Метаболизм витамина В12, его состояние на сырой вегетарианской диете с последующим употреблением таблеток, пищевых дрожжей, или пробиотическими добавками

Состояние относительно витамина В12 у сыроедов при приеме витаминных таблеток, дрожжей и пробиотиков. Существует так же гипотеза, что люди придерживающиеся веганской диеты употребляющие в основном сырые фрукты и овощи, морковный сок и сок ячменя смогли бы избежать естественным образом недостатка В12.

Методика:

Испытуемые были приглашены через сыроедческую конференцию и все они на этот момент соблюдали свою диету не менее 2-х лет. Были выполнены все соответствующие анализы, чтобы достоверно выявить уровень кобаламина. В дальнейшем люди со сверхнизкими показателями В-12 витамина проходили курс витаминов, употребления дрожжей или же пробиотиков.

Результаты:

49 человек прошли исследование. Большинство из них (до 90%) придерживались сыроедения сроком от 2-х до 4-х лет. 6 человек имело концентрацию сыворотки кобаламина < 147 pmol/l (при нижней границе нормы 200 pg/ml).  37 человек (76%) имели содержание витамна <221 pmol/l (300 pg/ml). 23 человека (47%) имели ничтожную концентрацию в моче креатинина (продукта распада белков).

Выводы:

Анализы мочи являются достаточно эффективыми, чтоыбы определить раннюю недостаточность витамина В12. Людям придерживающимся сыроедческой диеты следует периодически мониторить их результаты анализов и употреблять витамин в виде пищевых добавок, таблеток или же с пищей.

Donaldson MS.

Annals of Nutrition and Metabolism, 2000; vol. 44, pp. 229-34

Posted in: Витамин В12