Желание быть правым — основная причина того, что мы не достигаем своих целей и не живем своей жизнью. Нам зачастую важнее мнение окружения, чем занятие любимым делом, семьей, увлечениями. В конечном счете — мы, скорее, выберем правоту, чем счастье. С этим трудно согласиться, но, увы, это так. Почему же так получается? Этот человеческий феномен мы и рассмотрим в статье.

Есть довольно таки известная байка, отлично иллюстрирующая нашу тему:

Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель.

— Вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё. Каждый человек и его энергетический баланс — это своего рода жизненный маленький эксперимент.

Разница между крысой и человеком проста – человек будет бегать в четвертый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвертый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвертый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

Как же это напоминает наши жизни, не правда ли? Как много из нас уже давным-давно не видели в них «сыра». Нам некогда, мы годами носимся по «четвертым тоннелям» в поисках правоты. У человечества уже давным-давно «не получается» любить и строить крепкие семьи, зарабатывать достаточно денег, справляться с ленью, порочными желаниями и страхами.  Единственное наше достижение сегодня — каждый из нас «прав». Путь даже не в глазах окружения, а в своих мыслях.

Но только единицы видят, что их несокрушимая уверенность в правильности действий, становится единственной помехой простому человеческому счастью. Мы промениваем воплощение мечтаний, целей на  «сырные крошки». А со временем мы все больше разучиваемся замечать окружающую нас реальность,  ведь у нас есть своя концепция жизни в голове. Пусть даже не рабочая.

Как же так выходит?

Давайте рассмотрим как этот процесс «подмены» целей происходит. Это будет проще сделать на бытовом примере:

Ситуация банальна: Жена не приготовила мужу обещанный ужин.

В большинстве случаев, и это кажется «нормальным», все начнется с выяснения причин невыполнения обещания, а закончится, скорее всего, конфликтом с последующими «обидами в душе». Ужина в итоге мужчине не видать, либо он будет таким, что лучше уж его не было. Муж однозначно в этой ситуации будет прав, жена тоже найдет оправдание своим якобы «не правильным» поступкам. Но зачем мужчине было тратить уйму сил и энергии, дополнительно самоутверждаться у себя в голове, когда он просто хотел поесть? Зачем эти лишние «игры в крайнего»? Как развить гармонию в себе?

Все события изначально нейтральны. И только мы, пропустив их через свои убеждения, можем  «назначить» какое-то из них «негативным». И действовать мы можем в таких «нехороших» ситуациях с позиции сопротивления либо приятия. Рассмотрим эти варианты подробнее на примере действий нашего голодного:

Действие с позиции «Сопротивления»

Происходит событие «нет обещанного ужина». Муж под влиянием своих убеждений, сформированных в прошлом (если обещал — нужно выполнить, жена обязана кормить мужа и т.д.) высвобождает автоматические эмоциональные реакции гнева, обиды, агрессивности, что в конечном итоге приводит к конфликту. Он не управляет собой, это бессознательное «проигрывание старой пластинки». Давая волю убеждениям, он живет прошлыми событиями, а не будущими целями. Он не здесь и сейчас. Как результат: вместо своего желания покушать, свой цели, он удовлетворяет «прихоть эго», самоутверждение. Муж, по его мнению, поступил «правильно». А вот ужин от него, с большей вероятностью, ускользнет.

Действие с позиции «Приятия»

Поступая так, мужчина полностью принимаем ситуацию такой, какая она есть. Без влияния опыта прошлого, без вмешательства иллюзий:

— Ужина нет, а я хочу покушать. Стоит начать его готовить, заодно жена, подключившись, расскажет о причинах невыполнения обещания.

Так любое действие выполняется из приятия настоящего момента, для достижения цели, к которой мы стремимся. Поддержание внутренних убеждений становится лишней тратой энергии, приводящей к повторению старых плачевных результатов.

Задумайтесь, сколько раз вы свернули с намеченного пути, под влиянием оценки окружения, самоутверждения, убеждений? Что вы приобретаете, будучи правым в глазах родителей, близких, друзей… своих глазах? А что теряете? Может стоит сделать шаг в сторону с колеи своих убеждений и привычек. Хотя бы попробовать.

Быть всегда правым — «миссия» человеческого эго. Любое наше действие и намерение может пронизываться его влиянием:

  • Мы мечтаем об идеальном мужчине, либо женщине. Мы «рисуем» его идеальный портрет у себя в голове годами. Желание правоты заставляет нас постоянно сверять нашу картинку мира с внешней и производить «отсев» не угодных. Чем больше мы «знаем» каким должна быть наша вторая половинка, тем больше выстраиваем стену, не принимая «кандидатов». Самые одинокие люди больше всего уверены, что что-то не так с окружением, а не с ними. «Мужчины козлы, а девушки продажные» — какие знакомые слова, не правда ли? Но что ищешь — то и находишь.
  • Мы виним в своих неудачах и слабостях друзей, ситуацию, государство, воспитание родителей, окружение или неудачный гороскоп. Тем самым сбегаем от  возможности действия, оставаясь при этом в правоте.
  • Главная причина, по которой мы не способны отказаться от своих привычек, пристрастий, удовольствий, даже если они вредят нам, — это неспособность признать, что мы долгое время жили по неработающим шаблонам, т.е. по сути были «не правы».
  • Правотой мы отгораживаемся себя от успеха во многих областях, где у нас не хватает опыта. Например, заработок денег:  «Честно сейчас невозможно зарабатывать», «Он богат только благодаря родителям». Знакомо?

Чем больше человек замыкается в своих убеждениях, тем более он скован в действиях, а значит и развитии. Чем больше мы живем в голове, тем он несчастнее в жизни.

Подойди к любому бездомному, и ты без труда «выудишь» красочную историю его несложившейся жизни с длинным списком «виноватых», а он её обязательно расскажет, ему же нужно дополнительное подтверждение его убеждений. Только не стоит даже пытаться дискутировать на тему его неразумного мировосприятия, его «правота» настолько закрепилась в голове, найдя уйму доказательств с наружи, что без проблем способна выливаться в агрессию. Ведь разумные доводы тут уже давно не работают.

Осуществите выбор

Осознайте и откажитесь от обязанности быть правым в любой ситуации и жизни в целом. Слишком дорого это обходится. Проведите «ревизию» прошлых лет жизни, чтобы обнаружить в своем уме такие привычки. Зачем они Вам? Не слишком тяжелая ноша для ваших плеч? Если да, то просто сбросьте её, «пожав плечами».

Всего комментариев: 9

  1. Alla 14 Июн 2011 at 8:56 пп #

    то просто сбросьте её, «пожав плечами» — Просто????????????

    • Юрий 16 Июн 2011 at 8:33 дп #

      На самом деле выкинуть все это из жизни просто. Сложность состоит в том, чтобы это увидеть в себе.

  2. Влад 15 Июн 2011 at 10:11 пп #

    А из какой книги первая цитата в статье?

  3. MissCherry 23 Янв 2012 at 8:22 пп #

    А как же быть со случаями правоты, когда человек просто в силу каких-либо обстоятельств не осознаёт того, что он нерпав? И дело не в эго, а просто скажем, просто в том, что его так научили и сделали это его убеждением. Да и сам человек в течение жизни может менять свои приоритеты и позиции, тем самым меняется его «правота» по тем или иным вопросам. По-моему, понятие правоты столь же скользкое, как и понятие реальности или действительности и является ну уж очень субъективным и относительным. И дело часто даже не в эго, а в том, что в силу того, что на данный момент человек представляет собой именно то, что он есть, с его собственной правотой и реальностью, которые были созданы путём синтеза различных жизненний окказий. Поэтому он и спорить может до усёру, потому что он другой реальности не видит. Её попросту не существует. Вопрос в другом, как снять вот эту вот зашоренность с людей и научить их ставить себя на место других, чтобы понимать их реальность и их правоту. Тогда бы конфликтов не существовало в принципе и правоты или неправоты, как таковой. Все бы измерялось собственными ощущениями, простой логикой и движением по прямой, которая является кратчайшим расстоянием между точками.

Добавить комментарий