поедет сам, пока мы не починим его.

С нашим разладившимся организмом сегодня мы поступаем так же, как и с авто: мы компенсируем «поломки». Самое главное, что мы не учитываем в «ремонте» себя при помощи медицины — мы живой организм. Мы — живая биологическая система, а не машина. Метод компенсации тоже работает до поры до времени. Но чем дальше, тем это удается все труднее. И когда уже все окончательно запущено, ничего не остается, как списывать неудачи на возраст, цену лекарств, их качество, недостаточную квалификацию врачей и т.д. Именно способность противостоять времени показывает что живое, а что мертвое.

Живая система, в отличие от мертвой, умеет самоорганизовываться и самовосстанавливаться в гармоничное целое. И чтобы наладить такую систему нужно не пытаться компенсировать любой её дисбаланс, а освободить! Убрать все, что мешает ей функционировать как единое целое.

Именно это полностью игнорирует современная медицина и мы, занимаясь самолечением. Мы относимся к себе как к неживому предмету. Как ломающемуся и изнашивающемуся аппарату ни на что не годному без постороннего вмешательства. Мы считаем себя разумнее природы.

Сыроедение — система питания, которая максимально не препятствует запуску процессам самовосстановления организма. Сыроед имеет максимальное КПД использования своего тела попросту не мешая ему функционировать по задумке природы.

Сырая растительная клетчатка — «еда» для нашей видовой микрофлоры.

При питании сырой растительной пищей мы создаем благоприятные условия в нашем ЖКТ для дружественных микроорганизмов и «кормим» их сырой растительной клетчаткой. Тем самым развивая «правильную» для своего организма микрофлору (клеток которой в разы больше, чем наших родных).  Она в свою очередь обеспечивает нас всем необходимым спектром полезных элементов и витаминов.

У травоядных пищеварение построено на «кормлении» микрофлоры и получении из неё энергии и нужных для жизнедеятельности веществ. Для примера: корова ест только траву, получая из неё всё, что нужно для жизни. Как только она попадает в «руки» искусственного кормления, её рацион сменится на не видовую пищу: сою, кормовые овощи, пищевые остатки. При таком рационе микрофлора меняется на частично патогенную, способную разгребать остатки не усвоенной пищи. И как следствие: коровка нуждается в пищевых добавках, витаминах, или в более запущенном случае прививках и антибиотиках.

У человека схожая ситуация. Мы в отличие от коров, существа плодоядные и часть сказанного выше справедливо и для нас. Так же большая часть нашей пищи должна питать, прежде всего, микроорганизмов внутри нас. Хотя и в меньшей мере мы от этого зависимы и способны далеко от этого продвинуться. Но тогда мы должны прибегать к помощи «компенсаторам» положения, которых с усугублением ситуации и времени становится все больше.

Если наше питание — сыроедение, мы, прежде всего «прикармливаем» микрофлору, а взамен получаем все необходимое для существования, сильнейший иммунитет, выносливость. Истинное здоровье.

Что же случается при тепловой обработке с пищей внутри нас? Огромная часть разрушенных веществ поступает непосредственно в кровь, минуя барьер микрофлоры. Тем самым весь вред, который пища в себе несет, полностью минует обработку микроорганизмами! Мы беззащитны перед вареной и жареной едой! Эта та цена, которую мы платим за якобы легкую усвояемость: болезни и искажения работы организма, зависимость от компенсации неустойчивости системы.  Мы постоянно должны следить за разнообразием рациона, полезных веществ в ней, витаминах и прочих «микрорадостях». Вот где «ноги растут» у необходимости подсчета калорий, уровня сахара в крови и т.д. Рациональное питание — это огромный «костыль», с помощью которого мы хоть как то компенсируем  наше  инвалидное состояние пищеварения.

Подытожим: сыроедение не панацея и не лекарство. Оно не лечит само по себе. Но оно, в отличие от обычного питания, не мешает организму, как живой системе, восстановить гармонию и функциональность по чертежам природы. И именно поэтому сыроедение работает.

Тэги: ,


Всего комментариев: 25

  1. Stils 11 Апр 2011 at 8:35 дп #

    поменять свечу на аккумуляторе…

    это неправильно. Напиши лучше поменять свечу или аккумулятор.

