Бады и витамины для красоты и здоровья со скидкой 10%

В статье будут освещены причины разрушения зубов, и рассказано о некоторых аспектах их устройства.

Зубы, бесспорно, очень важны для человека. И внимание, им уделяемое, должно многократно усиливается для сыроеда, и этому есть причина.

Они совершенно не восстанавливаются. Увы. Да, ходят легенды из «уст в уста» о выросших в 90 лет новых зубках, или зарастающих на живительном питании дырках… но реального подтверждения этих «фактов» не было обнаружено. Зато сплошь и рядом встречаются обратные примеры.

Зарастание дыр или восстановление полуразрушенного зуба невозможно. По той простой причине, что человеческий зуб (а точнее его эмаль и слой дентина под ней)  лишен сети капилляров и нервных окончаний. Это означает что он «отсоединен» от общего обмена веществ, что полностью исключает любую возможность регенерации.

А вот объяснения целиком выросшим зубам существуют, но с практической стороной вопроса все остается загадкой.

Так что я прошу подумать трижды, прежде чем надеяться на «чудеса самовосстановления», особенно обещанное некоторыми проповедниками сыроедения. Даже если вы верите в такую возможность в будущем, то надеюсь это не означает прекращение ухода за зубами сегодня.

Для самопочинки зубов механизмов в организме нет, вот почему их здоровое состояние является исключительно важной темой. И у сыроедов существует опасность их ослабления, и прочитав статью вы узнаете почему.

Причины порчи зубов

Причина на самом деле одна, — кислоты. Но их источники различны:

  • кислоты непосредственно из пищи или напитков. Причем разницы в их происхождении нет, будь то натуральное яблоко или синтетический газированный напиток. В апельсиновом соке уже за 12 часов прибывания зубной эмали наблюдается разрушительный эффект, а после недели её слой легко соскребается пальцем. Даже напиток «Кока-кола» оказывается в этом плане более щадящим.
  • углеводы (сахара), которые, оставаясь в зубах, будут подвергнуты брожению, с выделением обилия различных кислот. Важно понимать, что сами по себе сахара никакого ущерба зубам не несут, как и бактерии без наличия соответствующей пищи.
  • Стоит упомянуть еще один негативно влияющий фактор, который является самым опасным в комбинации с предыдущими, «клейкость». Карамель, сухофрукты, крахмалы, каши, шоколад и тому подобные продукты, которые любят цепляться к зубам, и являются наиболее разрушительными для них.

Как мы видим в причинах зубных бед нет мяса. Изначально любая плоть имеет щелочную реакцию, и только после переваривания в желудке, высвобождает кислоты. Происходит это потому, что основа её состава, в большей своей части, белки и жиры, — которые расщепляясь под воздействием желудочного сока, дают обилие амино и жирных кислот. А если учесть то, что мясо мы кушаем термообработанное, создаются дополнительные массы нетипичных кислот, которые придется «тушить» щелочными запасами, т.к. усвоению они не подлежат.

Мясо —  основная причина закисленного состояния организма, но эта «бомбардировка»  кислотами не относится к зубам! Плоть не нуждается в пережевывании, содержит гораздо меньше углеводов и не имеет привычки «цепляться» к зубам.

Чего нельзя сказать, к примеру, о кашах, зерна которых содержат множество клейких сложных углеводов, крахмалов. По состоянию зубов палеонтологи безошибочно определяют питался ли кашами человек, или нет. Массовый переход на злаковые дал весомый вклад в прогресс зубных проблем.

Естественная защита от кислот

Кислоты — неотъемлемая часть пищи, поэтому природой, безусловно, предусмотрена естественная защита от их воздействия на зубы. Для их понимания придется хотя-бы поверхностно разобраться с некоторыми особенностями их устройства.

Сверху зуб покрывается слоем эмали, которая имеет пористую структуру. Это значит, что если рассматривать её поближе, можно заметить подобие трубочек, наполненных белым неорганическим веществом. Трубки любят забиваться остатками пищи, напитков, сигаретным дымом и т.д., вследствие чего желтеют или сереют. Отбеливающие зубные пасты (или другие чистящие средства) работают двумя способами: либо обесцвечивают микрочастицы, попавшие в эти «трубочки», либо выковыривают их вместе с частичками белого вещества. И тот и тот способ вреден в долгосрочной перспективе!  Эту модель строения хорошо знают стоматологи.

Но зачем нужны эти «дырочки»? Дело в том, что изначально они рассчитаны для заселения наших микробов-симбиотов. В норме именно они должны дать отпор «врагам», о которых упоминалось выше.

Не сложно догадаться, что благодаря нашему сегодняшнему, далеко ушедшему от природной нормы питанию, «домики» заселяются кем-попало. Поэтому мы  вынуждены производить дезинфекцию и всячески подавлять деятельность микробов во рту. И это оправданный компромисс.

Наш уровень рН во рту должен быть щелочной и поддерживается он на уровне благодаря слюне (которая еще и обновляет минеральную структуру зуба) и поступающей извне воде. Это и производит компенсацию кислот, обеспечивая естественную санацию ротовой полости.

Наличие кислоты естественно, как и механизмов защиты от них, но в некоторых случаях стоит дополнительно позаботиться о её нейтрализации.

Переход на сыроедение и зубки

В природе кариес существует у многих животных, распространен он и у наших родственников приматов (при этом чаще встречается  у обезьян фруктоедов, чем у любителей листьев и насекомых). Да, он гораздо менее вероятен, нежели у людей, но факт его наличия имеет место быть.

Кариес существует не только в наши дни. Палеонтологи обнаруживали его следы у многих представителей фауны, живших тысячи и миллионы лет назад, в том числе и у наших прямых предков. Естественно у последних он был распространен реже, чем современного гомо сапиенса.

Сыроедение — не гарантия полного отсутствия проблем с зубами, а при некоторых обстоятельствах даже увеличенная его вероятность.

Любая даже самая отвратительная диета, состоящая из жирной и белковой пищи, безвредней для зубов.Но как только в ней появляются углеводы, вроде обилия каш, сладких напитков, мучного, картофельных блюд… начинаются проблемы.

Переход на сыроедение сопровождается титаническими нагрузками на зубы. Постоянный поток фруктовых кислот (учитывая распространенный на первых этапах жор) и сахаров просто не дадут возможности естественным способом восстановить требуемый рН-уровень. А если добавить сюда распространенную нелюбовь к щелочным корнеплодам и зелени? А привычку устранять жажду сочными фруктами и полное исключение воды из рациона? Если все это накладывается на изначально плохое состоянии зубов до перехода то зубы рушатся буквально на глазах. И таких случаев хватает.

Причины вы уже знаете, поэтому ответить на вопрос «Что делать?» тоже не сложно. Не забывайте о щелочной пище, пейте воду когда хочется пить, не отказывайтесь от элементарной гигиены и т.д. И зубы будут оставаться рабочими долгие годы. Сыроедение действительно укрепляет зубы, при небольшой дозе внимания и отсутствии глупостей в первые этапы перехода.

Всего комментариев: 118

  1. Кирилл 24 Дек 2011 at 7:58 дп #

    «Наш уровень рН во рту должен быть щелочной и поддерживается он на уровне благодаря слюне» таким образом закисленность организма влияет даже если чистить зубы? И тогда жиры, при нахождении в организме в следствии долгой усвояемости создают постоянно кислотную среду (по Грему) все же, ведь слюна тоже кислая? Или зря копаю? Не дает покоя)

    • Юрий 24 Дек 2011 at 8:34 дп #

      Кислотность крови, лимфы, слюны, желудочного сока и т.д. должна быть определенного значения, и любое отклонение от нормы должно быть стабилизировано. Если во рту нормальной является щелочная среда, то в желудке — кислая (её не переносят микробы). Одно другого никак не касается.

      Так и в твоем примере. Я не исключаю возможные патологии, может они и существуют, но это скорее исключение из правил. Жир никак не повлияет на зубы, тут мое мнение с Гремом расходится.

  2. Вил 24 Дек 2011 at 12:20 пп #

    Также зубы у сыроедов страдают из-за отсутствия соли в рационе. В растительной пище большое количество калия и магния, однако натрия мало, именно поэтому травоядные животные с удовольствием лижут соль, с риском для жизни прокладывают себе тропы к солончакам. Натрий, также как и остальные минералы, является крайне необходимым для организма и должен поступать постоянно, т.к он постоянно теряется с потом, мочой, фекалиями. Без достаточного количества натрия организму невозможно удерживать воду во внеклеточном пространстве в достаточном количестве. Лишнего натрия в организме не бывает, т.к. он постоянно реабсорбируется его из образующейся первичной мочи в почках. Прием эта реабсорбция протекает с затратами энергии — это еще раз показывает необходимость и ценность данного минерала для организма. Концентрационная способность почек такова, что они способны выводить 40 г, . соли на каждый литр мочи. Я не призываю солить еду, соль нужно употреблять отдельно от нее. Это позволит снять ложный голод, перестать есть по 5-10 кг в сутки, уменьшить, а в последующем исключить тягу к термообработанной пище. Я думаю, что организму при сильном желании поесть колбасы нужна не колбаса с обильным содержанием нитратов, бумаги и глутамата натрия, а нужна соль, которая, как он знает, там содержится. По моему мнению Порль Брэг несмотря на пропаганду ЗОЖ и правильного питания своей книгой про вред соли, сделал очень большую каку людям, которые ему поверили.

