Наличие в крови антиоксидантов у долгосрочных приверженцев веганского сыроедения

Наличие уровня антиоксидантов было рассмотрено у 20-ти финских женщин-веганов средних лет и у одного мужчины, которые следовали сыроедческой диете. В результате обследования на биохимические показателе крови (концентрация витаминов С и Е и бета-каротина, а также деятельность цинк/медь-зависимой супероксиддисмутазы и селен-зависимой глутатионпероксидазы). Полученные значения были сравнены с контрольной группой всеядных людей сходного пола, возраста, социального статуса и места жительства. Дополнительно принимали добавки антиоксидантов 4 из 20 женщин-веганов и 11 из 20 субъектов контрольной группы.

На основе анализов выяснилось, что у веганов-сыроедов уровень потребления бета-каротина, витамина Е, витамина С, и меди был значительно выше. Но значительно ниже уровень потребление селена, чем у контрольной группы всеядных.

Количества поступающих антиоксидантов у сыроедов представлено в процентах от рекомендуемых в США норм: 305% витамина С, 247% витамина А, 313% витамина Е, 92% цинка, 120% медь  и 49% селена. По сравнению с всеядными, сыроеды имели значительно более высокие концентрации в крови бета-каротина, витамин С и витамин Е, а также более высокий уровень активности активности супероксиддисмутазы в эритроцитах. Эти различия также наблюдаются и в парах, которые принимали пищевые добавки. Полученные данные свидетельствуют о том, что «живая диета» предоставляет значительно больше пищевых антиоксидантов, чем типичные всеядные диеты с вареной пищей, и у долгосрочных приверженцев сыроедения лучше антиоксидантный статус, чем у всеядных людей.

Rauma AL, Törrönen R, Hänninen O, Verhagen H, Mykkänen H.

Am J Clin Nutr. 1995 Dec

Posted in: Питательные вещества