Бедствие

Бедствие

Бедствие — это симптом. Это намек, что вы допустили ошибку. Часто Боги используют катастрофу в качестве Толчка. Толчок Богов – это намек на то, что вам следует вести себя иначе.

Бедствие  — это возможность, скрывающаяся под маской. Человек Случая должен не бояться бедствия, а приветствовать его, как нового друга. Когда не удается достигнуть желаемого, можно рассматривать это как успех в том смысле, что вы не попали в ловушку желанной цели.

Бедствие убивает прошлое. Разрушение дома, утрата любимых, исчезновение накоплений, потеря привычной работы. Неожиданно вы освобождаетесь от части своего прошлого. Бедствие? Именно так мы его переживаем.

Но мы глупцы. Бедствие — это способ, с помощью которого Бог пробуждает нас к настоящему и освобождает от прошлого. Бедствие — это способ, с помощью которого Бог пытается освободить нас от привязанностей.  Не можете жить без своего чудесного дома? Бац! Взрыв газа. Видите, вы живете без своего замечательного дома.

Не можете жить без своей работы? Вы уволены! Видите, Вселенная не перестала существовать. Луна по-прежнему отражается в лужах.

Если взять мудрейших из людей, когда-либо живших на этом свете, их всех бедствия никак не затронули. Когда на ученика дзен внезапно нашло просветление, все показалось ему «Пустым и Восхитительным». В данном контексте эти два слова почти синонимы. Нечего бояться, нечего терять, некуда идти, некем быть. Откуда взяться бедствию?

Бедствие — занятная вещь, если не затрагивать вас лично. Мы обожаем ураганы. Они дарят нам такое небо, такой ветер и такие волны, каких мы еще не видели. Смотреть, как дом разваливается в щепки под порывом ураганного ветра, одно удовольствие, если этот дом не ваш. Бушующий огонь, вспышки молнии и грохот грома, мощный поток вышедший из берегов реки, черный танец торнадо, столкновение двух автомобилей, несущихся с бешенной скоростью — какие прекрасные вещи придумали Боги! Если рассматривать их сами по себе, это вещи исключительной красоты. Но если на их пути встречается наша наполненность – наши привязанности, наши эго, наши страхи, — красота проходит незамеченной.

Беда одного человека может быть чудом для другого. Пожар, «уничтожающий» одну семью, может «освободить» другую.

Говорят, что в жизни моряка есть, два счастливых момента: когда он покупает лодку и когда он ее продает.

Итак, возникает парадокс. Если лодка моряка затонет в самый первый день послу ее покупки, это беда. Если она затонет в тот же день пять лет спустя и если она застрахована, это подарок Богов. Та же самая лодка, то же самое событие, но одно —  причина горестных жалоб, а другое — причина радости. В чем различие? Сначала он привязан к своей лодке. Когда привязанность исчезает, беды не может случиться. То же самое можно сказать обо всех других вещах.

Наша реакция на бедствие диктуется тем, чего от нас ожидает общество. Если переставить людей, стоящих на высоком месте и наблюдающих за тем как бушующая река уносит их дома, мы увидим лишь горе, печаль и страх. Но если бы среди них стояли Сократ, Дон Хуан и святой Франциск, они бы резко выделялись в этой толпе. Их безмятежность перед лицом бедствия остальным вряд ли бы понравилась. Стенания считаются уместными в подобной ситуации повсеместно, и тех, кто не стенает, могут запросто забросать камнями.

Однако если мы не избавимся от мощного давления общества, нам суждено страдать от бедствий. Общество ожидает, что мы будем страдать, и мы страдаем. Первое, что можно сделать, чтобы избавится от ожидаемого и перейти в возможное, это сесть и подумать, какие варианты имеются в нашем распоряжении.

Если наш дом разрушен, хотим ли мы его чинить? Хотим ли мы купить другой дом в этом же городе? Хотим ли мы использовать эту возможность (бедствие),чтобы переехать куда-нибудь в другое место? Хотим ли мы воспользоваться этой возможностью (бедствием), чтобы сменить работу? Вероятно, само обдумывание возможностей поможет вам справиться с депрессией и отчаяньем, которые «естественны» в подобной ситуации.

— Черт, — говорит человек. — Похоже, нам придется переехать на Гавайи. А это то, о чем мы мечтали долгие годы.

© «Книга Жребия»

Тэги: , , ,


Всего комментариев: 5

  1. Аноним 12 Апр 2011 at 10:41 дп #

    По поводу приведённого здесь отрывка хочу сказать, что таким же сигналом Богов для человека есть Болезни. Почему с большой буквы? Потому, как через Болезни (или благодаря им) мы можем приблизится к пониманию чего-то бОльшего, Воли Богов и/или самих себя.

    Благодарю за эту рубрику. И сайт вообщем-то тоже понравился.

    Благое дело.

    • Юрий 12 Апр 2011 at 6:51 пп #

      Спасибо за теплые слова, Лен.

      Думаю болезни это скорее всего напоминание нам, что мы не туда свернули. Мы не ощущаем себя в единении с природой. А как нас вернуть на "рельсы" гармонии с окружением по другому?

      • Honey 02 Июн 2011 at 12:59 пп #

        Золотые слова Юрий. Месяц мучавший меня гнойный гайморит привел к серии голоданий и сыроедению. Спасибо тебе, гайморит!)))

  2. Валентина 12 Апр 2011 at 3:24 пп #

    Спасибо!
    Насчет привязанности к работе — актуально.
    Еще я на днях смотрела фильм «Мирный Воин»,
    и теперь прихожу к мысли, что, может, и не стоит зацикливаться на том, кем именно мне быть в занятиях.
    Просто Свободным Путником в Путешествии.

  3. Александр 29 Дек 2011 at 10:26 пп #

    В разных философиях, религиях это называется «смирение», «принять реальность», «принять вещи такими, какие они есть», «не привязываться к вещам».
    Истинный мудрец понимает, что он может продолжать жить и творить, независимо от обстоятельств.
    Изменились обстоятельства? Ну что ж, изменилась вселенная, кто я такой, чтобы перечить вселенной? Остаётся только принять вселенную, что она тебе даёт в каждый новый день. Будем действовать в новых обстоятельствах — ведь жизнь сохранилась, а значит и после катастрофы можно что-то делать дальше. Хотя бы ползти. Хотя бы двинуть пальцем. Хотя бы мечтать. А испытывать недовольство по поводу произошедшей реальности — это значит быть против мира, против того, что есть. Но как можно быть против того, что уже есть, уже произошло? Это же глупость. Идти (даже в мыслях) против вселенной — неслыханная дерзость. Идущий против вселенной настраивается против неё, этим настраивает её против себя, и обязательно будет сломлен. Идущий в согласии с вселенной получает её поддержку.
    Огорчение от потери вещи может быть, когда твоё счастье зависит от вещи. Потому и говорят: «не привязывайся к вещам». Даже к своим творениям не привязывайся. У тибетцев есть такое упражнение — долго тщательно рисовать мандалу — удивительной красоты и сложности узор из цветного песка, а потом одним махом уничтожить её.
    Истинно счастлив тот, чьё счастье зависит не от материальных вещей, а от возможности жить во благо ближних. Такое счастье никакое бедствие не сможет забрать, ибо пока рядом с вами есть кто-то живой — кому есть возможность помочь, чью жизнь можно хоть как-то сделать краше — счастьем вы обеспечены.


Оставить комментарий: