Важность спорта при сыроедении. Полноценный углеводный обмен

Важность спорта при сыроедении. Полноценный углеводный обмен

При переходе на сыроедение хочется обратить внимание на один фактор, который откладывает значительный отпечаток на наше здоровье. Это физические нагрузки. Их незаслуженно оставляют в стороне как популяризаторы сыроедения, так и его сторонники.

Сыроедение — это не только стиль питания, но и образ жизни, а он включает в себя и другие аспекты помимо еды, зачастую не менее важные. «Движение — это жизнь», что очевидно для многих. Но мало кто осознает, насколько оно актуально для сыроеда.

Из статьи мы узнаем почему.

Полноценный углеводно-кислородный обмен

Основа рациона сыроеда  — плоды, а это, прежде всего, углеводы. К которым, в данном контексте, относятся не только различные виды сахаров,  но и клетчатка. Первую часть мы и сами усвоим, а для извлечения энергии из второй нам не обойтись без услуг нашей микрофлоры. Именно она, «откусывая» части растений, оставляет фрагменты, которые уже перерабатываются нами без проблем.

Углеводный обмен сегодня у подавляющего числа людей уничтожен целиком и полностью благодаря преимущественно жирной и белковой термообработанной пище. Это не только заставляет организм добывать энергию из несвойственного ему источников, значительно снижая КПД, но и оставляет огромное количество трудновыводимых «огрызков». Выведение которых является серьезной задачей для нас.

Стоит напомнить, что углеводы — основной источник энергии в природе, даже хищники съедают мясо, прежде всего ради гликогена, которым набиты мышцы и печень. Почему мы пошли другим путем?

Самое важное, что следует уяснить: полноценно углеводы усваиваются только благодаря окислению. Без кислорода же реакция протекает принципиально иначе.

Движение — источник энергии?

Уже неоднократно говорилось, но придется повторится, это важно.

У человека есть два «режима» обмена веществ: анаэробный и аэробный. Разница их в том, что первый преобладает в условиях отсутствия доступа кислорода в тканях, при этом глюкоза (получаемая в нашем случае из углеводов) утилизируется только до молочной кислоты. Но как только кислород начинает поступать к местам гликолиза, молочная кислота продолжает путь усвоения и утилизируется теперь уже полностью, оставляя углекислый газ и воду. И этот полный цикл выделяет в 18 раз больше энергии. Разница более чем существенна.

Как мы помним, кислород переносится кровью, и поэтому чтобы провести его в каждую точку  нашего организма, нужен полноценный кровоток. Это означает не только наличие чистых капилляров, свободных от шлаков, но и наличие движения. Ведь наше сердце спроектировано, чтобы качать кровь только через жизненно важные органы, остальное тело получает её приток только благодаря работе мышц.

И если у братьев наших меньших с этим проблем нет, то мы, благодаря неподвижному образу жизни, сталкиваемся с трудностями. В нашем случае  основная причина проблем с нехваткой энергии — это гиподинамия.

И следует понимать, что человек, лишенный движения, независимо от рациона питания, — анаэроб. И «друзья»  у него соответствующие: грибки, паразиты, болезнетворные микробы… такие же анаэробы.

Симбиотная микрофлора у подвижного организма — аэробная!

Как думаете, почему многие животные, несмотря на видовое питание, часто носят в себе паразитов, при этом никакого вреда от них не получают? А вот когда «чужие» переселяются к человеку — проблемы проявляются сразу! Причина в обмене веществ. Ведь именно кислород является ядом для большинства нежелательных соседей. Он формирует «территорию», в которой им не место.

Проблемы при переходе на сырую растительную пищу

Переходя на новый фруктово-овощной рацион, состав нашей пищи сильно меняется. Начинают преобладать углеводы, содержание же жиров и белков сводится к минимуму.

Когда переходу на сыроедение предшествует преимущественно анаэробный обмен веществ — это сказывается серьезными трудностями. Переход на углеводный обмен в разы усложнается. Организм не только «отвык» от этого источника энергии, но и в силу гиподинамии и зашлакованности имеет очень низкий КПД его использования.

Ведь без кислорода достаточно энергии из углеводов не получить!

Учитывая тот факт, что у большинства углеводный обмен нарушен основательно, мы получаем неспособность организма покрыть расход энергии, что провоцирует нас кушать. Много кушать. Не можем качеством — будем количеством. Логика тут проста.

Добавим сюда отнюдь не дружественную микрофлору и психологические проблемы смены диеты и получим полноценную картину постоянно голода и жора.

