Реальность и её создание

Реальность и её создание

«Да сними ты розовые очки! Пора жить в реальном мире», — знакомые упреки, не правда ли?

Мы часто слышим призывы жить в реальности. Еще бы, ведь каждый из нас считает что именно он в ней и живет, а оглядываясь на окружение, видит иное положение дел, которое хочется подкорректировать.

А где эта условная черта, переступив которую, мы можем сказать что теперь «глаза открыты» и вот он, реальный мир? Многие духовные трактаты вообще говорят о том, что реальности не существует, — что все окружающее нас — проекции ума. Так ли это?

И все-таки есть то, что назвать «иллюзией» не повернется язык.

Как мы определяем реальность?

А действительно чем отличается наше «реальное» от «нереального»? По каким критериям однозначно можно провести «опознание»? Должны ведь существовать определенные признаки, опираясь на которые, человек четко отделяет истинное, от иллюзорного. Конечно, они есть, и все мы бессознательно ими пользуемся:

  • Авторитет. Чем более авторитетный в обществе человек является источником информации — тем более мы склонны полагать, что картина мира, часть которой она является, реальна.
  • Физические свойства объекта. С уверенностью можно сказать, что мчащийся по шоссе автомобиль, обладающий физическими параметрами (вес, скорость, плотность…) реальнее своей «копии» во сне. Да, она тоже способной напугать своим приближением, но не покалечить. Для большинства из нас материальность является серьезным критерием реальности, это объясняет распространение скептического отношения к «высшим материям», чакрам, Богу и прочим вещам, которые невозможно «пощупать».
  • Вероятность. Если по радио вы услышите, что сегодня где-либо в удаленном уголке земного шара разбился пассажирский самолет, вы, даже не задумываясь, сочтете это реальным. А если скажут, что авария произошла неподалеку от вашего города? Уверенность слегка ослабнет, не так ли? Это заставит вас прислушаться либо проверить информацию. Что менее вероятно — то и менее реально.
  • Правдоподобность в глазах большинства людей. Выйдя на улицу и увидев людей бегающих туда-сюда и кричащих: «Землетрясение!», невольно принимаешь его наличие за истину. Большинство правил и постулатов мы безоговорочно перенимаем от нашего окружения, — благодаря такой способности мы удивительно быстро обучаемся и развиваем навыки «фильтрации» огромных потоков информации современного мира.
  • Нравится это или нет. Удовольствия тоже могут диктовать реальность. То, что нам нравится — для нас всегда реальней! «Вот она настоящая жизнь!» — говорим мы, оказавшись на заграничном курорте. «Вкусно, значит полезно» — считают  любители сладкого. «Без наркотиков нет полноты ощущений жизни» — думают наркоманы, и они не так легко поверят в обратное, ведь для них мира без дозы просто не существует.

Еще совсем недавно земля была плоской, и это было реальностью. Так считало большинство, а за попытки усомниться наказывали. Достаточно было большинству посчитать её круглой — и реальность изменилась. Из чего состоит свет? Иногда удобно считать его волнами, иногда фотонами, иногда энергией. Нет истины, есть определенная договоренность. Мы живем в мире концепций и верований, без которых все было бы совсем иначе.

То, что мы сегодня называем реальностью — описание мира, полностью основаное на соглашениях. Эдакий муляж, очень удобный и полезный для многих вещей, но не для того, чтобы в нем полноценно жить.

А что же реально на самом деле?

Но есть кое-что такое, что не подвержено влиянию авторитетов и мнению масс. Его нельзя измерить или потрогать. К нему глупо применять теории вероятности, логику. Это то, что назвать иллюзией просто невозможно.

Это — переживания в данный конкретный момент времени. Здесь и сейчас.

Эта сумма эмоций и ощущений — единственное реальное, что есть в жизни каждого из нас! Они просто есть, без всяких соглашений. Что интересно,  если пользоваться нашей бессознательной логикой, то, переживание — самая большая иллюзия в жизни. Не удивительно, что мы разучились жить здесь и сейчас, ощущать дуновение ветра и учащенное дыхание от созерцания величия природы, путешествовать не вспоминая о возвращении из отпуска, целоваться или заниматься любовью не думая как правильно это делать. Для нас содержимое мыслей гораздо реальнее того, что мы чувствуем и переживаем непосредственно сейчас. И чем больше мы описываем мир — тем меньше в нем живем.