    • Толян 16 Янв 2012 at 1:09 дп #

      Не совсем согласен с вами по соли…больше доверяю личному опыту….потому как имел и большие проблемы со здоровьем из-за соли….Из-за проблем с сердцем и несогласия с врачами искал другие методы оздоровления и так начал лечение по Болотову…а там приём соли после приёма пищи постоянно для увелечение её усвоения и выработки соляной кислоты в желудке…в результате после 4 месяцев получил сильнейшие головные боли …огромное давление…боли в позвоночнике.А мне обещали с точностью всё наоборот.Хотя я в это же время пил очень много воды..примерно 3 литра в день и по логике вода должна выводить лишний натрий…однако в жизне всё не совсем так.Кроме того гдето читал что соль выводится достаточно долго из организма…и автор был прав…проверил тоже на себе…когда набрёл на сыроедение…полное прекращение потребление соли юююголовные боли продолжались ещё 3-4 месяца и только к 6 месяцу сыроедения прекратились полностью…и восстановилось нормальное давление.Так что тут не всё так просто и оду петь натрию не стоит…я думаю его достаточн и в той пище которую мы потребляем( сыроеды).

      • Вил 16 Янв 2012 at 8:51 дп #

        Толян, я тоже как и все занимающиеся поиском, основываюсь на прочитанном и наблюдениях на себе. 6 мес сыроедения без соли не прошли даром для моего организма — я был реально очень обезвожен. Глубокие морщины под глазами, тонкая кожа, бледно-зеленый цвет лица, запавшие глаза, сухая кожа на всем теле, слабость, отсутствие энергии, выраженная потеря веса( 15 кг несмотря на физические нагрузки). Хотя книги обещали обратное, я все ждал когда пройдет этот затяжной «криз» и я начну превращаться из гадкого утенка в прекрасного лебедя, однако чуда все не случалось. Пришлось вести поиски дальше разбираясь что не так. Прочел Батмангхелиджа, набрел на форум водохлебов-любителей. Проверил на себе в течении первой недели заметил выраженную положительную динамику. Всего то необходимо было не прекращать употреблять соль. В настоящее время ем её в сухом виде после порции воды, отдельно от еды в количестве 7 гр на каждый литр воды(вода около 3-х литров в сутки) По поводу давления на фоне употребления соли, вы резко стали увеличивать количество соли и тем самым нарушили минеральный баланс, т.к. остальных минералов больше не стало и организм не успел перестроиться(адаптироваться) к этому. Как вы считаете кто в нашем организме несет ответственность за давление? Так вот давление регулируется головным мозгом, т.к. именно он самый главный орган которому необходима вода и питательные вещества в достаточном количестве. Поэтому его повышение на фоне употребления соли выявило реальную потребность вашего головного мозга в водных ресурсах и питательных веществах. Поэтому мозг при получении ресурсов и возможностей для адекватного для себя давления(достаточно натрия и соответственно воды) поднял его до необходимых для него величин. То что давление снизилось после отказа от соли в течении 4-х месяцев говорит о том что ваше тело упорно не хотело с этим натрием расставаться, но вы все же добились своего, хотя таким образом всего лишь сняли симптомы(аналогично кардиологи лечат гипертонию назначая диуретики, которые выводят натрий). Болотова не читал, все не собраться. Хотя судя по отзывам многих людей на разных форумах у него есть большие огрехи в системе. Также как и в сыроедении. Напротив система Батмангхелиджа с употребление воды и соли в правильном режиме еще никому не повредила. Есть люди которым она не помогла, но у них причину заболевания видимо не были связаны с обезвоживанием, либо структурные изменения в органах и тканях были очень выраженны.
        Блин, целая статья получилась. Вот бы на моем блоге так хорошо писалось :)

        • Даша 16 Янв 2012 at 7:42 пп #

          Я тоже за соль.
          Может путаница происходит из-за того что не все понимают что даже соль соли рознь? есть мелкая рафинированая, практически яд. мертвая соль. А есть крупная серая, продается в картонных упаковках по 3 копейки. И разница между ними как с тепличным огурцом (без энергии солнца, аромата, и большинства витаминов) и настоящим. Крупная серая содержит минералы, необходимые нам…В интернете много интересной информации на эту тему.

        • Толян 17 Янв 2012 at 12:04 дп #

          Большое спасибо за науку…Батмангхелиджа читал ещё до сыроедения и около 3 месяцев практиковал…но не получил положительных для себя моментов….поэтому забросил…может я и не прав…вы пишите те симптомы которые присутствуют сейчас у меня…сильное похудение (20 кг)морщины запавшие и странные глаза( не узнаю их глядя в зеркало)..сухая кожа и слабость …Что ж век живи век учись и в этом нет ничего плохого…а наоборот..попробую эту систему ещё раз и спасибо за ответ Вил.А по поводу огрехов сыроедения просветите если можете …мне это тоже необходимо что бы избежать ошибок и разочарований…хотя если уж совсем откровенно ..кое какие выводы я тоже сделал…а самый главный это тот что всю жизнь так питаться точно не буду…а после очистки и выздоровления буду вырабатывать для себя личную систему питания.Ещё раз спасибо и нетерпением жду ответа.

          • Вил 17 Янв 2012 at 3:00 пп #

            Не знаю читали вы это или нет, но если нет то будет не лишним.
            http://www.angelsveta.ru/index.php/2011-02-04-08-59-10/11-2011-08-18-04-41-07/68-2011-08-17-12-49-56 это ссылка на книгу Исповедь сыроеда.
            Также самым главным заблуждением сыроедения является, на мой взгляд, отказ от соли. В чем я убедился на собственном опыте.

            • Виталий 20 Фев 2012 at 9:23 пп #

              Соль — єто не натрий, а натрийхлор…. єто разньіе соединения… нам натрийхлор не нужен… єто неорганическое соединение и организмом не усваиваеться…. нам нужен либо органический натрий либо натрий в ионной форме….
              а самим большим заблуждением сьіроеда — ето когда он мало прочел книг…

              и еще замечание по статье…. зубьі от мяса портяться ище как… потому что мясо очень закисляет организм.. а для того чтобьі вировнять уровень pH в первою очередь идет в расход кальций как щелочной минерал… а зуби єто такая кость каторая снабжаеться кальцием в последьнюю очередь (так устроен организм)…. зубьі еще портяться изнутри.. не только сверху.. причем изнутри в первою очередь

              • Вил 20 Фев 2012 at 11:31 пп #

                А хлор значит вашему организму не нужен? А что такое натрий в ионной форме? А каким образом не усваивается натрий из натрийхлора и куда тогда девается? Натрий, к вашему сведению, тоже щелочной минерал, и его организму предпочтительнее использовать для этих целей чем кальций, т.к натрий более доступен.

              • Юрий 23 Фев 2012 at 7:09 дп #

                Виталий, соли в растворах всегда представлены в виде ионов.

                зубьі еще портяться изнутри

                Это заблуждение, которое еще Шелтон допустил. Отсюда цепочкой тянется вот это:

                зубьі от мяса портяться ище как… потому что мясо очень закисляет организм

                Зубы не портятся изнутри! Это вам скажет любой стоматолог. Мясо действительно закисляет организм, но к зубам это никакого отношения, увы, не имеет. Хотя бы потому, что зубы отрезаны от обмена веществ. Как будет вытягиваться кальций из них?

                • Раиса 15 Мар 2012 at 7:04 пп #

                  От обмена веществ отрезаны верхние слои зубы, внутренние — нет. Поэтому, даже если у вас нарушен нормальный кровоток в шейно-лицевой части, уже могут быть проблемы с зубами.