Но по мере перехода организм освобождается от постоянного потока обломков старого питания, «завалы» разгребаются, эмоциональный накал спадает, микрофлора перестраивается. Все лечится временем, кроме одного — гиподинамии. Тут придется приложить усилия.

О «ломке» обмена веществ

Организм заинтересован в энергии. Он будет стремиться её добывать из тех сред, к которым имеет доступ и использование которых ему рациональнее на текущий момент.

Разница двух обменов веществ существенна и исчисляется «десятками раз», и перешагнув границу, когда основную часть потока энергии мы получаем не благодаря съеденному, а благодаря чистоте обмена веществ, организм полюбит спорт. Он в нем будет нуждаться.

Другими словами, если съеденная при преобладании анаэробного обмена морковка даст 1% запаса «батареи», а имея аэробный, скажем, 10%, — то организму выгодно поддерживать такое состояние. Чем он и будет с радостью заниматься. Не нужна будет никакая мотивация к спорту, когда эта потребность будет диктоваться изнутри.

Звучит неплохо, но если «тяги» пока нет? Как довести себя до этого рубежа и переступить его? Ответ прост: только введя спорт в жизнь, не дожидаясь «знака всевышнего».

Многие мотивируют отсутствие движения ленью или, что случается чаще, умением слушать организм: «Он ведь не просит бегать-прыгать — зачем я буду идти ему наперекор? А на сыроедении он, бедненький, так занят чисткой, что отвлекать его — преступление!»

Это большой самообман. Физическая лень  — это не причина отсутствия движения в жизни, а её следствие! Мы ощущаем лень тела потому что не двигаемся. Та самая застрявшая молочная кислота окисляет определенные участки организма. Избавится от неё можно только физическими нагрузками.

«Сыроедческая слабость» — это не симптомы чисток, — это «звоночек» о том, что в организме расход энергии значительно превосходит приток! Что вынуждает «переключиться» на экономный режим жизнеобеспечения.

Движение поможет против дефицита энергии. Это глупость с точки зрения любителей считать калории, но не с глаз биохимии.

Сыроедение без движения?

Многие любители чипсов, пива и фастфуда ведут сидячий образ жизни. Офисная работа, авто, телевизор посиделки в баре… тяжело даже представить в этом ряде спортивную активность. Не так ли? Но гораздо тяжелее представить недвижимого сыроеда.

Просто помните, что недооценка физкультуры может сыграть серьезную шутку. Как бы вы не старались сделать ваш рацион идеальным, эти питательные вещества неспособны попасть в каждый закоулок вашего тела без полноценного кровотока. Так же обездвиженность препятствует оттоку токсинов из анаэробных участков тела.

Согласитесь, что когда вы загораете на солнышке, лучше делать это переодически переворачиваясь, дабы получить равномерный и красивый загар. Так и тут: важно иногда «взбалтывать» кровь, чтобы обмен веществ был сбалансирован и захватывал все застойные зоны.

Старт сыроедения с полноценным обменов веществ сделает его значительно проще. Анаэробный обмен сделает сыроедение кошмаром, самое страшное в котором не бесконечные кризы, а ложное чувство того, что их причина — чистки, и что им когда-то придет конец.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 23

  1. Юрий 13 Окт 2011 at 2:42 пп #

    теорию о позывах к движению подтверждаю собственным опытом — на СЕ организм просит движения и нагрузки

    • demax 13 Окт 2011 at 6:17 пп #

      Согласен. Еще как просит!

  2. Серж 14 Окт 2011 at 7:55 дп #

    вдохновляющая статья. Мне 31 год, и делая обычную зарядку изредка чувствуешь, как тяжело даются простые упражнения, которые с легкостью выполнял в школе на уроках физкультуры. Банальная лень и плохая самоорганизованность.
    В очередной раз понимаю, что нужно пересмотреть отношение к физической культуре в своей жизни с пассивной на активную позицию.
    Благодарю, Юрий за статьи, открывающие глаза.

  3. Владимир 14 Окт 2011 at 4:10 пп #

    Подтверждаю — движение в радость, без него нападает жор.

  4. Евгения 13 Ноя 2011 at 8:23 пп #

    Спасибо за статью. Только я с самого начала перехода на СМЕ задумываюсь над вопросом какие все-таки нагрузки нам, сыро(моно)едам нужнее — аэробные (бег или аэробика (для девочек)) или же занятия с железом — анаэробные (ведь при них наиболее всего мышцы работают). Если брать во внимание тот факт, что и Изюм предпочетал все-таки второй вариант. А как Вы считаете, Юрий, что лучше: кровь гонять или мышцы заставлять усиленно работать?

    • Юрий 14 Ноя 2011 at 9:17 дп #

      На здоровье.

      Начинать в любом случае лучше с анаэробных нагрузок и постепенно добавлять тяжелые. На чем в итоге останавливаться каждый для себя выбирает сам, единственно, что полностью исключать аэробную составляющую все-же не стоит.
      Кровь гонять всегда на пользу.

  5. Славка 17 Дек 2011 at 3:48 пп #

    Блин, круто, сайт просто шикос! =)

  6. Наталья 11 Янв 2012 at 8:36 дп #

    Замечательный сайт! Вся информация правдива, наконец-то в одном месте можно найти доходчивые объяснения что и как.. Спасибо! А то уже шишек столько набито и дров наломано…

    • Юрий 11 Янв 2012 at 9:46 дп #

      Спасибо. А шишек еще набьем, главное вставать, делать выводы и топать дальше в нужном направлении… 😉

  7. Алена 14 Мар 2012 at 9:57 дп #

    Смотивировали. Спасибо =)

  8. Павел 20 Мар 2012 at 2:50 пп #

    Как «договориться с собой» по поводу зарядки — http://www.agoge.ru/2007/07/31/utrennyaya-zaryadka-kak-nachat-eyo-delat/
    Лично мне помогло, хотя до этого никак не мог заставить себя её делать.
    И кстати да, с переходом на сыроедение тоже заметил тягу к движению. Взять ту же зарядку — если сначала я себя именно заставлял и уговаривал её сделать, то теперь наоборот жду утра чтобы ей заняться.
    Ну и, конечно, спасибо за сайт — куча информации, аж голова пухнет)

  9. Артур 23 Мар 2012 at 9:42 пп #

    А о чем статья то, объясните? Что вы хотели этим сказать? Прочитайте книгу по физиологии и энергообеспечении организма. Каким способом обеспечивать мышцы энергией не вы выбираете, а за вас ваше тело. Это зависит от интенсивности нагрузки, мощности, скорости. Расскажите что анаэробное энегрообеспечение плохо всем спортсменам, они буду очень удивлены. Например, легкоатлеты. Знаете на какой энергии они бегут практически всю дистанцию? Угадаете? Правильно, анаэробное, т.к. организм человека не способен при таких нагрузках использовать кислород для окисления гликогена. И именно при таком способе вырабатывается наибольшее количество энергии.

    «Ведь именно кислород является ядом для большинства нежелательных соседей.» кислород — это яд и для человека, точнее то что получается в результате окисления(свободные радикалы) и с ними организм человека борется антиоксидантными ферментами.

    Вообщем статья написана ужасна. Зачем тут поливают грязью анаэробное энергообеспечения человека?
    А вести подвижный образ жизни, заниматься спортом всегда считалось и считается правильным, здоровым образом жизни!

    • Юрий 24 Мар 2012 at 5:51 пп #

      Каким способом обеспечивать мышцы энергией не вы выбираете, а за вас ваше тело. Это зависит от интенсивности нагрузки, мощности, скорости.

      Безусловно! Но речь не совсем об этом. Разговор о повседневном состоянии тканевого обмена, а оно при полноценном обмене веществ (когда кислород насыщает клетки в достаточной мере).

      Например, легкоатлеты. Знаете на какой энергии они бегут практически всю дистанцию? Угадаете? Правильно, анаэробное, т.к. организм человека не способен при таких нагрузках использовать кислород для окисления гликогена.

      При длительном беге «на выносливость» обмен аэробный, при «резких нагрузках» — анаэробный. И да, это нормально, я с вами не спорю.

      Зачем тут поливают грязью анаэробное энергообеспечения человека?

      Артур, мы не совсем поняли друг друга. Или я неграмотно написал или вы невнимательно прочитали. Я не отвергаю анаэробные нагрузки, я не против спринта, тяжелой атлетики и т.д. Я про то, что в повседневной жизни человек может иметь проблемы с доступом кислорода к тканям. И я не считаю это нормой. Та часть тела, которая имеет неполноценный кровоток имеет заниженный КПД функционирования и заниженную защиту перед патогенами. Вы с этим согласны с этим?

      А вести подвижный образ жизни, заниматься спортом всегда считалось и считается правильным, здоровым образом жизни!

      +1 :)

  10. Артур 23 Мар 2012 at 9:43 пп #

    Пример про легкоатлетов был про спринтеров, то кто бежит дистанцию 100 метров.

