Скорость переваривания и усвоение пищи
Бады и витамины для красоты и здоровья со скидкой 10%
В этой статье речь пойдет о скорости переваривания и усвоения пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает. С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: «переваривание» и «усвоение». А ведь они составляют основу сыроедческого рациона, поэтому ясность в этом вопросе важна.
Ниже будут вкратце рассмотрен полный путь «переработки» нашей пищи. И разобраны факторы, влияющих на скорость этих процессов. Ведь повысив её, мы сэкономим огромное количество энергии, затраченной на пищеварение в целом.
Переваривание и роль раздельного питания
В современном «бардаке» питания переход на раздельное употребление пищи дает существенный эффект облегчения нагрузки на ЖКТ. В сыроедении же все не настолько однозначно и бои за присутствие (либо отсутствие) салатов в рационе продолжаются, часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки.
Попробуем прояснить ситуацию. Рассмотрим скорость переваривания пищи в желудке и процессы влияющие на неё.
Итак, проглотив пищу, мы быстренько доставляем её в желудок. Тут происходит выделение различных ферментов для её переработки и производится обеззараживание соляной кислотой. Время пребывания пищи в этом «отсеке» зависит прежде всего от типа съеденного продукта:
- Соки, фрукты, овощи — 20-40мин.
- Орехи, Злаки — 2-3 часа
- Молоко — около 2 часов
- Сыр, творог — 3-5 часов
- Рыба — около 30 мин.
- Птица — 1,5-2 часа
- Говядина — 3 часа
- Свинина — 4-5 часов
Приведены данные для продуктов в сыром виде! При тепловой обработке, время переваривания растягивается, за счет уничтожения содержащихся в сырой пище ферментов и разрушении изначальной её структуры. Поэтому те же продукты, но сваренные или прожаренные, перевариваются до полутора раз дольше.
Как же меняется ситуация, если мы начинаем смешивать продукты?
- Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Такой вариант «мешанины» вполне щадящий для организма.
- Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания. К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами! Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
- Употребление любых масел — самое «подлое», что мы можем сделать. Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами. Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.
Ну а если рассмотреть процессы в желудке «всеядного» человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно. Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке «отлеживается» иногда более 15-20 часов. И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.
Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища? Наблюдаются все те же самые процессы, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища. Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания. Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через 2 часа после. Для сыроедов же этот промежуток можно смело сокращать, ведь скорость «обработки» их пищи значительно меньше.
Хочется так же напомнить о тщательном пережевывании пищи, о пользе которого сегодня уже достаточно написано и сказано. Оно тоже ускоряет процессы за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
В результате переваривания происходит процесс стерилизации пищи и превращение её в химус. После чего пищевая кашица готова к дальнейшей обработке и усвоению.
Усвоение пищи и роль микрофлоры
Химус попадает в тонкий кишечник, где пользуется «услугами» печени и поджелудочной для обработки жиров, белков и углеводов соответствующими ферментами или желчью. Эти процессы взаимоисключающие и одновременно обслуживать, к примеру, белки и углеводы — значит серьезно затянуть процессы усвоения в кишечнике. Чего не случится при раздельном питании. После этого, когда химус уже доведен до «кондиции», он начинает усваиваться, всасываясь в стенки кишечника. Остатки же пищевой кашицы продвигается дальше в толстый кишечник для отжима воды и формирования кала.
В итоге среднее время пребывания пищи сыроеда в организме такое: 20-40 мин в желудке, 3-4 часа в тонком кишечнике, и затем еще около 30 мин на вывод остатков. Делать же предсказания для времени «путешествия» термообработанных смесей пищепрома очень сложно.
Так усваиваются белки, жиры и углеводы. Параллельно с процессом всасываются витамины, минералы и остальные пищевые ценности и тут стоит упомянуть о микрофлоре. Она присоединяется к процессам усвоения в кишечнике. Микроорганизмы в результате поглощения клетчатки, создают дополнительную массу питательных веществ для всасывания. Не имея видовой микрофлоры клетчатка попросту не усвоится — наш организм не имеет соответствующих ферментов для этого.
