Позиция Американской Диетической Ассоциации и Диетологов Канады по поводу вегетарианской диеты 2009г.

Текущее положение Американской диетической ассоциации гласит, что надлежащим образом спланированная вегетарианская диета, в том числе и строгая веганская, является здоровой и адекватной в питательном отношении, а так же может обеспечить ряд преимуществ как для здоровья так и в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для лиц на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, рост ребенка его детский возраст, юность. Диета так же подходит и для спортсменов.

Под вегетарианской диетой здесь понимается рацион, которая не включает в себя мяса (в том числе птицы) и морепродуктов.

В этой статье рассматриваются текущие данные о актуальных питательных веществах для вегетарианцев, в числе которых: белки, Омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, и витамины D и B-12. Вегетарианская диета может удовлетворить текущие рекомендации для всех этих питательных веществ. В некоторых случаях, пищевые добавки или обогащенные продукты питания так же могут предоставить важные питательные вещества. На основе фактических данных было показано, что вегетарианская диета может быть адекватна в период беременности, грудного вскармливания и в результате привести к крепкому здоровью матери и её ребенка.

Результаты научного исследования показали, что вегетарианская диета ассоциируется с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Вегетарианцы имеют также заниженные показатели липопротеинов, холестерина, их диета понижает кровяное давление, а так же приводит к уменьшению риска гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела и низкий уровень заболеваемости раком.

Особенности вегетарианской диеты могут уменьшить риск развития хронических болезней. Благодаря снижению потребления насыщенных жиров, холестерина, увеличению потребления фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, соевых продуктов и клетчатки в их составе. В дополнение к оценке полноценности вегетарианского рациона, стоит заметить, что специалисты также могут сыграть ключевую роль в просвещении сторонников отказа от мяса об источниках конкретных питательных веществ в продуктах, покупки и приготовления пищи, а так же о любых изменения в рационе, которые могут быть необходимы для удовлетворения индивидуальных текущих потребностей организма.

Craig WJ, Mangels AR; American Dietetic Association

J Am Diet Assoc. 2009 Jul

Posted in: Вегетарианство