    • Юрий 24 Мар 2012 at 5:51 пп #

      Извините, не сразу увидел второй коммент.

  11. Урушка 27 Мар 2012 at 7:41 пп #

    Когда на дистанции анаэробный обмен иссякает и сменяется аэробным, это принято называть «открытием второго дыхания». По моему скромноиу опыту (с 1975 года трусцой), вот тут бегущий человек начинает потеть. Лично у меня это обычно метров через 800.

    • Юрий 29 Мар 2012 at 12:46 пп #

      Он не то, что «иссякает», в нем просто нет необходимости там, где есть полноценный доступ кислороду.

  12. Анна 25 Апр 2012 at 7:00 дп #

    Подскажите, пожалуйста, оптимальное время для бега. Начала читать теорию и запуталась: говорят о «углеводном окне», которое нужно «закрыть», съев что-то легко усвояемое, но ведь на ночь, за час до сна, есть неправильно! То есть легкая вечерняя пробежка — напрасный труд, который пожирает мыщцы, но не жир? И лучше ее перенести на утро?

    • Артур 25 Апр 2012 at 8:18 дп #

      Здравствуйте Анна.
      В течении 30 минут(цифра не самая точная) после тренировки при получении углеводов ваш организм будет его не накапливать и трансформировать в виде жира, а «подкармливать» мышцы и восстанавливать запас гликогена в печени. Если принять вместе с углеводами и легкоусвояемые белки, то ваши мышцы начнут восстанавливаться и расти.
      Оптимальное время бега стоит вам выбрать исходя из вашего образа жизни. Побегайте в разное время суток и оцените свое самочувствие. Есть мнение, что рано утром бегать не полезно для организма, т.к. скелет не готов к нагрузкам. Я имею в виду случай когда вы проснулись и сразу побежали.
      Не вижу ничего плохого в легкой вечерней пробежке. Мышцы у вас никто пожирать не будет(вы же не ходите голодной целый день? :) ). Если интенсивность нагрузки средняя и малая, то у вас будут сжигаться именно жиры. Но следует учесть что после пробежку вы проголодаетесь.

  13. Заяц 23 Июл 2012 at 1:47 пп #

    Согласен на все 100%! Я учусь первый год во французской аспирантуре… во время переходного периода на СЕ начало которого пришлось на дождливую весну и такое же холодное дождливое начало лета во время которого приходилось умственно работать и просиживать днями за компьютером или книгами естественно без особых движений силы быстро начали иссякать, я сильно похудел (сначала с 60 на -15 = 45кг но потом еще до 42, но меня все же больше беспокоила полная апатия пустота в голове и отсутствие сил). И вот в чудный момент когда погода на конец-то изменилась на «летнюю» (солнце, тепло) и я в ущерб учебе начал много гулять принимать солнечный вынны просто валяться на траве бегать по паркам проводить как можно больше времени в движении и на открытом воздухе я начал чувствовать что все что мне нужно это воздух солнце движение и фрукты! Переедание садких фруктов без движения и кислорода лишь приводит к симптомам а-ля сахарный диабет то есть шум в голове сонливость упадок сил жор и т.п… сейчас жду с нетерпением месячного отпуска который планирую провести на даче у родителей полностью отдаваясь физической работе и отдыху на свежем воздухе.

  14. Заяц 23 Июл 2012 at 2:01 пп #

    В кратце для меня оптимальное «правило перехода» простое: не двигаешься — ничего не ешь! чем больше двигаешься тем больше можно себе позволить. Для меня срабатавыет оформить для себя это в виде игры что любой прием пищи я должен заслужить какой-либо существенной физической нагрузкой на свежем воздухе. Идеально бег или ходьба.

    • Юрий 26 Июл 2012 at 7:27 дп #

      Если такое положении Вам комфортно, то это очень здорово!

  15. Андрей 06 Авг 2012 at 12:14 пп #

    дорогие друзья, если хотите увеличить пользу от сыроедения в 2-3 раза или ускорить переход — всерьез займитесь дыхательными упражнения с продолжительными задержками на вдохе и выдохе…кумбхака называется…http://sergejh.narod.ru/z1/pr1_1.htm вот неплохая статья…важны именно задержки на выдохе, в общем я мог бы много написать о пользе данных упражнений…сами займитесь и прочувствуйте на себе всё волшебство данного упражнения. Если вы читали Эрета то знаете что мы получаем энергию из кислорода в первую очередь, работайте над собой в комплексе — дыхание, питание, состояния ума и секс и через 5 лет из вас начнет исходить свет))) удачи!


Оставить комментарий: