Что есть и как есть

Вернуться к оглавлению

В чем преимущества моносыроедения перед смешанным?

Наша пищеварительная система как очень тонкая и сложная лаборатория, в которой происходит «исследование» всего что через неё прошло. Поедая очень широкий спектр продуктов, да еще и одновременно, датчики «идентификации» пищи сбиваются и КПД переваривания и усвоения пищи резко падает. И чем меньше в лаборатории бардак, тем эффективнее в итоге организм учится использовать съеденное.  Постепенно формируется «правильный вкус»: вызывает аппетит то, что полезней для нас в данный момент.

При монопитании значительно легче определить отравленный продукт. При салатном рационе, по понятным причинам, это сделать гораздо сложнее.

Чем больше стаж сыроедения, там быстрее вы склоняетесь к моносыроедению, стремитесь ли вы к этому или нет. Так показывает опыт многих успешных сыроедов. Именно сыромоноедение позволит вам выстроить «правильную» микрофлору, а следовательно и эффективное пищеварение в целом.

Зачем мы вообще смешиваем разные продукты?

Ради разнообразия вкусовых ощущений и чтобы «маскировать» одни вкусы другими. В результате такого «обмана» организма в нас больше влазит. Если в ряде случаев смешивание может быть полезно при обычном питании, то в сыроедении моно однозначно предпочтительнее.

Даже если вы употребляете только сырую растительную пищу, но ваше меню пестрит  маслами, сложными смесями и экзотическим рационом, процесс перестройки едва ли будет протекать (а процесс перестройки «в голове» и вовсе будет стоять). Да и его направление предсказать невозможно. Организму крайне трудно будет «подобрать» соответствующую микрофлору и настроить переваривание.

Но если все же вы не преследуете цели перейти на полноценное сыроедение – то можно продолжать. Так же оправданы тяжелые смеси в начале пути, либо при плавном переходе.

Какие продукты лучше сочетаются, а какие хуже?

В сыроедении правил смешивания гораздо меньше, чем в традиционном питании. Их не сложно переоткрыть для себя прислушиваясь к ощущениям организма. И все-же есть несколько очень важных правил, которые стоит соблюдать в первую очередь. Вот они:

  • Отказаться от любых растительных масел. Они мало того, что не усваиваются, так еще и создают огромный хаос пищеварения в желудке. Время переваривания такой смеси возрастает в 2-3 раза.
  • Не сочетать пищу, разную по скорости переваривания. Это сулит сбоями пищеварения, проталкиванием необработанной пищи дальше в кишечник, или застреванием уже переваренной дольше в желудке.
  • Не пить во время еды. Только за 30 мин до и несколько часов после.

Есть и другие комбинации, которых стоит избегать, например употреблять одновременно щелочную и кислую пищу, но по ощущениям вы это поймете. Слушать зов своего организма — ключик к правильному сыроедению!

Подробнее о влиянии смешивания на скорость пищеварения.

Как перейти на раздельное питание?

Смешивать — это больше привычка, которую стоит попробовать побороть. Сделать это резко, либо постепенно — решать вам. Вот хороший способ: от салатов постепенно перейти к последовательному приему пищи, когда вы съедаете по одному продукту за раз и не заботитесь о паузах между ними. Это гораздо лучше смесей и является хорошим переходным звеном к монопитанию. Постепенно паузы будут растягиваться. Главное уловить свою скорость и двигаться вперед.

В любом случае вы придете к приему пищи в основном раздельно, как более естественному. Это лишь вопрос времени. Многие говорят, что салаты ни чем не вреднее раздельного питания, но тогда сложно объяснить то, что многие через месяцы либо годы СЕ все же приходят к моно. Если доверять организму, практике, а не теории, то все становится на свои места со временем.

С кого нужно брать пример рациона питания?

Что человек ест, сколько ест, какой у него вес и сколько бегает… Это его ситуация, сформированная после прохождения огромного жизненного пути его организмом, его психикой и привычками. Гораздо выгоднее наладить понимание со своим телом и развивать утерянную чувствительность к его предпочтениям и желаниям. Следует учится не у кого-то, а только у своего уникального организма.  Верно подметил кто-то из мудрецов: «мы сходны только в одном — мы одинаково уникальны.» Это не значит, что нужно закрыть глаза и заткнуть уши на происходящие вокруг события, напротив. Важно черпать опыт не только со своей жизни, а и у окружающих. Но окончательное решение должно основываться и применяться к текущей ситуации и вашему организму. Помните это.

Положительный опыт других тоже важен бесспорно! Но важно понимать,  что то, что сработало у кого-то — не обязательно сработает у вас. И наоборот.

Подробнее о том, какая пища самая полезная?

Чем руководствоваться при выборе продуктов?

Спектр вашего выбора — вся пища должны быть термически не обработанная и по возможности употребляться раздельно. Фрукты, овощи, орехи, злаки являются основой питания сыроеда.

Все остальное задача вашего организма. В наше время даже сыроедение обросло огромным количеством теорий и ответвлений. Отказ от орехов, злаков, слишком жирных фруктов, подсчеты по калорийности, процентам жиров и углеводов и т.д. Но чем больше теорий, тем больше они друг другу противоречат. Попробуем оставить размышления в стороне и обратимся к истинному эксперту-диетологу, за плечами у которого миллионы лет эволюционного знания. Он и составит нам идеальную «диету». Имя этому диетологу — наш организм.

Его потребности постоянно меняются и зависят от огромного числа условий, и только наш организм может определить, что и когда ему нужно.  Кушать разумно то, что вызывает приятные ощущения в организма после употребления продукта. Только после. Если есть орешки вам приятно, а после них тяжесть в желудке и неприятный запах изо рта — следует либо снизить количество, либо попросту попробовать иной продукт. Бывает, что продукт отталкивает даже с одного запаха.

Тут решает только опыт.

По началу эта задача будет казаться трудноосуществимой и часто будет хочется всего и побольше. Но со временем организм настраивает цепочки связи между вкусом сырого продуктом, и вносимой ним пользой в организм. Такие цепочки гораздо лучше настраивать на сыромоноедении. И как только организм и его микрофлора научатся получать все, что ему нужно из сырых продуктов — вы полностью восстановите все природные механизмы питания. Желание съесть будет возникать только к тем продуктам, которые максимально полезны в текущий момент.

В итоге правила просты: если живой растительный продукт при раздельном употреблении воспринимается положительно, значит он необходим организму. А вот что в нем, какие составляющие и витамины — это, прежде всего, в компетенции вашего организма, а затем в вашей.

В идеале для наших широт — питание с уклоном в корнеплоды, по причине максимального соответствия нуждам нашей видовой микрофлоры. Что значительно повлияет на качество и скорость её формирования.

Подробнее  о формировании видовой микрофлоры

Что есть зимой? Как согреться при отсутствии теплой пищи?

Если вы не знаете, чем питаться зимой сыроеду, вам попросту рано переходить на сыроедение. Стоит либо перенести старт на лето, либо побольше читать дневников, блогов практикующих сыроедов в поисках опыта и знания.

В переходный период, когда организм находится в режиме дефицита энергии, мерзлявость в холодную пору усилится. Будет не привычно без теплых стимуляторов и поэтому тяжело в первую зиму. Мерзнут практически все! Особенно те, кто не знакомы вплотную со спортом и закаливанием.

Как же согреться без привычных горячих блюд? Физическая работа и движение — идеальный вариант. Контрастный душ с дальнейшим растиранием тоже здорово стимулирует. В замену ему можно использовать «облегченный вариант» — обычная теплая ванна или душ. Ну и советом потеплей одеваться и запасаться теплыми одеялами тоже не стоит пренебрегать.

Повторюсь, первая холодная зима — вполне распространенное явление, и уверяю вас, следующая будет гораздо приятнее.  Собирайтесь с силами и вы покорите эту сложность на вашем пути.

Дополнительные сведения о механизмах терморегуляции

Можно ли есть продукты после заморозки?

Если на сегодняшний день процессы при термообработке живой пищи практически не исследованы, то изменения при сильной заморозке и вовсе остаются загадкой.

Можно сказать с уверенностью, что заморозка видоизменяет структуру клеток. Как? Все зависит от продукта и в точности предсказать «мутации» не возьмется никто. Да и стоит ли это делать? Если при термообработке мы часто выигрываем в изменении и улучшении вкуса, то при заморозке мы однозначно в убытке. Свежее всегда вкуснее.

Можно предположить, что было естественным у наших предков ближе к зиме доедать замороженные плоды на ветках деревьев. Так что будем следовать нашим предкам и будем употреблять продукты после заморозки только когда других вариантов попросту нет.

Спорные продукты в сыроедении. Что можно употреблять, а что нет?

Слишком много споров по поводу определенных продуктов питания в рационе сыроеда. Прежде всего необходимо понимать, что один и тот же продукт может по разному влиять на разных людей, в зависимости от их микрофлоры, привычек и особенности процессов в организме. Для тех, у кого в рационе преобладает пиво с пельменями, молоко может оказаться очень полезным продуктом, а для уже устоявшегося сыроеда — скорее вредным! Сладкий мед — клад «полезностей», но он сильно замедлит перестройку организма человека, у которого преобладают бродильные процессы в ЖКТ. И так далее.

Поэтому однозначным советом о употреблении определенного продукта дать вам никто не может. Разумней руководствоваться личными ощущениями и выводами на основе собственного опыта, а не советами со стороны в духе «потому что сыроеды этого не едят».

Соль

Самая неоднозначная пищевая добавка. Вокруг её употребления огромное количество споров: некоторые считают соль панацеей от всех болезней, некоторые ядом. Она может буквально оживить, либо  стать причиной серьезных нарушений и искажений в организме.

Подробнее в статье о соли

Молоко

Вот несколько причин отступления от молочных продуктов в рационе сыроеда:

  • По составу всё молоко животных можно разделить на казеиновое и альбуминовое. Казеин более сложный белок, альбумин — простой, для усвоения. Второй вариант гораздо нам гораздо ближе, даже наше родное молоко имеет значительный перевес альбумина в составе. Казеин же при переваривании требует специальный фермент, которого у нас присутствует в очень ограниченном количестве, достаточным только для усвоения видового молока. Именно непереработанный казеин, осевший в форме слизи внутри организма — причина гайморита и большинства легочных болезней. Больше всего казеина, кстати, именно в коровьем молоке.
  • Каждый вид животного молока «заточен» под оптимальный рост новорожденного соответствующего вида. Это выражается в составе напитка и в наборе ферментов пьющего его животного. И поить маленького человечка молоком другого вида значит «притянуть» огромное количество проблем со здоровьем.
  • Многие пьют молоко из-за якобы большого количества кальция. Который в составе молока, отличного от человеческого, находится в неверном соотношении с фосфором, так же нужного для построения костной ткани. Поэтому из молочных продуктов кальций едва ли усваивается. Более того, злоупотребление молоком в детстве, особенно кипяченым, может быть основной причиной проблем с костями и зубами.
  • «Чистое» сырое молоко сегодня для многих роскошь. А в городах найти его практически невозможно. Его производство и состав сегодня попросту пугает.

Много дополнительного материала о вреде молочных продуктов без проблем можно найти в сети интернет. Так же не составит труда разыскать и таблицы содержания альбумина  казеина в разных видах молочки. Некоторые будут гораздо предпочтительнее.

В рационе же сыроеда молоку однозначно не  место. Так что: «Пейте меньше молока — будете здоровы!».

Подробнее о молочных продуктах

Мед

Точно не нужен сыроеду в длительнй перспектив и очень маловероятно, что он ускорит переход. Зимой чай с медом будет здорово согревать, но в остальное время лучше не привыкать к его употреблению. Однако если есть своя пасека, либо уверенность в качестве покупаемого меда, то вполне приемлемо его незначительное употребление в начале перехода. Такое желание может возникать, но оно так же быстро и пропадет. Если же у вас сильная тяга к сладкому и вы её «давите» медом — разумней будет отказаться и буквально «перетерпеть». Подкармливать «бродильщиков» не стоит. Употребление в пищу магазинного меда следует однозначно избежать.

Грибы

Вполне пригодны в пищу, но «тяга» к сырым грибам довольно редкое явление. Если есть доступ к качественным грибам и их просит организм— кушайте. Все равно они благодаря хитиновому покрытию клеток практически не усваиваются организмом. Просто пройдет насквозь.

Орехи и арахис

Лучше употреблять в минимальных количествах. Здорово будет, если от них сразу же удалось отказаться, но на начальном этапе перестройки для многих это основная пища, которой получается хоть как-то насытиться. Тут как нигде важно следовать реакции организма! Как показывает опыт, орехи при длительном присутствии в основе рациона, довольно скоро становятся причиной дискомфорта в ЖКТ. И эти сигналы настойчиво игнорируются нами. Доходить может до наркотической зависимости от них. Нам плохо, а все равно кушаем. Так что лучше употреблять эту пищу небольшими количествами и как можно реже. После окончательной перестройки реакция на большие количества орехов однозначна: «пучение» и дискомфорт.

Крупы

Можно услышать, что зерно не являются нашей видовой пищей. Тем не менее проверено многими, что реагирует организм на них более чем нормально. Эволюционно мы научились отлично усваивать крахмал, поэтому рекомендовано употреблять  зерна или проростки тем, у кого наблюдается серьезная потеря веса при переходе на сыроедение. А остальным стоит быть острожными перед тем как ставить такую пищу в основу своего рациона, как и орехи. Разве что на начальном этапе. Причин неслько: повышается вероятность вреда от злаковых при их длительном хранении, благодаря образованию микотоксинов, индивидуальная непереносимость глютена.

Тщательно промывайте несколько раз перед замачиванием и после.

Подробнее о вреде зерна и проростков

Вода

Пить нужно когда хочется, но не во время еды! Это вредно не только разбавлением желудочного сока, но и рефлекторном «проталкивании» пищи из желудка в кишечник, как только туда попадает вода. Особенно холодная. Так что пьем за пол часа до еды, либо не раньше 1,5-2 часа после. Качество воды для сыроеда отходит на второй план, т.к. воду они пьют крайне редко. Разве что рацион не изобилует концентрированной пищей вроде орехов и меда. Так что будет ли это дистиллированная вода, с природного источника, либо пропущенная через домашний фильтр, не столь важно. Основная её часть черпается из свежих фруктов и овощей. При покупке воды лучше отдавать предпочтение не газировке в стеклянной бутылке.

Подробнее о водно-солевом балансе

Чай

Ну конечно чай чаю рознь. Некоторые откровенно вредны из-за присутствия в нем кофеина и прочих вредных добавок. Некоторые, например отвары трав, в ряде случаев будут напротив полезными. Однозначно можно сказать, что чай здоровому организму не нужен. Остальным, а нас таких большинство, он может сыграть полезную службу. Затягивает же этот напиток не сколько наркотическим содержанием, как привычкой. Чаепития — неотъемлемая часть культуры многих наций и у нас в том числе. Для многих это приятная привычка, связанная с общением и прекрасным времяпрепровождением. Так что пить, либо нет — решать только вам. Есть более вредные напитки, от которых отказаться важнее для организма. Если отнестись к чаям, как к лекарству, то проблем не будет. Если иметь четкие представления, зачем ты их употребляешь, это снимет все вопросы. А причин употребления может быть множество: противопоразитарные сборы, проблемы с пищеварением, печенью и т.д.

Не стоит отказываться от хорошего чая у друзей! Только на пользу будет.

Лук, чеснок, острый перец

Это зарекомендовавшие себя в южных странах природные антибиотики. Они сильно подавляют микрофлору ЖКТ, пожтому здоровому устоявшемуся сыроеду они не нужны и более того, вредны. При устоявшейся видовой микрофлоре тяги на лук, чеснок не наблюдается, а реакция на их употребление резко отрицательная. А вот на начальных этапах может захотеться, причем сильно. И, учитывая преобладание патогенных микроорганизмов внутри нас, лучше «подчиниться» зову организма. Будет больше пользы чем вреда.Относитесь к этим продуктам, как к лекарствам — употребление которых разумно только в случае нужды, а не «изюминки» рациона. Тяга к ним является одним из показателей, что состояние микрофлоры отклонено от нормы.

Свежевыжатые соки

Не обязательная составная часть рациона сыроеда. Ввиду отсутствия клетчатки основой рациона ставить соки было бы не разумно. Хотя, если все же любите фреши — пейте, вреда особого не будет. Налегать тогда лучше на овощные: морковь, свекла, сельдерей и тому подобные. Главное — не забывать о клетчатке!

О вреде и пользе соков, отличии жидкой пищи от твердой, написана развернутая статья

Пыльца, отруби

Организм не будет «просить» этих продуктов, и ими невозможно наестся. С какой целью они тогда могут быть съеденными? Источник витаминов? Если использование внешних «костылей» оправдан вашим случаем — употребляйте. А как постоянным спутником питания продукт возможно и может быть полезен приверженцам традиционного питания, но точно не сыроедам.

Натуральные растительные масла

Лучше исключить как можно раньше за их способность превращать процесс переваривания пищи в желудке в хаос. Разбавляется желудочный сок, часть пищи «проваливается» дальше по ЖКТ, будучи еще не достаточно обработанной. Стоит ли говорить о серьезном искажении исходного вкуса продукта? Каким бы ни было масло, льняное или оливковое, холодного отжима или нет, большая его часть — жир, который попросту не усваивается нашим организмом в больших количествах. Переходя на сыроедение, этот продукт становится один из первых, который стоит однозначно исключить из своего рациона.

Сухофрукты

Второстепенный продукт в рационе сыроеда, «баловство» и спасительный круг в чрезвычайных ситуациях. В начале пути его употребление можно назвать оправданным, ввиду привычки есть концентрированную и сладкую пищу. Но дальнейшее их наличие в основе рациона сомнительно — на сухофруктах не будет нормально строится видовая микрофлора, а вот нежелательная может «зацепиться», задержав свое прибывание в кишечнике.

Поэтому рекомендуется снизить употребление таких сладостей до минимума. Единственным оправданием сухофруктам может стать их удобство употребления при длительных походах или переездах, в виду их большой питательной ценности и небольшого веса. Если уж кушаете, то стоит обратить внимание на качество. Львиная доля продаваемых сухофруктов на рынке или проходила определенную термическую обработку, или содержат химические примеси, вроде серы. Поэтому либо изготавливайте их сами, если есть такая возможность, либо покупать в проверенных местах. Всегда тщательно промывайте и замачивайте.

Как быть с нитратами, пестицидами и прочей химией в продуктах?

Проблема поиска биологически чистых продуктов сегодня стоит остро. Особенно этот вопрос актуален для жителей мегаполисов, в магазины которых продают фрукты и овощи сомнительного качества.

Дать конкретный совет здесь тяжело, учитывая разнообразие условий, но все же некоторые:

  • Покупать еду на рынке через знакомых. Если их нет — заводить, расспрашивать о источниках продуктов и т.д. Покупать у одних и тех же продавцов, если товар пришелся по вкусу и качеству;
  • Питаться преимущественно раздельно. Это даст плюс в определении источника «грязной»продукции. Когда отравление наступило после съеденного салата, сделать это несколько сложнее;
  • Со временем, когда норма реакции организма к ядам снизится, определять качество будет гораздо проще, но и вред от них будет ощущаться сильнее. А пока этого не произошло и нет накопленного опыта — пользуйтесь помощью бывалых сыроедов, прислушивайтесь к их советам и рекомендациям относительно покупок. Благо сегодня найти таких людей в больших городах не составит труда.

Вопросы качества еды решаемы. Это вопрос времени и минимальных вложений сил. Сыроедение менее опасно в этом плане, т.к. употребляемых ядов в рационе любителей пищепрома несравнимо больше.

Как быть с глистами и другими паразитами в продуктах?

Основная причина заселения к нам в организм паразитов не их наличие в продуктах, а ваша внутренняя благоприятствующая этому среда. Изменив её, вы не только избавитесь от не прошенных гостей, а предотвратите их возврат. А чтобы сформировать непригодную для паразитов атмосферу необходимо наладить полноценный обмен веществ и избавиться от анаэробных зон. Тут уже спорт и сыроедение в помощь.

Однако стоит отметить, что многие организмы, ведущие паразитический лайфстайл, все равно будут отлично уживаться в вас. Ведь они и эволюционировали для соседства с животными, кормящимися видовой пищей и ведущих активный образ жизни. И сыроеды прекрасная мишень! Только и существенного вреда они им не будут наносить. Гораздо меньше, чем соседям-всеядным, к которым вы доставили «чужих».

К сожалению, паразиты зародились задолго до появления пищепрома, они эволюционировали для «взлома» иммунитета и обитания в здоровых особях. Это одна из тех проблем природы, которая может случится. Тогда уже есть смысл разобраться с индивидуальностью случая и воспользоваться соответствующими мерами.

Подробнее в статье о паразитах.

Вернуться к оглавлению


Всего комментариев: 52

  1. Ирек 12 Июн 2011 at 10:49 дп #

    А что вы скажете по поводу сухофрутов ?

    • Юрий 13 Июн 2011 at 7:02 пп #

      Спасибо за вопрос. Как же я забыл то про них :) Добавил в ФАК

  2. Гость 18 Июн 2011 at 9:21 пп #

    На ваш взгляд зелень является видовой пищей для человека? Ведь он плодоядный, а не травоядный.

    • Юрий 20 Июн 2011 at 4:37 дп #

      Да, плоды идеальная пища. Все остальное как второстепенное «баловство», не претендующее на основу рациона.

      Но при переходе на сыроедение, мы лечимся, а не находимся в состоянии здорового организма. И для нашего скорейшего выздоровления зелень и овощи будут идеальны.