                • Анна 11 Апр 2012 at 2:56 пп #

                  Юрий, не хочу спорить, т.к. мне очень нравятся Ваши статьи, и я Вам верю, но буквально на прошлой неделе мой стоматолог и хирург сказали, что зубы часто умирают изнутри. Иногда корень умирает даже без боли и по-тихому (в моем случае это обычно выглядело так: снаружи здоровый зуб вдруг начинал дико болеть. Вскрывали: пульпит какой-нибудь). Так что стоматологи как раз очень даже говорят о том, что зубы изнутри портятся. Не у всех, да. Повезло остальным)

                  • Юрий 11 Апр 2012 at 3:09 пп #

                    Все верно говорят врачи, вот цитата стоматолога:

                    Кариес может проникнуть через эмаль в дентин и создать там полость, при внешне практически целой эмали (дентин более уязвим). Возможен следующий сценарий: поникнув через эмаль кариес создает полость в дентине, пульпа со временем может совершенно бессимптомно погибнуть, затем возникает флюс в челюсти и зуб удаляют (или возникнет острый пульпит, также приведший к удалению). Если его распилить, то любознательный врач или еще более любознательный пациент увидят сгнившую пульпу, примыкающую к ней большую полость в дентине и маленькую дырочку в эмали, или вообще отсутствие оной. Между прочим, именно поэтому заявление типа «у меня за последние … лет дырка не увеличилась» ничего не означает. Из этого может последовать совершенно логичный, но совершенно неправильный вывод, что «Гниение начинается изнутри. Практически зубы могут быть разрушены изнутри. Дупло образуется внутри, и только потом разрушается эмаль»

                    Врач вас не обманул, зуб действительно «умер» изнутри :) Но озвученная вами проблема зародилась снаружи, и причиной тому стали именно «кислоты-сахара-бактерии».

                • Анна 15 Май 2012 at 6:07 пп #

                  Зубы изнутри портятся, от десен они не отделены и все еще являются органом человека.
                  кисты, фризы и прочие гадости убивают зубы совсем быстро. Снаружи все хорошо, никакого кариеса, но боль внутри десны, постепенное потемнение зуба. Человек начинает беспокоиться, делает снимок, и оказывается что там киста, зуб убивают, если слабая форма. Выдергивают — если тяжелая форма. Вот и все.

                  В случае уничтожения нерва, зуб все равно продолжает темнеть, и отбеливают его перекисью водорода.

                  Такие проблеммы случаются у всех и у сыроедов, и у веганов, и у мясоедов
                  и зависит это все от инфекций попадающих в полость рта, на зубы и десны

                  Относительно к предыдущим комментариям, согласитесь, изнутри зубы портятся, и гораздо быстрее чем снаружи

    • Малиана 02 Авг 2012 at 12:56 пп #

      Также зубы у сыроедов страдают из-за отсутствия соли в рационе. В растительной пище большое количество калия и магния, однако натрия мало, именно поэтому травоядные животные с удовольствием лижут соль, с риском для жизни прокладывают себе тропы к солончакам.

      Хватит писать ахинею! животную лижут минеральную соль, а не поваренную или так называемую морскую! Причины по которым они так делают до сих пор не выявлены!

      • Вил 02 Авг 2012 at 1:46 пп #

        А чем по вашему отличается минеральная соль от поверенной или так называемой морской?
        Охотники и егеря лосям каменную соль лосям в лесу рассыпают и они ее тоже с удовольствием лижут.
        Так что бросаться терминами «ахинея» я думаю не стоит, а вот хоть как-то аргументировать свою точку зрения было бы неплохо.

      • Малиана 02 Авг 2012 at 2:33 пп #

        МОРСКАЯ СОЛЬ — в отличие от рафинированной соли сохраняет полезные
        минеральные вещества и имеет менее концентрированный вкус .минералы в чистом виды, отличаются от того, что мы едим. может вы не знаете, чем брилианты от алмазов отличаются?

        • Малиана 02 Авг 2012 at 2:36 пп #

          как насчет травоядных, которым до солончаков не по пути? они протягивают ноги в пути за солью? а мой кот ест сникерсы, может в этом что-то есть?

          • Вил 03 Авг 2012 at 8:45 дп #

            Бриллианты от алмазов отличаются огранкой.
            Брэгг это сочинитель, который сочинил свою биографию, придумал несуществующие болезни и в целях пропаганды своей системы оздоровления приписал себе более 10 лет возраста. Очень легко говорить какой ты здоровый и активный если ты выглядишь на 10-15 лет младше чем написано в твоей биографии :).
            Еще фактик почему то именно «труды» Брэгга были пропущены через железный занавес в советское время, видимо кому-то это было выгодно.(питание дешевой растительной пищей, периодические голодания — это ж какая экономия для народного хозяйства).
            Я не хочу с вами дискутировать т.к. не вижу в этом смысла, убеждать вас в чем-то не хочу.
            И попросил бы в дальнейшем меня не оскорблять.
            В большой помойке интернета можно найти обоснование любой точке зрения, однако выбрать из этого истину очень сложно. У вас все получится, удачи.

    • Ниа 10 Сен 2012 at 2:32 пп #

      1. Сыроедение, вроде бы, допускает морскую соль в салатах.
      2. Все эти минералы в огромных количествах есть в зелени. Надо пить смузи!

  3. Андрей 24 Дек 2011 at 3:11 пп #

    Вил, поддерживаю!

    Сам лично 9 мес. с начала перехода на СЕ не употреблял соль и не испытывал совершенно никакой тяги. Много читал, в т.ч. об употреблении соли. Брэгг, кстати жил возле моря (на заметку). Так вот чуть меньше месяца употребляю самый мизер соли отдельно от еды — просто жую щепотку морской капусты — сухой (она сильно солёная). Один плюс явно заметен +4 кг веса при потерянных 6 (из моих 60). Дальше просто логично: я подсчитал сколько на СЕ я стал употреблять калия с фруктами — мама не горюй. Калий — антагонист натрия. Вместе Калий-Натрий-Магний в определённом соотношении создают баланс водно-солевой, осмотическое давление в клетках, крови, регулируют водный обмен в организме. А «благодаря» обилию фруктов/овощей, содержащих много калия и ПОЛНОЕ отсутствие натрия — дальше выводы я для себя сделал. Есть хороший ресурс по содержанию разных веществ в продуктах http://www.intelmeal.ru. И вот почему соль так актуальна — это единственный весомый источник натрия!

    • Роман 24 Дек 2011 at 9:11 пп #

      Спасибо за ссылку на сайт. Давно искал такой сайт. Все что нужно и в одном месте.
      Про соль у меня тоже еще не сложилось окончательное решение. Вроде есть разумные доводы и за и против. Пока решил есть столько, сколько советует Батманангхелидж.
      Кстати про Брегга нашел такую информацию:
      http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0?pid=101087#pid101087
      Не знаю правда это или нет. Сам лично Брегга никогда не читал, но все давно хочу прочесть, чтобы получить о нем свое собственное мнение.
      По основной теме статьи, у меня тоже как начал есть много фруктов, на передних зубах кончики стали почти прозрачными. Жутко испугался, ведь сыроеду без зубов никак :). Несколько дней изучал по этой теме. Тоже пришел к выводу, что основная причина это кислота. Сейчас исключил все цитрусовые из рациона и стал есть больше овощей. Ухудшений дольше нет, но и улучшений тоже.
      По кислотно-щелочному равновесию в организме, для себя пришел к выводу, что самый сильный закислитель, это белок. Сейчас стараюсь его есть минимально. И pH утренней мочи у меня теперь стабильно выше 7. Раньше бывало иногда и 5, и это на сыроедении. Сколько до сыроедения было не знаю, не мерял тогда.

      • Вил 25 Дек 2011 at 12:47 дп #

        Прочитал единственную книгу П.Брэга «Шокирующая правда о воде и соли» сильно удивился неужели такой бред люди принимают за откровение. После этого составил мнение об этом авторе. Главное правильно книжку назвать, похоже на названия статей в современной желтой прессе.

        • Виталий 20 Фев 2012 at 9:25 пп #

          я уже почти 4 года соль не употребляю…. чуствую себя привосходно… тебе нужно больше читать….

          • Вил 20 Фев 2012 at 11:28 пп #

            Я уже 9 мес употребляю соль после воды, в количестве около 7 гр на литр, чувствую себя превосходно, гораздо лучше чем при её отсутствии в рационе, может тебе нужно больше читать?
            Хотя бы физиологию почек и водно-солевой обмен для начала?

        • Малиана 02 Авг 2012 at 2:42 пп #

          Прочитал единственную книгу П.Брэга «Шокирующая правда о воде и соли» сильно удивился неужели такой бред люди принимают за откровение. После этого составил мнение об этом авторе. Главное правильно книжку назвать, похоже на названия статей в современной желтой прессе.

          вы лучше его биографию почитатйте и уровень его физической активности и здоровья в 75 лет! тогда может поймете, что бред -это вы!

          • Юрий 02 Авг 2012 at 3:59 пп #

            Малиана, то что Брэгг был здоров как бык не делает его хорошим знатоком физиологии, биологии и других наук. Он был энтузиаст, практик. Да он популяризировал ЗОЖ, он «вел за собой» и это здорово! Но отчасти написанное ним является, к сожалению, глупостью. По той простой причине, что он этим не интересовался достаточно глубоко. Но люди которые понимают суть процессов не понаслышке читают Брэгга не без улыбки:

            Критика со стороны Ю.С. Николаева, которого во многом можно считать его единомышленником, похоже, в основном затрагивает лишь не очень важные проблемы, типа дистиллированная вода или кипяченая при пощении, принимать слабительные или нет, использовать клизмы или нет. Однако, юмористическое отношение Ю.С. Николаева к рассказу П. Брэгга о выходе у него ртути из организма в результате пощения свидетельствуют о высокой степени его профессионализма и прозорливости.

            тогда может поймете, что бред -это вы

            Ну вы даете :)

      • Юрий 25 Дек 2011 at 3:09 пп #

        Роман, если кушаете соль то не забывайте о воде! :)

    • Вил 17 Янв 2012 at 3:06 пп #

      Андрей, спасибо за ссылку на отличный сайт. На самом деле все в одном месте.

  4. Андрей 24 Дек 2011 at 3:14 пп #

    кстати о зубах: после сьедания кислого, сладкого — ем щипотку морской капусты с солью, немного задержиаю соль во рту. Проверял лакмусом — реакция во рту круто щелочная. Чего и всем желаю. Берегите зубы.

    • Kit Nelin 24 Дек 2011 at 3:27 пп #

      Андрей, а капусту морскую какую покупаете? в каком виде?
      Тоже чувствую, что после сладких фруктов нужно сбивать чем-то вкусы;))

      • Андрей 24 Дек 2011 at 3:46 пп #

        100-граммовый пакетик (Морская капуста). Сухая, порезанная. 1 доллар в любом супермаркете есть или Лавка здоровья — там чуть дороже.
        Штука приятная + источник йода.

        • Kit Nelin 21 Янв 2012 at 11:18 дп #

          А капусту морскую прямо из пакетика, не размачивая и не промывая?
          я вот задумался, как лучше её употреблять.

          • Андрей 21 Янв 2012 at 1:40 пп #

            так и ем, как продаётся.

            она немного грязновата-мутновата, иногда песочек похрустывает, но учитывая кол-ва сьедаемого — не заморачиваюсь — тренирую иммунитет))

    • Юрий 25 Дек 2011 at 3:04 пп #

      Интересно. Может это происходит не благодаря соли, а усиленному выделению слюны? Её задача как раз и состоит в том, чтобы разбавить кислоты щелочью. Не даром на лимоны, апельсины наблюдается её повышенное выделение.

  5. Вил 24 Дек 2011 at 6:51 пп #

    Я обычно полощу рот после еды сначала теплой водой, а потом насыщенным раствором соли(это 360гр на литр, когда соль перестает растворяться, как в мертвом море). В начале было сильно больно, зубы аж сводило, сейчас отлично переносится.
    Как только добавил в рацион соль зубы перестали разрушаться, конечно говорят что они не восстанавливаются, но вдруг это постепенно все же произойдет :).

  6. Владимир 24 Дек 2011 at 9:46 пп #

    Юрий
    Хороший пост, еще раз напомнил что зубы это отдельная проблема, за которой нужно постоянно следить.
    Я бы пункты немного расширил:
    1. Сыроедение, особенно на первых этапах, приводит к тому, что съедается больше водянистой еды и приемы пищи занимают больше времени. Это означает, что ротовая полость больше и интенсивнее промывается жидкостью, в результате чего с зубов смывается большее количество защитной пленки и родных бактерий. А на их место приходят более неблагоприятная микрофлора.
    2. А сверху кислота — зубы оказывают беззащитными, происходит деминерализация.
    3. Сахара — кормят патогенную микрофлору, которая выделяет опять же кислоту.
    4. Дегидрированная липкая пища — плотно прилипает к зубам, создавая убежища для анаэробных бактерий. Финики и ириски — идеальный вариант. :)

    Насчет можно ли вылечить зубы. Про взрослых не знаю, а детей успешно лечат. Разработаны специальные диетические протоколы, эффективность которых подтверждена на практике, судя по отзывам. Но они абсолютно невеганские, что для многих сыроедов существенно. :)

  7. Роман 24 Дек 2011 at 10:32 пп #

    Вспомнился один из методов борьбы с паразитами: утром, сразу после пробуждения, процеживать, не глотая, во рту не рафинированное подсолнечное масло минут 10. После этого все сплюнуть и тщательно промыть рот.
    Интересно этот метод, против микробов/паразитов которые живут в порах зубов?

    • Юрий 25 Дек 2011 at 3:11 пп #

      Как это сработает против паразитов? С чему им бояться жира? :)

      • Роман 25 Дек 2011 at 4:41 пп #

        А срабатывает так, что они выходят из своих укромных мест полакомится маслом. И мы их после этого, вместе с маслом и отправляем в унитаз.

        • Юрий 27 Дек 2011 at 8:36 дп #

          Роман, под паразитами понимаются все разнообразие организмов с паразитическими свойствами существования. От простейших (вроде плазмидий) до сложных гельминтов. Большинство из них ввиду редуцирования функций пищеварения питаются непосредственно из кровотока уже расщепленной пищей. Как поможет жир или клизмы, или что-то другое, не отражающееся на кровотоке или иммунитете, я не очень понимаю…

          • Роман 28 Дек 2011 at 6:37 дп #

            Естественно нет одного способа борьбы со всеми паразитами.
            Описанный выше метод против трихомонад и множества других одноклеточных микробов обитающих во рту. И направлен как раз на укрепление зубов.

            • Юрий 28 Дек 2011 at 8:21 дп #

              Роман, я попрошу больше не кидать ссылки на подобные ресурсы.
              Советы которые там даны могут убить здоровье на корню. Чего только стоит чистки печени керосином с параллельными уриновыми клизмами.
              Человек, дающего такие советы без объяснения принципов работы и без поправок на ежеминутное состояние пациента, занимается просто шарлатанством. И имя GURU тоже об этом кричит :)

              Это первый раз, когда я правил чей-либо комментарий.

            • Роман 28 Дек 2011 at 9:20 дп #

              Хорошо, понял.
              Ну, в любой информации есть и зерна и плевел. Согласен, что не стоит сразу кидаться делать то, что написано где-то в интернете, тем более без объяснений механизмов.

  8. Кирилл 25 Дек 2011 at 12:23 пп #

    не хочу никого вводить в заблуждение, скорее спросить, джентельмены, вы вот говорите, про натрий, калий, а про кальций как-то забываете. Наука твердит нам о нормах потребления кальция порядка 1 грамма на человека в сутки, если учесть что эти рамки немного завышены всвязи с повышенной кислотностью пищи обычного человека, то и это не избавляет нас от проблемы его недостачи, ведь его очень мало в овощах и орехах. Предположем что при устоявшейся сыроедческой микрофлоре организм и сам сможет его синтезировать, ну а на переходе, когда и клетчатка трудно усваивается, не есть же кунжут тоннами. Помогите разобраться в этом вопросе, пожалуйста.

    • Юрий 25 Дек 2011 at 3:22 пп #

      Кирилл, хочу попробовать задать тебе иной вектор поиска. Подумай над таким утверждением: причина большинства авитаминозов не в недостатке поступления питательных веществ, а в неспособности полноценно их усваивать.

      Как-нить накатаю статейку о витаминах, но заметил такую закономерность, что слишком много людей обеспокоено нахождением тех или иных полезностей в пище, и не желают обратить внимание на причины их утечки или неусваиваемости. Устранять причины эффективнее!

      • Кирилл 26 Дек 2011 at 1:18 дп #

        вот я и озабочен тем, а как же усваивается кальций из клетчактки на переходном периоде

    • Роман 28 Дек 2011 at 6:30 дп #

      про кальций хорошо написано здесь (кратко но по делу): http://aum.mybb.ru/viewtopic.php?id=588

  9. Вил 25 Дек 2011 at 1:57 пп #

    Кальция не нужно 1 гр. У сыроедов потери кальция минимальны, т.к. они не курят, не употребляют газировку, кофе, алкоголь, не едят продукты, которые закисляют организм. Кальций никакая микрофлора синтезировать не сможет, только если это не будет холодный ядерный синтез. В капусте например кальция довольно много и усваивается он оттуда нормально, так что кальция сыроеду как раз должно хватать.

  10. plazz 26 Дек 2011 at 5:58 дп #

    Рекомендую почитать небольшую книжку «Михаил Столбов — Как я вырастил новые зубы».
    Очень понравилась. http://vkontakte.ru/doc-28064084_15777374?dl=2ea4437c80521c33dc
    О том, что кислые соки пить часто — вредить зубам говорит и Игорь Бутенко в своей лекции (мужик с гирей) http://vkontakte.ru/wall-28064084_310 .
    Насколько я понимаю, мы еще вредим частыми приемами пищи + перекусы. Шаталова говорит, что нормально для человека питаться раз в день после обеда (в районе 14 часов). Вот и делаем выводы. Я сейчас по утрам не завтракаю (пью или стакан воды или стакан травянного чая холодного настоя), ем 2 раза в день. И еще раньше один день в неделю ничего не ел — разгрузочный день.
    Еще есть на тему видео Регенерация новых зубов (продолжительность 1:25:33). http://vkontakte.ru/video18524087_160234877?section=search Не смотрел, правда, не было времени.