В природе, чем больше животному необходимо прибегать к помощи микрофлоры в переваривании и усвоении пищи, тем его кишечник длиннее. У хищников он самый короткий, у травоядных — максимально длинный. У нас, плодоядных, средний.
Длина кишечника не связана с временем пребывания пищи в нем, как принято считать, иначе бы у хищников он был длиннее, нежели у плодоядных(суммарное время переваривания мяса в организме выше, чем плодов). Удлиненный кишечник нужен человеку, прежде всего, для увеличения поверхности слизистой, в которой «живут» микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые пищевые элементы.
Мы и не нуждаемся в длине кишечника, как у травоядных — не настолько зависим в питании от микроорганизмов. Наша пища уже содержит в достатке белки, жиры и прочие питательные элементы. Поэтому мы более универсальны в пищевых пристрастиях. У нас более широкий рацион и быстрее его «обработка». Что дает дополнительную мобильность и гибкость.
Так «на пальцах» выглядит наше видовое пищеварение. Его максимальная скорость достигается приемом сырой растительной пищи раздельно. А для максимального коэффициента усвоения нам не обойтись без «услуг» видовой микрофлоры.
Всего комментариев: 57
Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
интересная статья, спасибо!
На здоровье)
Автор, ты жжеш. Начнём с малого. Масло нирвана не обволакивает пищу… Плюнь в морду тому, кто тебе это сказал. Далее, варенье мясо переваривается значительно быстрее сырого. Если не веришь, то бегом в библиотеку. Если не поможет, то только харакири.
Благодарю)))
Вот везде пишут что у сыроеда пища в организме находится 5-8 часов, потом выводится. В чем дело у меня меньеш 10 часов никак не получается. Часов по 12-15. Если в гбед поел, перед сном схожу, если с вечера поел, то по утру. Может я что-то не так делаю? Или у меня кишки слишком длинные. Сейчас лето, осносной рацион помидоры и арбуз. Может надо злаковых пророщенных добавить?
Дмитрий, конечно это условности. Никаких четких временных рамок тут быть не может. Просто Ваш организм привык к такому распорядку вот все под него и подгоняет.
Спс большое очень интерестно и полезно)
Спасибо за информацию на сайте! Очень полезно!
Насчёт, сырой рыбы не согласен!!!
Как то была отрыжка после неё на следующий день и решил сделать 2 пальца в рот. И был удивлён АБСОЛЮТНО вся рыба оставалась в желудке, а это было 20 часов. За это время она успела превратиться в гнилую смесь со слизью.
Выводы делайте сами.
Это частный случай, остановившийся желудок, какие тут выводы?
То что плоть не переваривается в желудке человека вполне среднестатистического.
Ведь не зря же всегда проблемы у всеядных после фруктов, даже через много часов после принятия обычной для них пищи…
Вон даже Масаи , которые пьют только молоко и едят мясо всю (их короткую) жизнь, делают 2 пальца в рот перед тем как пить молоко, чтобы мясо не смешалось с молоком. А у них то, мягко говоря, не остановившийся желудок. И делают они этот обряд и только после суток начинают пить молоко.
Вот и выводы.
А какие у Вас?
Мясо отлично переваривается у человека, особенно рыба. У человека есть весь набор для его усвоения. Проблемы будут только тогда, когда его прием в пищу становится частым. Человек приспособлен изредка есть мясо.
Я думал это ресурс о Вегано сыроедении…
И именно изредка я ел эту рыбу, потому что в одно время пристрастился к ней…
Можешь верить в это сколько угодно…
Да это ресурс в основном для сыроедов. Но это не значит, что я буду не видеть того факта, что человек приспособлен изредка употреблять мяса без вреда. Но не должен.
Про пользу изредка употребляемого мяса… Это как про яд говорят: если по немного постоянно употреблять, организм приспосабливается к нему…
Так зачем его вообще употреблять? Человеческий организм способен на многое, даже прогнать через себя кусок трупа, но надо ли…..
Это уже решать каждому. Тотальное избегание любого вреда гораздо опаснее, имхо…
Вред будет обязательно и даже после редкого потребления.
