Ограничение калорийности питания и старение: исследования на мышах и приматах

Сегодня общепризнанно, что ограничение калорийности (ОК) без проявления недостаточности питания отодвигает начало процессов старения и продлевает жизнь у различных животных включая дрожжей, червей, мух и лабораторных грызунов. Механизм лежащий в основе этого явления пока точно неизвестен. Мы предполагаем, что перепрограммирование обмена веществ является ключевым событием в механизме ограничения калорийности (Anderson, Weindruch 2007). Присутствуют данные об исследовании мышей,  которые частично подтверждают эту гипотезу. Эффекты долгосрочного ограничения калорийности питания (но не кратковременного) на экспрессию генов в белой жировой ткани очевидны.

У мышей и обезьян продолжительное снижение потребления энергии на 30% приводит к уменьшению прослойки жира примерно на 70%. Долгосрочное ОК вызывает явный сдвиг в экспрессии генов: ограничение увеличивает экспрессию генов, участвующих в энергетическом метаболизме (Higami et al., 2004), и уменьшает экспрессию более чем 50-ти про-воспалительных генов (Higami et al. 2006).

Пока не известно происходит ли замедление процесса старения у приматов на ограничении калорийности. Мы исследуем этот вопрос на макаках с 1989 года и еще обсудим результаты этого проекта. Новое открытие этого исследования является в том, что ограничение калорийности питания снижает скорость потери мышечной массы связанных с возрастом (саркопения) у обезьян (Colman et al. 2008)

Rozalyn M. Anderson, Dhanansayan Shanmuganayagam, Richard Weindruch

Posted in: Голодание