Тарахумарцы. Самые выносливые природные бегуны в мире

Тарахумарцы. Самые выносливые природные бегуны в мире

Будучи в гостях, краем глаза увидел по каналу Discovery передачу про любопытное индейское племя Мексики, Тарахумара. Их удивительные способности к длительному бегу босиком, ставят в тупик многих ученых и профессиональных марафонцев. При этом их питание скудно, их условия жизни — горная местность и испепеляющая жара. В чем же секрет их фантастической выносливости?

Вернувшись перевернул пол интернета, пока не нашел запись этой передачи, вот она:

Заинтересовавшись стал искать больше о этом удивительном феномене. Вот интересная заметка с сайта 42km.ru:

Впервые я попала в США в 1989 году. Это были невероятные годы, когда открывался весь мир и мы, будучи наивными советскими подростками по обмену попали на учебу в школу в самом южном штате США – Калифорнии. Непонятно зачем, но нас повезли в спортивный лагерь, который находился в горах на границе с Мексикой.

Там я поняла, что такое горные тропы, жара почти 50 градусов и змеи.  В какой-то из дней мы с учительницей пошли в поход и довольно далеко от лагеря наткнулись на одинокий дом. Там жила семья, которая говорила на странной смеси испанского, английского и непонятно чего. Учительница с гордостью рассказала о том, что на севере Мексики и, соответственно, юге Калифорнии сохранились индейские племена, которые живут согласно своему привычному укладу, а правительство США бережно их охраняет.

И действительно, поговорив, с хозяйкой дома, мы осознали, что она понятия не имеет о том, что живет в США, дети ее не учатся, они сажают кукурузу, держат скот и общаются со своими соплеменниками, которые живут по другую сторону горного хребта, в Мексике.  Их дети бегали босиком по раскаленным камням, отгоняя змей голыми ногами. Они знали, как обращаться с животными и не боялись природы. Это произвело на меня невероятное впечатление. И вот теперь, спустя 20 лет я понимаю, что, скорее всего мы тогда наткнулись на частичку загадочного индейского племени Тарахумара.

Эти племена, расположившиеся в горах недалеко от районного центра Чихуахуа знамениты на весь мир.  Они самые выносливые в мире бегуны. Тарахумарцы во время своих соревнований, способны без перерыва преодолевать расстояние в 700 км.  Их традиционная охота проходит без участия оружия. Они просто гоняют оленей и косуль до изнеможения, а когда животное падает от усталости, забивают его. При этом охотятся они очень редко, так как основа их рациона – вегетарианство.

Так почему же спросите вы не они, а кенийцы и эфиопы правят балом на мировых марафонах. Ответ очень прост и в то же время сложен.  Начнем с простого. Мексиканское правительство пыталось выставлять Тарахумарцев на Олимпийские игры в 20-е, 30-е годы. Но вот беда, никто не сказал им, что бежать надо всего 42 км. Для них это не расстояние, они даже не начали разгоняться и проиграли.

А сложное состоит в том, что их выносливость есть следствие их образа жизни и их философии. Известно, что когда построили дорогу, которая связала 2 деревни Тарахумарцев и Чихуахуа, жители этих деревень перестали бегать.  Почему? Им привезли цивилизацию, а вместе с ней крепкий алкоголь, наркодилеров, белую муку, сахар и инфекционные болезни.

Оставшиеся деревни еще больше спрятались от цивилизации и предпочитают вообще не общаться с людьми с «большой земли».

В 90е годы Фишер – американский менеджер на свой страх и риск добрался до Тарахумарцев и даже сумел договориться с ними. Была создана команда для участия в самых сложных ультра-марафонах. Они выиграли 1е и 3е место в 1994 году в знаменитом трейле на 100 миль по горам Колорадо Leadville 100.

Это гонка с изнурительными подъемами в тяжелейших условиях невероятной жары. Кстати, второе место заняла женщина – американка Энн Трейсон. Она лидировала до 90й мили. Но, когда лидер Тарахумарцев опередил ее, она была потрясена не его скоростью, а тем, как он выглядел. «Он появился, как видение. Его бег был легок, дыхание ровным, а на лице сияла блаженная улыбка. Такое впечатление, что в тот момент, когда у меня уже не осталось последних сил, он только начинал бежать». Это настолько  потрясло Энн, что она хотела сойти и только старания мужа, который сопровождал ее последние 50 миль помогли ей финишировать.

Фишер заплатил за эту гонку Тарахумарцам кукурузой, получив от спонсоров крупные инвестиции. Очень скоро они поняли, что попали в рабство, и перестали приезжать на соревнования.

