Анализы витамина B12 у долгосрочных приверженцев строгой вегетарианской диеты, сыроедения, и соответствующие угрозы

В исследовании рассматривается статус витамина В12 у долгосрочных приверженцев вегетарианской сырой диеты, сыроедения. Исследование состояло из двух частей. В противопоставлении были сравнены данные относительно витамина В12 у приверженцев диеты сыроедения (21 человек: 1 мужчина и 20 женщин в среднем пробывшие на этой диете 5,2 года) с всеядными людьми сходными по возрасту полу и качеству социальной жизни.

В продолжительной части эксперимента были два раза собраны анализы крови с промежутком в два года. Исследование показало значительное снижение уровня витамина В12 у строгих вегетарианцев (в среднем 193 pmol/L, в общем диапазоне 35-408) по сравнению с всеядной контрольной группой (311, 131-482) У веганов прослеживалась четкая корреляция между дополнительным потреблением витамина и его содержании в крови. Но те из них, которые употребляли водоросли нори или хлореллы имели концентрацию витамина в 2 раза превосходящую нежели у тех, кто не приемлил в своем меню водоросли.  (221 pmol/L, общий диапазон: 75-408, против 105 pmol/L, 35-252).

Повторные замеры через два года показали медленное но постоянное уменьшение уровня витамина В12.

На основании этих результатов можно заключить, что некоторые водоросли употребляемые в достаточных количествах могут обеспечить биологические нормы В12.

Rauma AL, Torronen R, Hanninen O, Mykkanen H.

Journal of Nutrition, 1995 Oct; vol. 125, pp. 2511-5

Posted in: Витамин В12