«Мы едим, когда голодны», — первое что бросается в голову при таком вопросе. А когда и почему возникает чувство голода? Тут уже ответ не так очевиден. Всегда ли мы едим, когда чувствуем голод? Увы, это не так. Вот причины, по которым мы можем начать принимать пищу:

Потребности организма

Тело нуждается, прежде всего, в энергии из вне. Львиная доля её поступает с пищей, из неё также извлекается строительный материал для тела, белки, витамины, минералы и прочее. Наличие в пище материалов, с которых организм извлекает максимум, в чем он нуждается в данный момент — это единственно верный критерий того, что она будет нам полезна и употребление такой пищи полностью оправдано.

Человек – это процесс. Только ваш организм знает, что ему нужно сегодня и что будет нужно завтра. Каждый из нас уникален и все время меняется, поэтому не может существовать идеальной диеты, кроме как созданной потребностями вашего тела.  Зовом организма. Этот процесс отточен природой миллионами лет, и если бы мы снова научились питаться, опираясь на потребности организма, нам бы удалось избежать львиной доли проблем со здоровьем.

Когда мы едим то, что нужно организму и не вредит ему, выигрывают все.

Эмоции

Зачастую, мы эмоционально зависимы от еды, что, несомненно, приносит больше вреда, чем пользы.

С развитием цивилизации еда давно уже не средство выживания и пополнение организма необходимыми ему элементами. Это развлечение. Наши блюда становятся все экстравагантнее и изящнее. Процесс готовки и употребления пищи стал радостью и традицией. А без богатого застолья разве можно представить себе праздник или хотя бы встречу старых друзей? Еда у нас столь тесно связана с положительными эмоциями, что ограничение себя в ней неразрывно повлечет за собой упадок эмоционального фона.

Даже если мы не хотим есть, зачастую ситуация обязывает нас на обратное. Яркий вид пищи, её запах порой сводят с ума. А так как голове у нас «четко прописано», что где еда — там и удовольствие, организм всеми силами «ведет» вас к ней.  Все верно, питаясь, мы должны испытывать положительные эмоции, но нормально ли, что при отсутствии еды мы эмоционально страдаем от этого? Если долгое отсутствие любимых лакомств нагнетает на вас негатив, тоску, пессимизм — эмоциональная зависимость имеет место быть.

Еда так же выступает своеобразным щитом, позволяющим на время «отгородиться» от проблем насущных и эмоциональных передряг.  Разошлась с парнем — наелась мороженого. Морально устал после работы — пиво с чипсами лучший врач. И вроде как помогает! Только вот проблемы остаются где и были.

Праздники и различные мероприятия. Мы часто едим и пьем за праздничным столом с родными и друзьями по причине просто не способности общаться без этого ритуала. Общение без жевания резко тускнеет. Большая часть общения во время еды крутиться вокруг пищи и выпивки, а как только животики набиты доверху алкоголем и закусками, начинаются разговоры о философии и жизни.  Очень точная есть поговорку в тему: «Я думал, что у меня много друзей, пока не бросил пить». К еде это тоже, увы, применимо.

Привычка, скука

Мы привыкли есть три раза в день. Или пять. В определенное время и примерно схожим меню. Сутра кофе со сладостями, в обед первое, второе и десерт и т.д. Мы у телевизора? По привычке хочется чипсов либо мороженого. А перекусы с чаем и бутербродами? У нас у всех есть привычки связанные с пищей. Огромное количество еды мы употребляем, когда организму это попросту не нужно.

В результате систематического повторения действия и формируется привычка, которая настраивает тело так, что оно включает голод, когда мы попадаем в определенные обстоятельства. Мы у телевизора – и у нас просыпается желание съесть чипсов. Организму они нужны? Вовсе нет. Привычку нужно только осознать и так же систематически её править. Ничего сложного в этом нет, просто немного осознанности вместо автоматических действий.

Так же мы можем поесть, когда скучно. Выпить чаю в ожидании друга в кафе или съесть орешков, пока сидим на скучной работе в офисе.Эдакое развлечение, которое бросить многим тяжело.

Мы можем долго выбирать, что приготовить на вечер. Потом покупки, готовка, застолье, уборка и мойка посуды – все это огромная иллюзия наполненности жизни. В действительности же человек, который столько времени уделяет пище, попросту боится остаться наедине с собой и актуальными проблемами или целями.

Зависимость

Зависимость и привычку отличает эмоциональная составляющая. Привычку стоит только осознать и изменить, с зависимостью же все обстоит иначе. При попытке от неё избавится тело и психика начинают сопротивляться. Чаще всего люди проявляют пристрастие к таким продуктам: кофе, напитки, мясо, сладости, хлеб, молочные продукты, соль. Если вы попытаетесь избавиться, например, от сладостей, ваш организм начинает усиленно требовать именно их. Вы будете вспоминать их запахи, внешний вид и даже иногда чувствовать их вкус во рту. Все это сопровождается снижением настроения, а при длительном «сдерживании» себя может обернуться банальной депрессией и упадком сил.

Эффект наркотической зависимости на лицо.  Этого мало, кто признает по отношению к пище, что и является одной из важных причин того, что не может с ней справиться. Это как алкоголик, который не считает себя таковым, и только поэтому остается пьющим. Именно эта зависимость  одни из причин переедания, что приводит к печальным последствиям. Мы пьем кофе, веря, что оно дает телу бодрость. Это так. Но принцип работы схож с приемом алкоголя с похмелья, он тоже прибавляет сил, но настанет момент расплаты. И тогда разумнее будет слезть со стимулятора.

Победа над любой зависимостью человека высвобождает энергию, в ней заключенную. Еда является важным и неотъемлемым элементом нашей жизни и энергия заключенная в зависимость перед ней колоссальная.

Вера

Молоко нужно для крепких зубов. Мясо для силы и энергии. Нужно пить два литра воды в день и делать разнообразнее свой рацион. Хлеб всему голова, без него еда уже не еда… У нас много верований, которым мы следуем в слепую, даже не задумываясь о них.

Не существует продуктов, которые обязательны. Существуют продукты, которые в данный момент подойдут организму больше чем другие. Следование верованиям в питании, диетам и четкому рациону неестественно. Так же не существует и распорядков питания. Питаться важно начинать, когда голоден, а заканчивать, когда насытился. Доедать порцию еды, «через не хочу» — еще один пример вредной привычки в обществе. Более серьезный вред наносят родители, когда заставляют, есть своих детей по расписанию, либо невкусную им пищу, что безусловно отразится в будущем на их пищеварении.

Идеально принимать пищу, исходя из потребностей организма. Все остальные варианты «голода» нанесут больше вреда, а эмоциональный якобы подъем является не чем иным, как временным самообманом.

 

Всего комментариев: 6

  1. Славка 18 Дек 2011 at 3:10 пп #

    Все так, даже добавить нечего.

  2. Дмитрий Прохоров 06 Фев 2012 at 1:20 пп #

    «Нужно пить два литра воды в день» — это не так?

    • Славка 06 Фев 2012 at 3:11 пп #

      Я бы сказал что пить надо столько сколько хочется, но если и пить немного больше, то врядли это причинит вред, вода — жизнь. Фруктоеды пьют меньше, т.к. фрукты насыщенны влагой, иногда совсем не пьют, короче это не слишком важный вопрос, главное пить воду, а не кока-колу или кофе, жажда это когда организм просит воды, а не чего-то другого (даже если рассматривать свежевыжатый сок).

      • CrustY 25 Ноя 2015 at 6:26 дп #

        Все так кроме пункта «ВЕРА»
        доказано, что нужно пить 2л так оно и есть. Я вот за сутки выпиваю максимум 2 стакана чая и при этом у меня очень активный образ жизни. У меня появилась перхоть, кожа шелушится, чесацо стало в некоторых местах. Теперь через силу пью хотя бы 4 стакана жидкости. Вода основа жизни, а организм не такой «умный» как многие думают, ему надо подсказывать и приучать к полезному.

  3. Диана 03 Май 2015 at 12:21 пп #

    Мне нравится, что всё честно, чётко и без фанатизма. Приятная статья, спасибо.

Добавить комментарий