Прошлое

Прошлое

Прошлое, славное, гордящееся своим наследием, богатое историей, наполненное воспоминаниями прошлое! Как бы мы без него жили?! Намного лучше, чем с ним.

Спросите у евреев и палестинцев, у ирландских католиков и протестантов, пакистанцев и индийцев, сербов и косоваров.

Прошлое нас разделяет. Но разве прошлое не объединяет нас? Нет, нас объединяет настоящее. Мы все живем в настоящем, в той же самой окружающей среде, имеем дело с той же погодой, с теми же бедствиями, победами и поражениями, которые нас объединяют. А прошлое разделяет нас.

А если бы коренные жители Америки вспоминали свое прошлое так же рьяно, как косовские албанцы, поскольку девятьсот лет тому назад сербы контролировали Косово? А если бы Афроамериканцы каждый раз вспоминали, как с ними обращались белые американцы в течении последние трехсот лет? А если бы ирландские, итальянские или другие иммигранты из Европы постоянно помнили отношения к себе как к презренным приезжим, как сто лет назад?

Отчасти именно потому, что американцев вынуждали забыть прошлое, мы можем жить вместе в относительной гармонии. Прошлое нас разделяет.

Однако общества вынуждены опираться на прошлое, чтобы укрепить то, из чего состоит общественный клей. Поэтому общества опираются на День независимости, День президента, День Мартина Лютера Кинга, чтобы напомнить людям о том, что их объединяет. Но, естественно, то что объединяет одно общество, отделяет его от других.

Внутри общества небольшие этнические группы тоже опираются на свое прошлое. Поэтому у нас есть День святого Патрика, Йом-Кипур, Пасха и другие праздники, которые объединяют людей общим прошлым. И отделяют их от всех, кто не принадлежит к данной этнической группе.

Прошлое разделяет нас.

По этой причине несчастные случаи и катастрофы нас объединяют. Во время урагана, землетрясения или наводнения прошлое не имеет никакого значения и все мы братья, сражающиеся с общим врагом, чтобы выжить. Интересно, как часто во время наводнений на Миссисипи белый расист стоял плечом к плечу с негром   и испытывал некоторую неловкость, сомневаясь, все ли идет в соответствии с его расистскими убеждениями.

Прошлое нас разделяет. Не столько прошлое, рождающее несправедливость, сколько прошлое наших побед.

Хуже всего то, что прошлое отделяет нас от настоящего. Несправедливости и победы прошлого не имеют значения в настоящем. Может быть, у вас была пятерка с плюсом в третьем классе по математики, но кому какое до этого дело. Может быть, Майкл Джордан – величайший баскетболист, но не имеет никакого значения, как он отбивал мячи в бейсболе. Его удар в прыжке не влиял на кривой мяч. Его прыгучесть не имеет отношения к игре в гольф.

Наши прошлые победы — это воспоминания, которые можно лелеять или забыть, но мы предпочитаем их лелеять, зная, что делаем это за счет прошлого. Вы не почувствуете  ветра на своем лице, если будете вспоминать о том, как забили гол в добавленное время или победили на конкурсе икебаны в 1986г.

Если вы знаете человека, который часто предается воспоминанием, значит, вы знаете человека, который мертв.  Пожилые часто вспоминают прошлое, и это симптом того, что они теряют  интерес к настоящему, а по существу – интерес к жизни, поскольку жить можно только настоящим. Пожилой человек, который никогда не говорит о прошлом и постоянно чем-то занят, кажется моложе своих лет. Жить — значит жить настоящим. Умерев, мы сможем вечно жить в прошлом, это единственное, что у нас останется.

— У меня нет никакой личной истории, — сказал однажды мудрец–яки дон Хуан. — Однажды я обнаружил, что личная история перестала иметь для меня значение, и я избавился от нее, как от привычки пить.

Любопытно, что дон Хуан сравнивал свой отказ от прошлого с отказом от привычки пить. Он считал то и другое пагубными привычками: чем-то, к чему он привык, но что плохо влияет на его здоровье. Прошлое плохо сказывается на нашем здоровье. Здоровье означает полноценную жизнь в настоящем, а воспоминания о наших победах и поражениях заслоняют настоящее. Представьте Майкла Джордана, который стоит на линии фола за две секунды до окончания матча и его команда проигрывает одно очко. Он вспоминает о замечательном ударе в прыжке, который привел к победе в чемпионате в прошлом году. Бац — и фол в настоящем.

Воспоминания могут быть приятными, даже воспоминания о прошлых победах, хотя, вероятнее всего, наши приятные воспоминания связаны не с победами, а с жизнью. Мы полны приятными воспоминаниями о том, как ловили мячи и не упускали передачи, ощущали баскетбольный мяч в своих руках или футбольный мяч на ноге, но воспоминания о счете, как правило, всплывают неотчетливо.

Мы можем выбрать, жить или прошлым, будущим или настоящим. Люди, живущие прошлым, мертвы. Те, кто живут в будущем, еще не родились. Живут те, кто живет настоящим.

© «Книга Жребия»

Тэги: , ,


Всего комментариев: 6

  1. Алина 26 Май 2011 at 4:02 пп #

    Спасибо, мне стало более ясно, почему я инстиктивно не признаю повторяющиеся праздники (Новый год, День рождения и т. п., даже День победы) — ведь все они основаны на каком-либо событии из прошлого. До сих пор я просто считала их бессмысленными, а некоторые и бессодержательными (Новый год); теперь, благодаря статье, взглянула со стороны влияния их на объединение/разъединение людей.

    С другой стороны, всё-таки прошлое может влиять на настоящее. Известна древнеримская поговока — «Historia magistra vitae est» («История — учительница жизни»). По-моему, надо помнить прошлое, чтобы извлекать из него уроки для настоящего и будущего и не наступать на одни и те же грабли повторно. Прошлое, настоящее и будущее слиты в единую жизнь, и поэтому между ними должна быть гармония, вряд ли разумно отрицать какую-либо её часть. Прошлое учит; мысли о будущем также позволяют формировать стремления и регулировать поведение в настоящем. Но я согласна, что не нужно подменять одну стадию другой.

    • Veveet 21 Фев 2012 at 4:15 дп #

      Добрый день!
      Таких сайтов полным-полно ты хоть в интернете смотрел?
      открой рамблер набери в поиске, и але, всё, что хочешь.

  2. Юрий 26 Май 2011 at 7:04 пп #

    Прошлое скорее влияет не на настоящее, а на наше его восприятие. Тут и кроется причина многих несчастий, если мы не в состоянии отпустить всё то, что накопилось.
    А ошибки конечно важно извлекать, Вы правы. Но вместе с извлечением опыта полезно и отпустить все то, чего уже нет. Не важно что это: радость или печаль. Живя прошлый — мы мертвы в настоящем.

    А насчет праздников я с Вами за одно: все они бессодержательны. Пока мы их не наполним:) Вот только зачем этим заниматься исключительно в красные даты календаря?;)

    • Сергей 05 Июл 2011 at 10:20 дп #

      Обходиться без прошлого человек не может. Как не может ограничиться рамками своей индивидуальной жизни. Иначе он перестанет быть человеком. Культура — это опыт жизни, передаваемый от поколения к поколения. Уберите прошлое — и не будет культуры. К счастью, такие глупости невозможны.

      • Юрий 05 Июл 2011 at 11:06 дп #

        Обходиться без прошлого человек не может.
        Человек не может убрать культуру, зато он может выбрать будет она на него влиять или нет. Об этом и идет речь.

        Обходиться без прошлого человек не может.
        Во многих ситуациях разумнее действовать не шаблонно, исходя из прошедшего опыта, а открываться новому, спонтанности, настоящему. Жить прошлым — быть мертвым сейчас.

  3. Lesterdume 30 Сен 2014 at 7:02 пп #

    (Интересные|Еще какие|Разные|Супер|Странные) (мысли|соображения|идеи) по (прибиванию|употреблению|применению) (вагонки|евровагонки) (в|на) (балконах|бытовках) и для (лолжии|лоджиях). Натуральные материал, любезный запах. ОБалденный иностранный вид и все это (evro-vagonka.ru|http://evro-vagonka.ru/|http://evro-vagonka.ru|www.evro-vagonka.ru|http://www.evro-vagonka.ru/|evro-vagonka.ru|evro-vagonka.ru/).


Оставить комментарий: