Периодическое голодание оказывает благотворное влияние на метаболизм глюкозы и нейронную устойчивость к травмам от чрезмерно калорийной пищи

Голодание, как было показано, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая увеличенную чувствительность к инсулину, увеличение стрессоустойчивости, снижению заболеваемости и увеличению общей продолжительности жизни. Механизм всего этого остается пока неизвестным, но необходимость сокращения потребления калорий в долгосрочной перспективе для достижения этих преимуществ допускается. Мы увидели, что, когда мыши находятся на периодическом голодании (день через день), то их общие объемы потребления пищи не уменьшаются, а масса тела сохраняется как и обычном режиме. Тем не менее, периодическое голодание добавило полезные эффекты, в их числе снижение уровня глюкозы и инсулина в крови и повышенное сопротивление нейронов в мозге к стрессам. Периодическое голодание, следовательно, имеет благоприятное воздействие на регулирование глюкозы и устойчивость к нейротравмам у этих мышей, которые, тем не менее, не зависят от общего количества их калорийности рациона.

Proc Natl Acad Sci U S A. 2003

Posted in: Голодание