    • Юрий 27 Дек 2011 at 8:40 дп #

      Погляжу видео, спасибо за ссылки.
      А по поводу частоты приема пищи, конечно для зубов лучше, когда перекусы реже. Я согласен с Вами :)

  11. plazz 29 Дек 2011 at 5:07 пп #

    Рекомендую еще почитать:
    Фтор вреден для шишковидной железы (3-го глаза или органа интуиции) —
    БОЛЬШОЙ ЗУБНОЙ ОБМАН (ФТОР СОЕДИНЕНИЯ ФТОРА ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА)
    http://vkontakte.ru/doc18524087_39475025?dl=2ea4437c80521c33dc
    а это прямая ссылка на статью
    http://www.pravdu.net/publ/bolshoj_zubnoj_obman_ftor_soedinenija_ftora_shishkovidnaja_zheleza/1-1-0-4

    • Юрий 04 Янв 2012 at 7:11 дп #

      Не считаю фтор в зубных пастах бесполезным, а тем более вредным. И если чистить зубы, то только такой зубной пастой.
      Множество исследований проводилось, и именно ему мы по-сути обязаны снижению кариеса в развитых странах. А картина по-сравнению с тем, что было ДО значительно изменилась.

      • Вил 04 Янв 2012 at 9:14 дп #

        Исследования исследованиями , а как вы можете оценить количество фтора, которое вам необходимо и сколько его поступает при чистке зубов. Также почти все зубные пасты содержат лаурилсульфат натрия — о вреде которого имеется много информации, которая опровергается или подтверждается данными многочисленных исследований.

        • Юрий 04 Янв 2012 at 9:55 дп #

          Вил, пользоваться зубными пастами или нет личный выбор каждого. Если опустить возможный вред (я согласен с тем, что он присутствует) и взять зубную картину в целом, то то, что было около 100 лет назад и сейчас не поддается сравнению. Связывают это как раз с появлением фторосодержащих паст, хотя возможно были и другие весомые причины. Буду рад услышать размышления.

          То, что фтор препятствует разрушению эмали доказано многократно, к примеру:
          В экспериментах [10] и [11] добровольцы носили во рту пластинки эмали и от 0, 2, 4 или 8 раз в день капали на них 20% раствор сахарозы. Результат таков, что в общем чем чаще, тем хуже, но резко ухудшение происходило при 8 раз в день. Использование фторсодержащих полосканий значительно уменьшало растворение эмали.

          • Роман 04 Янв 2012 at 2:29 пп #

            Возможно есть и другие эксперименты и доказательства пользы фтора, но это уж какое-то совсем слабое.
            > Использование фторсодержащих полосканий значительно уменьшало растворение эмали.
            Во первых, не понятно насколько значительно? Во вторых, а полоскание обычной водой насколько уменьшало растворение эмали? Вот если бы со фтором уменьшало бы на порядок больше чем без него, тогда можно было бы говорить о его полезности. Да и то, если бы это был «чемпион» по уменьшению. Может быть какой-нибудь хлор уменьшает на два порядка. Ну и нет никакой зависимости от общей кислотности рта.

            • Вил 04 Янв 2012 at 3:28 пп #

              Кариес и плохие зубы были признаком достатка. Т.к употребление в больших количествах сахара, хлеба из белой муки, мяса способствовало быстрому развитию кариеса. В России девушки на выдане на смотринах закрашивали зубы краской, чтоб показать себя с лучшей стороны и подчеркнуть богатство своей семьи.
              Согласен с Романом, что сравнение с полосканием раствором фтора, простой водой, водой с различным содержанием соли или соды на проводилось, поэтому результат данных исследований некорректен.
              Зубной пастой я пользуюсь, но не каждый день а по мере необходимости(получается раз в 2-3 дня) пасту использую без фтора и ЛСЛ. Как я уже писал ранее зубы перестали разрушаться с введением в рацион питания соли и полосканий солевым раствором полости рта после еды. В настоящее время состояние зубов значительно улучшилось(мнение не только мое, т.е. блее менее объективное).

            • Юрий 05 Янв 2012 at 8:25 дп #

              Роман, приведенная цитата взята случайным образом, таких исследований в действительности гораздо больше. Сам можешь порыться. Связь улучшения общего зубного состояния и стоматологии есть, но точно её причины я назвать сейчас не могу, но думаю что роль фтора тоже значима.

              Хлор уж точно не то :)

              • Дмитрий 03 Дек 2012 at 10:23 пп #

                Юрий, «святая» простота хуже воровства! Для отправной точки для прозрения можешь использовать попсовый видеоряд «Тайны мира с Анной Чапман — Запретная химия». Показывали по Дуроскпу (канал Рен ТВ), можно и в сети посмотреть. Возьми оттуда только факты, эмоции оставь другим.))) Далее для размышлений использую совет Кассиана Лонгина Равилла — Is fecit cui prodest.

          • Дмитрий 16 Янв 2014 at 8:02 дп #

            В экспериментах [10] и [11] добровольцы носили во рту пластинки эмали и от 0, 2, 4 или 8 раз в день капали на них 20% раствор сахарозы.
            Потрясающий по своей глупости эксперимент. Равносилен тому что в каком-то там году кто то поместил вырванный зуб в стакан с растворм и предположил причину от которой зуб разрушается. Вероятнее всего предположить что этот эксперимент — а равно и широкое освещение его в СМИ было заказано и оплачено теми же деятелями, которые догадались высокотоксичным отходом производства минералных удобрений — фтором — фторировать питьевую воду и зубные пасты.

  12. Даша 31 Дек 2011 at 9:51 дп #

    Я тоже знаю про масло во рту на 10-15 минут и периодичеси делаю, правда слышала что не утром, а перед сном его нужно катать во рту, ни в коем случае не глотать. обязательно холодного отжима и нерафинированное, т.к. все нераф. масла обладают ярко выраженные антипаразитарным эффектом.
    Полоскание во рту растительного масла — давно известный метод народной медицины.
    Такой способ пришел из аюрведического учения. Это называется «Гандуша» — полоскание рта и горла с маслом. «Процедура укрепляет зубы и десны, снижает чувствительность к употреблению кислых веществ, предупреждает кариес, укрепляет подбородок, улучшает голос, а также усиливает чувство вкуса.»

    • Вил 31 Дек 2011 at 10:28 дп #

      Даша, подскажите а как ощущения во время процедуры. Как представлю что надо масло масло во рту катать тошнота подкатывает.

      • Даша 05 Янв 2012 at 12:59 пп #

        да нормально, на самом деле главное не подсолнечное))) у меня тоже от нашего обыного масла даже подумать тошнота подкатывает, это как-то с детством связано наверное=))
        лучше оливковое или льняное, вкус и запах необычные с горчинкой и после пары раз тело само просит, резко вдруг вспоминаешь что нужно да и хочется=)

        • Даша 05 Янв 2012 at 1:01 пп #

          кстати после процедуры нужно тащтельно рот очистить — мне посоветовали споласкивать после масла соком лимона, но я предпочла соль крупную настоящую серую растворять и просто полоскать ею, вроде как такая соль и для зубов полезна

          • Вил 05 Янв 2012 at 2:36 пп #

            Спасибо, надо попробовать, оливковое масло вроде дома есть. А соль для полоскания зубов действительно полезна, главное чтоб не йодированная и без антислеживателей.

            • Irina 13 Янв 2012 at 9:11 пп #

              Скажите, Вил, а что не так было с вашими зубами до того , как вы стали полоскать их солью? У меня частично слезла эмаль с передних зубов, и налет сильный. Видимо, та эмаль, что осталась — в плачевном состоянии… Всегда была красивая улыбка, а теперь и улыбнуться стыдно. Попробовать солью, чтоли , пополоскать. У вас, судя по вашим комментариям, процесс улучшения был быстрым.

  13. Вил 14 Янв 2012 at 4:16 дп #

    Слезла эмаль с половины зубов. Улучшение не было быстрым, к сожалению. Но на мой взгляд оно продолжается. Говорят эмаль не восстанавливается, однако я вижу обратное, хотя и медленно. Полоска эмали у самой шейки зубов медленно увеличивается. Тут 2 варианта: или десны усыхают — что маловероятно, или эмаль все таки растет :)

  14. Витя 14 Янв 2012 at 3:39 пп #

    Я для чистки зубов использую сушенный листик Шалфея лекарственного (Salvia officinalis), или отвар для полоскания полости рта.
    Если пару минут пожевать, а точнее с помощью языка слегка потереть размяклым листиком по зубам, то налету как и небывало, и ощущение после этого очень приятное. От зубной боли тоже помогает.
    Еще чищу просто теплой водой со щеткой, иногда и пастой пользуюсь.