Известный американский тренер Джо Вигил долго искал ответ на вопрос, как возродить бег на длинные дистанции в США. Вроде все есть у спортсменов и лучшие медики, и тренеровочные базы и поддержка правительства. Ну все — но не бежиться. Почему?

Наблюдая за тем историческим забегом 1994 года, он нашел для себя тот пятый элемент, которого ему не хватало. Это философия жизни Тарахумарцев. Они просто очень любят бегать. Им не нужны дорогие часы и графики интервальных тренировок. Они живут бегом и наслаждаются им. Они рождены для бега.  Он изучал их технику, форму бега, их диету и образ жизни. Будучи тренером с 50 летним стажем и, имея за спиной докторскую степень в области спортивной физиологии, он решил, что именно этого ему не хватало в тренировочных процессах.

Чуть позже ему напишет никому неизвестная студентка из Южной Калифорнии.  Она устала от бега. Она ничего серьезного не добилась, и перед ней стоял выбор: либо открыть булочную и забыть про бег, либо попробовать себя в чем-то очень сложном и захватывающем. А такой целью может стать только марафон. Он очень долго пугал девушку тем, что его система подготовки очень жестока и подойдет только тому, кто сможет полюбить саму философию бега. Что она основана не только на современных достижениях науки, но и на образе жизни индейских племен.

Когда он увидел у себя в тренировочном лагере в Маммоте, на высоте 2500 метров над уровнем моря эту упорную девушку, ему ничего не оставалось, как согласиться и попробовать.

Итак, несколько лет горных тренировок в жару и леденящий холод.  Диета, которою сам Вигил описывал так: «ешь, как если бы ты был бедняком».  И вот в 2004 году перед нами Дина Кастор, которая,  пробежав Афинский марафон, выглядела так, что может еще 10 миль пробежать без затруднений.  При этом с ее лица не сходила улыбка. Метод «бег по-Тарахумарски» сработал.

Многие слышали о знаменитом бегуне, ультра-марафонце Скотте Журеке. Он 7 лет подряд выигрывал 100 мильный забег в США.  Выиграв все, что он мог выиграть в беге на выносливость в мире, он рискнул и поехал в Сиеру. Там он участвовал в забеге на 50 миль с Тарахумарцами. Он пришел вторым.  Но для него это была новая трасса, и чрезвычайно сложная дорога от Техаса до Мексики. Кстати, Скотт проповедует простую вегетарианскую кухню, органические продукты.  Он не ест даже молоко и яица. В чем-то его образ жизни  и философия бега очень похожа на философию Тарахумарцев, хотя живет он на севере США, в Сиеттле.

Тарахумара стали идолами последнего десятилетия для тех, кто проповедует минималистическую обувь для бега. Они бегают в кожаных сандалиях. В зависимости от рельефа, они либо потуже затягивают ремни, либо отпускают. Их пробовали спонсировать фирмы беговой обуви, но все провалилось. Ни в чем другом они бегать не хотят. Им не нужна поддержка ахилла, так как благодаря долгим тренировкам их ахилл и так сильный. Им не страшно отсутствие амортизации, так как благодаря абсолютно прямой спине при беге, они всегда правильно ставят ногу и не испытывают сложности с коленями. У них прекрасно развиты ступни и им не грозит плоскостопие.

Известный американский журналист Кристофер Макдугал на себе опробовал их метод.  За год тренировок в минималистской модели Найк Фри и, соблюдая образ жизни Тарахумара, он избавился от преследовавших его травм,  увеличил свои тренировки до 4 часовых забегов по пересеченной местности.  Благодаря горным тренировкам он значительно улучшил технику бега, а вместе с ней и скорость.  У него даже уменьшился размер ноги с 42 до 40. Почему? Просто стопы в минималистической обуви начали делать свою работу. Суставы и сухожилия восстановились и встали на свои места, образуя ту самую амортизационную арку, которую нам пытаются воссоздать производители обуви, потому что мы сами ее утратили.

Кристофер Макдугал  после года тренировок успешно преодолел 50 миль горного трейла.  И это всего через год после того, как из-за травм он и 5ти миль не мог пробежать.

Свой путь и свои исследования племен Тарахумара, а также все последние научные разработки в области естественного бега он описал в своей книге “Born to run”. Эта книга стала не просто бестселлером. Она начинает новую эпоху отношения к бегу не просто как к физическому упражнению и фитнесу. Бег  — это то, с чем мы рождены, и чем мы наслаждаемся в детстве. Это наша сущность и наше спасение. Мы просто забыли, как весело мы носились в 5-6-7 лет по двору, не зная усталости, не считая километров и пульса.