А ведь вне переживаний для каждого из нас нет ничего, кроме верований и соглашений. Но этого нам  вполне хватает.

Реальность способны создать только мы

Вокруг нас происходит множество событий, которые происходят абсолютно спонтанно. Человеку, вернее его уму, свойственно всё упорядочивать, и везде стараться следовать логике.

Очевидно, что любые событие переживаются разными людьми совершенно по-разному. Когда на нас кричат, мы можем переживать это событие ощущением легкой злости. Другие могут пережить его как раздраженность, страх, спокойствие, возмущение… Но какой бы ни была наша реакция на крик — она наша! Злость,страх или обида — это то, что мы достроили «от себя», это наше личное переживание внешнего события. Наша реальность, которую мы сформировали.

Мы — единственный источник всех своих переживаний. Мы строим свою реальность, а не кто-либо другой.

Мы привыкли искать причины обстоятельств и связывать с ними свои переживания. В итоге наша реальность строится спонтанностью внешних обстоятельст. Еще бы мы были счастливы и добивались того, чего хотим, когда наша реальность не в наших руках.

У нас могут быть наследственный болезни которые мы получили без нашего согласия, но именно мы выбрали переживать их как болезнь, как горе, страдая и чувствуя себя бессильным. Мы же этот источник переживаний привязываем к родителям, и виним их в «награждении» пожизненным бременем.

Вашу машину поцарапали хулиганы? Друг не пришел на встречу вовремя? Бросила любимая? Тяжело? Кто причина того, что мы это так переживаем?

Человек, живущий в мире концепций и соглашений, обречен на страдания. Ничто не может похоронить раньше, чем постоянное ощущения себя жертвой обстоятельств. Жизнь по принципу «Что-то происходит, а я реагирую и избегаю» — хороший сценарий для получения уймы сочувствия, но не счастья и полноты жизненных переживаний. Этот сценарий сводит на нет любые попытки изменять ситуацию и достигать новых горизонтов.

Осознав единственный источник своих переживаний, человек приобретает огромную силу. Она позволяет ощущать себя причиной окружающей реальности. И именно это чувство позволяет её строить или изменять.

Мы — причина, как не больно это осознавать.

Тэги: ,


Всего комментариев: 9

  1. Alla 18 Сен 2011 at 6:45 пп #

    Отличная статья! Но непонятна последняя строчка — почему больно осознавать? По моему, наоборот, это должно вдохновлять!

    • Юрий 19 Сен 2011 at 6:43 дп #

      Спасибо.
      Очень здорово, если последняя строка вас вдохновила! Бывает, что вся жизнь строится на перекладывании ответственности и заявления, вроде «ты причина своей сложившейся действительности» могут вызвать бури сопротивления :(

  2. Артëм 19 Сен 2011 at 7:35 дп #

    Человек, живущий в мире
    концепций и соглашений,
    обречен на страдания.

    1.Что автор имеет ввиду под концепциями (определение)?
    2.Концепций не должно бытъ вообще им должна быть альтернатива в виде чего-то другого (чего)?

    • Юрий 19 Сен 2011 at 8:37 дп #

      Хорошие вопросы.

      1. Концепция — описание в голове того, с чем мы не сталкивались «на прямую». То, чего мы не переживали и не ощущали здесь и сейчас. Синонимом может быть понятие «вера».
      Т.е. мы верим только в то, чего мы не ощущали непосредственно: нло, Бог, мир во всем мире, счастье, просветление, добрые милиционеры и т.д.

      2. Концепции есть всегда, больше или меньше… важно другое: понимание, что любое верование не является реальностью. Все, что пережито лично непосредственно убирает надобность в теориях и умозаключениях. Более того, любые описания становятся неадекватными.

      Альтернатива — переживание! Чем больше в жизни концепций и меньше переживаний — тем больше мы живем иллюзиями, а не реальностью.

