Эрозии зубов у людей, придерживающихся сыроедения

Целью исследования было изучение частоты и тяжести зубной эрозии и ее связи с питанием и гигиеной полости рта у сыроедов. В продолжительном исследовании участвовало 130 человек, % употребления сырой пищи у которых был не меньше чем 95. Средняя продолжительность диеты составляла 39 месяцев (минимум 17, максимум 418). До клинического обследования, участники заполнили специальные анкеты, где записали свой рацион за последний 7-дневный период.

В качестве контрольной группы было случайным образом взято 76 человек схожего пола и возраста из пациентов нашей клиники. Из заполненных анкет было видно, что средняя ежедневная частота поглощения цитрусовых была 4,8 (не менее 0,5, максимальная 16,1). Доля фруктов в рационе составила 62% (минимум 25%, максимум 96%) от общей суммы, соответственно средний расход фруктов насчитывал 9,5 кг (минимум 1,5, максимум 23,7) в неделю.

По сравнению с контрольной группой, у сыроедов случаи эрозии зубов преобладали. Только у 2,3% человек в сыроедческой группе (и 13,2% в контрольной группе) вовсе не имели эрозивных дефектов, в то время как у 37,2% имелось по крайней мере один зуб с умеренной эрозией (55,2% в контрольной группе) и 60,5% имели по крайней мере один зуб с тяжелой эрозией (31,6% в контрольной группе). У сыроедов несущественная корреляция была найдена между питанием и устными их рассказами о состоянии здоровья и распространенности зубной эрозий. Тем не менее, результаты показали, что сыроедение несет повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

Caries Res. 1999;33(1):74-80.

Posted in: Зубы