Я полностью погрузилась в историю этих загадочных индейцев. Под впечатлением от книги Макдугала, я бегу в этот серый декабрьский день по мокрому снегу, наслаждаясь каждым шагом, каждой минутой.  Это уже мой четвертый круг, а значит уже примерно 18-й километр, но я не чувствую усталости.  Я бегу не за медалью и не для рекорда, а просто потому, что мне это нравится. Навстречу идет мама с маленькой девочкой.  Девочка носится по дорожке,  весело смеясь. Мама спрашивает меня:

— Это наверное так трудно бегать?

— Спросите у своей дочки  — отвечаю я и ловлю непонимающий взгляд.

Поверьте — на самом деле бегать — это очень легко.  Вам это скажет любой ребенок. И индеец племени Тарахумара.

В интернете еще много заметок и интересных фактов о Тарахумара. К сожалению большинство материалов на английском.

Вот у кого действительно стоит поучиться любить движение, как часть своей жизни.

Тэги: , ,


Всего комментариев: 11

  1. Nadia 12 Май 2011 at 5:14 дп #

    spasibo za ochen interesnyu statiu! Kstati, tarahumarzy ne edinstvennoe plemia, izvestnoe svoimi begunami. Est eshe kel-kumery v afrike, kotorye takzhe neveroiatno vynoslivy i peredvigautsia iskluchitelno begom. K slovu, oni tozhe vegetarianzy s vesma skudnym razionom(chasto v den ediat tolko 10-12 finikov).

    • Юрий 24 Май 2011 at 12:38 пп #

      не знал, спасибо за интересное дополнение! я в гугл;)

  2. Алексей 08 Ноя 2011 at 10:36 дп #

    Тараумара (Таракумара, Тарахумара, исп. tarahumara, самоназвание rarámuri — люди, исторически легкие ноги)
    Кто как их называет: Тараумара, Таракумара, Тарахумара

  3. MissCherry 23 Янв 2012 at 9:18 пп #

    Супер статья, я и сама люблю побегать!!!

  4. Владимир 06 Апр 2012 at 12:22 пп #

    Когда я прочитал born to run, эта книга потрясла меня до глубины души. Она дала мне такой мощный импульс, что я стал бегать и бегать много. Впоследствии я постепенно перешел к другому типу тренировок, но той настойчивостью, с какой я тренируюсь, я фактически обязан этим маленьким темным людям в ярких цветных рубахах — raramuri.
    Их обувь не просто минималистична, она сверхминималистична. Подошва делается из куска автомобильной покрышки, в трех местах делаются отверстия и вдевается кожаный ремешок. Никакая другая обувь в их условиях не работает, ведь им приходится в день проходить до восьмидесяти километров за своими козами по каменистым горным склонам. Но их техника бега это фактически бег босиком.
    Лидер движения бега босиком, Barefoot Ted, после того знаменитого забега в медном каньоне, даже организовал производство сандалий в стиле raramuri:
    https://www.lunasandals.com/
    У меня была идея заказать такие или изготовить в мастерской. :) Но я решил ограничиться сандалиями для активного отдыха от Merrel.

    • Юрий 07 Апр 2012 at 7:30 пп #

      Интересно было бы попробовать такие в «боевых условиях» :) Но почему-то не верится, что это может быть удобнее хороших кроссовок…

    • Ace 09 Апр 2012 at 4:17 дп #

      сомневаюсь, что по горным склонам удобно в сандалях
      а вообще, то, что raramuri адаптируются к окружающей среде — нормально, но делать вывод, что сандали — лучший вариант для бега вообще — наивно, как мне кажется

      • Серг 10 Авг 2012 at 9:24 пп #

        Вы видео посмотрели про бег в кроссовках и босиком? Ваши hi-tech кроссовки могут приводить к переломам, возникновению микротрещин в стопе и травмировать позвоночник.

        • Ace 12 Авг 2012 at 10:42 пп #

          Ваши hi-tech кроссовки могут приводить к переломам, возникновению микротрещин в стопе и травмировать позвоночник.

          спасибо за комплимент моей обуви, им будет приятно знать, что они hi-tech =)
          А насчет видео — вы верите всему, что показывают? Уверен, что нет. Можно получить травму, бегая и в кроссовках и в сандалях и в валенках. Каждый сам выбирает, что ему удобно, вот и все.

  5. Владимир 14 Апр 2012 at 11:02 дп #

    Смотря что имеет в виду под словом «лучший». Их вариант работает для них, он позволяет сохранить естественную босоногую технику бега и правильную осанку, а значит бережет ноги и все тело от перекосов и разрушающих нагрузок. При этом такие сандалии очень прочные и защищают ноги от острых камней.


Оставить комментарий: