Состав жирных кислот эритроцитов, тромбоцитов и липидов в сыворотке крови у строгих вегетарианцев, сыроедов

Было проведено сравнение состава жирных кислот эритроцитов, тромбоцитов и липидов в сыворотке крови между субъектами, которые придерживались веганского сыроедения в течение многих лет и всеядной контрольной группой. Вегетарианская диета в целом содержит такое же количество жиров как и обычная всеядная диета, но преобладают здесь мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а  насыщенных, напротив, — меньше. У веганов доля линолевой кислоты была выше во всех липидных структурах, которые нами изучались. Кроме того, уровни других омега-6 жирных кислот были выше, за исключением уровня арахидоновой кислоты.

В эритроцитах, тромбоцитах и сыворотке фракций фосфолипидов, это увеличение произошло в основном за счет омега-3 жирных кислот. Пропорции эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты были только 29-36% в сравнении с 49-52% в контрольной группе. У веганов соотношение омега-3 к омега-6 жирных кислот было лишь около половины по сравнению с всеядной контрольной группой. В дополнение к более низким уровням омега-3 жирных кислот, у веганов соотношение пальмитиновой и стеариновой кислот были ниже в сыворотке крови, триглицеридов и свободных жирных кислот. Доля олеиновой кислоты же была немного ниже.

Результаты показывают, что в долгосрочной перспективе, веганская диета имеет небольшое влияние на пропорции олеиновой и арахидоновой кислоты, в то время как уровень омега-3 жирные кислот опускается до очень низких значений в связи с длительным употреблением высоких концентраций линолевой и олеиновах кислот.

Agren JJ, Törmälä ML, Nenonen MT, Hänninen OO

Lipids. 1995 Apr

Posted in: Питательные вещества