Изменение качества жизни и иммунные маркеры после пребывания в сыроедческом центре

Цель исследования

Целью данного исследования было изучение изменения уровни качества жизни (КЖ), беспокойства, стрессоустойчивости и иммунных маркеров после пребывания в сыроедческом центре (raw vegan institute).

Проведение

Участники были выбраны из посетителей института сыроедения по прибытию в него на обычные сроки в 1-3 недели. Испытуемые заполняли анкеты оценки общего качества жизни, диетического качества жизни (связанные с изменения рациона питания), стрессоустойчивости, уровня тревоги и депрессии по прибытию и 12 недель спустя. С-реактивный белок , лимфоциты, Т-клетки, клетки CD4, CD8, В-клетки и NK были так же замеряны в начале исследования и через 12 недель.

Результаты

Общий уровень качества жизни улучшился на 11,5%, главным образом благодаря психологической составляющей . Уровень тревожности снизился на 18,6% (р = 0,009) и податливость стресса снизилась на 16,4% (р <0,001). Отношение к вкусу пищи у участников изменилось, но их оценки, насколько хорошо они заботятся о себе улучшилось. CRP, лимфоциты, Т- и В-клетки существенно не изменилась, но CD4, CD8 и NK-клетки  незначительно снизились.

Выводы

Пребывание в сыроедческом центре (raw vegan institute) было связано с улучшением психического и эмоционального качества жизни.

Link LB, Hussaini NS, Jacobson JS.

Complement Ther Med. 2008 Jun

Posted in: Сыроедение