    Не знаю как быть с клюквой, полезно ли ее жевать после еды?

    После смещения рациона в сторону сыроедения весь организм стал более чувствительным к холоду, особенно зубы, когда идешь по улице, ини прям мерзнут.
    Сейчас стараюсь не есть холодной еди, и нарезаю овщи тоненькими кусочками когда ем, что бы легче было жевать.

    Почему все же такая чувствительность зубов к холоду, и что с этим можно делать, что бы помочь зубам?

    • Юрий 15 Янв 2012 at 11:43 дп #

      А сами вы мерзнете больше, при переходе на СЕ?

      • Витя 15 Янв 2012 at 7:52 пп #

        Заметно больше, чем до СЕ.

        • Элина 21 Мар 2012 at 9:40 пп #

          Странно, а я наоборот с переходом на сыроедение стала меньше мерзнуть. Недавно при минус 10 ходила во дворе (в деревне) без куртки, в одной футболке с коротким рукавом, проходила минут 10, потом сама одела куртку, чтобы себя не шокировать. Реакция тела была другой — как будто все тело стало как щеки, вроде холод есть, но не мерзнешь… и приятно было ощущать прохладу, хотя раньше была «мерзлячкой» (на вареной пище)

          • Андрей 20 Июн 2012 at 5:31 пп #

            «я наоборот с переходом на сыроедение стала меньше мерзнуть.» через какой промежуток времени это случилось?

            • Элина 20 Июн 2012 at 5:44 пп #

              Через месяц сыроедения примерно, чуть меньше.

  15. Анатолий 14 Янв 2012 at 5:54 пп #

    Какое масло?какая соль?Корнеплоды, зелень?По природе своей человек фруктоед, ну не привлекательны ему корнеплоды, да и для глаза не видны.Согласен только с тем , что в период жора очень внимательно нужно следить за зубами.

    • Юрий 15 Янв 2012 at 11:46 дп #

      По природе своей человек фруктоед
      Анатолий, тогда как человек «натренировал» относительную всеядность? Т.е. способность есть гораздо широкий рацион, чем любые другие животные? Поедая фрукты килограммами? :)

      • Вил 15 Янв 2012 at 7:57 пп #

        Всеядность, на мой взгляд была натренирована термообработкой. Которая позволила значительно расширить перечень употребляемых продуктов, употребляя то что в естественном виде кушать бы никак не получалось. Это позволило человеку расселяться из теплого климата в более северные широты, занимая все больше и больше территории. Так мы и стали одним из самых распространенных видов на Земле. Теперь нас уже 7 млрд.

        • Юрий 16 Янв 2012 at 9:22 дп #

          Вил, наши несколько тысяч лет питания термообработанной пищей (в сравнении с 4-5 млн лет общего становления человека) явно недостаточно для внесения каких-либо даже малых изменений в организм человека. Естественный отбор работает гораааздо «тише». Наше питание было действительно основано на плодах, но все-же мы всегда оставались гибким! Это было связано и с широкой распространенностью вида во многих широтах (после «экспансии»), его разнообразием семейств, погодными условиями, сезонностью и другими сиюминутными изменениями условий жизнедеятельности. Отдельные ветки гоминид и вовсе выживали за счет серьезного отхождения от собирательства. Все эти многочисленные нюансы положили фундамент нашей относительной всеядности. Да и если бы мы были обязаны её появлению огню, то накормив диких обезьян кашей с хлебом (а они вообще такого ведь не ели), они бы сразу коньки двинули :), а так нет.. многие более-менее сносно живут. И не только обезьяны конечно.

          Я знаю эти написания многих авторов, того же Грема, о «естественности», где даже орешки с корнеплодом — не «видовое питание». Такие размышления далеки от действительной картины, и человек не родился в раю, где ветки пальм гнутся от бананов и фиников. Человек формировался в условиях дефицита пищи и большой конкуренции за неё, в условиях огромной двигательной активности в поисках укрытия и еды. Что и способствовало расселению и приобретению гибкостиВот к примеру очень грамотная статья о эволюции человека, погляди, разрушит многие сомнения: http://www.evolbiol.ru/human.htm. Более того понятие естественность тоже всеми трактуется по-разному, отсюда тоже много непониманий.

          Кстати, даже сегодня обезьяны вынуждены иногда в сухой сезон подъедать всяких жучков и рыть себе какие-то корешки. Сам наблюдал некоторые интересные вещи будучи в Азии. (Скажем несколько раз кормил их мандаринами, так они высасывали сок и выкидывали беленькие волокна).
          Корнеплоды не естественно? Даже птички полюзуются веточками, чтобы жучков выковыривать с труднодоступных мест, а тут человеку неестественно морковку вырыть :). Я уже не говорю о том, что в средних широтах зимой фруктов вообще нет. Именно способность коллективного использования орудий труда способствовало обособления человека от обезьян.

          Могу очень подробно расписать эту тему, но думаю уже понятно, что человек по натуре фруктоед — миф. Это не значит, что нужно есть тараканов и т.д. а то, что не стоит затыкать «дыры» теории, и увиливать от фактов, ради «красивого словца» и «красоты теории».

          • Вил 16 Янв 2012 at 9:39 дп #

            Юрий, есть исследования доказывающие что человек термически обрабатывает пищу не 250-300 тыс лет, 1,8 миллиона — именно поэтому строение наших зубов отличаются от приматов. Ссылки к сожалению у меня нет. По поводу неестественной пищи и термообработки я имел в виду мясо и злаки. А овощи на мой взгляд очень даже человеческая еда.

            • Юрий 16 Янв 2012 at 9:46 дп #

              В том то и дело, что не сходится: если бы наша всеядность обуславливалась 2млн лет поедания варенки, то другие бы животные страдали от неё гораздо сильнее. Чего не наблюдается в действительности!

              Про корнеплоды, это меня предыдущий комментатор надоумил, сказав, что мы тут все страдаем ерундой, надо просто фрукты кушать ?

              А исследования бы глянул. Если ссылка попадется, кинь пожалуйста.

      • Анатолий 18 Янв 2012 at 8:37 дп #

        За это он будет расплачиваться своим здоровьем.Ну не заложено во мне с рождения(кушай зелень и корнеплоды, а то зубы попортишь), «От ума пляшете», спуститесь ниже, до своей животной природы, там все ответы!

        • Юрий 18 Янв 2012 at 7:46 пп #

          Хорошо. А как вы объясните тот факт, что на сыроедении проблемы с зубами встречаются, и какие альтернативы предлагаете Вы для этих «счастливцев»?

  16. Толян 16 Янв 2012 at 1:29 дп #

    Когда я перешёл на фруктоедение …уже на 2-3 день проснулся утром от неприятного нытья зубов….провёл языком по зубам и прочувствовал как они стали реагировать на прикосновения…будто с них «содрали кожу»…начал копать интернет в поисках ответов на вопросы …сделал простой вывод что многие люди пишущие о сыроедении …никакого к нему ртношения не имеют….потому как про зубы вообще ничего не пишут или пишут что перестали чистить потому как отпала надобность..ввиду того что организм очистился и нет налёта.Короче ничего не найдя путнего…сделал себе воду с раствором соли и яичной скорлупы и после каждого приёма пищи полоскал рот несколько раз.Но …всегда есть но…после несколькиз недель этого…хочу добавить что я чистил зубы в это же время просто щёткой иодин раз в день…так вот после нескольких недель такого полоскания заметил что начала побаливать голова…и чем дальше …тем больше…сделал вывод что соль при полоскании попадает в организм и делает своё нехорошее дело..стал полоскать только раствором яичной скорлупы и чистить зубы 2 раза в день с небольшим кол-вом пасты….так как ничего другого у нас нет…но потом ввиду некоторых проблем (запоров) слез с фруктоедения и стал потреблять морковь и свёклу…и о чудо зубы немедленно ответили мне взаимностью…поэтому сейчас полоскаю после каждого приёма пищи простой водой рот и чищю 1-2 раза в день с небольшим кол-вом пасты.Морковь и свёклу ем чередуя…день небольшую свёклу…день 3 средних морковки….и зубы чувствуют себя великолепно…Из всего сделал вывод не надо слепо копировать некоторых Гуру…типа Блекмана( считаю кстати что он не фруктоед) и Изюма( слишком зол на людей и весь мир).

