Как же знакомо это чувство неуемного аппетита многим из нас! А для некоторых это чувство превращается в сущий кошмар, жор, ведь его постоянное наличие зачастую приводит к ожирению или других проявлений сбитого обмена веществ. Неспособность насытится адекватным количеством пищи  — распространенная проблема сегодня. И, увы, тенденция «постоянного жевания» встречается все чаще и чаще, постепенно становясь обыкновением.

В чем причины состояния, которое мы называем «жор» или «постоянный голод»? Зачастую проблема психологическая или физиологическая? Почему получается так, что некоторые люди постоянно испытывают голод, при этом поглощая огромные  количества пищи, другие же наедаются минимумом? И в чем причина именно моего «жора»?

Попробуем найти ответы на поставленные вопросы в физиологии, т.к. о психике уже было сказано. Но для этого придется изучить механизмы голода, они позволят указать на причины голода у конкретного человека, или же самостоятельно «диагностировать» свои проявления аппетита, если есть подозрения в его «испорченности». 

Первые и самые важные исследования

Пожалуй, первым человеком, который продвинул науку в изучении механизмов голода, стал небезызвестный физиолог И. П. Павлов.

Поставив ряд экспериментов над собачками, он выяснил, что в мозге у живых находится особый пищевой центр, одна часть которого отвечает за чувство голода, а вторая — насыщения. Если первую зону стимулировать электрическими импульсами, то чувство голода значительно усиливается, если же её повредить, то животное вовсе теряет это ощущение. Вторая область работает с точностью до наоборот: при стимуляции наблюдалось насыщение, при повреждении — сильнейшая потребность в пище. Так же достоверно было выяснено, что эти два центра работают, взаимно подавляя друг друга: чувство насыщения вытесняет голод, и наоборот. Что вполне логично.

Но какие изменения должны произойти в организме, что мозг начинает подавать сигналы о голоде или насыщении?

Становлению одной из первых теорий о причине голода предшествовал эксперимент все того же Павлова, в котором он в желудке голодного пса раздувал резиновый баллон. В результате соприкосновения его со стенками желудка наблюдалось полное угасание чувства голода. Отсюда последовал вывод, что ощущение голода «диктуется» лишь свободным от пищи желудком (он начинал сокращаться), а при его наполнении сигналы в мозговой «центр голода» уже не поступали.

Но теория просуществовала недолго, ввиду поступления фактов ей противоречащих. Оказалось, что далеко не всегда чувство голода и пустой желудок идут «рука об руку», так же был поставлен другой эксперимент, в котором голодающей собачке перелили кровь от сытой, и в результате  наблюдалась смена появление чувства насыщения у первого животного. Желудок соответственно при этом был у песика пуст.

Стало очевидно, что чувство голода или насыщение зависит от состава крови.

Физика или психика?

Дать определение рассматриваемому термину несложно.

Голод — это ощущение потребности в еде. Это сигналы нервной системы,  заставляющие животного испытывать специфический дискомфорт, который стимулирует его искать пищу. Это чувство — комплексное, и зависит оно от множества факторов, как более весомых, так и менее влиятельных.

Но с человеком все сложнее. Очевидно, что причины голода у нас могут иметь более широкий спектр, нежели у животных. Они способны коснуться сферы как физиологической (нуждаемость в пополнении запасов энергии или строительного материала), так и психологической/социальной («заедание проблем», привычка есть возле телевизора, за компанию и т.д.) Поэтому на практике не всегда представляется возможным однозначно назвать причину внезапно возникшего аппетита.

Но это и не нужно! Любые наши психологические процессы всегда имеют физиологическое «отражение» в организме. И голод не исключение из этого правила. Психика и физиология — едины, хотя умозрительно и имеют множество выделяемых различий. Любой голод можно привязать как к «нервам», так и телесным требованиям, поэтому если не бороться с проблемой комплексно, то есть огромная вероятность потерпеть неудачу.

Физиологические факторы голода

Повторим написанное выше: голод — это комплексное явление и единственного определяющего фактора нет и быть не может. Но есть наиболее весомые:

  • Доступность глюкозы в крови. Факт зависимости чувства голода от концентрации питательных веществ в крови был установлен Павловым, а чуть позже было определено, что основной «расходный материал», питающий наши клетки, это глюкоза, и именно концентрация этого вещества «сканируется» организмом и напрямую определяет чувство голода/насыщения.
  • Доступность тех или иных питательных веществ. По аналогии с предыдущим пунктом: как только организм начинает нуждаться в том, или ином компоненте пищи, то будет наблюдаться голод. Но он будет проявляться специфически (будет появляться желание съесть лишь определенную пищу).
  • Пустой желудок.
  • Наличие физической активности тоже в значительной мере утоляет голод.

И другие менее весомые факторы, вроде температуры окружающей среды, дополнительные внешние стимуляторы и т.д.

Но выделить из всего этого многообразия стоит именно доступность или уровень глюкозы в крови. Это теория голода получила название «глюкостатической» и в большинстве случаев является определяющий.

Доступность глюкозы крови

Из вышесказанного можно предположить, что в фундаменте любого голода мы можем наблюдать низкое содержание глюкозы в крови, и как только её концентрация усилится, то мы ощутим насыщение. Но как мы видим из определения теории, важен не только уровень глюкозы, но и её доступность.

Уровень глюкозы в крови не всегда говорит нам о том, что она полноценно усвоится клеточками нашего организма. И вот чем могут вызваны такие проблемы:

  • «Поломки» поджелудочной железы и её выработке гормона инсулина. Известно, что больные сахарным диабетом имеют повышенный уровень глюкозы в крови, но при этом продолжают ощущать голод. И это потому, что глюкоза без инсулина неспособна проникнуть в клетки (есть исключения из этого правила, например, клетки мозга). И пока больной диабетом, которые не компенсирует инсулиновую недостаточность, будут иметь проблемы с усвоением глюкозы.
  • Повреждение клеточных механизмов выработки энергии. Многие препараты, а в особенности антибиотики напрямую блокируют и повреждают механизмы получения энергии из глюкозы. Дело в том, что наши «мини-электростанции», митохондрии, живущие в каждой нашей клеточке — это бывшие отдельные организмы, бактерии, и еще давным-давно они «слились»  с «клеткой-хозяином» в результате эволюции. А антибиотики работают подавлением этих органелл у бактерий, но наши клетки тоже страдают от такого воздействия.
  • Недостатки кислорода. Все мы знаем, что для получения энергии из пищи она «сжигается», окисляясь кислородом. Но ведь далеко не всегда мы имеем полноценный кровоток, который способен вовремя доставить нужное количество кислорода в наши ткани. Это связано с частными случаями: различного рода травмами, спазмами, обморожениями, или же гиподинамией, которая распространена в нашем техногенном мире. 

Проблемы поступления питательных веществ в кровь

Итак, мы уяснили, что причиной голода может стать недостаточная концентрация глюкозы в крови или отсутствие полноценной возможности у наших клеток её переработать. Для полноты картины нам осталось понять, как она поступает в кровь, и почему именно это вещество так важно для нашего организма.

Но для этого придется вспомнить кое-какие основы биологии. Дело в том, что клетки всех эукариотов устроены схожим образом, и основным питательным элементом для них является именно глюкоза, т.е. углевод.  Независимо от организма и его рациона, будь то травоядное, поедающее травку или плотоядный хищник, организм всегда перерабатывает съеденное именно в глюкозу, как основной источник энергии для своих клеток.

Углеводный обмен — основной в нашем организме, и без его безупречной работы не будут полноценно усваиваться ни жиры, ни белки, ни пополняться энергетические растраты.

Углеводные обмен, в данном контексте, включает в себя как простые углеводы, усваивающиеся нами напрямую (вроде глюкозы, сахарозы), так и более сложные (крахмалы, клетчатка), некоторые из которых не могут быть усвоены без помощи симбиотических микроорганизмов, которые в норме населяют наш кишечник. При этом, в зависимости от текущего состава населения кишечника, питательные вещества могут поступать еще в больших объемах, так и наоборот. Способность усваивать пищу невозможно адекватно рассматривать, если не затронуть тему нашей микрофлоры.

Известно, что наш организм «пронизан» живыми микроорганизмами, клеток которых в десятки раз больше чем наших «родных», а их суммарная масса составляет не менее 2 кг. Это полноправные жители нашего тела, которые тоже едят и как и мы избавляются от продуктов метаболизма. Сюда относятся не только симбионты, но и другие представители микромира: грибы, дрожжи, одноклеточные паразиты, гельминты, вирусы, водоросли и т.д.

Не каждый способен принять мысль о том, что наш живой организм, как и любой другой, — это саморегулирующаяся система, вектор развития которой целиком зависит не только от её «желания», но и суммарного вектора «желаний» её подсистем, вплоть до каждого отдельного элемента. Другими словами: наши пищевые пристрастия, объемы поглощаемой пищи, зависят не только от нас, но и от всех «жильцов» нашего тела. Кормим мы не только себя! И каждый элемент нашего микромира  по-своему научился «требовать» конкретной пищи, влияя как на сожителей, так и на организм, в составе которого он обнаружен, в целом.

Если наша микрофлора представлена в основном патогенами, то и вкусовые привычки могут при этом сильно варьироваться в неугодную нам сторону, порой вплоть до неузнаваемости, что часто трактуется именно как психическое отклонение.

О причинах жора

Уже может вырисоваться некоторое представление о причинах сильного и постоянного голода.

Рассмотрим первый пример, когда человек имеет проблемы с полноценным усвоением глюкозы непосредственно из крови. Причины этого явления кроются в употреблении обилия лекарственных препаратов, повреждении печени, поджелудочной, или тканевого обмена малоподвижным образом жизни. В результате такая «поломка» углеводного обмена отразится на способности усваивать жиры (ведь известно, что они «сгорают в огне углеводов»), и впредь они будут откладываться у него в тканях в непереработанном виде. В результате имеем ожирение, проблемы с кровотоком, суставами, «тягу на сладкое», постоянный голод и невероятные объемы съеденного…

И второй пример, когда человек получил проблемы именно на этапе всасывания питательных веществ в кровь. Это прежде всего обильное лечение антибиотиками, любовь к сладкому, и хлебобулочным изделиям, малоподвижный образ жизни. Он чаще всего худощав, и имеет такой «букет» микрофлоры в кишечнике, которая обожает быстрые углеводы (это дрожжи и их симбиоты). Микроорганизмы будут поглощать львиную долю съеденного, и при этом еще и выбрасывать продукты обмена веществ, которые являются для нас отравой. А организму прежде всего необходимо обезвредить эти яды, и вывести из организма в кратчайшие сроки, на что тоже тратится энергия!

Сколько бы не кушал такой человек «сладенького», он будет усваивать лишь малую часть того, что ему оставят бактерии. Уровень глюкозы в крови если и будет достигать нормы, то лишь на короткие промежутки времени и чем дальше, тем сложнее будет достигнуть этой пика все меньшими объемами съеденного. Что и нужно «бродильщикам», которые уверенно обосновались внутри.

При особой запущенности мы обязательно получим то, что в медицинской литературе называют булимия: сильнейшая слабость, «закисленность» тканей, непереносимость физической нагрузки и т.д. Но у медиков эта болезнь носит лишь психологический оттенок, и лечится соответственно антидепрессантами(!). Но у проблемы всегда есть физическое «отражение», и тут еще можно поспорить с мнением официальной медицины о наиболее актуальных причинах. Скорее психика собьется на фоне вышеперечисленной картины, чем наоборот.

И у «полненьких» людей и у «худеньких» причина жора кроется в проблемах с углеводным обменом веществБезусловно это не единственный фактор, есть и другие, такие как генетическая предрасположенность, экология места жизни, социальные нормы… но они оказывают гораздо меньшее влияние.

«Съесть» и «усвоить» — это две разные вещи, вот что мы постоянно забываем, и в чем лежит ключик к проблемам неуемного голода.

В заключение

Голод — комплексное ощущение потребности в еде. Организм голодает, когда его ткани не получают возможность пополнить свои энергетические запасы или же ощущает потребность в каких-либо других компонентах пищи.

Наши привычки и образ жизни содействуют все больше тому, что кушать мы будем все больше. Это и повсеместное введение антибиотиков, и все большее отсутствие двигательной активности, и питание жирной и концентрированной сладкой пищей, хлебобулочными дрожжевыми изделиями. Проблема становится все более актуальной, но при этом все реже наше внимание заостряется на ней.

Этот порочный круг лучше разорвать.

