Характеристики пережевывания пищи и зависимость типа пищи от получаемого насыщения

В современной еде зачастую популярней содержащая большую плотность калорий и более мягкая, что сказывается на  быстром её поедании. Предыдущие исследования показали, что характеристики пережевывания пищи, такие как размер укуса и отсутствие жевательной активности способствует низкой насыщаемости. Для более эффективного выбору блюд, которые способствуют большему насыщению, нам необходимо более точное представление о характеристиках жевания для широкого спектра пищи.

Цели

Первая — показать цельную  картину жевательных характеристик для разного рода пищи. Вторая — найти зависимости между характеристикой жевания, видом пищи и чувством насыщения.

Методика

15 человек употребляли по 50г из 35 видов пищи, делая по 5 подходов к каждому употреблению. 35 видов пищи включали в себя овощи, богатую белком пищу и другую. Процесс поедания записывался на видео, а затем по пленке было измеряно общее кол-во укусов, жеваний, глотаний, среднего размера укуса и время общего прибывания пищи во рту. Так же измерялось и чувство насыщения после поедания стандартной 200г порции каждой пищи.   После были предприняты попытки найти связь между проведенными замерами.

Результаты

В среднем количество пережевываний 50г пищи варьировалось от 27 (картофель пюре) до 488 (чипсы Tortilla Chips). Время пребывания пищи во рту однозначно коррелирует с количеством пережевываний и варьируется от 27 сек для консервированный помидоров до 250 сек для чипсов. Частота жевания во всех случаях была идентична и составила примерно 1 в сек.  Зависимости стиля жевания пищи  от составляющих её макронутриентов не было найдено. Ожидаемое насыщение положительно коррелировало с белком, соленостью пищи и затраченным на её пережевывание временем. Еда, которая поглощалась маленькими порциями, пережевывалась тщательнее и приводила к большему насыщению.

eatingtime

 

Полученные результаты. (Увеличится по щелчку)

Обсуждение

Исследование показало большую вариацию во времени прибывания пищи во рту, количестве пережевываний перед глатанием и насыщением. Можно сделать заключение, что размер укуса, время пребывания пищи во рту приводит к большему насыщению среди равной по калорийности пищи.

Forde, C.G., Kuijk, N. van, Thaler, T., Graaf, C. de, & Martin, N. 2012

Posted in: Разное