  2. Олег 01 Май 2011 at 4:58 дп #

    Почему тогда мы от природы плотоядные?Разве не термообработка мяса, и как следствие получение легкоусвояемого белка, позволила нам сформировать такой мозг?

  3. ольга 18 Май 2011 at 8:37 пп #

    статья понравилась,я сыроед и все .что касается живой пищи это мое.спасибо.

  4. Настя Шкленник 26 Май 2011 at 2:41 пп #

    Спасибо большое за статью!)
    Люблю..

    • Юрий 26 Май 2011 at 6:53 пп #

      На здоровье.
      Любить — это прекрасно;)

  5. Ольга 29 Июн 2011 at 10:44 дп #

    Очень понравилась статья и весь сайт:))) уже зарылась в нем с головой и читаю все по порядку…
    Большое спасибо!:)

  6. Александр 30 Дек 2011 at 1:26 пп #

    Следует отметить, что при варке/тушении вреда практически нет такого, как при жарке. Если готовить на воде, температура обработки не поднимется выше 100 градусов, а большинство наиболее вредных превращений случаются как раз за пределами этой отметки. Другое дело — жарить в масле.
    Поэтому могу порекомендовать такой вариант постепенного перехода на сыроедение — исключить сначала жареное, а только через некоторое время — варёное. И то, время варки тоже можно регулировать. Например, очень вкусна морковка, залитая в стакане чуть остывшим кипятком — у неё чуть смягчается наружный слой, а сердцевина остаётся хрустящей.
    В свете этого само происхождение термина «тушить» навевает на интересные мысли… Возможно, древние заметили, что сырая пища требует больше энергии на переваривание, она сильнее «горит» в желудке. А обработка горячей водой позволяет её «горение» немного «притушить»…
    Не знаю, насколько это вредно или полезно, но мне кажется, что не стоит резко сразу переходить на исключительно сырое. В том смысле, что можно перейти, сделать шаг, но если вдруг время от времени возникает потребность скушать что-то варёное, не стоит себе отказывать.
    Может быть даже выделить это как отдельный вид здорового питания — вареноедение? И поместить его между веганством и сыроедением. Я вот — вареноед, отказался от жареного.
    Ну конечно, фруторианцы и праноеды будут считать это всего лишь ступенями на пути к истинно правильному питанию :)))

    • Роман 09 Янв 2012 at 2:37 пп #

      А что плохого произойдет с овощем, если его потушить/сварить? В смысле, какое преимущество сырого овоща, перед тушеным/вареным? Естественно, под тушением я понимаю без жарки и масла. Клетчатка вроде никуда не денется. Энзимы вроде тоже особую роль в переваривании в желудке не играют. Так же известно, что вареные продукты лучше «усваиваются» в тонком кишечнике. Хотя это и плюс и минус. Минус в том, что все напрямую попадает в кровь, и то что нужно, и то что не нужно.

      • Юрий 10 Янв 2012 at 10:16 дп #

        В теории биохимии есть такое понятие, как денатурация.
        Напишу бытовым языком. Белки по структуре бывают двух видов: в виде «клубков» аминокислот и в виде переплетений «косичек». Состав белка определяется его цепочками аминокислот, а его свойства именно структурой. Именно то, как он «свернут» в клубок или косичку играет решающую роль в его свойствах. Далее, если мы нагреваем белок, то начиная с температуры 50-70 (зависит от типа) он начинает «распутываться». При этом его активные свойства целиком теряются (а роль белков очень огромна, это и ферменты (энзимы), и гармоны, и регуляторы, и «защитники» …) Что интересно, некоторые при остывании сворачиваются на свое место, некоторые нет. Есть скажем сварить и посолить при этом воду, то белок уже никогда не примет изначальную форму (т.н. «реакция высаливания белков»).

        При жарке не только структура теряется и выполняемые функции, но и рвутся цепи аминокислот, образуя кучу обломков — иммунитет при этом «встает на дыбы». Жареная пища однозначно вызывает иммунный отклик, а смеси его усиливают. Сложные углеводы и жиры при жарке образуют множество откровенных ядов.