  17. Вил 18 Янв 2012 at 8:15 пп #

    Вот ссылка которую обещал. http://imode.lenta.ru/news/2011/08/23/erectus/

    • Юрий 20 Янв 2012 at 2:03 пп #

      Спасибо, интересно. Про огонь я руководствовался этими данными:
      Древнейшее бесспорное кострище обнаружено в Палестине и имеет возраст 790 тыс. лет. Но есть и более древние, хотя и более спорные кострища в Африке возрастом свыше 1,5 млн лет. Эти кострища ассоциированы с костными остатками Homo erectus, однако не удалось пока доказать, что эректусы контролировали этот огонь, что это были не какие-то естественные пожары Т.е. ученые по этому поводу к однозначным выводам не пришли по всей видимости…

  18. Kit Nelin 31 Янв 2012 at 8:22 пп #

    Вопрос активно дискутирующим.
    Что делать, если на сыроедении стали вылетать пломбы? Проблема в том, что рот хорошо так запломбирован и каждая исчезнувшая пломба начинает доставлять дискомфорт.. Заново ставить? или непонятно что. Проблема в общем.

  19. Ливада 26 Фев 2012 at 8:58 дп #

    Чищу зубы березовой золой, сама ее делаю для семьи и других. Хорошее природное антисептическое средство, которое выравнивает рН слюны в сторону здоровой щелочной реакции. Кому надо — могу выслать в пределах Украины. Можно к золе добавлять белую глину для мягкости. Хотя мне нравится чистить просто золой — она сама по себе очень мягкая, немножко мылится при чистке и хорошо снимает налет с зубов, после чего зубы становятся как глянцевые ?
    В общем, кому интересно — заказывайте: om.livada@gmail.com Ливада

  20. Юлия 28 Фев 2012 at 9:10 пп #

    Здраствуйте, я на сыроедении уже две недели…и меня волнует вопрос очень по поводу запоров. Помню ,что у меня и раньше с этим проблемы были…но сейчас я вообще хожу раз в три -четыре дня…в чем причина? или что может помочь? почему так? может кто-о сталкивался? что посоветовать можете? Спасибо!!

    • Юрий 29 Фев 2012 at 7:58 дп #

      Юлия, сами пробовали найти причину своих бед? Вас же давно эта проблема преследует.

    • Галина 05 Май 2014 at 10:16 пп #

      мне помогли наладить регулярный стул: 1 зеленые коктейли, 2 каша пшеничная (замоченная пшеница молотится в блендере в фруктами) с каши я регулярно ходила четко сразу через час. 3 больше кашеобразных продуктов на переходе (промолотых в блендере овощей или фруктов), потом само все настроилось как надо.

  21. Юлия 29 Фев 2012 at 6:31 пп #

    Кстати…честно говоря нет, просто всегда думала что из-за неправильного питания…она не то чтобы меня беспокоила, я привыкла просто к этому…но я поищу сама,хорошо. Просто думала может какие -то варианты скажут..действительно инфы уж много на этот счет, я просто импульсивно вижу и сразу бегу спросить,задать вопрос…порой даже сама не исследовав…

    • Юрий 02 Мар 2012 at 9:12 дп #

      Юлия, просто удивляет иногда то, как человек «залетает» в первую попавшуюся тему с криком «у меня «то-то» болит, что мне делать?»… :) Ну поищите же сами ответ на свой вопрос, пожалуйста! Уделите 5минут своему телу, оно просит!

  22. Юлия 02 Мар 2012 at 1:37 пп #

    Спасибо

  23. Юлия 02 Мар 2012 at 1:39 пп #

    Просто в интеренете столько всякой информации, может здесь люди знают лучшие источники, чтобы сэкономить время и из-за ложной информации не разводить панику, так почитать тк у меня может быть от банальной перестройки и употребления несочетаемых продуктов до мегаопухолей,которые мешают ходить в туалет регулярно.

    • Юрий 03 Мар 2012 at 9:06 дп #

      Юлия, я с вами согласен, информация противоречивая. Но не в этом дело.
      Просто попробуйте свою проблему решить собственноручно. Я вас уверяю, достаточно будет минут 20, чтобы для себя если не закрыть вопрос, то очень ясно его обозначить. Начните с той-же википедии, а дальше (если потребуется) в прилегающих к ней ссылках.

      Тогда и решение найдется верное, учитывая ваши особенности организма.

    • Лина 03 Мар 2012 at 1:24 пп #

      Случайно набрела… У вашей проблемы может быть несколько причин:
      1. кишечник строит новую микрофлору(обычно это не очень затяжной процесс, но 4 дня даже для такой причины многовато)
      2.питание(неправильно сочетаете продукты, если вы сыроед, а не сыромоно, не замачиваете орехи!, мало пьете воды даже когда хотите, но отказываете себе в этом в угоду соков, сочных фруктов)
      3.дисбактериоз, больной кишечник
      4.и как не банально глисты!(я бы не советовала гнать их клизмами с лимоном, есть более простые методы, молоко с чесноком и лавровым листом например, молоко это экстренный случай)
      у меня были все эти причины, включая жирного гада(глиста), чтоб разобраться в вашей причине, нужно знать гораздо больше той информации которую вы даете.
      И конечно все эти причины не исключают патологий.

  24. Юлия 03 Мар 2012 at 11:21 пп #

    Юрий, я как раз собственноручно тоже ее решаю,спасибо. В любом случае группы о сыроедении есть, там и читаю что и как у новичков может быть

    Лина спасибо большое, все эти варианты тоже у меня были, я просто точно не знаю какой из них…поэтому наверное методом экспериментов и проб надо…насчет сочетаемости продуктов это точно провал…особенно с орехами и семенами…у меня почему-то чувство ,что все из-за них…и действительно,нужно замачивать…только я незнаю на сколько по времени?
    Насчет перестройки все-таки думаю возможно, неизвестно же сколько организму времени на это понадобиться…у меня первые две недели вообще никаких признаков перестройки не было…
    насчет глистов вообще страшно подумать…но все таки очиститься от паразитов надо будет, что вы скажете по поводу Семеновой? ее варианты подойдут? Извините пожалуйста,что может не в той теме это все спрашиваю…речь то про зубы должна быть…можно в другой топик перенести…
    Да! и как вы, Лина, изгоняли из себя гада??

    • Лина 04 Мар 2012 at 2:16 пп #

      Юлия, если хотите посоветоваться и поговорить на тему сыроедения можете мне написать на alinochka-88@list.ru

    • Даша 05 Мар 2012 at 1:42 дп #

      Я была у Семеновой дважды — потрясающая женщина, талантливый специалист, и программа курса очищения — лучше еще не нашла (искала поближе). В тот первый раз с нее все и началось у меня, все мое развитие. перевернула мир с головы на ноги =) Травки несколько раз в день, кисели льняные, баня, коррекция позвоночника после бани просто непередаваемые ощущение, промимнание внутренних органов, пиявки, литотерапия (кристаллами и камнями), кремний, праивльная соль, йога каждый день, утрмо гимнастика по Стрельниковой на морском воздухе и в соснах, лекции каждый день позволяющие понять свое тело от и до, все настолько идеально и интересно что уже 2 года всем советую. Дорого, но об этих деньгах, времени и усилиях при всем желании не пожалеть =) с удовольствием расскажу подробнее спрашивайте!

  25. Лина 04 Мар 2012 at 1:12 пп #

    Да, тема глистов здесь будет лишняя, как и тема питания. Очень жаль, что нет возможности личной переписки на этом сайте.

  26. Геннаидй 30 Авг 2012 at 2:12 пп #

    Юрий, а как Вы посоветуете ухаживать за полостью рта на сыроедении?

    • Юрий 31 Авг 2012 at 8:21 дп #

      Я думаю, что минимальных уход обязателен.

      Пить воду, чистить зубы 2 раза в день как и рекомендуется стоматологами (я бы все-таки советовал выбрать натуральную пасту, но это имхо. Не у всех с зубами порядок, не всем щетки будет достаточно). Не повредит полоскать рот после обилия кислых продуктов тем, у кого зубы ослаблены.

  27. Анна 10 Сен 2012 at 3:19 дп #

    Были ли у кого-нибудь проблемы с деснами, точнее — пародонтоз? До сыроедения проблема присутствовала, на сыроедении стала прогрессировать. Срок 5 месяцев. Про овощи не забываю, орехов и сухофруктов много не ем. Зубы чищу, стараюсь полоскать рот… Читала, что пародонтоз обуславливают внутренние проблемы — заболевания органов пищеварения и обмена веществ, например. Что же именно у меня может «не усваиваться» и как это исправить? Зубы терять не хочется.

  28. Даша 10 Сен 2012 at 12:39 пп #

    у меня было и с деснами и с шейками зубов — полоскала рот водой с солью, масло во рту по 20 минут держал нерафинированное оливковое, но тоже нерегулярно..в итоге само прошло достаточно быстро около месяца-двух.. как и с суставами странности, при переходе на сырую еду в том числе после срывов — в коленях хрусты стоят страшные и присесть больно лишний раз, неделю так ходишь и потом тоже как новенький летаешь) если кто-то знает логичное объяснение тоже интересно)

  29. Евгений 10 Окт 2012 at 11:15 дп #

    Я думаю соль не нужна.А так получается,что человек плодояден и солеяден?
    Вы же не хотите сказать,что человек изначально употреблял соль!?
    С таким же успехом можно сказать,что человеку нужно употреблять ржавчину и т.д.
    Думаю она для других целей.Лечебных,но точно не для ежедневного употребления.

    • Коробка 02 Дек 2012 at 9:37 дп #

      Вероятно младенцы с рождения в молоке матери соль добывают)) Иначе не вырастут.

  30. Галина 23 Ноя 2012 at 8:46 дп #

    Автору следовало бы изучить учение Грабового и Аркадия Петрова, чтобы категорично утверждать о невозможности роста новых зубов. А то потом стыдно будет. Видали мы таких в истории, которые утверждали, что и генетика — продажная девка науки. Что-то у автора от этого. Специально уводят людей от темы регенерации органов.

  31. Коробка 02 Дек 2012 at 9:33 дп #

    Приматы ну некоим боком не родственники Человеку. Это крайне неприятно, когда такую ересь заявляют и вдалбливают, как истину. Забывая, что это всего лишь ТЕОРИЯ Дарвина, которая ко всему прочему развалилась ещё при его жизни. Но ведь нам всем так легко подсунуть какашку в фантике…
    Верить сегодняшней науке — очень неблагодарное занятие. Потому как там теория на теории в поисках очередной теории в Мире который НЕПРЕРЫВНО изменяется.

    • Юрий 02 Дек 2012 at 12:22 пп #

      Коробка, а можно вас попросить сформулировать теорию Дарвина? С чем именно вы не согласны с этим ученым? Если вы беретесь перечеркнуть то, что сегодня является фактом, то вы, я надеюсь, хоть немного разбираетесь в вопросе..

      Верить сегодняшней науке – очень неблагодарное занятие.

      Верите вы в теорию гравитации или эволюции природе безразлично. Ваше мнение не отменит того, что и первое и второе является реальностью. Как и многое другое о чем говорит современная (или не очень) наука.

  32. Доктор 16 Дек 2012 at 7:09 пп #

    Доброго времени!
    Из личного опыта. Проблемы с зубами были всегда в ярко выраженной форме до перехода на веганский рацион с сезонными периодами чистого фруктоедения. На таком питании всей семьей находимся более 3-х лет. Переходили постепенно: сначала — минус мясо, рыба, кисломолочка (чтобы успокоить мозг ели морепродукты и много сортов сыра, редко яйца); далее исключили все это кроме сыров, потом от них тоже стало воротить. Сейчас только растительная пища, 80%-сырая,20%-приготовленная. Все деструктивные процессы в ротовой полости остановились начисто года два назад, что вначале удивляло, а теперь привыкли.
    Всем желаю мягко и безболезненно прийти к своему здоровью.

  33. Алина 14 Янв 2013 at 5:30 дп #

    Какая отличная статья. Очень понравилось, что все по-научному.
    В советы хочу добавить, что если вы пьете натуральные соки, то используйте соломинку и старайтесь, чтоб сок с зубами соприкасался намного меньше.
    И еще, чистить зубки надо часто, только не пастами с фтором, он очень вреден для организма.  Ищите натуральные зубные пасты органик без фтора.
    Всем удачи.
    http://www.thinkingcreature.com

    • Юрий 20 Янв 2013 at 3:41 пп #

      Я бы напротив назвал добавление фтора самым большим успехом стоматологии… после этого действа связан небывалый спад случаев кариеса.

  34. Ктота 07 Янв 2014 at 12:25 пп #

    По поводу фтора и кариеса все правильно,но с другой стороны непонятно какой вред приносит фтор всасываясь в слизистую при чистке зубов 2 раза в день,в этом то вся и проблема,а на счет выравния ph после фруктов,мне кажется вам ответит Арнольд Эрет со своими трудами Бесслизистая диета и голодания,там он даже меню составил ,где рекомендует после приема фруктов через 15-20 минут съесть овощей,как известно овощи имеют щелочную ph,так и происходит природная нормализация ph

  35. vk.com Андрей Кучер 30 Апр 2014 at 12:10 пп #

    У меня зубы восстанавливаются и не на сыром питании. Например, есть отколотый в детстве зуб (почти в половину передний резец), имел повышенную чувствительность в месте скола. Сейчас (вернее немного раньше, лет через 10 после скола) чувствительность такая же как у остальных зубов. Также зуб вырос вровень (!) с остальным рядом. Чувствуется что скол все же остался, но он разумеется скруглился и обточился. Все же зуб вырос довольно нехило.
    Хотя все же удаленные полностью зубы действительно восстановить не удастся.

  36. Bek 15 Май 2014 at 1:30 пп #

    Здравствуйте! У меня пища к размышлению как к автору так и для всех умных людей, ищущих способы естественного повышения иммунитета. Дело в том, что я один месяц (и даже чуть больше) пробовал жить по системе йоги, то есть, асаны, плюс тщательное пережевывание пищи и вегетарианство. Результат появился сразу же, то есть, на следующий же день, во первых улучшилось состояние кожи, она стала гладкой как у младенца, исчезли мелкие морщины, головные боли вообще исчезли, тело стало гибким и легким, но наряду с этим появились и нежелательные для меня последствия в виде снижения выносливости и физической силы (я занимаюсь спортом), то есть, со здоровьем все отлично, а вот выносливость и физическая сила ощутимо убавилась и не собиралась приходить в норму даже при тренировках. Асаны или гимнастику конечно можно было выполнять, однако именно в силовом спорте показатели резко понизились. И плюс к концу месяца несмотря на хорошее самочувствие, сильно снизился вес и кожа стала очень сухой. Основываясь на этом собственном опыте (который длился как никак целый месяц) я сделал вывод что тщательное пережевывание пищи или так называемый флетчеризм подходит только для девушек, мечтающих сбалансировать свой вес и стать красивыми, а для парней не подходит. Хотя может стоило еще пару месяцев подождать?! Вот парадокс, вроде ничего не стало болеть и самочувствие офигенное, однако по ощущению чувствуешь себя ребенком, то есть, вроде бы здоров, но нет физической силы и выносливости. Что думают по этому поводу сыроеды или веганы спорстмены (восточные единоборства)?? Есть здесь такие?

  37. Игнат 04 Сен 2015 at 1:04 пп #

    Это бред чистейшей воды! Мясо это все? вы смеетесь? зубы не обновляются? откуда вы эту хрень взяли?

    примеров нет? приезжай ко мне на медосмотр и убедимся кто прав!
    мясо самая отрава для организма, полное уничтожение и разложение!

  38. Андрей 01 Мар 2017 at 3:22 пп #

    Всем привет! Я не сыроед. Я иду к веганству.
    Есть книга, называется «Китайское исследование», в этой книге полностью описано влияние животных белков на здоровье. Много ссылок и все это подтверждено.
    Зубы человека выглядят как зубы травоядных животных, а не как зубы хищника, опираясь на это я и хочу стать веганом. Так же если после кислых фруктов и овощей чистить зубы щёткой, то мне кажется их можно повредить, т.к. кислота фруктов может размягчать эмаль.
    Ещё хочу сказать, человек (в дикой природе), ел и пил не так уж и часто, и никакой горячей пищи или воды, никаких зубных щеток не было.

  39. Леший 25 Ноя 2017 at 2:24 пп #

    Привет. Дык мы только за чтобы примеры были, но пока что то кроме книги Столбова нет больше подтверждений восстановления зубов на сыроедении.
    Я сам два года на СЕ все про что пишут авторы я прошел была и сухость и анемия упадок сил.Все восстановилось как не странно лишь через год и 6 месяцев. Уже месяц я бегаю по 5-7км в день делаю гимнастику на морозе по пояс раздетый.
    Состояние зубов лишь несколько улучшилось в плане того что те что остались перестали болеть.Я до этого 10 лет на обычном питании + не ел практически ничего сырого,от того почти все мои зубы высыпались уже на обычной системе питания, и потому если оставшаяся часть вдруг высыпется на сыроедении то я не в коем случае не буду обвинять этот способ питания.
    Так как благодаря ему я никогда не занимавшийся бегом вдруг стал бегать, просто изнутри желание пошло.Сигареты с Алкоголем отвалились моментально.
    Кстати Денис Михайлов сыроед сверхмарафонец тоже говорит что занялся бегом только после перехода на СЕ.
    Интересно еще послушать боксера сыроеда Арсена МАкаряна.
    Он правильно говорит — если ты не получаешь удовольствия от своего питания дрожишь за всякие б12 то такое сыроедение не нужно даже начинать.
    https://youtu.be/Yjrzuax0aKE

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