Исследования

studies

( страница находится в разработке и активном обновлении )

На этой странице представлены некоторые исследования касательно естественного оздоровления, сыроедения, веганства и вегетарианства. Здесь собрана информация, которая, возможно, поможет составить наиболее объективное представление о этих диетах, сопутствующий проблемах и возможных опасностях и положительных сторонах этих тематик.

Все источники в данном разделе достоверны, подкреплены ссылками на оригинальные исследования и поэтому являются по своей сути фактическим материалом. Перевод достаточно вольный, но при этом никаких изменений в оригинальные тексты внесено не было. Максимум — выделение жирным текстом тех строк, которые по-моему мнению являются важными с точки зрения выводов.

Все исследования добавлены по категориям и щелкнув на их название вы здесь же прочитаете краткое содержание оригинальной статьи. Так же стоит помнить, что мною не выбирались лишь «позитивные» исследования или напротив, здесь просто предоставлен перевод того, что есть. На страничке содержится все то, что говорит нам официальная наука.

Вегетарианство

> Позиция Американской Диетической Ассоциации и Диетологов Канады по поводу вегетарианской диеты 2003г.

Положение Американской Ассоциации Диетологов и Диетологи Канады сообщает, что надлежащим образом спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной в питательном отношении, и обеспечивают преимущества как для общего здоровья, так  и в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Примерно 2,5% взрослого населения в Соединенных Штатах и 4% взрослых в Канаде придерживаются вегетарианства. Под вегетарианской диетой здесь понимается исключение из пищевого рациона мяса, рыбы или птицы. Интерес к вегетарианству, похоже, все растет, — существуют множество соответствующих ресторанов и даже в  некоторых учебных заведениях предлагают теперь вегетарианские блюда. Наблюдается существенный рост продаж продуктов для вегетарианцев, которые все чаще появляются во многих супермаркетах.

Эта позиция в статье подкреплена современными научными исследованиями, связанные с основными питательными веществами для вегетарианцев, в числе которых: белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин А, Омега-3 жирные кислоты и йод. Вегетарианская, в том числе веганская диета, может удовлетворить текущие рекомендации для всех этих питательных компонентов. В некоторых случаях использование обогащенных продуктов питания или пищевые добавки могут быть полезными и рекомендованными для пополнения отдельных микронутриентов. Хорошо спланированная веганская или вегетарианская диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, кормления грудью, в младенчестве, детстве и подростковом возрасте.

Вегетарианская диета предлагает ряд преимуществ, в числе которых более низкий уровень насыщенных жиров, холестерина и животного белка, а также более высокие показатели углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов, таких как витамины С и Е. Вегетарианцы, как сообщает исследования, имеют более низкие показатели массы тела, чем невегетарианцы, а также более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца; вегетарианцы так же обладают более низким уровнем холестерина в крови, более низкое кровяное давление и более низкие показатели частоты гипертонии, сахарного диабета 2 типа, а также рака предстательной железы и толстой кишки.

Профессиональные диетологи обязаны поддерживать и поощрять тех, кто выражает заинтересованность в потреблении вегетарианской пищи. Такая поддержка может сыграть ключевую роль в научении вегетарианцев об источниках в пище конкретных питательных веществ, покупки и приготовления пищи, и в любых изменения в рационе, которые могут быть необходимы для удовлетворения индивидуальных потребностей организма.

J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65

< link >.

> Позиция Американской Диетической Ассоциации и Диетологов Канады по поводу вегетарианской диеты 2009г.

Текущее положение Американской диетической ассоциации гласит, что надлежащим образом спланированная вегетарианская диета, в том числе и строгая веганская, является здоровой и адекватной в питательном отношении, а так же может обеспечить ряд преимуществ как для здоровья так и в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для лиц на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, рост ребенка его детский возраст, юность. Диета так же подходит и для спортсменов.

Под вегетарианской диетой здесь понимается рацион, которая не включает в себя мяса (в том числе птицы) и морепродуктов.

В этой статье рассматриваются текущие данные о актуальных питательных веществах для вегетарианцев, в числе которых: белки, Омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, и витамины D и B-12. Вегетарианская диета может удовлетворить текущие рекомендации для всех этих питательных веществ. В некоторых случаях, пищевые добавки или обогащенные продукты питания так же могут предоставить важные питательные вещества. На основе фактических данных было показано, что вегетарианская диета может быть адекватна в период беременности, грудного вскармливания и в результате привести к крепкому здоровью матери и её ребенка.

Результаты научного исследования показали, что вегетарианская диета ассоциируется с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Вегетарианцы имеют также заниженные показатели липопротеинов, холестерина, их диета понижает кровяное давление, а так же приводит к уменьшению риска гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела и низкий уровень заболеваемости раком.

Особенности вегетарианской диеты могут уменьшить риск развития хронических болезней. Благодаря снижению потребления насыщенных жиров, холестерина, увеличению потребления фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, соевых продуктов и клетчатки в их составе. В дополнение к оценке полноценности вегетарианского рациона, стоит заметить, что специалисты также могут сыграть ключевую роль в просвещении сторонников отказа от мяса об источниках конкретных питательных веществ в продуктах, покупки и приготовления пищи, а так же о любых изменения в рационе, которые могут быть необходимы для удовлетворения индивидуальных текущих потребностей организма.

Craig WJ, Mangels AR; American Dietetic Association

J Am Diet Assoc. 2009 Jul

< link >.

> Влияние употребления мяса на привлекательность запаха тела

Запах наших подмышек является индивидуально специфическим и потенциально богатым источником информации о нас самих. Эта индивидуальность частично обусловлена генетически, но влияние других экологических факторов, таких как привычки в питании являются другим важным источником изменчивости запаха.

Тем не менее, мы немного знаем как те или иные диетические компоненты формируют запах нашего тела. В исследовании мы изучим влияние употребления красного мяса на общую привлекательность запаха тела. У 17 мужчин, употребляющих и неупотребляющих мясо, брались пробы запаха тела после 2-х недель диеты с помощью специальных тампонов в последние сутки эксперимента. Свежие образцы оценивались на приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность 30-ю женщинами не использующих гормональные контрацептивы.

Мы повторили эту процедуру месяц спустя с теми же донорами, только теперь мужчины поменялись между собой своими диетами. Результаты повторных измерений показали, что запахи при диете с исключением мяса оценивались как более привлекательные, приятные и менее интенсивные. Это говорит нам о том, что употребление мяса негативно сказывается на восприятии запаха мужского тела женщинами.

Jan Havlicek1 and Pavlina Lenochova

Accepted July 13, 2006

< link >.

> Мужественность и обоснования потребления мяса

Все чаще мы слышыи аргументы о вреде употребления мяса для окружающей среды, здоровья и животных. Мясоеды в связи с этим должны испытывать усиленное давление со стороны, и как-то обосновывать свое поведение. Результаты первого исследования показывают, что мужчины предпочитают использовать прямые стратегии для обоснования поедания мяса. Они отрицают страдания животных, веря, что они находятся ниже в иерархии, нежели люди и что есть животных — это наш удел. Так же приводятся религиозные обоснования или же необходимость мяса для здоровья.

Аргументы женщин зачатую являются косвенными. Они направлены на диссоциацию животных с пищей и избеганием всяких мыслей о их мучениях.

Второе исследование показало, что  мужские стратегии мышления были так или иначе связаны с мужественностью. Еще в двух исследованиях была найдена зависимость между увеличенным употреблением мясной пищи и мужскими стратегиями обоснования. И напротив женские стратегии коррелировали с пониженным употреблением мясной пищи и питанием близким к вегетарианству.

Эти результаты первые среди многих, которые позволяют подтвердить теорию о связи феминизма и вегетарианства (Adams (1998). Предпогалается, что все аргументы о пользе вегетарианства полностью игнорируют саму причину почему мужчины едят мясо: оно позволяет их чувствовать себя мужчиной.

Psychology of Men & Masculinity, Nov 12 , 2012

< link >.

Вес тела и паталогии

> Последствия длительного сыроедения на массе тела и менструациях. Результаты опроса

Цель:

Установить зависимость между строгостью длительного сыроедения и снижения массы тела, низкого веса и потери месячных.

Методы:

В перекрестном исследовании участвовало 216 мужчин и 297 женщин, которые стали придерживаться сыроедения в течении длительного срока (в среднем 3,7 лет). Участники были разделены на 5 групп в зависимости от общего количества сырой пищи в рационе (70-79%, 80-89%, 90-94%, 95-99% и 100%). Модель множественной линейной регрессии (n = 513) была использована для выявления и оценки взаимосвязи между массой тела и % сырой потребляемой пищи.

Результаты:

С началом диеты средняя потеря веса составила 9.9 кг для мужчин и 12 кг для женщин. Индекс массы тела был ниже нормы (< 18.5 кг/м2) у 14.7% мужчин и 25.0% женщин, и это снижение коррелирует с % потребляемой сырой пищи . Около 30% девушек в возрасте до 45 лет заполучили полную или частичную аменореи (потери месячных); и те, которые употребляли больший процент сырой пищи (>90%) получили проблему гораздо чаще.

Выводы:

Употребление сырой пищи ассоциируется с очень быстрой потерей веса. Поскольку многие сыроеды зарабатывают слишком низкий вес и потерю месячных, то строгое сыроедение не может быть рекомендовано в долгосрочной перспективе.

Koebnick C, Strassner C, Hoffmann I, Leitzmann C.

Annals of Nutrition and Metabolism, 1999; vol. 43, pp. 69-79

< link >.

> Влияние сыроедения при гипертонии и ожирении

Мы рассмотрели эффекты приготовленной и сырой пищи у 32-х амбулаторных пациента с гипертонической болезнью, 28 из них имели также избыточный вес. Варьируя процент употребления приготовленной пищи, сырой и соли, пациенты сами же выступали в качестве контрольной группы в этом исследовании. После средней продолжительности наблюдения 6,7 месяцев среднее потребление сырой пищи составило 62% от всех калорий поступивших в организм. Средняя потеря веса составила 3,8 кг, а среднее снижение диастолического давления составило 17,8 mm Hg. Восемьдесят процентов тех, кто курил и не пил алкоголь спонтанно воздержались от привычек.

Douglass JM, Rasgon IM, Fleiss PM, Schmidt RD, Peters SN, Abelmann EA

South Med J. 1985 Jul;78(7):841-4

< link >.

Витамин В12

> Метаболизм витамина В12, его состояние на сырой вегетарианской диете с последующим употреблением таблеток, пищевых дрожжей, или пробиотическими добавками

Состояние относительно витамина В12 у сыроедов при приеме витаминных таблеток, дрожжей и пробиотиков. Существует так же гипотеза, что люди придерживающиеся веганской диеты употребляющие в основном сырые фрукты и овощи, морковный сок и сок ячменя смогли бы избежать естественным образом недостатка В12.

Методика:

Испытуемые были приглашены через сыроедческую конференцию и все они на этот момент соблюдали свою диету не менее 2-х лет. Были выполнены все соответствующие анализы, чтобы достоверно выявить уровень кобаламина. В дальнейшем люди со сверхнизкими показателями В-12 витамина проходили курс витаминов, употребления дрожжей или же пробиотиков.

Результаты:

49 человек прошли исследование. Большинство из них (до 90%) придерживались сыроедения сроком от 2-х до 4-х лет. 6 человек имело концентрацию сыворотки кобаламина < 147 pmol/l (при нижней границе нормы 200 pg/ml).  37 человек (76%) имели содержание витамна <221 pmol/l (300 pg/ml). 23 человека (47%) имели ничтожную концентрацию в моче креатинина (продукта распада белков).

Выводы:

Анализы мочи являются достаточно эффективыми, чтоыбы определить раннюю недостаточность витамина В12. Людям придерживающимся сыроедческой диеты следует периодически мониторить их результаты анализов и употреблять витамин в виде пищевых добавок, таблеток или же с пищей.

Donaldson MS.

Annals of Nutrition and Metabolism, 2000; vol. 44, pp. 229-34

< link >.

> Анализы витамина B12 у долгосрочных приверженцев строгой вегетарианской диеты, сыроедения, и соответствующие угрозы

В исследовании рассматривается статус витамина В12 у долгосрочных приверженцев вегетарианской сырой диеты, сыроедения. Исследование состояло из двух частей. В противопоставлении были сравнены данные относительно витамина В12 у приверженцев диеты сыроедения (21 человек: 1 мужчина и 20 женщин в среднем пробывшие на этой диете 5,2 года) с всеядными людьми сходными по возрасту полу и качеству социальной жизни.

В продолжительной части эксперимента были два раза собраны анализы крови с промежутком в два года. Исследование показало значительное снижение уровня витамина В12 у строгих вегетарианцев (в среднем 193 pmol/L, в общем диапазоне 35-408) по сравнению с всеядной контрольной группой (311, 131-482) У веганов прослеживалась четкая корреляция между дополнительным потреблением витамина и его содержании в крови. Но те из них, которые употребляли водоросли нори или хлореллы имели концентрацию витамина в 2 раза превосходящую нежели у тех, кто не приемлил в своем меню водоросли.  (221 pmol/L, общий диапазон: 75-408, против 105 pmol/L, 35-252).

Повторные замеры через два года показали медленное но постоянное уменьшение уровня витамина В12.

На основании этих результатов можно заключить, что некоторые водоросли употребляемые в достаточных количествах могут обеспечить биологические нормы В12.

Rauma AL, Torronen R, Hanninen O, Mykkanen H.

Journal of Nutrition, 1995 Oct; vol. 125, pp. 2511-5

< link >.

> Синтез витамина В12 бактериями в тонком кишечнике человека

В человеке в физиологически приемлемых количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором   исключительно в подвздошной кишке. При этом человеческие фекалии содержат в достатке витамин В12 или подобные ему, которые предположительно вырабатываются бактериями в толстой кишке, но они не доступны не для поедающего кал. Однако тонкая кишка также часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина.

Albert MJ, Mathan VI, Baker SJ

Nature. 1980 Feb 21;283(5749):781-2.

< link >.

> Концентрация витамина В12 и пищевая недостаточность

Концентрация витамина В12 в организмах 23-х жителях Иранского поселка, употребляющих чрезмерно малые количества животного белка, не отличалась значительно от других 23-х жителя, которые употребляли белок и предположительно получали В12 в достатке. Показатели концентрации витамина сходны с обследованными так же 333-мя жителями Нью Йорка.

По всей вероятности это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям вырабатывающим В12 подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем.

Это исследование показывает, что дефициты витамина В12 вызванный исключительно неполноценностью диеты могут быть очень редки.

JAMES A. HALSTED, JEAN CARROLL  © 1960 by The American Society for Clinical Nutrition, Inc

< link >.

Голодание

> Периодическое голодание оказывает благотворное влияние на метаболизм глюкозы и нейронную устойчивость к травмам от чрезмерно калорийной пищи

Голодание, как было показано, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая увеличенную чувствительность к инсулину, увеличение стрессоустойчивости, снижению заболеваемости и увеличению общей продолжительности жизни. Механизм всего этого остается пока неизвестным, но необходимость сокращения потребления калорий в долгосрочной перспективе для достижения этих преимуществ допускается. Мы увидели, что, когда мыши находятся на периодическом голодании (день через день), то их общие объемы потребления пищи не уменьшаются, а масса тела сохраняется как и обычном режиме. Тем не менее, периодическое голодание добавило полезные эффекты, в их числе снижение уровня глюкозы и инсулина в крови и повышенное сопротивление нейронов в мозге к стрессам. Периодическое голодание, следовательно, имеет благоприятное воздействие на регулирование глюкозы и устойчивость к нейротравмам у этих мышей, которые, тем не менее, не зависят от общего количества их калорийности рациона.

Proc Natl Acad Sci U S A. 2003

< link >.

> Ограничение калорийности питания и старение: исследования на мышах и приматах

Сегодня общепризнанно, что ограничение калорийности (ОК) без проявления недостаточности питания отодвигает начало процессов старения и продлевает жизнь у различных животных включая дрожжей, червей, мух и лабораторных грызунов. Механизм лежащий в основе этого явления пока точно неизвестен. Мы предполагаем, что перепрограммирование обмена веществ является ключевым событием в механизме ограничения калорийности (Anderson, Weindruch 2007). Присутствуют данные об исследовании мышей,  которые частично подтверждают эту гипотезу. Эффекты долгосрочного ограничения калорийности питания (но не кратковременного) на экспрессию генов в белой жировой ткани очевидны.

У мышей и обезьян продолжительное снижение потребления энергии на 30% приводит к уменьшению прослойки жира примерно на 70%. Долгосрочное ОК вызывает явный сдвиг в экспрессии генов: ограничение увеличивает экспрессию генов, участвующих в энергетическом метаболизме (Higami et al., 2004), и уменьшает экспрессию более чем 50-ти про-воспалительных генов (Higami et al. 2006).

Пока не известно происходит ли замедление процесса старения у приматов на ограничении калорийности. Мы исследуем этот вопрос на макаках с 1989 года и еще обсудим результаты этого проекта. Новое открытие этого исследования является в том, что ограничение калорийности питания снижает скорость потери мышечной массы связанных с возрастом (саркопения) у обезьян (Colman et al. 2008)

Rozalyn M. Anderson, Dhanansayan Shanmuganayagam, Richard Weindruch

< link >.

> Более высокие энергозатраты у людей предпологают раннюю естественную смертность

Содержание:

Высокий уровень метаболизма увеличивает образование свободных радикалов, которые в свою очередь могут ускорять процессы старения и приводят к ранней смертности.

Цель исследования:

Нашей целью было определить, приводит ли более высокий уровень метаболизма измеренный двумя различными способами к ранней естественной смертности у людей.

Методика и результаты:

652 здоровых пациентов, не диабетиков, находились под наблюдением на протяжении 7 дней. Исследователи измеряли суточные энергетические затраты у 508 из них, основной обмен веществ у 384 добровольцев и оба параметра у 240 человек. За весь период наблюдение (11.1 лет) 27 пациентов умерли естественной смертью. По результатам статистической обработки риск естественной смерти увеличивался на 1,29 на каждые потраченные 100 ккал/сут.

Выводы:

Более высокий уровень метаболизма, предполагает более раннюю естественную смертность, ускоренный обмен веществ может привести к ускорению процессов старения в организме человека.

J Clin Endocrinol Metab. 2011 June

< link >.

Зубы

> Эрозии зубов у людей, придерживающихся сыроедения

Целью исследования было изучение частоты и тяжести зубной эрозии и ее связи с питанием и гигиеной полости рта у сыроедов. В продолжительном исследовании участвовало 130 человек, % употребления сырой пищи у которых был не меньше чем 95. Средняя продолжительность диеты составляла 39 месяцев (минимум 17, максимум 418). До клинического обследования, участники заполнили специальные анкеты, где записали свой рацион за последний 7-дневный период.

В качестве контрольной группы было случайным образом взято 76 человек схожего пола и возраста из пациентов нашей клиники. Из заполненных анкет было видно, что средняя ежедневная частота поглощения цитрусовых была 4,8 (не менее 0,5, максимальная 16,1). Доля фруктов в рационе составила 62% (минимум 25%, максимум 96%) от общей суммы, соответственно средний расход фруктов насчитывал 9,5 кг (минимум 1,5, максимум 23,7) в неделю.

По сравнению с контрольной группой, у сыроедов случаи эрозии зубов преобладали. Только у 2,3% человек в сыроедческой группе (и 13,2% в контрольной группе) вовсе не имели эрозивных дефектов, в то время как у 37,2% имелось по крайней мере один зуб с умеренной эрозией (55,2% в контрольной группе) и 60,5% имели по крайней мере один зуб с тяжелой эрозией (31,6% в контрольной группе). У сыроедов несущественная корреляция была найдена между питанием и устными их рассказами о состоянии здоровья и распространенности зубной эрозий. Тем не менее, результаты показали, что сыроедение несет повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

Caries Res. 1999;33(1):74-80.

< link >.

Микрофлора

> Синтез витамина В12 бактериями в тонком кишечнике человека

В человеке в физиологически приемлемых количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором   исключительно в подвздошной кишке. При этом человеческие фекалии содержат в достатке витамин В12 или подобные ему, которые предположительно вырабатываются бактериями в толстой кишке, но они не доступны не для поедающего кал. Однако тонкая кишка также часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина.

Albert MJ, Mathan VI, Baker SJ

Nature. 1980 Feb 21;283(5749):781-2.

< link >.

> Концентрация витамина В12 и пищевая недостаточность

Концентрация витамина В12 в организмах 23-х жителях Иранского поселка, употребляющих чрезмерно малые количества животного белка, не отличалась значительно от других 23-х жителя, которые употребляли белок и предположительно получали В12 в достатке. Показатели концентрации витамина сходны с обследованными так же 333-мя жителями Нью Йорка.

По всей вероятности это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям вырабатывающим В12 подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит в кровоток без проблем.

Это исследование показывает, что дефициты витамина В12 вызванный исключительно неполноценностью диеты могут быть очень редки.

JAMES A. HALSTED, JEAN CARROLL  © 1960 by The American Society for Clinical Nutrition, Inc

< link >.

Питательные вещества

> Наличие в крови антиоксидантов у долгосрочных приверженцев веганского сыроедения

Наличие уровня антиоксидантов было рассмотрено у 20-ти финских женщин-веганов средних лет и у одного мужчины, которые следовали сыроедческой диете. В результате обследования на биохимические показателе крови (концентрация витаминов С и Е и бета-каротина, а также деятельность цинк/медь-зависимой супероксиддисмутазы и селен-зависимой глутатионпероксидазы). Полученные значения были сравнены с контрольной группой всеядных людей сходного пола, возраста, социального статуса и места жительства. Дополнительно принимали добавки антиоксидантов 4 из 20 женщин-веганов и 11 из 20 субъектов контрольной группы.

На основе анализов выяснилось, что у веганов-сыроедов уровень потребления бета-каротина, витамина Е, витамина С, и меди был значительно выше. Но значительно ниже уровень потребление селена, чем у контрольной группы всеядных.

Количества поступающих антиоксидантов у сыроедов представлено в процентах от рекомендуемых в США норм: 305% витамина С, 247% витамина А, 313% витамина Е, 92% цинка, 120% медь  и 49% селена. По сравнению с всеядными, сыроеды имели значительно более высокие концентрации в крови бета-каротина, витамин С и витамин Е, а также более высокий уровень активности активности супероксиддисмутазы в эритроцитах. Эти различия также наблюдаются и в парах, которые принимали пищевые добавки. Полученные данные свидетельствуют о том, что «живая диета» предоставляет значительно больше пищевых антиоксидантов, чем типичные всеядные диеты с вареной пищей, и у долгосрочных приверженцев сыроедения лучше антиоксидантный статус, чем у всеядных людей.

Rauma AL, Törrönen R, Hänninen O, Verhagen H, Mykkänen H.

Am J Clin Nutr. 1995 Dec

< link >.

> Обзор питательных веществ сыроедческой диеты

Отчеты о результатах обследования последователей диеты веганского сыроедения, при содействии фонда Hallelujah Acres в США. Семидневные диетические отчеты о переходе на новый рацион были взяты у 141 последователей сыроедения и проанализированы на поступление различных питательных веществ. Можно достоверно утверждать, что испытуемые отмечали субъективное улучшения здоровья и качества жизни после перехода на новую диету. Салаты, фрукты, морковный сок и зерновых продуктов предоставляли 60-88% от наиболее важных питательных веществ. Среднее поступление энергии было: 1460 ккал/день для женщин и 1830 ккал/день для мужчин. Утверждается, что, с некоторыми изменениями, диета сыроедения позволяет людям адаптироваться к такой низкокалорийной диете и в достатке получать большинство питательных веществ.

Michael S. Donaldson, Hallelujah Acres Foundation, USA

< link >.

> Состав жирных кислот эритроцитов, тромбоцитов и липидов в сыворотке крови у строгих вегетарианцев, сыроедов

Было проведено сравнение состава жирных кислот эритроцитов, тромбоцитов и липидов в сыворотке крови между субъектами, которые придерживались веганского сыроедения в течение многих лет и всеядной контрольной группой. Вегетарианская диета в целом содержит такое же количество жиров как и обычная всеядная диета, но преобладают здесь мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а  насыщенных, напротив, — меньше. У веганов доля линолевой кислоты была выше во всех липидных структурах, которые нами изучались. Кроме того, уровни других омега-6 жирных кислот были выше, за исключением уровня арахидоновой кислоты.

В эритроцитах, тромбоцитах и сыворотке фракций фосфолипидов, это увеличение произошло в основном за счет омега-3 жирных кислот. Пропорции эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты были только 29-36% в сравнении с 49-52% в контрольной группе. У веганов соотношение омега-3 к омега-6 жирных кислот было лишь около половины по сравнению с всеядной контрольной группой. В дополнение к более низким уровням омега-3 жирных кислот, у веганов соотношение пальмитиновой и стеариновой кислот были ниже в сыворотке крови, триглицеридов и свободных жирных кислот. Доля олеиновой кислоты же была немного ниже.

Результаты показывают, что в долгосрочной перспективе, веганская диета имеет небольшое влияние на пропорции олеиновой и арахидоновой кислоты, в то время как уровень омега-3 жирные кислот опускается до очень низких значений в связи с длительным употреблением высоких концентраций линолевой и олеиновах кислот.

Agren JJ, Törmälä ML, Nenonen MT, Hänninen OO

Lipids. 1995 Apr

< link >.

Разное

> Характеристики пережевывания пищи и зависимость типа пищи от получаемого насыщения

В современной еде зачастую популярней содержащая большую плотность калорий и более мягкая, что сказывается на  быстром её поедании. Предыдущие исследования показали, что характеристики пережевывания пищи, такие как размер укуса и отсутствие жевательной активности способствует низкой насыщаемости. Для более эффективного выбору блюд, которые способствуют большему насыщению, нам необходимо более точное представление о характеристиках жевания для широкого спектра пищи.

Цели

Первая — показать цельную  картину жевательных характеристик для разного рода пищи. Вторая — найти зависимости между характеристикой жевания, видом пищи и чувством насыщения.

Методика

15 человек употребляли по 50г из 35 видов пищи, делая по 5 подходов к каждому употреблению. 35 видов пищи включали в себя овощи, богатую белком пищу и другую. Процесс поедания записывался на видео, а затем по пленке было измеряно общее кол-во укусов, жеваний, глотаний, среднего размера укуса и время общего прибывания пищи во рту. Так же измерялось и чувство насыщения после поедания стандартной 200г порции каждой пищи.   После были предприняты попытки найти связь между проведенными замерами.

Результаты

В среднем количество пережевываний 50г пищи варьировалось от 27 (картофель пюре) до 488 (чипсы Tortilla Chips). Время пребывания пищи во рту однозначно коррелирует с количеством пережевываний и варьируется от 27 сек для консервированный помидоров до 250 сек для чипсов. Частота жевания во всех случаях была идентична и составила примерно 1 в сек.  Зависимости стиля жевания пищи  от составляющих её макронутриентов не было найдено. Ожидаемое насыщение положительно коррелировало с белком, соленостью пищи и затраченным на её пережевывание временем. Еда, которая поглощалась маленькими порциями, пережевывалась тщательнее и приводила к большему насыщению.

eatingtime

 

Полученные результаты. (Увеличится по щелчку)

Обсуждение

Исследование показало большую вариацию во времени прибывания пищи во рту, количестве пережевываний перед глатанием и насыщением. Можно сделать заключение, что размер укуса, время пребывания пищи во рту приводит к большему насыщению среди равной по калорийности пищи.

Forde, C.G., Kuijk, N. van, Thaler, T., Graaf, C. de, & Martin, N. 2012

< link >.

Сыроедение

> Сыроедение для домашних животных. Критический обзор

Кормление  домашних животных диетой на основе сырого мясо становится все более популярной тенденцией среди современных хозяев. Владельцы, желающие обеспечить лучшее для своих питомцев, все больше прислушиваются к мнению ветеринаров о многочисленных вариантах кормления животных.

В этой статье применяются стандарты доказательной медицины и рассматриваются преимущества или риски (прежде всего риски инфекционных заболеваний) в связи с диетой, а так же последствия для общественного здравоохранения сырой мясной пищи для питомца.

Несмотря на отсутствие больших групповых исследований для оценки риска в пользу сыромясоедения для домашних животных, есть достаточно доказательств, чтобы заставить ветеринаров обсудить последствия для здоровья человека этого способа кормления своих домашних любимцев.

Schlesinger DP, Joffe DJ.

Can Vet J. 2011 Jan;52(1):50-4.

< link >.

> Факторы, влияющие на соблюдение сыроедения

Целью данного исследования была оценка факторов соблюдения сыроедческой диеты после пребывания её приверженцев в raw vegan institute. В группе исследования состояли гости этого заведения, которые заполнили письменные опросы по прибытию, а затем повторно, 12 недель спустя.

Из 107 подходящих кандидатов лишь 84 согласились участвовать в исследовании. Средний возраст составил 54 года, 23 из участников — мужчины. Лишь 51 наблюдаемый прошел полный 12-недельный курс. 8 из них (16%) сообщили, что их рацион «до» состоял из 80% сырой пищи и 14 (28%) из прошедших курс сообщили о таком же результате после 12 недель.

Основываясь на сыроедческой оценке степени соблюдения диеты (диапазон 0-42), созданной специально для этого исследования, можно сказать, что степень соблюдения сыроедческой диеты у участников увеличилась с 15,1 до 17,0 в течение 12 недель. Базовые факторы соблюдения диеты включили в себя прежде всего: уровень образования, тяжесть заболевания, и личных качеств, влияющих на соблюдение диеты. Будущие вмешательства, которые определяют эффективность этой диеты следует рассматривать с позиции личной эффективности, важного и потенциально подвластного нам фактора.

Link LB, Jacobson JS.

 

< link >.

> Сырая пища и иммунитет

Сырая пища является неотъемлемым компонентом питания человека, а также необходимым условием для неповрежденной иммунной системы. Её терапевтический эффект является комплексным и множественные воздействия сырой пищи, а так же ее компонентов, на иммунную систему были нами задокументированы. Такие эффекты включают в себя антибиотические, противоаллергические, иммуномодулирующие, противовоспалительные и подавляющие опухоли. В связи с этим, сырую пищу можно рассматривать как полезное дополнение к лекарствам при лечении аллергических, ревматических и инфекционных заболеваний.

Gaisbauer M, Langosch A.

Acta Physiol Hung. 1999

< link >.

> Изменение качества жизни и иммунные маркеры после пребывания в сыроедческом центре

Цель исследования

Целью данного исследования было изучение изменения уровни качества жизни (КЖ), беспокойства, стрессоустойчивости и иммунных маркеров после пребывания в сыроедческом центре (raw vegan institute).

Проведение

Участники были выбраны из посетителей института сыроедения по прибытию в него на обычные сроки в 1-3 недели. Испытуемые заполняли анкеты оценки общего качества жизни, диетического качества жизни (связанные с изменения рациона питания), стрессоустойчивости, уровня тревоги и депрессии по прибытию и 12 недель спустя. С-реактивный белок , лимфоциты, Т-клетки, клетки CD4, CD8, В-клетки и NK были так же замеряны в начале исследования и через 12 недель.

Результаты

Общий уровень качества жизни улучшился на 11,5%, главным образом благодаря психологической составляющей . Уровень тревожности снизился на 18,6% (р = 0,009) и податливость стресса снизилась на 16,4% (р <0,001). Отношение к вкусу пищи у участников изменилось, но их оценки, насколько хорошо они заботятся о себе улучшилось. CRP, лимфоциты, Т- и В-клетки существенно не изменилась, но CD4, CD8 и NK-клетки  незначительно снизились.

Выводы

Пребывание в сыроедческом центре (raw vegan institute) было связано с улучшением психического и эмоционального качества жизни.

Link LB, Hussaini NS, Jacobson JS.

Complement Ther Med. 2008 Jun

< link >.