        Роман, я не могу сказать точный вред вареных овощей. Я не скажу точно, что до «вот такой» температуры все хорошо, а дальше «беда». Но я уверен, что вред присутствует, но он минимален. Дальше по собственным предпочтениям, целям и привычкам…

        • Мария 12 Июн 2012 at 10:50 пп #

          Если я правильно поняла, то жареная пища и то, что называют белком из жареного мяса, оно уже белком вообще не является??
          А в чем ценность именно белка как белка?

          • Юрий 15 Июн 2012 at 4:05 дп #

            Почему же, является. Но уже неполноценным, с определенным количеством «обрывков», которые не могут использоваться организмом.
            Качество жареного белка ниже, но это не значит, что он вообще не используется организмом.

            А в чем ценность именно белка как белка?

            Строй материал :)

  7. ольга 20 Июн 2012 at 4:20 пп #

    спасибо!!! Вы просто кладезь для ищущих Путь! Рассматриваете ли Вы и Тонкий план сырых продуктов?

  8. Врач 29 Июл 2012 at 4:19 пп #

    Автору статьи рекомендую открыть нормальный учебник по биохимии. Уровень бреда, особенно под конец статьи, просто зашкаливает.

    • Врач 29 Июл 2012 at 4:23 пп #

      Сыроедение антинаучно. Объективная статья из Русского Репортера: http://rusrep.ru/article/2011/12/26/siroedenie

      • Юрий 29 Июл 2012 at 5:06 пп #

        Статья действительно образец объективности! :)

    • Юрий 29 Июл 2012 at 5:13 пп #

      Открывал. Но не нашел там объяснения тому, что есть достаточно людей, которые на сыроедении «цветут и пахнут».
      А со статьей я тоже во многом теперь уже не согласен. Времени прошло достаточно с тех пор.

      Мне безразлично то, что сыроедение антинаучно.

      • Николай 06 Июл 2014 at 5:22 пп #

        «А со статьей я тоже во многом теперь уже не согласен.» Что именно? Надо бы исправить, чего распростронять неправду.
         

  9. samoyloff 28 Авг 2012 at 1:28 дп #

    Как же не лечит? Читал что лечит, врут?

  10. Константин 20 Окт 2013 at 11:54 дп #

    Всем доброго здоровья! Ведь польза сыроедения очень очевидна(без фанатизма). Позвольте простой пример: сорвать свежее яблоко, сьесть, или подождать неделю другую, становится мягким, рыхлым как пенопласт сухим…, или еще лучше орех если кто ел фундук с кустарника свежий, тот четко знает разницу вкуса и аромата, если он полежит 6 мес, год, два…если он с южных республик где вырос натуральным образом, либо с станы, где искусственно культивировался…вкус совсем другой! все просто, ход времени неумолим для всех, чем дольше тем меньше остается, если же мы катализаторы типа температуры, соли, прочие добавки используем, структура разрушается быстрее..вы строить привыкли из целых кирпичей или из разборки старых строений, или же сначала его жарите в масле, или сварите, посмотрите что с ним будет….камни рушатся и трескаются от простого перепада температуры, солнышка…Это мы только околофизическую модель рассмотрели, а если учесть настроение(соответственно тонкую пользу) которое несёт продукт, то картина меняется еще глубже.Уже никто не оспаривает живую структуру воды. Теперь напоследок вопрос на засыпку, тем, кто дочитал, а из чего состоит наш организм-биомеханизм и те продукты которыми мы питаемся..?
    Всяческих успехов и Любви всем, кто искренне ищет ответы, простите меня пожалуйста, если в ком то пробудил несогласие, это лишь мои скромные наблюдения.

  11. Николай 06 Июл 2014 at 5:45 пп #

    «Мы считаем себя разумнее природы.»
    Правда такая «Мы считаем себя разумнее Бога.» Мёртвое не способно создать живое, как и живое в окружении мёртвого скучает.
    (Бытие 1:29) И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу
    Большая ошибка следовать своим похотям и закрывать глаза на правду. На примере СЕ Вы могли в этом убедиться. Если будете везде следовать этому принципу и поиск Истины во всём станет нормой, поймёте, что Иисус отдал свою жизнь за наше спасение и этим даром нельзя пренебрегать.

  12. Дмитрий 26 Апр 2015 at 2:32 пп #

    Клетчатка не усваивается человеком (максимум то частично переваривается), автор в этой статье безграмотно повторяет чужие выдумки.
     


Оставить комментарий: