Чай Пуэр. Чайная церемония.
Современная реклама открывает перед людьми огромнейший спектр возможностей и перспектив. Одной из них является возможность уникального знакомства с неповторимыми восточными чаями, церемониями их употребления и культурой в целом.
Чайная церемония
Поминания о китайском чае впервые появились еще 4,8 тысяч лет назад. Открытием чая современное человечество обязано одной из ключевых фигур в китайской мифологии, а точнее ШеньНуну — духовному прародителю всей китайской нации. Существует отдельное придание, что именно он, путешествуя по Поднебесной, старательно изучал травы, чтобы отличать ядовитые и лекарственные, чем и помогал людям излечивать болезни.
Сегодня такие сорта чая, как чжэнь ло, выращивают в 18 различных провинциях и автономных регионах Китая.
Разнообразие сортов при этом просто поражает. К примеру, используя свежие листья одного куста, специалисты могут создать более пяти сотен различных чайных сортов. В целом, подобное многообразие достаточно объяснимо, ведь все зависит от самой обработки чайного листа.
Широко распространен китайский чай также на территории Японии и севере Индии. Он достаточно неприхотлив к почве и устойчив к морозам, а сорта представляют собой густой ветвистый мелколистный кустарник с высотой более трех метров. Значительный ассортимент продукции сегодня представляют многие магазины по всему миру.
Употребления чая моли сюэ хуа и других сортов всегда считалось особым ритуалом, что имеет свое неповторимое влияние на физическое и даже душевное состояние человека. Кроме того, китайский чай отлично утоляет жажду и способствует повышению иммунитета. Однако, невозможно в полной мере насладиться вкусом и ароматом, выпивая чай на бегу, с бутербродами, закусками или просто сахаром. При чайной церемонии можно осуществить прием ароматерапии с применением аромамасла
Самой церемонии китайцы всегда уделяли огромное значение, также как и массаж ног или самомассаж Важным было все: посуда для чая, способ его заваривания, разговоры на протяжении чаепития. Небольшую чайную церемонию всегда можно организовать дома, прикоснувшись к культуре Востока и поняв, почему китайцы называют чай лучшим напитком на свете, что очищает душу, улучшает здоровье, проясняет ум и умиротворяет.
Одна из важнейших характеристик, которой обладает оолонг те гуань инь, как и другие сорта – аромат, так что перед употребление следует обязательно познакомиться с чаем. Небольшое его количество отсыпается в чашечку, что затем берется двумя руками и служит для оценки аромата. Познакомить с чаем, при этом, необходимо всех присутствующих. Его используют при лечебном голодании.Вдобавок, этот ритуал подчеркивает близость людей, что собрались, ведь чай никогда не пьют с врагами.
Следом, чай аккуратно пересыпается в чайник и заливается водой, после чего она сразу же выливается. Качество воды должно быть достойное. Это позволяет нагреть емкость и подготовить чай для лучшего раскрытия его свойств. По традиции, первая заварка служит даром богам.
Уже следующую заварку можно разливать в чашки. Заваривать нужно на чистой воде, так как- польза воды изучена. Пить следует неторопливо, наслаждаясь вкусом и вдыхая аромат. Кроме того, чай не должен оставаться в самом чайничке, так что необходимо полностью разлить его, заливая воду заново с каждым завариванием.
Виды чая
Заходя в супермаркет, мы теряемся в многообразии видов чая и свежих соков. При этом, не каждый потребитель знает чем они отличаются и какие полезные свойства имеют. В этой статье мы постараемся коротко коснуться основных видов чаев, которые наиболее часто встречаются.
Очень дорогим и почитаемым в Китае является белый чай. Это элитный сорт чая. Долгое время секрет приготовления белого чая был доступен только ближайшему окружению китайского императорского двора и охранялся под страхом смертной казни. Сейчас в Китае наиболее распространены два вида этого чая — Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень) и Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан)
Зеленый чай завоевал невероятную популярность у потребителей. Все благодаря уникальным полезным свойствам этого напитка. Не все знают, что зеленый чай производится из того же чайного листа, что и черный. Однако при этом он подвергается самой минимальной ферментации. Польза зеленого чая неоспорима. В нем содержится витамин С ( больше чем во многих цитрусовых), витамина P благотворно влияющий на систему кровоообращения, витамин B12, витамин К – полезный для печени.
Улун (оолонг) – это полуферментироованый, так называемый бирюзовый чай. Он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаем. Ферментация листов этого чая происходит лишь на половину. Часто внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Полезный во всех отношениях улун чай способен благотворно воздействовать на нервную систему человека и на общее состояние организма, снижает ЖОР. Он содержит в себе витамины С, К, Р, витамины группы В, железо, кальций, йод, кофеин, снижает воздействие антибиотиков. Кроме того, он помогает улучшению обмена веществ. Чай для похудения — самые знаменитые улуны – это Те Гуань Инь, Вэнь Шань Бао Чжун, У И Жоу Гуй, Най Сян Цзинь Сюань.
Желтый чай не получил широкого распространения за пределами Китая из за своей дороговизны. Вплоть до начала 20 века его было запрещено вывозить за пределы Китая. За это предусматривалась смертная казнь. Для приготовления желтого чая используются только нераскрывшиеся чайные почки, собранные в весенний период. Самым редким и дорогим среди них является Цзюньшань Иньчжень, произрастающий в провинции Хунань на острове Цзюньшань. Этот чай внесен в список десяти самых знаменитых чаев Китая.
Китайский чай.
Мы постоянно торопимся в нашей жизни, не обращаем внимание на время и часто просто забываем о умиротворении и своем спокойствии , а ведь чашечка вкусного крепкого чая даст нам возможность ощутить все самое лучшее, что окружает нас в этом мире. Один маленький глоток чая поможет вам ощутить энергию, энергетический баланс, получить ее заряд и продолжить заниматься отложенными делами, находясь в отличнейшем настроении. Лучший чай, который поможет вам в этом – это китайский чай. Например, чай пуэр, который приобретает огромную популярность по всему миру. Кроме его прекрасного вкуса и тонизирующих свойств он также применяется и для поддержания вашего здоровья.
Китайский чай, который также прекрасно поднимает ваши жизненные силы и прекрасно приводит вас в тонус – это чай улун. Все эти замечательные китайские чаи вы можете приобрести в интернет магазине компании Black-Green. И, благодаря этой покупке вы сумеете по достоинству полностью оценить прелесть разнообразнейших чайных вкусов, легких и изысканных, которые откроют перед вами ранее не познанные вкусы и ароматы. В коллекции чая, представленной в интернет магазине компании Black-Green вы найдете чаи, которые изменят все ваши имеющиеся представления о китайском чае. Попробуйте для начала купить чай улун и вы узнаете всю прелесть настоящего китайского чая. Причем надо отметить, что в интернет магазине компании Black-Green вам предлагается только качественный китайский чай высоких сотртов. Приобретайте китайский чай в интернет магазине компании Black-Green и убедитесь, что чай – это не только полезно и вкусно, но еще и отличная возможность ощутить в себе гармонию и почувствовать самое лучшее.
Белый чай считают самым качественным в Китае
Чайный лист, опушенный нежными белыми ворсинками, а также прозрачный, с легким персиковым оттенком настой стали причиной того, что его стали называть белым. Белый чай производили еще в 10-13 веке, для самого императора, так как он считался самым качественным. Называли его Инь Чжэнь, «Волшебными почками северного дворца» или «Серебряными иглами».
Существует легенда о том, как великий знаток и мастер чайного дела Лу Юй решил отправиться на поиски настоящего чая. Долгие скитания привели его в одну долину среди гор провинции Фуцзянь, усаженную чайными кустами – великолепными и душистыми. Впервые он увидел почки, покрытые мягкими белыми искрящими ворсинками, и заварил из них чай. Настой получился чистым, как кристалл, слегка золотистым, невероятно ароматным и вкусным. Удовлетворенный находкой он медленно вознесся в небо и, познав все тайны чайного искусства, получил бессмертие.
И сегодня этот чудесный чай собирают высоко в горах в Фуцзянь. Собирают его в марте – начале апреля, по утрам, с 5 до 9 часов, в сухую и безветренную солнечную погоду – роса, дождь, ветер губительны для белого чая. Очень строги требования к сборщикам: чистым должно быть все — руки, одежда, дыхание и даже помыслы.
Этот чай собирают с кустов сортов Да Бай и Шуй Сян, вегетация которых начинается сравнительно рано — с конца февраля. Повышенная пушистость защищает почки от заморозков. С этих чайных кустов получают лишь 4 сорта белого чая. По той же технологии, производят и остальные, менее качественные сорта — с других разновидностей этого растения.
«Серебряные иглы» (Инь Чжэнь) – лучший сорт напитка. Он состоит исключительно из молодых, сходных по степени раскрытия и длине почек, которые бережно, чтобы сохранился цвет, форма и ворсинки, высушивают на солнце, а под конец подсушивают при 40-45 С.
Сырьем для чая «Белый пион» (Бай Му Дань) служат два первых, только что раскрывшихся пушистых листика с тех же кустов. При длительном подсушивании на солнце в листах теряется 70-80 % влаги, после чего их прожаривают и сортируют.
Молодые листья и веточки для чая «Брови Дворцовые» («Брови Подношения», Гун Мей) собирают сразу же после сбора первых почек и листиков. Вкус этого чая наиболее яркий и узнаваемый.
«Брови Старца» («Брови Долголетия», Шоу Мей) получают из зрелых почек, листьев и веточек. Сырье заготавливают во время уборки второго урожая. Настой обладает насыщенным ароматом и вкусом и напоминает красный Улун.
Чай Улун, или Оолонг – крупнолистовой полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовый он из-за оттенка настоя у одних сортов и цвета сухой заварки – у других. Чудесный аромат и вкус Оолонга объединяет нежность настоя зеленого чая и характерную терпкость красного.
Чай Пуэр
По традиции настоящим пуэром называют исключительно юннаньский пуэр. Это напоминает мнение о том, что истинное шампанское делают лишь в Шампани. В юннаньском нормативе даже можно прочесть о том, что чай пуэр представляет собой прессованный либо рассыпной чай, который получают с помощью использования метода постферментирования из юннаньского крупнолистового чая-сырца. Сначала этот чай собирают в некоторых районах провинции Юннань, а после этого высушивают на солнце. Но в течение последних лет популярность пуэр значительно возросла, в результате чего он стал одним из модных брендов, поэтому производством чая начали заниматься многие. По этой причине качество чая может существенно отличаться. Говорят, что настоящий пуэр – это лишь тот чай, который сделан из листьев чайного дерева, прошедших специальные процессы ферментации и выдержанных в течение минимум 2-3 лет.
Качественный пуэр обладает ароматом чернозема и сухофруктов. Если ощущается запах плесени, это свидетельствует о том, что чай хранился неправильно, поскольку он исчезает в процессе прессования и дальнейшего высушивания чай. Качественный чай также имеет плотную структуру плитки, в которой отсутствуют пустоты. При наличии такой возможности рекомендуется сначала попробовать чай, который вы намерены приобрести. Также многие продавцы говорят о том, что могут предложить пуэр возрастом 50 лет. Верить таким заявлениям не стоит, поскольку это неправда. 50-летний чай – настоящее национальное достояние китайцев, поэтому они ни при каких обстоятельствах не позволят экспортировать его. На территории России вы сможете приобрести пуэр, возраст которого составляет 10-15 лет, но не более того. Не стоит гоняться за этим показателем, поскольку отличным считается чай, выдержка которого является меньшей.
Многие люди говорят о том, что этот чай может действовать на человеческий организм в качестве несильного наркотика. Пуэр на самом деле может прояснять сознание, повышать трудоспособность, бодрить, а также улучшать настрой. При этом по данным качествам он превосходит даже кофе, хотя он содержит довольно мало кофеина. Если вы будете пить крепко заваренный чай, возможно появление слабого эффекта опьянения, который еще называют «чайным опьянением». Китайская медицина утверждает, что пуэр имеет очень серьезную энергию Ян, которая несет созидательное, активное, а также творческое начало.
Большей части людей в период осени-зимы китайские народные врачи поставили бы диагноз – «избыточное количество энергии Инь» (это значит, что человек чувствует сонливость, может «подхватить» инфекцию, имеет низкую работоспособность) и посоветовали бы повысить объем янской пищи в рационе, к которой также принадлежит чай пуэр. Но главная цель заключается в том, чтобы достичь оптимального соотношения инь и ян в человеческом организме. Чрезмерное количество энергии ян может стать причиной излишней суетливости, агрессивности и привести к разочарованию и расстройствам сна. В связи с этим, при правильном употреблении пуэра, этот популярный чай принесет огромную пользу организму.