      Плодоядность все же не привязывает нас именно к плодам. Мы более гибкие и сможем отлично себя чувствовать на зелени, корнеплодах, орешках. Когда выздоровеем.

  3. Алексей 22 Июн 2011 at 11:30 дп #

    «уязвима для этих этих лакомств» — повтор

  4. Алмас 22 Июн 2011 at 5:54 пп #

    Вы ничего не написали про чай. Черный понятное дело исключается, а как же зеленый или белый чаи?

    • Юрий 23 Июн 2011 at 7:59 дп #

      FAQ не дописан, информация постепенно собирается, обновляется и заменяется. Скоро обновим ;)

      По чаю, если вкратце, мои мысли таковы: однозначно чаи предпочтительнее кофе и какао, и вредность тут не в кофеине, как многие думают, а именно в жарке зерен какое. Ну в кофе еще по-мимо этого прилично «гадостей» добавляют.

      Эффект стимуляции тоже присутствует, но отказаться от чаепитий сложно многим не сколько из-за наркотической тяги, сколько из-за привычки и «ритуала». Чай у нас в крови. Это и приятная беседа и «согревание души», особенно в холодное время года.

      Если важен этот ритуал — есть множество рецептов как их заваривать самому из доступных трав: ромашка, липа, веточки вишни… Не думаю, что там много в этом вреда.

      Но все же отношение к чаям лучше перенести из разряда «привычек» в «баловство», «редкий случай», «лекарство»…

  5. Алексей 30 Июн 2011 at 7:11 дп #

    По началу эта задача будет казаться трудноосуществимой и часто будет хочется всего и побольше.

  6. Сергей 21 Сен 2011 at 3:50 пп #

    Юрий, скажите, пожалуйста, что Вы думаете об употреблении сырых яиц?

    • Юрий 22 Сен 2011 at 9:27 дп #

      Как к чему-то нейтральному.

      Я точно знаю, что уже устоявшемуся сыроеду они не нужны. А вот при переходе возможно и есть смысл их употреблять в отдельных случаях, опираясь на самочувствие после поедания.

      Это категория пищи, вполне пригодной для нас. Но не как основа естественно, а как редкий «допинг».

      Все слишком индивидуально. Самая большая глупость в питании — полагаться теории или советы авторитетов.

  7. Сергей 23 Сен 2011 at 2:33 пп #

    Спасибо!

  8. Виталий 14 Окт 2011 at 12:14 пп #

    Юрий, скажите, а употребление яблок на начальном этапе сыромоноедения не влияет на скорость формирования кишечной палочки? Они поддерживают бродильную микрофлору или кишечную палочку?

    • Юрий 15 Окт 2011 at 3:07 пп #

      Не знаю. Все слишком индивидуально. Яблоко может у одних бродить, а у других восприниматься нормально. Само яблоко не есть причиной брожжения. Все зависит от вашей текущей «конфигурации» микрофлоры.

  9. Елена 27 Ноя 2011 at 7:54 пп #

    Благодарю за материалы на сайте. Они бесценны. Чувствуется, что Вы, Юрий, вложили в него не только свои знания, но и душу. Особенно для таких новичков как я. Опыт в сыроедение чуть более двух недель. Перешла резко от «традиционного» питания. Морально и физически готова ко всем «радостям» перехода на сыроедение, но меня, до зубного скрежета, тянет на ламинарию (морскую капусту). Добавляю в салаты сушенную и ем. Есть возможность купить мороженную, но стоит ли пробовать, подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти ответа. Заранее благодарна за ответ.

  10. Дмитрий 12 Дек 2011 at 10:00 дп #

    Спасибо Юрий за помощь начинающим.Меня интересует очень заинтересовала тема продуктов ГМО, голова идет кругом, прямо не знаю уже что есть. Эти продукты везде,тем более тут у нас, рядом с Китаем(Комсомольск-на Амуре)Выскажите пож.свое мнение.

    • Юрий 13 Дек 2011 at 10:00 дп #

      Ну а что я могу посоветовать, если альтернативы у вас нет? :( Каждый найдет свою оптимальную тропинку…

      На сегодняшний день внятно о ГМО вряд ли кто расскажет. То, что таких продуктов все больше — факт. Их влияние на организм точно не известен и если и проявится, то только в следующих поколениях…

  11. Дима 29 Янв 2012 at 10:47 дп #

    Выход один. Своя земля свои плоды. Здоровые Дети сыроеды. Здоровая нация.

  12. Катерина 29 Янв 2012 at 11:54 дп #

    Юрий, добрый день!!! Скажите, а сушеные водоросли на переходном периоде — ничего ведь? Я, конечно, уже сама ответила на свой вопрос :) , но хочется знать ваше мнение! Очень люблю ламинарию и вакаме — из вакаме вообще каждый день почти делаю простой салат, могу даже одни водоросли есть в салате, без ничего :) я понимаю, что это только на время, у меня стаж всего три месяца и пока я себя отлично чувствую, ввела вот корнеплоды по вашему совету, вот только с водорослями не знаю… какую реакцию они дают в ЖКТ? не бродильную ведь…

    • Юрий 30 Янв 2012 at 7:53 дп #

      Катерина, я не знаю как они ведут себя в ЖКТ :(
      Если любите — употребляйте, а если после них хорошая реакция ЖКТ — то не вижу смысла отказываться, чего себя мучить то ? :)

  13. Павел 26 Фев 2012 at 11:13 пп #

    А употребление сырого картофеля положительно влияет на организм?

    • Юрий 27 Фев 2012 at 12:17 пп #

      Я думаю это хороший продукт, но к сожалению не для всех съедобен :)

  14. Lemondresser 15 Апр 2012 at 7:53 пп #

    Это конечно всё хорошо, и полезно, но помимо весьма полезных сВедений, есть огромное количество просто напросто авторского Самомнения, основанного не понятно на чём. Сильно уж прёт вульгарным материализмом. Есть вещи, описанные в русских, и не только, Ведах; например: что питание — всего лишь ступеньки эволюционного развития, и что сыроедение это всего лишь третья снизу ступень, и над ней еще пять позиций, последняя из которых — праноедение, питание чистой энергий, без воды и еды, чему подтверждений как научных, так и фактических даже сейчас придостаточно (в условиях праноедения все описанное выше относительно продуктов питания, лишено всяческого смысла в принципе); что были человеку даны два существа, чтобы его кормить — это корова и пчела; что яйца — это фактически осквернённая пища, вышедшая из нижних центров, или простыми словами менструация (аборт) курицы, и оскверняет сознание; что молоко, употребляемое на ночь, и с мёдом, является неотъемлемой частью развития тонких тел ума, разума и интеллекта, и без молока даже на физическом уровне не будут развиваться нейронные цепочки (безмолочный сыроед — это как дуб, здоровый, живущий долго, но всё же — просто дуб, и тут уже о духовном развитии и речи не может идти); что грибы — паразиты и несут в себе паразитические качества, которые передаются в характер человека при поедании, и т.д. Вообще не слова о том, что каждый продукт имеет свой характер, свои планеты хазяйки, как это влияет на его качества, продукта, которые потом передадутся поедающему его человеку — об этом не слова! Подход в плане рационализации продуктов чисто по материалистическому принципу, это первый класс вообще, в плане изучения мироздания и духовного развития особенно. Не примитивизируйте, лучше изучите дополнительно к вашему и так хорошему начинанию ещё и опыт наших предков, в виде Вед, преданий, пословиц, басен и сказок, не христианских, а исконно Русских — Ведических, и ваши представления о продуктах сильно расшириться.

    • Юрий 17 Апр 2012 at 6:47 дп #

      Lemondresser, это не сайт посвященный ведам, праноедам, молоку, меду и эзотерике. Я не против всего этого, и опыт наших предков уважаю, но просто наши с вами сферы, взгляды и убеждения очень различаются. Если нет точек соприкосновения, то я не вижу смысла провоцировать спор и навязывать друг другу свою точку зрения, возможно на других блогах вам будет интереснее. Это мое видение интернет этики.

  15. Lemondresser 15 Апр 2012 at 8:27 пп #

    В том числе, кстати, в предсказательных Ведических шастрах чётко описано как в наш век, Кали Югу, будут попытки дискредитировать самые благостные продукты, из существующих, в частности молочные, описано, что будут толпы учёнах, «научно» усердно «доказывать» так называемый, с позволения сказать «неимоверный вред» молочных продуктов, ссылаясь на данные вульгарного материализма (примитивизированные опыты и лабораторные исследования, на грани фола, без учета вообще тонкого плана), и описано, как это будет происходить.. А вы ещё и подбиваете белого человека дополнительно ввести себя в заблуждение, советуя «почитайте в интернете о вреде молочки, об этом много наштамповано»! Да мало ли что накалякано еще в интернете, что это, авторитет, это мнение компетентных людей, мнение наших предков, что ли? Написать и почитать в интернете можно всё что угодно! Это лишь дополнительно приведёт к тому, что русским людям будет указана дорога подальше от духовного развития. Лучше бы посоветовали почитать Веды, а не отсебятину интернетовскую самодуров от науки, с их без двух дней недели отроду экспериментальными теориями, так называемых учёных (термин, означающий, что их «учили», но ещё не факт что научили чему-то истинному). Или это форум воинствующих атеистов-сыроедов? Тогда нет вопросов))))

    • Юрий 17 Апр 2012 at 6:49 дп #

      Или это форум воинствующих атеистов-сыроедов? Тогда нет вопросов

      Не, тут воевать вам будет не с кем. Этот этап давно пройден, опыт усвоен и пересмотрен :) Вещать истину я не склонен, как и не люблю вступать в полемику с другими людьми, «рекламирующих» свою веру. Извините.

  16. Дарья 03 Июл 2012 at 7:17 дп #

    Здраствуйте, хотелось бы узнать Вашу точу зрения по поводу употребления бананов. Не является ли этот продукт лишним в рационе сыроеда и так ли он полезен(безвреден) для организма? Прочитала в одной из книг, что бананы настоящие сыроеды не употребляют. А как думаете Вы?

    • Юрий 05 Июл 2012 at 10:00 дп #

      Дарья, что кушать или нет решать вам. А не сыроедам из книги, пусть даже настоящим :) Я не сторонник того, чтобы рацион был продиктован со стороны. Его составление — личное дело каждого. Это же вопрос личных предпочтений, привычек и т.д. Как здесь можно ориентироваться на книги/советы?

  17. mmichell 15 Авг 2012 at 11:27 дп #

    Молодец, Юрий! Уже многое перелопатил в инете. У тебя самое ясное и без излишеств представление о сыроедении. Радует твоя реакция на спорщиков — спокойно и достойно.
    Хочу поделиться парой мыслей. Насчет согреться на начальныйх этапах. Однажды попробовал выжать сок из морковки, свеклы и имбиря, с последним слегка переборщил, вкус получился ядреный, но через несколько секунд я получил приличную порцию тепла.. Насчет молока и усвоения-потери кальция. Любой животный белок закисляет кровь, для восстановления гомеостаза организм берет кальций из костей и зубов.
    Удачи и мудрости всем

  18. Кристина 15 Ноя 2012 at 6:25 пп #

    Спасибо за статью! Очень интересно и полезно. Я начинающий сыроед и меня до сих пор интересовали, заставляя сомневаться в пользе сыроедения именно освещенные здесь вопросы. Теперь я спокойна и окончательно готова к СМЕ)

  19. Елена 18 Дек 2012 at 10:38 пп #

    Здравствуйте. Что скажете на счет квашенной капусты?

    • Дмитрий 19 Дек 2012 at 9:32 дп #

      Елена, квашенной капустой можно увеличит ацитоз. В некоторых случаях это оправдано.

    • Юрий 20 Дек 2012 at 11:56 пп #

      Мне она видится хорошей едой. Зимой очень даже выручает многих при недостатке еды.
      Любите? Кушайте!

      • Елена 21 Дек 2012 at 12:30 пп #

        То есть, можно не опасаться за ацидоз? :)
        Хочу обратиться к вам, Юрий, за советом. Я не знаю, насколько это будет корректно , но здесь я впервые встречаю адекватные рассуждения на тему питания и здоровья, больше обратиться мне не к кому, посему, если это возможно, прокомментируйте ситуацию.
        Квашенная капуста в нашем регионе( Север Республики Коми), действительно, очень актуальна, но тут есть одно обстоятельство: у моей дочери все признаки ацидоза, который я связываю с регулярным употреблением кефира в раннем возрасте и чрезмерным употреблением хлебо-булочных и кондитерских изделий, так же бабушки всегда очень переживают за полноценность питания своих внуков и в мое отсутствие пичкают их жаренными яйцами с колбасой, котлетами, жареной курочкой и прочей «существенной» едой. Признаки ацидоза же я усматриваю в следующем: синяки под глазами, особенно по утрам, вялость, утомляемость, бледность, раздражительность. Кроме того у нее уже более чем пол-года назад выпали молочные резцы, а новые до сих пор не вышли. Уверена так же в присутствии у нее в организме дрожжей, потому как сколько себя помню, столько они были у меня, да и у всех родственников по женской линии, были и антибиотики в нашей «прошлой жизни» :) . На сегодняшний день я вовсе перестала ей давать хлеб, вообще мучное, сладости, каши, кроме гречи, которую замачиваю, а не варю, даю ежедневно сырую морковь, свеклу, салат из белокочанной капусты, сельдерея, салата, черной редьки, яблоки, утром натощак — две третьих стакана свежевыжатого морковного сока, на ночь — сок одного лимона, иногда замоченные кедровые орехи. Так же несколько дней как даю ей жидкий концентрированный бифидумбактерин. На такой диете самочувствие у дочери стало получше. Однако, дается она ей с большим трудом, чуть не до слез. Просит курицу, рыбу, квашенную капусту — можно ли ей эти продукты в свете вышесказанного, или может, есть неотложная необходимость вообще перейти на кардинальное СМЕ? Очень меня беспокоят ее зубы, кроме тех, что до сих пор не вышли, хуже стали те что вышли: на одном из нижних резцов появилось желтое пятно. Противопаразитарную терапию делали.

        • Юрий 23 Дек 2012 at 3:32 пп #

          Елена, поймите я не врач, и не могу давать прямые руководства к действию. Максимум, что я могу — это поставить себя на ваше место, и сказать как бы я поступил. Но я бы сделал то, что вам, вероятно, не понравится.

          Просит курицу, рыбу, квашенную капусту — можно ли ей эти продукты в свете вышесказанного, или может, есть неотложная необходимость вообще перейти на кардинальное СМЕ?

          Я бы дал ей то, что она просит, причем в количествах определяемых ребенком. Так как не думаю, что здесь проблемы в питании раннего детства, да и вообще ацидоз тут никак не замешан.

          А за зубами как-то следите?

          • Елена 23 Дек 2012 at 8:41 пп #

            Благодарю вас, Юрий за отзывчивость. То, что вы не врач, я понимаю и отчет в этом себе отдаю, но почему-то вы вызываете у меня доверие :) .
            Совет мне ваш, напротив, нравится, потому что интуитивно сама чувствую, что надо дать то, что просит, но следует ли поступать так и относительно хлеба, который она может съесть пол-буханки за раз? Или, скажем, колбасы и варенья? Если ацидоз здесь ни при чем — замечательно, но грибы — точно есть
            Зубы — чистим обыкновенно, теперь я, конечно, отправляю ее в ванную после каждого приема пищи.

            • Дмитрий 26 Дек 2012 at 3:38 дп #

              Дайте наркоману наркотики, если просит. Дайте алкоголь алкашу, если просит. Дайте дитятке отраву, если просит. Простота хуже воровства. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Когда нибудь сможете избавиться от категорий добра и зла, и будете поступать правильно.

              • Елена 26 Дек 2012 at 7:33 пп #

                У ребенка нет железной мотивации к сыроедению, эта мотивация есть у меня, но и меня заносит и очень сильно. Резкая жесткая запрещающая диета у ребенка, который уже все попробовал и имеет вкусовые пристрастия, может сыграть злую шутку, до полного отторжения. Поэтому, если нет критической ситуации, лучше выводить питание на новый уровень постепенно, тем более сейчас зима и морозы в наших краях бываю до минус сорока и ниже.
                Дорога в ад? Полагаете, это понятие находится за пределами категорий добра и зла?  :)

                • Юрий 30 Дек 2012 at 2:50 дп #

                  Елена, мне кажется вы сами разберетесь с диетой ребенка, без Дмитрия или меня. Ребенка просто не стоит серьезно ограничивать, для него это может оказаться гораздо тяжелее в психологическом плане чем нам. А он голодным не будет… ;)

                  Дмитрий, мясо глупо сравнивать с наркотиками, это вещи разного порядка.

            • Юрий 26 Дек 2012 at 12:47 пп #

              Елена, приготовьте просто ребенку вкусную пищу, например сделайте рыбу и огромный овощной салат с зеленью и пусть кушает вдоволь. Пусть и с хлебом, но не забывая о салате, конечно ;)
              Зубы не стоит чистить после каждой трапезы, а как обычно советуется: утром и вечером.

              • Елена 26 Дек 2012 at 5:54 пп #

                Сердечное спасибо, так и делаю. Правда, хлеба таки не даю :) .
                Выражаю вам свою признательность за проделанную работу — очень ваши статьи мне сейчас жить помогают (четыре недели как начала протаптывать дорогу к сыроедению) Труднее всего с кондитерскими изделиями, в овощном магазине в нос запах шоколада ударяет:)

      • Елена 26 Дек 2012 at 7:43 пп #

        Гм. Очень люблю квашеную капусту, квашу сама. Но какая же от нее начинается война в ЖКТ. Не стоит ли от нее воздерживаться до тех пор, пока более или менее не установится микрофлора? 

  20. Дмитрий 19 Дек 2012 at 9:29 дп #

    Юрий, в статье добавь что написанное относится к обжёрам! Если экстремально малоедить или практиковать бигу начальных уровней, то твердая пища может исключаться, а свежевыжатые соки, отвары трав, мед, пыльца, специи становятся очень интересны…))))

  21. Елена 20 Дек 2012 at 6:41 пп #

    То есть квашенная капуста окисляет?

    • Дмитрий 22 Дек 2012 at 3:04 дп #

      Елена, квашенная капуста окисляет. Сок лимона,  замоченные кедровые орехи из дочкиного меню тоже окисляют.

  22. Нелли 24 Дек 2012 at 7:34 пп #

    Юрий ваша статья для меня то что надо.Многое начинала ,многое проходила в том числе неоднократно голод по Брегу  40 дней.но вот 2 года «некачественно «но настойчиво -сыроедение и малоежка. Туго, тяжело но иду вперел-похудела на 25 кг,вес чуть набирается снова голодаю и снова в бой. Для меня ваша статья ОЧЕНЬ нужная.СПАСИБО .делаю нужные выводы

  23. Алексей 19 Янв 2013 at 1:18 пп #

    Здравствуйте Юрий и уважаемые Читатели ,Ознакомившись с данной статьей  .хотелось бы с вашего позволения отметить  _автор не побоялся взять необычайно обширную тему ..многое  изучено поверхностно .а есть и совершенно  малоизученные  моменты . Как я понял - Автор придерживается не навязывания  своего мнения .а скорее делится своим опытом .так же пытаясь показать  какая именно информация привела его к данному выводу ,Другими словами  обьясняет на основе чего был сделан его выбор,Хочу отметить что для меня  эта статься была очень интересна и полезна !!! Дала ответы на многие вопросы и конечноже  .что очень важно  . дала мне новые вопросы  ! Спасибо Вам ,

    • Юрий 20 Янв 2013 at 3:44 пп #

      Алексей, все верно. Это скорее «сборная солянка» со всего интернета, пропущенная через фильтр. Вот и все.
      Конечно, я нигде не утверждал что все здесь написанное истина в последней инстанции.

  24. Виталий 21 Фев 2013 at 9:29 пп #

    «К сожалению, паразиты зародились задолго до появления пищепрома, они эволюционировали для «взлома» иммунитета и обитания в здоровых особях.»
    Паразиты зародились раньше, чем те, в ком они способны обитать…:) При чем с разницей в миллионы лет. Конечно, проще думать, что они как-то образовались сами по себе, как-то по другому существовали, а потом вдруг нашли для себя подходящий источник «симбиоза» — при чем настолько удобный, как буд-то по ним сшитый. Однако, если сознательно не напускать туман в сферу своего незнания, может получиться замечательный вопрос — а кто же раньше образовался, паразиты и прочие симбиоты более высокоразвитых организмов, или все-таки их носители? Как это ни странно — ответ очевиден, хотя и не приемлем. По крайней мере до тех пор, пока мы вдруг случайно сами не научимся создавать точно такие же организмы, при чем целевым образом. А вернее не организмы — нано-био-роботы. Ну, хотя, это я еще забегаю далеко вперед… Слишком уж безумная мысль. Чур-чур меня. :)

  25. Gladiatrix 10 Мар 2013 at 2:50 пп #

    Слышала, что при переходе на сыроедение могут исчезнуть месячные. Но это ведь климакс, что означает старение. Что Вы скажете по этому поводу? Это просто слух?

  26. Евгения 26 Апр 2013 at 7:33 дп #

    Юрий, а насколько плохи зеленые коктейли? Это, понятно дело, не СМЕ, но есть зелень просто так моно мне невкусно, а вот в составе коктейля — за милую душу…

    • Юрий 26 Апр 2013 at 1:04 пп #

      Мне кажется это отличная пища! Если нравится— то пейте. И побольше ;)


Оставить комментарий: