Позиция Американской Диетической Ассоциации и Диетологов Канады по поводу вегетарианской диеты 2003г.

Положение Американской Ассоциации Диетологов и Диетологи Канады сообщает, что надлежащим образом спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной в питательном отношении, и обеспечивают преимущества как для общего здоровья, так  и в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Примерно 2,5% взрослого населения в Соединенных Штатах и 4% взрослых в Канаде придерживаются вегетарианства. Под вегетарианской диетой здесь понимается исключение из пищевого рациона мяса, рыбы или птицы. Интерес к вегетарианству, похоже, все растет, — существуют множество соответствующих ресторанов и даже в  некоторых учебных заведениях предлагают теперь вегетарианские блюда. Наблюдается существенный рост продаж продуктов для вегетарианцев, которые все чаще появляются во многих супермаркетах.

Эта позиция в статье подкреплена современными научными исследованиями, связанные с основными питательными веществами для вегетарианцев, в числе которых: белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин А, Омега-3 жирные кислоты и йод. Вегетарианская, в том числе веганская диета, может удовлетворить текущие рекомендации для всех этих питательных компонентов. В некоторых случаях использование обогащенных продуктов питания или пищевые добавки могут быть полезными и рекомендованными для пополнения отдельных микронутриентов. Хорошо спланированная веганская или вегетарианская диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, кормления грудью, в младенчестве, детстве и подростковом возрасте.

Вегетарианская диета предлагает ряд преимуществ, в числе которых более низкий уровень насыщенных жиров, холестерина и животного белка, а также более высокие показатели углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов, таких как витамины С и Е. Вегетарианцы, как сообщает исследования, имеют более низкие показатели массы тела, чем невегетарианцы, а также более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца; вегетарианцы так же обладают более низким уровнем холестерина в крови, более низкое кровяное давление и более низкие показатели частоты гипертонии, сахарного диабета 2 типа, а также рака предстательной железы и толстой кишки.

Профессиональные диетологи обязаны поддерживать и поощрять тех, кто выражает заинтересованность в потреблении вегетарианской пищи. Такая поддержка может сыграть ключевую роль в научении вегетарианцев об источниках в пище конкретных питательных веществ, покупки и приготовления пищи, и в любых изменения в рационе, которые могут быть необходимы для удовлетворения индивидуальных потребностей организма.

J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65

Posted in: Вегетарианство