Всего комментариев: 26

  1. Юрий 17 Апр 2012 at 1:56 пп #

    Я слышал, что причиной голода может стать так называемый процесс «элиминации», процесс запускающий чистку организма, как только человек перестает принимать пищу, запускается этот процесс, который связан с неким дискомфортом для человека, и чем организм «грязнее», чем больше массу тела имеет, тем неприятней ощущения он испытывает. И прервать процесс «очистки» мы можем наполнив желудок новой пищей, организм бросает чистку и все ресурсы бросает на переработку и утилизацию этой пищи, чувство дискомфорта исчезает. Так получается замкнутый круг,человек ест, что бы прервать элиминацию, тем самым получае некоторое внутреннее облегчение.

    • Юрий 17 Апр 2012 at 2:54 пп #

      Юрий, да, я слышал теорию Эрета, но не совсем с ней согласен по большинству пунктов. Хотя и интересных мыслей у него хватает, читал с удовольствием.

      Я слышал, что причиной голода может стать так называемый процесс «элиминации», процесс запускающий чистку организма, как только человек перестает принимать пищу

      Я бы не связывал этот голод с «элиминацией». Специфический дискомфорт действительно исчезает во время еды, но происходит это в связи с тем, что организм при начале поступления еды выбрасывает в кровь часть гликогена (запас глюкозы). Такая вот вполне логичная закономерность, ведь пища переваривается не мгновенно, а энергия нужна сейчас, да и пищеварительная система требует «топлива» для полноценного запуска. (Было бы глупо ощущать голод во время еды, не так ли?) Но такой «выброс» глюкозы — кредит, который тоже можно растратить. Вот и:

      Так получается замкнутый круг,человек ест, что бы прервать элиминацию, тем самым получае некоторое внутреннее облегчение.

    • Анатолий 17 Апр 2012 at 3:21 пп #

      При голоде когда начинается чистка организма, первую неделю есть точно не хочется, а вот потом наступает психологически вкусовой голод.

      • Юрий 17 Апр 2012 at 6:19 пп #

        вы глубоко заблуждаетесь, на голоде как раз первую неделю мучительно хочется кушать, а начинаю с 8,9 го дня, организм полностью перестраивается на эндогенное питание, и голод не чувствуется

        • Анатолий 17 Апр 2012 at 6:20 пп #

          Я говорю по своему опыту, голодал и на сухую и с жидкостями. И в начале не когда не хотелось есть.

  2. Ace 17 Апр 2012 at 3:56 пп #

    хмм, а у меня никогда не было жора, насколько я помню… наверное, мне повезло =)

    • Юрий 17 Апр 2012 at 6:16 пп #

      у меня был жор в самом начале сыроедения,а после 14-ти дневного голодания жор со срывами. Тебе действительно можно позавидовать.

      • Ace 17 Апр 2012 at 6:57 пп #

        я просто не сырожу, может в этом дело =)

    • Юрий 18 Апр 2012 at 10:20 дп #

      А ты сядь на какую-нить ограничительную диетку на месяцок, а потом брось и позволь себе кушать все, что угодно :) Мигом ощутишь!

      • Ace 18 Апр 2012 at 10:43 дп #

        так а смысл? мне и так хорошо, а прочувствовать на себе, что такое жор у меня желания нету

  3. Роман 17 Апр 2012 at 6:31 пп #

    Юрий, скажите пожалуйста откуда вы черпаете знания, очень направится ваша способность структурировать знания полученные, как я полагаю из разных источников. И ещё интересен лично ваш опыт сыроедения: продолжаете ли, были ли срывы и тд. Извините, что не в тему, конечно, а если можете подскажите где можно почитать об этом. Спасибо.

    • Юрий 18 Апр 2012 at 10:32 дп #

      Роман, да из тех же источников, что и все: учебники, форумы, интернет…. никаких «тайных знаний» в блоге на самом деле нет. Хотя бы взять эту статью, каждый может «погуглить» отдельные её высказывания и ключевые слова и увидеть, что эта информация общедоступна.

      На счет личного опыта: я об этом периодически пишу, но редко тут. Продолжаю и дальше в большей мере, но делаю иногда определенные отступления.

  4. Ace 18 Апр 2012 at 2:42 пп #

    Юрий, как вы относитесь к тому, что Павлов убивал животных ради экспериментов? Предлагаю вам, как сыроеду, отказаться от знаний, полученных Павловым таким варварским способом

    • Дмитрий 19 Апр 2012 at 5:33 дп #

      А что животные зря погибали что ли? Раз знания получены надо мим пользоваться. Мы не в силах изменить прошлое или настоящее, нужно принимать все как есть, в наших силах изменить лишь будущее.

      • Ace 19 Апр 2012 at 11:44 дп #

        представьте ситуацию: сумасшедший ученый похищает людей и проводит над ними эксперименты с целью поиска лекарства от рака. И после того, как загубит жизни, скажем, 200-от человек, он это лекарство находит. О чем он незамедлительно сообщает всему миру. Естественно, его в лучшем случае посадят на всю жизнь в тюрьму. НО лекарство-то есть. И лечит оно, допустим, за 2 недели. Все им пользуются и все довольны. А ученый — сидит в тюрьме. Где логика?

    • Юрий 19 Апр 2012 at 6:54 дп #

      Читал, что Павлов увольнял сотрудников, которые позволяли себе фразы в духе: «Эта собачка наверное подумала, что…», «Пес видимо чувствует слабость…». Он считал, что истинный ученый не должен бросаться утверждениями, которые невозможно доказать :)

      Нормально отношусь. Предложение отвергнуто :)

      • Ace 19 Апр 2012 at 11:33 дп #

        говорят, после увольнения этих сотрудников никто не видел, их использовали вместо собачек?

  5. Ира 19 Апр 2012 at 12:11 пп #

    На сайте голодарей совсем недавно наткнулась на ветку об активном малоедении.
    Сильно заинтересовало. Сочетание низкокаллорийного вегетарианского рациона с высокой физической активностью. Кто читал о походах Шаталовой, тот немного в курсе.
    Попробовала методику именно из за постоянных мыслей о еде( часто стимуляторы — кофе, шоколад, мороженое) и периодических срывах на такую еду особенно между голодовками и часто во второй половине цикла. Попробовав малоедение с удивлением обнаружила парадокс, не смотря на низкий энергетически рацион — 400 -500 ккал, пробежки по утрам с последующей нагрузкой и просто прогулки в течении дня — желание есть эти продукты пропадает, собственно как и сам аппетит. Втягиваешься быстро, первые дни немного ломка. Удивительно пустой живот, но не просит еды как например при сходном режиме на чистом монотрофе, когда голодной была первые месяцы с полным желудком и кидала в молотилку ботву разную. Энергетические показатели тоже разнятся. Спокойно себя чувствую, без эйфории которая была присуща сыроедению, сил хватает вести активно жизнь, есть не больше и не меньше и не только жор, сами мысли о нём не приходят. На днях специально проверяла. Думаю, дело даже не в том — сыроедение или простое вегетарианство, главное — физическая активность, которая позволила наладить процессы энергообмена.

    • Юрий 19 Апр 2012 at 2:04 пп #

      Ира, я тоже на этом сайте читаю параллельно несколько дневников, интересно! Склоняюсь к мысли, что прежде всего урезание рациона, а не его составляющие, является ключиком к долголетию :) И спорт, безусловно!

      • Шурег 28 Апр 2012 at 3:14 пп #

        Правильные мысли, ведь это даже экспериментально доказано, правда благодаря некоторым лабораторным животным — http://www.membrana.ru/particle/1117

        • Юрий 02 Май 2012 at 10:34 дп #

          Да, читал данную статью, а так же некоторые другие. Спасибо!

  6. Эдик 20 Апр 2012 at 1:12 пп #

    Юрий, хотелось бы про активное малоедение вашу статью почитать :-) Планируется?)

    С лета 2011-ого в мини походы по окрестностям бегаем без еды и воды) С 2012-ого в планах повысить дальность и выносливость))

    • Юрий 21 Апр 2012 at 7:46 дп #

      Эдик, статьи не планируются.. А просто появляются, когда есть желание что-то написать :) Так что не знаю.

      Я сам сейчас читаю дневники малоедящих, очень хотелось бы попробовать, но мне кажется не осилю… Не созрел пока)

  7. Асса 28 Апр 2012 at 1:51 пп #

    Спасибо за познавательную статью и хорошие комментарии ! …а есть действительно нужно меньше…

  8. Константин 07 Май 2012 at 7:05 дп #

    можно ссылку на, цитата: «сайте голодарей совсем недавно наткнулась на ветку об активном малоедении».

  9. Ира 07 Май 2012 at 9:23 дп #

    http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12651

    Константин, ссылка для вас и всех желающих ознакомится с темой активного малоедения. Удачи!

Добавить комментарий