      • Артëм 19 Сен 2011 at 9:12 дп #

        Резюмируя: Чём больше индивид принимает на веру что-либо, не соотнося это с жизнью, и не подвергая принципу: практика — критерий истины, тем больше он отдаляется от реальности, и собирает шишек на свою голову.

        Под словом концепция понимается большинством как замысел http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F6%E5%EF%F6%E8%FF
        Если в статье, ему даëтся другое определение, то надо его дать в статье или использовать иное.

        • Юрий 19 Сен 2011 at 9:31 дп #

          Можно либо переживать событие, либо нет.
          Жизнь в паутинах концепций ( предложите синином, если вам не нравится данный термин 😉 ) — это своего рода игра в избегание реальности.

          Я расстался с девушкой. Она оказалась меркантильной, но я её любил. В итоге это оказалось серьезным ударом для меня. Теперь, встречаясь с другими, я буду смотреть на них через определенный фильтр, «проверяя» их на меркантильность. Согласись, в этот момент я не буду видеть её реальную, я не буду «переживать её» такую какая она есть в действительности. Я не здесь и сейчас, а «плаваю» в прошлом с моей бывшей.

          Таких концепций и «картин мира» у нас с лихвой. Не то, чтобы практика — критерий истины… просто вера — это минимальный показатель уверенности в чем либо. Знания гораздо надежнее. Прямое переживание снимает надобность и в вере и в знаниях. Жить верой — вытеснять переживания :(

          Всегда тяжело общаться на такие темы и орудовать четкими терминами и понятиями. Может это и к лучшему, каждого «зацепит» за своё :)

          • Валентина 19 Окт 2011 at 10:54 пп #

            «Всегда тяжело общаться на такие темы и орудовать четкими терминами и понятиями. »
            А это у тебя концепция или переживание?
            Неужто прямо всегда-всегда?

            • Юрий 20 Окт 2011 at 7:05 дп #

              :)
              Когда споры заходят в такие сферы как любовь, реальность, духовность они ни к чему не приведут. Лучше как мне кажется просто делиться своими взглядами. Это не только интереснее, но и плодотворнее.

  3. MissCherry 23 Янв 2012 at 7:03 пп #

    Согласна с последним комментарием. На Земле нет ни одного человека, абсолютно идентичного хотя бы еще одному. Здесь и тот факт, что мы без собственного желания (или и это под вопросом?) родились с определенным набором хромосом, именно в этой среде, в этой стране, у этих родителей, получили это образование и воспитание, писок можно продолжать. И именно поэтому объективной реальности не существует впринципе, потому что, как сказал автор, это именно те ощущения, которые каждый переживает в тот или иной промежуток времени. Более того в разное время к тем или иным явлениям может возникнуть абсолютно разное отношение. Мне кажется мы просто заранее программируем себя на то или иное нечно, что должно произойти, именно в голове, в голове создаем эту «реальность», а потом как подтверждение, получаем её материальную проекцию. Это можно легко проследить. Я несколько дней назад ела орехи. Взяла горсть, это были арахис, кешью и грецкие. И ела их осознанно, разглядывая, внюхиваясб, чувствуя каждую молекулу. Ела в разнобой. Так вот самое интересное, что когда ешь один орех, а потом начинаешь другой, вот в этот момент смены вкуса вообще не чувствуешь никакого. Это потому что рецепторы ощущали скажем арахис, а тут в рот пошёл грецкий, и мозг требует именно его вкуса, потому что знает, что он уже во рту, но рецепторам нужно еще какое-то время, чтобы сработать… Было интересное упражнение.
    И вообще все разговоры и реальность в целом начинаются именно в голове. Ведь прежде, чем что-то изобрести продумывается план.
    А еще мне очень нравится действительно правдивое высказывание «Описав несуществующее явление Вы даёте ему жизнь». Это еще раз подчеркивает то, что мы как объективно, так и субъективно сами творим свою реальность, свои проблемы и переживания. И голову надо чистить в первую очередь, чтобы ничего такого не сотворить непристойного или непотребного, потому что привычка мыслить негативно и пагубно в нас с самого детства заложена этой грёбаной системой.


Оставить комментарий: