- Истинное здоровье | Сыроедение | Духовный рост - http://truehealth.ru -

Сбалансированное питание или основанное на симбионтной микрофлоре?

Posted By Юрий On 26.08.2011 @ 2:27 пп In Микрофлора,О здоровье,Сыроедение | Comments Disabled

Сегодня мы рассматриваем любую систему питания с позиции её полноценности.  Но так как нами скорее подсознательно принято воспринимать пищу как строительный материал и источник широкого спектра «незаменимостей», нам интересны вопросы о недостатке белка или незаменимых аминокислот, достаточно ли витаминов либо кальция в нашем рационе и т.д.

Вопросами о полноценности тех или иных системах питания пропитаны множество книг, форумов, статей. Сбалансированное питание, т.е. содержащая все необходимое человеку, — своеобразная призма, сквозь которую мы смотрим на любую пищу. Если она содержит «все», что на данный момент открыто в науке — такая пища идеальна. Мы в это верим и способны покупать удивительно дорогие пищевые добавки, в составе которых множество полезностей, пусть даже нам и не известных.

Но есть и другой «угол обзора».

Два подхода

Возможны два подхода в питании: основанное на симбиотической микрофлоре или сбалансированном разнообразии пищи. Понять различие не сложно на примере животных, которых человек одомашнил. Возьмём, к примеру, двух одинаковых коров, отличающихся между собой только рационом.

Первая выросла у заботливых хозяев и основой её питания стала трава, т.е. её видовая пища.

Траву, саму по себе, наше животное усваивать не умеет. Но постоянный поток клетчатки и благоприятная внутренняя среда коровы, становятся отличным домом для микроорганизмов, способных расщеплять растительные структуры. «Заселившись», они «выедают» клетчатку травы, оставляя то, что корова без проблем может усвоить. Питаясь, биомасса палочек стремительно растет, и по мере размножения частично всасывается организмом коровы. Это идеальная и легкоусвояемая для неё пища, которая покрывает все нужды строительства и прежде всего энергетических затрат. Такой симбиоз создает идеальный баланс макроорганизма и его микромира, ведущий к взаимовыгодному сотрудничеству. Это устойчивый биоценоз, который создавался силами естественного отбора в течении многих сотен лет.

Второму примеру повезло не так сильно с хозяевами. Вторая корова попала на обычную ферму, где выращивают животных. Из рациона уходит сочная травка взамен пищевым отходам, ГМО сои и мясо-костной муки. В результате такой диеты нарушается биоценоз организма: природные симбиотические микроорганизмы в отсутствии их пищи не размножается, а на обилие «чего-попало» приходят соответствующее разнообразие «гостей». Которые все же не могут полноценно усвоить предложенный рацион, оставляя уже большое количество отходов. Какую-то часть «мусора» организм животного может компенсировать, выведя наружу, а какую-то придется выбалевать недомоганиями.

И конечно же микрофлора уже не будет полноценным источником всего спектра нужд для организма носителя, и такая «недокорова» будет нуждаться в сбалансированном рационе, «незаменимых аминокислотах», витаминах и минералах. А в запущенных случаях, когда захвативших власть микроорганизмов уже не сдержать, и в антибиотиках. Что на фермах и практикуется.

С человеком все так же, за исключением ряда отличий. Корова, как существо травоядное, больше привязана к внутреннему питанию микроорганизмами, чем мы, плодоядные. Однако, чем меньше человек имеет внутри симбиотических микроорганизмов, тем больше нуждаемость к поступлению разнообразия питательных веществ из вне.

Баланс усвоения-утилизации

Разница двух подходов к питанию не только в количестве поступающих пищевых ценностей, но и в количестве пищевых отходов.

Человек, как и коровы в примере, являются макроорганизмом, поэтому ему необходимо в обязательном порядке утилизировать неусвояемые части пищи, предварительно расщепляя их до нужной кондиции. Даже если это требует колоссальных затрат энергии! И если организм не справляется с выводом остатков — они накапливаются, что обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Микроорганизмам это не нужно, они поступают проще: выедают только самое съедобное для пополнения запаса энергии, а остальное просто отбрасывают в окружающий мир, т.е. в нас. В примере с коровой, которая питалась «как мать природа прописала», баланс усвоения-утилизации был в гармонии. Все, что корова не могла усвоить сама, поедалось её микробиотой. И все, что они после себя оставляют с легкостью усваивалось. И сам переизбыток микроорганизмов «съедался» без проблем. Чистое и безотходное производство!

Во втором же случае происходит явный перекос баланса. Поступает пища, которую бактерии не могут «переработать» и её избыток соответственно «приглашает» патогенных для коровы микроорганизмов. Гости просто поедают съедобные части из всей пищевой массы, особенно белков и жиров, оставляя при этом неусвояемые «огрызки».

Постоянный перекос баланса прикормит огромное количество несвойственных виду микроорганизмов, которые, подчиняясь законам микромира, начнут вытеснять коренных жителей. Это необратимо скажется на постепенной нагрузке всех выводящих органов, и в конечном счете на самочувствии макроорганизма. Это гарантия проблем со здоровьем и наличия болезней. А в случае чрезмерного дисбаланса — использования антибиотиков и лекарственных препаратов для временной стабилизации состояния. Выращивающим под убой коров, конечно, начхать на их здоровье. Животное успеет кое-как стать на ноги и приобрести «товарный вид».

А мы? Многие из нас сегодня как вторая корова, пустышки с патогенным набором внутри, «просидевшие» всю жизнь на неестественном вскармливании. Да, запас прочности у нас большой, поэтому последствия оттягиваются и скажутся на следующих поколениях. Что уже и происходит.

Наше видовое питание в комплексе с «комплектом» микрофлоры гарантирует баланс усвоения пищи и её полной утилизации! И как следствие отсутствие проблем со здоровьем на этой почве.

«Белые пятна» сбалансированного питания

Подход к пище, как к смеси незаменимых питательных ценностей, сегодня единственно признанный в науке и медицине. Суть теории сбалансированного питания проста:  человек на свою жизнедеятельность расходует определенное количество энергии и различных пищевых составляющих. И если все это поставлять в нужное время и в нужном количестве, то мы получим идеально работающий организм.

Безусловно, этот подход работает. Теоретически. А на практике люди оказываются на столько разными, что любая попытка подогнать всех под одни стандарты с треском проваливается. Именно тот факт, что человек является живой биологической системой, говорит о том, что такой механизм саморегулируется. И если ему предоставить полноценные условия он способен сам исправить многие поломки. Этот факт никогда не будет признан официальной медициной. Не выгодно.

О промашках сбалансированного подхода к питанию сегодня много сказано, и при желании найти информацию не составит труда. Я уже упоминал в статье о калориметре часть этих заблуждений. Теперь же хочется обратить внимание на другой аспект, и это основная «дырка» такого подхода: сбалансированная теория абсолютно не учитывает роль микрофлоры не только в питании, но и в системе утилизации пищевых отходов. При этом медики, обгоняя друг друга, отваживаются «лечить» наш микромир!

Заблуждением будет считать, что микрофлора доедает то, что не съедено нами. Она полноправный член «семейного стола» и очень часто «ворует» огромную долю нашей пищи, а с ней и витамины, минералы и прочее. Все забывают, что не только наличие «полезностей» в пище определяет их усвоение и использование по назначению. Гораздо важнее чтобы он не был съеден «сожителями» внутри нас! Вот и выходит, что пьем молоко ради кальция, мясо ради фосфора, а в двадцать лет лишаемся половины зубов. Разве не очевидно, что проблема не всегда в недостатке питательных веществ в пище? Достаточно подселить в себя бродильную либо плесневую микрофлору и килограммы съеденного кальция с фосфором уже не смогут дойти по адресу.

Принятие сбалансированного питания, как единственно верного, представляет человека в глазах медиков и диетологов неодушевленным предметом. Эдакий стол, у которого, если часто двигать по шероховатой поверхности, начинают ножки стираться. Причем неравномерно. И образовавшуюся неустойчивую конструкцию может выровнять только их вмешательство. Ну а методика людей в белых халатах «сделать лучше» известна всем — спиливать поочередно ножки, пока на глаз стоять ровнее не станет. Или не остается одна к


Article printed from Истинное здоровье | Сыроедение | Духовный рост: http://truehealth.ru

URL to article: http://truehealth.ru/sbalansirovannoe-pitanie-ili-osnovannoe-na-simbiotnoj-mikroflore/

© 2011 Истинное здоровье | Сыроедение | Духовный рост.