Статья появилась в результате общения со знакомым о теории естественного питания. В ней уделено вниманию неточным, и местами ошибочным фундаментальным представлениям о том, что чистый организм является здоровым по определению.

Диалог переделан, доработан и превращен в статью. Хотя затронуты далеко не все аспекты вопроса, буков вышло много.

Чистота — залог здоровья

— Здоровье определяется исключительно внутренней чистотой тела. Организм человека можно представить как систему труб, через которую «пролетает» различная пища. Она может содержать в себе токсины (шлаки, слизь) в результате термообработки, которые «оседают» на стенках «труб». Что постепенно приводит к загрязнению всей системы, вызывая всю гамму известных человечеству болезней.

Теория красива. Человек, приняв её впервые, будто просыпается после глубокого сна и заново открывает мир вокруг.  Это знание подкупает своей простотой (которая подсознательно у нас приравнивается к гениальности), поэтому даже попытаться усомниться в её истинности… не хочется. Но действительно ли чистота тела и есть «здоровье»? Все так просто?

Не совсем.

Если взять один параметр, который будет максимально влиять на уровень здоровья, то это будет не «чистота», а «гармония» или «баланс».

Здоровье определяется не отсутствием шлаков в организме, а нашей общей устойчивостью относительно внешних воздействий и изменений окружающей среды.

Качество работы нашего организма, прежде всего, определяется скоординированностью множества идущих в нем процессов и реакция, которые направлены на поддержание равновесия.

Способность поддерживать стабильность называется гомеостазом, и который существует благодаря:

  • слаженности работы внутренних механизмов
  • отсутствие «поломок» и токсинов
  • полноценность обмена веществ
  • симбиоз с населяющей тело микрофлорой и окружающей средой

Стоит понимать, что можно иметь устойчивость и на абсолютно безобразной диете, нося с собой уйму токсинов и болезнетворных бактерий. А можно не иметь её и на «идеальном» питании, будучи худеньким и свободным от обилия «залежей». Можно пошатнуть здоровье и переходом на более «чистую» пищу (что мы и наблюдаем чаще всего при переходе на сыроедение), можно сломать его чрезмерным закаливанием (или другими внешними нагрузками, которые организм не способен компенсировать), или другими программами оздоровления.

Именно слаженность работы организма, как системы, первична. Она если и есть у нас, то оказывается настолько хрупкой, что сбивается малейшим сквозняком, «бактериальной атакой» и т.д.

Так или иначе, высокие показатели здоровья достигаются не отсутствием токсинов, а созданием в себе условий, которые будут устойчивыми к любым вмешательствам болезнетворов. «Вылечить себя» подразумевает не очищение, а создание в себе среды, благоприятной для симбиотных микроорганизмов, создание полноценного обмена веществ, и, как следствие, мы обязательно получим «чистый организм».

Чистота организма — один из условий здоровья, следствие гармонии, но никак не его гарантия. Болезни боятся не чистоты, а «здорового наполнения»!

— Но ведь именно чистый организм позволяет лучше усваивать сырую растительную пищу.

Сыроед отличается от традиционно питающегося не чистотой организма, а его «составом». Усвояемость зависит в большей степени от населяющей организм микрофлоры и нашими с ней взаимоотношениями.

Сыроед не обязательно «чище», но обязательно «другой».

— Это то же самое, просто другими словами… Всю эту гнилостную и бродильную микрофлору тоже можно смело отнести к внутренним «загрязнениям».

У хищников гнилостные процессы в кишечнике преобладают, значит ли это что у него организм «загажен» до предела? Нет, конечно! Опять же повторюсь, гораздо важнее баланс, а уже после качественный состав. У хищников этот процесс сбалансирован.

И человек, поедая исключительно сырое мясо, и имея преобладающие гнилостные процессы в теле, можно иметь крепкое здоровье, и чистое от токсинов тело. И такое здоровье, как не странно, будет гораздо крепче, чем при «диете пищепрома».

— Болезни не поселятся в чистом теле!

Они никогда не поселятся там, где сформированы тесные и устойчивые взаимоотношения между нашим организмом и микрофлорой. Вновь прибывшие просто не смогут составить конкуренцию и их «грязные делишки» не смогут повлиять на общее равновесие.

Болезнетворы становятся опасны не там «где грязно», а там где очень хрупкий баланс наших взаимоотношений с микрофлорой. Поэтому «болячки» и цепляются за «слабые места», где гармония уженарушена. Такими могут оказаться зоны переохлаждения, травмы, спазмы, и т.д.

Любая болезнь — это «чистка», «криз»

— Болезнь — следствие нашей чрезмерной зашлакованности. И чем больше мы загрязняемся — тем чаще и разнообразнее проявляются наши болячки. Любое недомогание или обострение — это ничто иное как «очистительный криз», назначение которого именно в очистке нашего тело. И если ему не мешать, организм сам сделает все в лучшем виде.

Уж слишком некоторые ставят жирный знак равенства между  понятиями «болеть» и «очищаться». А некоторые и вовсе считают, что чем хуже самочувствие, тем сильнее мы  «чистимся».

Этот миф подкупает тем, что приняв эту позицию, человек выбирает путь «наименьшего сопротивления», ставя за основу тот факт, что «ничего не делание» становится идеальным вариантом решения любой задачи. Как мимо такого пройти?

Очевидно, что можно как очищаться без недомоганий, так и наоборот чувствовать себя плохо без каких-либо чисток. В бане, к примеру, идет чистка мелких капилляров и пор кожи гораздо быстрее, чем даже на голодании. Но разве мы себя при этом ощущаем плохо? Или скажем массаж, спорт, купание в море… почему эти действия не вызывают болезненных симптомов?

Воспринимать любое ухудшение самочувствия как симптом чистки — заблуждение.

Примеров масса и причины тоже разнообразны. Повышение температуры практически всегда является нерегулируемым процессом организма, и разумнее приложить холодный компресс. Слабость, мерзлявость, бессонница, головная боль… очень в редких случаях это симптомы очищения.

На то нам и разум, чтобы действовать вопреки, и сознательно помогать организму там, где это нужно. Мы можем, как помочь ускорить восстановление баланса, так и изменить его качество.

«Болит» не когда выходят токсины, а когда иммунитет пытается выровнять утерянный баланс.Сильнее нарушен баланс — сильнее дискомфорт. Чистки, «ломки» микрофлоры и т.д. — все это следствие восстановления утраченного баланса.

Сыроедение запускает очистку

— Организм начинает очищаться только, когда прекращается поток термообработанной пищи. Поэтому только при сыроедении запускаются механизмы элиминации, которые постепенно выводят наше здоровье на новый качественный уровень.

В действительности элиминация не приостанавливается никогда.

Она не снижает своих «оборотов», независимо от «чистоты» диеты, количеств пищи, её термообработки и т.д., иначе бы мы быстро вышли из строя, отравившись собственными продуктами метаболизма. Питание просто может сделать так, что «загрязнение» происходит быстрее, чем «уборка». Вот тогда действительно картина которая была «ДО» очень напоминает остановку процессов самоочищения.

— Но как объяснить очищающие свойства сырой растительной пищи?

Сыроедение работает не благодаря магическим свойствам «живого» или энзимам, или чего-то еще до конца не изученного. Все происходит благодаря:

  • снижению нагрузки на пищеварение тяжело перевариваемой пищи и смесей
  • обильному поступлению углеводов, без которых невозможно качественное усвоение (вывод из организма) ни белков, ни жиров
  • обилию клетчатки, которая делает возможным вывод жирорастворимых и нерастворимых токсинов
  • дополнительный приток жидкости в организм, что позволяет наладить многие внутренние механизмы и вывести водорастворимые шлаки. Это достигается не только присутствием в рационе обилия «водянистой пищи», но и отсутствие белковой, которая требует воду для своего усвоения
  • высвобождение иммунитета в результате отказа от вареной и жареной пищи
  • сменой участников микрофлоры

Вот в чем «секрет» очистительных свойств сыроедения, а вовсе не в запуске отключенных механизмов элиминации или «магии жизни». Сыроедение просто делает возможным быстрее чистится, чем загрязняться. Этого зачастую и достаточно.

— Но ведь очевидно, что фрукты «чистят» сильнее крахмалистых овощей, хотя клетчатки и углеводов там явно меньше.

Да, фрукты действительно больше способствуют очистке, но причина не в содержании крахмала, а в их уровне рН. Они зачастую более кислые и при обильном поедании соответственно закисляют кровь. В свою очередь это расширяет сосуды и капилляры, делая их мембраны более проницаемыми, что искусственно усиливает обмен веществ. Но в этом есть свои плюсы и «подводные камни».

Но уже упоминалось, что важно не только быть «чистым», но и быть наполненным нужными микроорганизмами. А для их «разведения» больше подходят корнеплоды. Их ценность (благодаря клетчатке) в разы выше плодов.

«Я есть то, что я ем»

— Человек строит свое тело из пищи, которую он съел и наша еда — строительный материал, качество которого напрямую отражается на качестве построенного из неё тела.

Это не так, и не нужно углубляться в биологию, чтобы понять это. Человек, как и любой другой живой организм, независимо от питания, строит свое тело из собственноручно синтезируемых материалов.

К примеру, белок. Очень распространены споры о том, какой протеин, растительный или животный, термообработанный или нет, нам больше подходит для строительных нужд. Но даже из школьного курса биологии мы можем узнать (или вспомнить), что весь нужный для строительства клетки белок синтезируется в ней же (а точнее в её рибосомах).

Человеку нужен только человеческий белок. Какую бы мы пищу не ели, организм возьмёт из неё только кирпичики белка (аминокислоты) которые требуются ему в синтезе.

И чем более сложный белок, тем больше затрат энергии на его усвоение. Миф о том, что человеческое мясо наиболее удачно будет нами же использовано, заблуждение. В точности все ровным счетом наоборот.

В итоге материал, из которого были сотканы клетки, для всех людей идентичен, независимо от диеты, пола, расы или стиля жизни.

Единственное исключение составляет липидная прослойка снаружи клетки, которая действительно не всегда строится из нашего жира. Организм умеет «сварить» и его, но при явно завышенной жирности пищи и при общей энергозатратности процесса, он будет вынужден «лепить» оболочки напрямую из съеденных жиров, растительного или животного.

Вот здесь действительно пройдет очень много времени при переходе на сыроедение пока липидная прослойка полностью заменится на нашу, человеческую.

Шлаки — причина бактериальных и вирусных инфекций

— Любая, вирусная или бактериальная инфекция, является подобием «чистильщиков» нашего организма от залежей шлаков и токсинов. Наш организм умышленно отключает иммунитет, чтобы впустить «врага», который доест огрызки термообработанной пищи и шлаков, а потом будет «прихлопнут» вернувшимся с отпуска иммунитетом.

Получается, что микробы и болезнетворы появились с развитием пищепрома?

Ни один живой организм в природе не будет «кушать» то, что на усвоение поглотит больше энергии, чем даст в итоге. Увы, но наши шлаки несъедобны, как нам, так и представителям микромира.

Фокус с заболеваниями, которые мы обзываем простудами, в другом. Действительно, это не результат весенне-осенних хождений инфекций, а организованные организмом «плановые субботники». Да, иммунитет «выключается» за несколько дней до «операции» и значительно повышается кислотность крови. Но цель этих мероприятий не «уборка территории», а взлом анаэробных зон в теле, который достигается в результате повышения проницаемости мембран клеток и расширения сосудов. Кровоток начинает поступать в ранее недоступные участки тела, вскрывая нашу «хронь».

Вот почему сезонные простуды часто дают обострение старых «болячек». При этом распакованные проблемы усиленно лечатся через обострение.

Стоит понимать, что данные процессы могут идти как на сыроедении, так и при обычном питании. Причины в налаженном аэробном обмене веществ, при котором все процессы в организме протекают равномерно во всех участках тела, что делает невозможным консервирование «проблем». Такой обмен веществ является заслугой не сколько диеты, сколько физкультуры!

А вирусы — это вообще разновидность паразитов, которые в результате упрощения своего генома, лишились всех функций свойственных живым организмам. Они даже размножаться умеют только используя энергию захваченной клетки и её механизмы деления.

У вирусов отсутствует само понятие метаболизма, поэтому они не классифицируются как живые. Интересно как при этом они будут «доедать» наши пищевые завалы, если им просто «нечем есть»?

Причина нашествия паразитов

— Паразиты способны ужиться только в организме полном шлаков. В результате сыроедения и голодания мы чистим внутреннее пространство тела, что изгоняет всех «нахлебников» и делает невозможным их присутствие в последствии.

Правда, на которую мы закрываем глаза, состоит в том, что здоровый организм гораздо предпочтительнее для отдельных видов паразитов. Неужто «кровососы» сосут только «грязную» кровь, а качественной брезгуют? Глупости.

Именно дикие животные зачастую являются разносчиками глистов, а они и питаются видовой пищей и живут подвижной жизнью. Так что «нахвататься» могут и самые здоровые люди. Другое дело, что и вреда они получат меньше, нежели больные. Можно обратить внимание, что диким животным редко достается от населяющих их паразитов. Здесь заслуга именно полноценности обмена веществ, ведь разносимый по всему телу кислород является ядом для многих «чужих» (ведь большинство из них — анаэробы, неспособные жить в кислородной среде), который сдерживает их развитие. Поэтому разумно подумать не только о диете, но и спортивных нагрузках.

Всего комментариев: 62

  1. Саша 08 Дек 2011 at 10:03 дп #

    У хищников гнилостные процессы в кишечнике преобладают, значит ли это что у него организм «загажен» до предела? Нет, конечно! Опять же повторюсь, гораздо важнее баланс, а уже после качественный состав. У хищников этот процесс сбалансирован

    с чего вы взяли что у него загажен организм ? это же не термообработанная пища.

    Воспринимать любое ухудшение самочувствия как симптом чистки — заблуждение.

    Примеров масса и причины тоже разнообразны. Повышение температуры практически всегда является нерегулируемым процессом организма, и разумнее приложить холодный компресс. Слабость, мерзлявость, бессонница, головная боль… очень в редких случаях это симптомы очищения.

    Откуда вы это взяли ? Никакого обоснованного ответа, вы просто написали свое МНЕНИЕ.

    вообще статья написано непонятно с какой целью ? Если Вы сторонник другого питания, напишите свое видение. очень интересно. Во всех этих пунктах Вы отталкиваетесь от аксиом сыроедения, и ниже пишите свое мнение, НО (самое главное!) ваше мнение не идет вразрез с аксиомами сыроедения (вы эти аскиомы не зачеркиваете своими словами, а просто пишите рядом свое мнение).
    Повторюсь, интересная цель этой статьи и предложите свое. Но как я уже сказал СЫРОЕДЕНИЕ тут никак не оспаривается

    • Юрий 08 Дек 2011 at 10:09 дп #

      >> с чего вы взяли что у него загажен организм ? это же не термообработанная пища.
      я этого и не говорил. сравнение привелось к тому, что некоторые считают гнилостные процессы результатом «грязного» питания

      >> Если Вы сторонник другого питания, напишите свое видение. очень интересно.
      Почитайте статьи на сайте, все вопросы вами поднятые там рассматриваются. Я сторонник сыроедения, но я еще и сторонник знаний по совместительству.

      >>> Откуда вы это взяли ? Никакого обоснованного ответа, вы просто написали свое МНЕНИЕ.

      На страницах блога ответы есть. Все в одну статью не влазит, как ни крути :(

    • Стас 09 Дек 2011 at 7:44 дп #

      Цель статьи — обычный троллинг! Заголовок в стиле желтой прессы + статья пустышка.

      Просто набор громких заявлений очень ограниченного субъективного характера.

      Развеиваемые «мифы» высосаны автором из пальца, а потом «победоносно» развеяны.

      «ЛЮБАЯ болезнь — это «чистка», «криз»» — что за бред, где автор берет эти мифы?

      «Организм начинает очищаться ТОЛЬКО, когда прекращается поток термообработанной пищи.» — первый раз слышу, а для Вас это миф…

      И т.д.

      Вообще автору склонен к максимализму, во всех его «мифах» прослеживается какая-то тотальность. Использование слов «ТОЛЬКО», «ЛЮБЫЕ» тому прямое подтверждение.

      • Юрий 10 Дек 2011 at 6:50 дп #

        Ладно, за обертку я получил двойку, а о содержании что-нибудь скажите?
        Давайте по делу. Без слов «бред», «троллинг», «пустышка»…

      • Наталья 11 Янв 2012 at 8:51 дп #

        Все эти мифы я слышала действительно от сыроедов из разных источников… Около года назад я перешла на сыроедение, с места в карьер… ТОлком про это ничего не зная, нахватавшись всяких высказываний на форумах и т.д.. Только сейчас я начинаю понимать что к чему. Спасибо, Юрий!

  2. Саша 08 Дек 2011 at 10:23 дп #

    Юрий, очень интересный блог спасибо.
    Но, если мы обсуждаем эту тему в этой теме, то покидайте хотя бы ссылки ,если лень писать ) а лучше напишите мнение свое. я же в своих ответах не писал, «все это бред, почитайте инет». проявите уважения и ответьте на вопросы.

    • Юрий 08 Дек 2011 at 10:50 дп #

      >> Слабость, мерзлявость, бессонница, головная боль… очень в редких случаях это симптомы очищения.

      Причины слабости и мерзлявости в том, что организм работает в режиме дефицита энергии. Почему при переходе он туда впадает можно понять, к примеру прочитав тут и тут.

      Остальные симптомы могут иметь разные причины. Скажем голова болеть банально из-за главного перенапряжения, недостатка сна.
      Повышение температуры — это чаще всего реакция на определенные бактериальные нарушения. (вирусам она пофиг) Иммунитет борется не температурой, а увеличением интенсивности крово и лимфообращения. Перегрев — следствие таких мероприятий, не всегда желаемое следствие! Да, дополнительная стимуляция потоотделения тоже «в кассу», но это тоже перекос баланса, который приходится компенсировать и порой будет разумным помочь в этом. Конечно не лекарствами, а банальным холодным компрессом.

      >>> Откуда вы это взяли ? Никакого обоснованного ответа, вы просто написали свое МНЕНИЕ.

      Чтобы развернуто написать, пришлось бы увеличить статью раза в 3 :) Вы правы, это только мнение, выгоднее всегда сомневаться.

  3. Саша 08 Дек 2011 at 10:58 дп #

    да прочитал статьи, буду ещё читать ))
    статья немножко напугало, вдруг я делаю что-то нето ! ))
    Если честно чем больше читаешь — тем больше вопросов ! )) То что мне не нравится — это то что нету точного процесса перехода на сыроедение, потому что когда ты начинаешь, думаешь так мало информации, где брать, а когда ищешь-ищешь — столько инфы !!! и не знаешь по какому пути идти !! (((

    есть ли тут или на сайтах наиболее подходящий путь к сыроедению ? подробный !! ))
    много всего и хочешь вытаить все паразиты изнутри, и надо микрофлору наполнить нужным и очищение и клизмы и все делают по разному (((. эх..подскажите мне !

    • Юрий 08 Дек 2011 at 11:03 дп #

      Не подскажу. То, что я знаю — я выкладываю тут в блоге. Почитайте, может какие-то свои возникнут соображения чтобы построить свой путь. Собственноручно.

      Точного плана никогда не будет, в любом случае он будет писаться лично вами, исходя их ваших привычек, установок, умозаключений и опыта. Но общие какие-то тенденции стоит искать и изучать. Но этого просто никто не делает. Большинство итак всё знают :) Везет же людям.

      • Саша 08 Дек 2011 at 11:23 дп #

        большинство как раз не знает ))
        согласен — главный опыт — это свои ошибки. Но, когда мы занимаемся в тренажерном зале, мы работаем с тренером ,который дает программу закаленную несколькоми десятками лет, я к тому что нужен общий план, а по мелочам уже сам разберусь ! )

  4. Саша 08 Дек 2011 at 11:00 дп #

    когда питаешь мертвятиной. не паришься вообще и не знаешь об этом, и у тебя все мысли о другом, цели, деньги, машины, девушки и т.п…..а тут..вся энергия уходит на переход и так уже с августа ((( но я знаю что выбрал правильную цель и это отличное долгосрочное вложение с огромными прибылями для своего организма и для своей жизни ! Но нужно все сделать правильно..а.как….

  5. Роман 08 Дек 2011 at 10:41 пп #

    Большое спасибо за статьи. На мой ваш блог один из лучших о сыроедении.

    > Да, фрукты действительно больше способствуют очистке, но причина не в содержании крахмала, а в их уровне рН. Они зачастую более кислые и при обильном поедании
    снижают кислотность крови.
    pH организма на мой взгляд очень важная тема, поэтоve практически все о ней перерыл в инете.
    Не очень понял вывод. Ряд фруктов, да, кислые, и они закисляют организм. А «снижают кислотность крови» — это закисление и защелачивание организма? И еще вопрос: длительное закисление все-таки вредно. А если на сыроедении питаться только закисляющими продуктами, то мы получим вред организму? И верно ли то, что если некоторое время, специально есть только закисляющие продукты, то это убыстрит очистку (как голодание)? А какое ваше отношение к мертвой/живой воде?

    • Юрий 09 Дек 2011 at 6:15 пп #

      >> А «снижают кислотность крови» – это закисление и защелачивание организма?
      Поправил, выразился точнее. Конечно закисление.

      >> А если на сыроедении питаться только закисляющими продуктами, то мы получим вред организму?
      Да, если окажитесь в ситуации, когда ресурсов организма не хватит для компенсации обилия кислоты. Тогда в ход пойдут и кальций и магний для нейтрализации с костей и зубов :(

      >> И верно ли то, что если некоторое время, специально есть только закисляющие продукты, то это убыстрит очистку
      Да, особенно если это время усиленно посвятить себя физкультуре!

      >> А какое ваше отношение к мертвой/живой воде?
      А что подразумевается под живой/мертвой водой, уточни пожалуйста?

    • Вячеслав 24 Июн 2013 at 7:16 пп #

      А если на сыроедении питаться только закисляющими продуктами, то мы получим вред организму?

      Я 5 месяцев жил в основном на яблоках. Попортил 10 зубов. Именно из-за высокой кислотности. Поставил пломбы (накладки фотополимера на ползуба). Возьмите себе в опыт мою ошибку по неосведомлённости. Нейтрализуйте корнеплодами, а соки пейте через трубочку, хоть меньше контакта с зубами.

      • Роман 25 Июн 2013 at 8:40 пп #

        Ого, 10 зубов это не мало.
        Я тоже сегодня к стоматологу ходил. У меня правда еще до сыроедения с зубами было не очень, двух лишился в 20-25. На СЕ не сказать что стало сильно хуже, единственное заметил, что на передних зубах эмаль стала тоньше, и не знаю продолжается ли этот процесс дальше. Но на всякий случай цитросовые из рациона я убрал. Вот теперь не знаю, убирать ли и яблоки из рациона или нет. Как бы с соками понятно, что лучше пить через соломенку (хотя все равно никогда так не пил через соломенку). Но что делать с обычными фруктами? С теми  же яблоками например. Их через соменку уже не съешь, нужно жевать. Либо не есть, либо чистить зубы после каждого перекуса?

        • Вячеслав 25 Июн 2013 at 8:46 пп #

          Роман, в моём случае это было ОЧЕНЬ МНОГО и ОЧЕНЬ КИСЛЫХ яблок. Я даже перестал ощущать кислоту. Это просто был фанатизм. Жил в селе и разновидности фруктов не было, а яблок запасся. Вот от скуки и набивал желудок яблоками. При простом поедании яблок с составе других плодов-корнеплодов сомневаюсь что будут проблемы. Я своим комментарием ни в коем случае не пугаю и не отговариваю. Я только делюсь собственным фанатическим фактом)) Тогда был сыроедом Я 5 месяцев, это была осень-зима. Сейчас снова перехожу, только теперь с начиткой и знаниями. Чего и всем пожелаю)

  6. СТАНИСЛАВ 09 Дек 2011 at 2:54 пп #

    очень понравилась статья.
    узнал новое про организм.

  7. Роман 09 Дек 2011 at 9:23 пп #

    > А что подразумевается под живой/мертвой водой, уточни пожалуйста?
    С помощью электроактиватора (пропусканием тока) можно получить щелочную («живую», pH 9-12) и кислую («мертвую», pH 4-6) воду. Как по твоему мнению, способно ли длительное применение такой воды, повлиять на кислотно-щелочной баланс организма.

    > Да, если окажитесь в ситуации, когда ресурсов организма не хватит для компенсации обилия кислоты. Тогда в ход пойдут и кальций и магний для нейтрализации с костей и зубов
    Да, магний с кальцием это еще не самое страшное. При длительном закислении могут многие необратимые процессы пойти, вплоть до рака. Но все зависит конечно от степени закисления. При голодании pH закисляется? А нет данных на сколько сильно? И почему-то многие авторы упорно пишут, что на голодании организм защелачивается. На до бы на себе проверить…

    • Юрий 10 Дек 2011 at 7:22 дп #

      >> При длительном закислении могут многие необратимые процессы пойти, вплоть до рака.
      Роман, уровень рН у организма в норме перманентный. Любые отклонения как в щелочную сторону, так и в кислотную требуют компенсации. Вот почему поедая скажем лимон, реакцией организма станет обилие щелочи. Это часто наводит на мысль, что лимон оказался ощелачивающим фруктом. Сверхощелачивание тоже возможно, и это тоже неестественное состояние.

      При голодании закисление полностью управляемо организмом. Это создает благоприяный фон для лечения многих поломок и блоков, но требует определенных затрат для поддержания. Кислый фон длится несколько дней и после т.н. ацидотического криза «тушится» запасами гликогена печени. Точные циферки рН нужно искать. Я не слышал о защелачивании на голоде, возможно таким процессам тоже имеет место быть.
      Причинай рака является сумма признаков, и кислотность если является причиной, то только одной из.

      >> можно получить щелочную («живую», pH 9-12) и кислую («мертвую», pH 4-6) воду
      А, я понял, это вода «по Зеланду» :) Я достаточно скептически к этому отношусь, и к его «пиару» дистиллированной воды тоже. Я пока промолчу о воде, достаточно много придется писать, лучше оформлю это в виде статьи, но чуток попозже :)

      • Роман 10 Дек 2011 at 8:58 дп #

        > Я пока промолчу о воде, достаточно много придется писать
        Вода, это да, большая тема. Нужна она на сыроедении или нет? Буду ждать статью :)

        > Вот почему поедая скажем лимон, реакцией организма станет обилие щелочи. Это часто наводит на мысль, что лимон оказался ощелачивающим фруктом.

        А не знаешь, как pH мочи соотноситься с общим кислотно-щелочным балансом организма? Тут прямая зависимость? Или наоборот показывает компинсирующую зависимость? Т.е. например, если организм очень закисленный, то он забирает соли из костей и других органов, очень важные элементы, и выбрасывает их в кровь и межклеточную жидкость, для того, чтобы урегулировать рH. И поскольку он делает это очень интенсивно, то в какой-то момент наступает ощелачивание, и pH мочи будет сильно щелочной.

        • Юрий 11 Дек 2011 at 8:02 дп #

          >>> Нужна она на сыроедении или нет? 
          Не понимаю чего он неё так открещиваются на сыроедении. Мне кажется разумным жажду утолять именно водой, а не плодами.

          >>> Тут прямая зависимость?
          Я не могу точно ответить на этот вопрос, а догадки лепить тут не хочется :) Само гашение кислоты щелочью является нормой. И даже образование солей тоже вполне рядовая ситуация для организма. Позже они будут «возвращены на место», если конечно дать возможность. Проблемы наступают при длительной бомбардировке. Можешь проследить законорменость у сыроедов, те у кого слазит эмаль очень любят апельсины, яблоки, орешки… Овощей, зелени практически нет в рационе. И ведь думают, что это «просто криз» :(

  8. Роман 10 Дек 2011 at 9:16 дп #

    А как можно защелочить организм, но не с помощью компенсирующего действия, когда защелацивание происходит путем вымывания минералов? А что бы защелочевание произошло само по себе.
    Чтобы нейтрализовать, это по идее большинство овощей, плюс вода?

    • Юрий 11 Дек 2011 at 8:03 дп #

      Корнеплоды как основа рациона и все будет в норме. И вода конечно :)

  9. imbolc 12 Дек 2011 at 6:57 пп #

    > Очевидно, что можно как очищаться без недомоганий, так и наоборот чувствовать себя плохо без каких-либо чисток. В бане, к примеру, идет чистка мелких капилляров и пор кожи гораздо быстрее, чем даже на голодании. Но разве мы себя при этом ощущаем плохо? Или скажем массаж, спорт, купание в море… почему эти действия не вызывают болезненных симптомов?

    Вызывают ещё как. Возми достаточно тучного человека и помести его в условия разгона крови. Сразу начнётся аутотоксикоз с сопутствующими ощущениями. И совсем не важно, от жары бани, спорта, массажа или испуга кровоток усилится.

    • Юрий 13 Дек 2011 at 10:06 дп #

      Согласен, но это только частный случай. Не всем тучным в бане плохо, согласись. Значит ли это, что чистка не идет? Конечно нет.

      • imbolc 13 Дек 2011 at 10:24 дп #

        Мне кажется, что это как раз общий случай. Чтобы что-то вывелось из организма, оно должно попасть в кровь сначала. А кровь она циркулирует везде, в том числе и в мозг попадает. Отсюда слабость и т.п. симптомы отравления.

        А в частных случаях — да. Капиляры чистятся автономно, видимо и т.п. Но в общем, чем больше всего выводится, тем больше оно будет бить в голову. Либо долго и несильно, либо сильно но быстро. Я других вариантов не вижу.

        • Юрий 15 Дек 2011 at 7:57 дп #

          Не все, что необходимо вывести из организма токсично. В нас откладываются не только яды, но и неусвоенная часть пищи, те же жиры, к примеру.
          Да и кровеносная система не так проста, как кажется. К примеру крупные сосуды имеют внутри себя складки, которые направляют её движение так, что кровь в соседних сосудах не смешивается.Организм умеет направлять потоки крови, она вовсе не «размазывается» по всему телу, иначе как бы гормоны попадали в нужное время в нужное место?

          Я бы не стал так категорично утверждать, что любое недомогание — чистка!

  10. Scrolller 12 Дек 2011 at 10:46 пп #

    Потрясающая статья, есть над чем поразмыслить!

    • Юрий 13 Дек 2011 at 10:22 дп #

      Что может быть ценнее, чем пища для размышлений ?

  11. oyaprincessa 28 Дек 2011 at 12:28 дп #

    энзимы работают. даже у таблеток которые помогают переварить пищу название мезим. а вообще занятно.

    • Юрий 28 Дек 2011 at 8:00 дп #

      Безусловно работают! Но та важность, которая на них возлагается — дутая. Если поищете, то в интернете гуляет ролик о опровержении энзимной теории в сыроедении.

      • Роман 28 Дек 2011 at 9:13 дп #

        Интересно. А не подскажешь, что за ролик о опровержении энзимной теории в сыроедении? Немного погуглил, сходу не нашел. Хоть подскажи, по каким ключевым словам искать.

  12. oyaprincessa 28 Дек 2011 at 8:17 дп #

    а есть книга отличная написаная японским дкотором про энзимы. О вреде здоровой пищи Хироми Шинья -)

  13. Sunny 08 Фев 2012 at 12:03 пп #

    Интересная статья…. чую,что тут много истинного. а у Вас нет ссылки на книгу «Чудо РН»? я давно ее ищу, мне кажется,она очень интересная.

  14. Stella 23 Мар 2012 at 3:54 пп #

    Здравствуйте Юрий! Я — новичок. На сыроедении 1 месяц, чувствую себя замечательно, если не брать в расчет нападки родственников, я планирую беременность во время которой мне точно не дадут дальше сыроедить( я живу в Италии и здесь меня считают за сумасшедшую, потому что все очень много едят), тем более когда ребенок родится ему тоже сложно будет в обществе. Я решила, что пусть сам потом выберет как ему питаться. Сейчас я решила включить в рацион вареную куриную грудку и вареные морепродукты, потому что если буду продолжать сыроедить, потом у ребенка возможны аллергии на животные продукты, как Вы считаете? Вообщем, я в замешательстве, мне нужен совет! Спасибо

    • Юрий 24 Мар 2012 at 5:43 пп #

      Stella, извините но я не думаю, что смогу вам помочь советом.

      Для меня дороже отношения в обществе, оно и мой в нем комфорт первичен. Я бы на вашем месте выбрал более «гибкий подход»: постепенный переход или просто грамотное составление рациона, спорт и т.д. Я думаю, что при беременности скандалы особенно неуместны! Я ценю внутреннюю гармонию.

      Решать вам.

      • Stella 26 Мар 2012 at 1:40 пп #

        Спасибо, Вы правы, комфорт и гармония — самое важное! Спортом занимаюсь. Ваши статьи мне очень нравятся, вы пишете без напора, без нервов и по существу, я здесь частый гость, желаю Вам удачи!

        • Юрий 27 Мар 2012 at 2:49 пп #

          Спасибо, и вам желаю того-же. Решайте проблемы и будьте здоровы!

  15. Елена 09 Апр 2012 at 1:07 пп #

    1. Всех сыроедов и вегетарианцев гнобят, получается нам всем нужно стать мясоедами, чтобы была внутренняя гармония? А то вы так девушке посоветовали…Девушка, останьтесь хотя бы на оволактовегетарианстве, почти тоже самое, что и мясоедение….
    2. Получается, если я буду питаться фруктами, которые почти все кислые, то я заболею, потому что из организма будут вымываться вещества, нужные для защелачивания. так?
    3. Нужно ли тогда есть фрукты? Может, лучше просто есть зелень и корнеплоды? Но во фруктах больше разнообразия витаминов и микроэлементов, чем в овощах, хотя, их и нужно съесть больше, что без проблем.

    • Юрий 09 Апр 2012 at 1:15 пп #

      1. Елена, как я девушке посоветовал? Я наоборот написал, что дать её совет не в состоянии, и написал, как бы я поступил на её месте, а именно на время беременности максимально избежал бы ругани.

      2. Ну почему же?. Фруктовые кислоты могут быть вредными, если организм не справляется с их усвоением и утилизацией. И если не чувствовать этого момента «перебора», и продолжать налегать на кисленькое, то могут быть проблемы.

      3. Да как угодно можно, только вот не всегда те или другие подходы разумны. Каждый выбирает свое.

  16. Павел 30 Апр 2012 at 7:02 пп #

    Впервые наткнулся на правильно сбалансированную статью.Давно хотел сам написать,но вот не мог в доступной для всех форме объяснить. Автор,ты молодец.Готов с тобой провести дискуссионую беседу.

    • Юрий 02 Май 2012 at 10:35 дп #

      Спасибо за отзыв.
      Павел, по поводу чего беседу?)

  17. Максим 07 Сен 2012 at 8:53 дп #

    У вас ошибка. Фрукты в основном защелачивают, особено кислые.

  18. Максим 07 Сен 2012 at 10:50 дп #

    Потому что на кислоту организм вырабатывает щёлочь, чтобы компенсировать кислотность. В итоге имеем небольшое защелачивание.
    http://www.hudeika.ru/1000poch_kisl_shel3.html
    Это подтверждает и мои ощущения. Вчера поел сырой гребешок и икру лососевую(хотел попробывать сырые животные продукты), закисление жуткое. Потом спасался кислыми фруктами, отлично помогают сдвинуть баланс в щелочную сторону.
    Андрей Чернов тоже об этом говорит, думаю ты знаешь его ЖЖ.

    • Юрий 07 Сен 2012 at 11:23 дп #

      Максим, об этом не однократно подымался разговор на страницах блога. Я скопирую сюда ответ:

      Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое расценивается современной медициной как состояние тяжелой болезни.

      Если же параметр выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек попросту погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и организму крайне важно поддерживать его в пределах нормы. Для этого созданы определенные механизмы, т.н. буферные системы крови.

      Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

      Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

      Как это работает? Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови.При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

      Посему правы и Вы и Андрей Чернов, лимон провоцирует щелочную реакцию. Но сам лимон кислый! И тут есть принципиальная разница. Вам, здоровым людям, эта разница не видна, но её еще как заметит тот, у кого уже проблемы с кислотным равновесием. Попробуйте такого закормить лимонами, когда щелочные буферы «на нуле»… :(

      Мясо, скажем, наоборот имеет щелочную природу. Но при переваривании закисляет за счет массы жирных и аминокислот. Опираясь на вышесказанное можно предсказать, что мясо будет безвредно для зубов, лимоны же нет. Хотя если судить по приведенной вами таблице то это не столь очевидно.

      • Максим 07 Сен 2012 at 11:59 дп #

        Зубы, кстати портятся(если задуматься) внешними факторами и внутреними.
        Внешние, кислоты разъедающие эмаль(фрукты, ягоды, кислоты от распада углеводистой пищи)
        Внутрение, все закислящие организм продукты(организм просто будет забирать кальций из зубов, для ощелачивания). Так что и лимон и мясо вредно для зубов человека, хотя лимон явно здесь «победитель». Поэтому потребление молока(закисляющее) приводит к остеопорозу костей, хоть в нём и есть кальций. Есть в сети ролик про вред молока, там про это очень подробно расказано. Вот кстати http://www.youtube.com/watch?v=i_KquARXvf4

        Может ещё что по этому вопросу есть неизвестное, пока я так это вижу.

  19. Максим 07 Сен 2012 at 11:45 дп #

    Про запасы микроэлементов обеспечивающих защелачивание я знаю. Просто не написал в коменте об этом. Понятно что это защелачивание за «наш» счёт. Поэтому нужно есть овощи и корнеплоды, чтобы восполнить запас буферов. Стратегически фруктоед может получить как минимум проблемы с зубами и костями. Ну а тактически мы можем использовать кислые фрукты когда нам нужно быстро сдвинуть баланс в щёлочную сторону. Всякое бывает: отравление, срыв, неудачные эксперименты с едой. В таком состоянии важно знать что происходит с организмом и как ему можно помочь. Я когда зимой читал эту статью почти начал неправильно мыслить в этом направлении. Но всё-таки организм уже лучше понимаю и он чётко сигнализирует о необходимости цитрусовых при закислении, хорошо что я его слушал.
    «Они зачастую более кислые и при обильном поедании соответственно закисляют кровь.» Вот эта фраза сбивает мышление если ещё не до конца понимаешь механизм pH баланса. Это просто не так, кровь наоборот защелачивается. И закислять фрукты не будут даже если кости и зубы совсем истощатся, потому что pH крови более важный фактор, т.к. сильный сдвиг вызовет просто смерть организма, а с плохими костями как-то можно ещё «поскрипеть» оставаясь живым.

  20. марлен 21 Мар 2013 at 4:05 дп #

    Мда)))) статья для тупых или даунов, нет… скорее для тупых мясоедов с ццелью себя оправдвть и успакоить, что все их болезни появились просто так,))))для тех, кто  ничего не понимает! с какой целью тут написана эта ложь?? 100% дезинформация по всем вопросам!!!

    • Юрий 21 Мар 2013 at 6:56 дп #

      Зачем? Чтобы вызвать у вас негодование, конечно. Видите, — получилось! Статья по всей видимости получилась качественная ?

      • марлен 21 Мар 2013 at 2:30 пп #

        статья проплаченная))) ни логики не смысла))) сидите тут и людей дезинформируете, нестыдно? особенно сравнение с хищниками))) это вообще потеха, про паразитов))) паразиты живут в закислённой среде, то что вы написали не имеет ни какой научной основы, вы не знакомы лично не с одним сыроедом, а ссылаетесь на то, что там говорит ткакойто знакомый который и сыроедом не является,  и пытаетесь тут размышлять, короче пишите отсебячину,  а я знакома с теми к кто так живёт уже несколько нет, лично с ними общаюсь, одна моя пподруга сыроед  избавилась от хронических болезней на сыроедении, в то время как официальная медицина даже толком и диагноз поставить ей не могла, ей говорили:Мы не знаем что это, но это  неизлечимо))) вы бы на себе проверили, а потом писали о мифах и тд… так, что продолжайте дальше утешать себя и оправдывать в своих собственных глазах!

        • Юрий 21 Мар 2013 at 3:55 пп #

          марлен, скажи, сколько тебе лет?

          • Елена 06 Июл 2013 at 9:32 дп #

            Юрий, но почему как только с вами не согласны, то вы спрашиваете про возраст, а на вопросы не отвечаете? Вы сами написали, что сыроедом были не очень долго и беретесь судить о пользе или вреде этой системы питания. Похоже на диалог: »
            Ты любишь ананасы?»
            — «Ненавижу!»,
            «а где ты их ела (а)?
            «Я их не ел (а), но все равно ненавижу!»
            Во избежании вашей реакции на мой ответ пишу сразу: мне 56 лет, я врач, к.м.н., патологоанатом
            А сколько лет вам, Юрий?

            • Юрий 06 Июл 2013 at 7:13 пп #

              Мне просто показалось, что комментарий выше написан довольно молодой девушкой

  21. марлен 21 Мар 2013 at 2:32 пп #

    Люди, которые пишут подобные статьи не высокого ума, потому как можно писать о том, что не пробывал?

    • Antonio 23 Мар 2013 at 4:18 пп #

      Очень странно, что вы не знаете, что находитесь на сайте бывшего сыроеда.

      Про ум вам бы лучше не заводить тему. )

      • Юрий 23 Мар 2013 at 4:22 пп #

        Даже не верю, что комментарий этой девчонки настоящий… Прочел чуть выше? Не могу поверить, что она это серьезно. Ну или ей, скажем, 14 лет. Тогда уж ладно :)

  22. Елена 25 Июн 2013 at 10:30 дп #

    «Можно пошатнуть здоровье и переходом на более «чистую» пищу (что мы и наблюдаем чаще всего при переходе на сыроедение), можно сломать его чрезмерным закаливанием (или другими внешними нагрузками, которые организм не способен компенсировать), или другими программами оздоровления.»
    По вашей такой логике получается, что человек, бросающий курить также наносит непоправимый вред здоровью, или алкоголик, бросающий пить.

  23. Стас 11 Янв 2014 at 6:58 пп #

    Здравствуйте всем!
    Имел серьезные проблемы со здоровьем. Отказался от многих продуктов. Похудел на 9кг за пол года. Заметно очистился от шлаков. около года пью по утрам соду на тощак. 15 марта 2013 года делал снимок 3D челюстей в связи с установкой имплантантов. Снимок показал наличие кист в пазухах.Была предложена операция. Пошло 9месяцев. 9 января 2014 года сделал повторный снимок,ради интереса. К удивлению врачей, кисты пропали.Вот так, защелачивая организм и перейдя на более здоровое питание, я стал болеть значительно реже.

  24. Вадим 19 Июл 2014 at 2:46 пп #

    Статья верна на все сто.
    На себе сильно ощутил как закисляют фрукты, причем, почти все. Начитался инфы, насмотрелся тогда видео, пообщался с сыроедами в Киеве, и решил перейти резко, да еще с такой верой, энтузиазмом, как все в общем. Сыроедил пол года, с мая 2012го переходил через голодание 21 день, и еще до этого был истощен. Ел в основном фрукты. В итоге, тогда нанес огромный урон здоровью, до сих пор не могу восстановиться, мозг вообще очень плохо — память совсем плохая стала, скорость мысли упала в разы, внимание, концентрация — почти отсутствуют, не могу работать и учиться. Так как запасов элементов до СЕ уже не было, и не было чем компенсировать закисление — ощущал все четко: после фруктов 10-20 минут и слабость наступала, кислая слюна выделялась. Попортил зубы, потерял мышци, и жилы стали слабые, гастрит раньше не ощущал болью, но после голодания стал ныть желудок, разъедающая боль к хребту, кожа сухая, бледная, вялая, кости торчат, зрачки помутнели, взгляд тусклый, еда перестала перевариваться, газы от фруктов. Внешне постарел лет на 10, хотя мне всегда давали меньше моего. Да и знакомые сыроеды со стажем 4-5 лет заметно постарели, глядя на их фото — не вижу омоложения организма. А через месяц СЕ стала болеть поджелудочная. Потом пошли срывы на мучное, кондитерку, еще год веганил, и сыроедил периодами. Делал чистки, и пил травы, помогали некоторые пока пил, потом опять становилось плохо, не было у организма сил, и строительного материала для иммунитета и органов чтобы установить новый гомеостаз. Так же закисление ощущаю от меда, когда попробовал есть, от мучного, белая мука — жесть, сладкое, сахар закисляет все, вареные каши. А вот после, попробовал домашнее молоко, и каково было мое удивление — ощелачивает. Мало того, после полтора года СЕ и веганства, молоко усвоилось нараз, никакого нисварения. Примерно так: слопал мучного — ощущаю закисление, запил молоком — закисление прошло, силы появляются, энергия, голова работает лучше, дышать легче, но появляется слизь, угу. Так же морская рыба, яйца, но без слизи, мяса до сих пор не ем, питаюсь на 80% сырым, в основном овощи, зелень. Пришлось вернуться к нетрадиционной медицине, и избирательно традиционной, антипаразитарные программы, антигрибковые, б12( немецкий, уколы) вставляет, наш цианокобаламин не эффективный, остеопатия, обливания и много чего другого. Сейчас и от спортивных нагрузок пользу ощущаю, на СЕ толку не было от них, даже зелень не помогала и корнеплоды — тогда. Мой опыт показал, что лучше исключить злаки, всю кондитерку, фабричную пищу, недозрелые плоды, привозные экзотические фрукты, немного вонять, извиняюсь, но иметь силы для занятий спортом, чтобы гонять кровоток, кислород и лимфу, и выводить шлаки, вырабатывать гормоны, и тд.тп. и общаться с добродушными людьми, всесторонне развитыми, а не «духовно просветленными» знаючими ответы на все вопросы, в том числе: это криз, это чистка, и тд. типа марлен с высоким умом, интеллект аж зашкаливает… точнее гордыня. Это не только мой опыт, увы таких как я большинство, кто стал на путь очистки и поисков здоровья,  просто мы не висим фанатично на форумах годами, такой период был, но не большой, есть другие дела.
    Всего так коротко не сказать, и так как хочется…
    К прочтению: Вестон Прайс «Питание и физическая дегенерация.» 1939 год. Благодарю за внимание.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