Концентрация витамина В12 и пищевая недостаточность

Концентрация витамина В12 в организмах 23-х жителях Иранского поселка, употребляющих чрезмерно малые количества животного белка, не отличалась значительно от других 23-х жителя, которые употребляли белок и предположительно получали В12 в достатке. Показатели концентрации витамина сходны с обследованными так же 333-мя жителями Нью Йорка.

По всей вероятности это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям вырабатывающим В12 подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем.

Это исследование показывает, что дефициты витамина В12 вызванный исключительно неполноценностью диеты могут быть очень редки.

JAMES A. HALSTED, JEAN CARROLL  © 1960 by The American Society for Clinical Nutrition, Inc

Posted in: Витамин В12, Микрофлора