Ведь потом огромное количество гноя и слизи пойдёт из носа.
Выносливость упадёт до нуля. И всё ради чего? ради того что человек верит,
что изредка видите ли можно… .
Отсыроедив год, чуть больше, преимущественно на фруктах и овощах, во время кормежки котов не смогла устоять перед запахом и отрезала себе кусок сырой свинины, в итоге «украла» у них грамм 100-150: никакого вреда для своего организма не ощутила, даже тяжести никакой в желудке — легло как фрукты. Никакой слизи, тем более гноя из моего носа не наблюдалось. Последние полгода изредка ем сырую свинину: уровень выносливости никуда не падает. Более того своим детям (3 и 4 года) даю сырую свинину еще чаще — раз в неделю обязательно! Никаких изменений в самочувствии, поведении и настроении. Не ставлю перед собой цель что-либо доказывать веганам. Просто описываю свой практический, а не теоретический опыт.
Юрий, действительно очень полезный сайт, спасибо вам за то что делитесь информацией!
Очень интересно, Оксана. Неужели дети сами едят сырое мясо? Вы ведь на заставляете их? Никогда бы не подумал, что ребенок будет его есть.
Тоже интересно: какова реакция ребенка? Сам ли «в рот тащит», или вы даете? Опишите поподробнее пожалуйста.
И спасибо за отзыв
Да, дети едят сами. Сами делают папе заказ, когда он на рынок за продуктами едет. Я прошу яблок/морковок, а они мясо. Причем мясо едят без ничего, я предлагаю приправ каких-нибудь, обвалять в корице, например, (ну не эстетично как-то, на мой взгляд, сырое мясо на тарелке выглядит), но они готовы есть так, даже без соли. Будут его просить, пока есть в холодильнике. Младший с самого начала над сырой рыбой (наш папа не особо во фрукты/овощи верил) прямо трясся, а старшая втихаря мелкому отдавала. Но вот от мяса не откажется никогда. Был период, когда я месяц давала сметану (не магазинную, а такую, что покупаешь сливки, а за ночь они сквашиваются до сметаны). У мелкого за этот период два отита (на обычном питании, уши были нашим слабым местом), причем второй с полной потерей слуха. У дочки изменилась микрофлора влагалища: сильное раздражение после двухдневного немытья. И это на кисломолочном продукте, почти один жир (это для тех, кто считает, что кисломолочка менее вредна, чем свежее молоко)! С мясом никаких отклонений в самочувствии и настроении. Помимо мяса, едим лосося и скумбрию.
Если детям дать попробовать шоколад несколько раз, они тоже будут делать заказ папе, и слюнки течь будут при виде этого продукта. Все это привыкание, уже неоднократно доказанно, что мясо вызывает привыкание, оно действует как наркотик, и помимо всего прочего гниет в кишечнике и увеличивает риск заболевания рака кишечника, да и много всего еще…
Само по себе сырое мясо это относительно безопасный продукт в сравнении с другими, особенно денатурированными. Только если оно из надежного источника, например если покупаете его у друзей или родственников из деревни или разводите живность сами. Но покупать его на рынке! Даже писать не буду чем это чревато, инфы куча.
На мой взгляд употребление сырого мяса из надежных источников не страшно, если в небольших колличествах, не каждый день, и совмещать с сырыми овощами и зеленью.
И если предпочитать диетическое (куры, кролики, нежирную рыбу).
Но это только мой взляд на вещи, не упрекайте меня в навязывании его вам, будьте здоровы.
Как отличить потребность в том или ином продукте, от зависимости от него? Как ты различаешь эти понятия?
Между прочим в шоколаде тоже много полезных элементов, особенно если он сделан из «raw» ингредиентов. Делаю его своим детям сама. Привыкание возникает к промышленному шоколаду, и не к шоколаду-то как таковому, а к различным добавкам «улучшающим» вкус. Что-то не замечала чтобы дети фанатели от горького шоколада, в составе которого, кстати, тоже есть сахар, но в минимальном количестве, а вот всякие батончики молочные идут на ура.
Про страсти с сырым мясом наслышана, и, конечно, я не настолько тупа, чтобы покупать своим детям мясо непонятного происхождения. Мы живем хоть и в столице, но слава богу не в мегаполисе, и достать «чистые» продукты для нас не проблема. В зависимости детей от мяса (да и вообще от чего бы то ни было, но с точки зрения всеядного сыроеда, а не обычноеда) не вижу ничего предосудительного. Какая разница от чего зависеть: от бананов, винограда, морковного сока или мяса? Так, знаете ли, можно дойти и до зависимости от еды как таковой, и предупреждать потом людей на форумах о том что «Еда вызывает привыкание!!! Будьте бдительны!!!»
Мясо в организме действительно гниет, но лишь то, что термически обработано, сырое мясо в организме не задерживается на трое суток и гнить ему там просто некогда. И усваивается оно гораздо эффективнее, чем, например, орехи, которые действительно могут существенно мешать работе ЖКТ. Прививать своим детям любовь и этичное отношение к животным можно не только посредством отказа от продуктов животного происхождения. Тем более, что маленький ребенок все считает живым: и собачку, и травинку с цветочком. И яблоко для него такое же существо, как и зайчик.
Но спасибо за заботу. :о)
Мне 25 лет, и я тоже считаю все выше перечисленное живыми существами! Стремлюсь к поеданию опавших плодов, если есть такая возможность.
Не путайте необходимость с привыканием! Так можно и дойти до того, что и наркотики человек принимает, потому, что ему просто хочется или необходимо, так как организм требует… Как меня «знатоки» мои учат — Организм требует, значит это необходимо!!! Но они путают, что этого требует их зависимый, а не мой здоровый организм…
Всё правильно — вред от мяса будет обязательно. Но эта способность — переваривать мясо — предназначена для крайних случаев, когда ничего другого просто нет. Если выбор между мясом и морковкой, лучше съесть морковку. Если выбор между мясом и умереть с голоду — лучше съесть мяса, переживая голодный период, а потом снова вернуться к плодам. Негативный эффект от мяса постепенно нивелируется при возвращении к видовому питанию. Таким образом человек может выживать трудные времена. Просто, видимо, наше трудное время затянулось на века…
Как это объяснить родным, которые убеждают, что питание без мяса — неправильное, ведь так им говорит врач, когда я уже забыла как врачи выглядят?..
Марина, не нужно никому ничего объяснять. Питание — не религия с догмами и обращать в свою веру здесь никого не стоит.
Откуда вы достоверно знаете, что «способность – переваривать мясо – предназначена для крайних случаев, когда ничего другого просто нет» ?
Юрий, а не знаешь, по каким критериям организм «решает», что пища находящаяся в желудке, уже «переварилась», и можно открывать клапан, и переправлять ее в тонкий кишечник?
Неа, не знаю точно… Есть только предположения. Знаю, что вода «пролетает» сразу, остальная пища может по степени готовности химуса (консистенция, обработанность соляной кислотой…)
На счет сырой рыбы.. Рыба бывает разная, речная не очень гуд, морская, а особенно северная — гуд, переваривается отлично, но возможно что просто у некоторых людей не очень хорошо, так сказать индивидуальная черта организма, и если уж выбирать между мясом и рыбой, то рыба однозначно лучше.
А на счет статьи есть некоторые сомнения, касающиеся салатов из продуктов, которые перевариваются одно время. Мне кажется что фрукты с фруктами и овощи с овощами, или если кому удобнее плоды с плодами и корнеплоды с корнеплодами, перевариваются отлично, вот тут на эту тему есть интересная статья
http://artemu238.livejournal.com/4435.html
5 пункт, но и все остальное интересно.
Юра, напиши свое мнение, если не затруднит, заранее спасибо.
Слав, ну я так вроде и написал:

Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Я тоже не вижу в этом ничего криминального и к таким смесям отношусь нормально
Статью очень сложно комментировать. Я изначально очень скептически отношусь к объяснению сложных процессов еще более сложными словами. Рядовой читатель, читая такое, просто впадает в транс от обилия терминов
Ну не таким уж и сложным языком там написанно, все вполне понятно. А автор сайта, как мне кажется, очень похож на тебя, что касается изучения инересующих вопросов.
Я прочитал оба ваших сайта от корки до корки, практически во всем вы согласны друг с другом, а если и нет, то по мелочам, только разным видом повествования и отличаетесь почти =)
Ну есть конечно очень серьезные расхождения у нас с Артемом. Но это только плюс
Смешной сайт!
Автор изветный физиолог и спец по пищеварению! 
А каким образом автор получил данные о продолжительности переваривания продуктов? Где описание методики собственных исследований? Где ссылки на литературные источники? Уж не взял ли автор все цифры с потолка?
Никита, это не научное издание. Никаких исследований я не проводил, циферки взяты из других источников. С какими из них вы не согласны?
статья с потолка никаких ссылок на исследования..
вообще смешно интернет 90% напичкан такими рассуждениями с потолка и объяснениями на пальцах
пороть надо таких копипастеров
вы бы указали, где автор ошибается, тогда может, ваш комментарий и воспринимался всерьез
Я просто в недоумении. Откуда здесь столько мужского населения нашей страны? Читая комменты невольно хмуришься от подобной нелепости. Мужики — идите в тренажерный зал! Любой тренер вам скажет- без мяса не быть тебе атлетом! Не можешь в зал- занимайся на улице. Только без животного белка организму не быть сильным никогда! Мужчины оставайтесь ими!
я качаюсь, и ем мясо, и, видимо, я ваш идеал =)
Мужиииик! ?
Ага, вот особенно человек зашибается без мяса: http://vk.com/wall-25964600_63739
Юрий добрый день! Уже как-то спрашивал, но спрошу вновь более конкретно. Можно ли смешивать кислые и щёлочные продукты?
Примеры:
-Некоторые любят полить салат лимоном. Допустимо ли это? Вишня и финики?
-Думаю, я делаю ошибку, разделяя фрукты с овощами, а не плоды с корнеплодами. В таком случае, можно ли есть одновременно морковь с огурцом(это же плод?) ?
Если проблема есть, то в чём?
Пожалуйста, надеюсь на ответ.
И ещё вопрос: где можно задавать вопросы, дабы не портить пост?)
Теоретически реакция щелочи и кислоты всегда сопровождается образованием солей. Но на практике они скапливаются лишь с обильным поеданием тех продуктов, которые несут с собой кислоты. При таких мелочах как «вишня с фиником» не думаю, что будут проблемы. В норме организм без проблем компенсирует такие вещи. Ну возможно время переваривания и возрастет, но это, опять же, «мелочи жизни».
Если человек вполне здоров, то он многие «отступления» может себе позволить. Для того и нужен, имхо, «запас здоровья»
Спасибо большое за ответ!
Для того и нужен, имхо, «запас здоровья»
Я согласен с, как вы говорите, «коллегой-оппонентом» в том, что у аутолиза «дутая слава»
Слишком уж некоторые сыроеды много внимания уделяют этому феномену. Есть вещи гораздо значимее.
Дмитрий, я думаю такого рода заморочки лишние. Правда.
Прочитав комментарии, поняла, что мир сходит с ума. Раньше только бедняки и рабы ели сырое мясо, а теперь этим ещё и детей кормят! Причём не от недостатка материальных средств, а из-за того, что их мама считает, что это правильно. Как надо нелюбить малышей, чтоб кормить их такой гадостью!! Отварите кусочек мяска и дайте ребёнку, он и его здоровье будут вам благодарны. А в сыром мясе ( практически в любом) находятся яйца гельминтов, напрашивается вопрос: зачем намеренно травить ребёночка?
Научно доказно, что в процессе эволюции человеческий организм приспособился к перевариванию мяса! В нём находится много незаменимых витаминов и микроэлементов.
а таких, как oksana я бы отправила на обследование в психиатрическую клинику.
Готова подписаться под каждым Вашим словом. У меня мурашки побежали от написанного «мамочкой», странно что никто даже не пытался вразумить ее. УЖАС!!!! Меня поражали мамочки, дающие еще грудным детям чипсы и колу, но после ЭТОГО — нечему и удивиться уже.
А меня поражают мамочки, которые своих 6 месячных деток кашами прикармливают, да еще на молоке сваренными. А потом сырочки им «творожные» покупают, даже состав этих сырочков не прочитав, наивно веруя в то, что там творог. Ой и еще сосисочки детские, да посвежее выбирают… Утютю, милота какая… «Не дам тебе дыню пока пюре не скушаешь!» Вот от таких мам мороз по коже пробирает!
Юрий, а время переваривания чая и шоколада вы можете сказать?
Неа, таких данных я не встречал. Переваривание зависит не сколько от того шоколад это или чай, сколько от соотношения в пище белков-жиров-углеводов.
Ох. люди люди.. и есть же у вас время заниматься подобной ху..й.
Жрите не жрите, а больше чем положено не проживете.
Понятно что надо любить животных и не есть мяса именно по этому, ибо не убий, но никак не для суперспособностей, долгих лет и мегавыносливости..
Да да.. и все индейцы севера.. они конечно сволочи, уроды, они больные и неразвитые, они долго не живут.. они едят мясо сырым и жаренным каждый день.. НУ НЕТУ у них бл…ть яблок с морковками, НЕТУ!
Люди, хватит впадать в маразм. Не насилуйте себя! Кушайте и сырую и вареную и жареную пищу, только в меру, делайте разгрузки голодом, и будет вам счастье.. бездельники.
Вопрос не в том, сколько прожить! И не в том, что животных жалко! А в том, что последующие 15, 40 или 150 лет хочется чувствовать себя здорОво и здОрово!!! И в том, что наши организмы устроены так, что общепринятые понятия об употреблении еды идут в разрез со здоровым смыслом!
А пихать в рот все, что под руку попадет без разбора — вот это и есть насилие! Эти советы звучат как «Кушайте мышьячек, только в меру, чтобы не сразу сдохнуть, а растянуть свое ничтожное и мучительное существование с таблетками в руках…» Странное видение счастья…
Прочитав все ваши сырые комменты убеждаюсь сколько людей столько и мнений, и как не охота быть дипломатичной в высказываниях, а порой такие люди, которые дают сырое мясо детям меня настораживают. Куда катятся желания таких людей, говорю в частности про не быть похожим и подходить под стандарты таких мам, которые все оспаривают и делают вот такие нововведения (понятно что если ты на необитаемом острове и скорее всего будешь есть сырое мясо и это уже не будет считаться нововведением а наоборот возвращение к прошлому дабы просто выжить) но зачем осуждать пюре и каши, сваренные на молоке. А как выросли вы, разве мы все не ели каши на молоке в детстве. Так я закончу мысль. Вот привык паренёк есть мясо, да он живёт в обществе, он прежде человек и живёт в каком то времени и согласно законам общества. Он к удивлению заметит что вокруг его друзья например не едят сырое мясо с корицей. И что дальше? Ведь пища это часть воспитания наших детей, часть культуры. И если это все опустить до СЛОВ МЯСО ГНИЕТ В ЖЕЛУДКЕ да вы что Люди!!!! Это слишком опошлено как то. К чему придёт ребёнок в сыроедении? Да и вообще взрослый??? И не надо всех под одну гребенку ЧТО МОЛ ПИХАЕМ ВСЕ БЕЗ РАЗБОРА. Я не против сыроедения, но давайте без фанатизма. Держать золотую середину мне кажется будет правильно.
Да, вы правы. Паренек живет в обществе. В обществе, где много чего принято, довольно много разных правил, традиций и законов. И я воспитываю этого паренька так, чтобы он не обращал внимание на ВСЕХ тех людей, которые что-то делают иначе. По хорошему не обращал. Все люди разные, у всех свои вкусы, пристрастия, и видеть в этих отличиях СВОЕ несовершенство, мне кажется странным. В нашем окружении много людей, которым совершенно все равно, что и как мы едим, есть люди, которые нас поддерживают, есть такие, которые не понимают. Но со всеми мы находим общий язык, потому что связывают нас не котлеты и пироги, и не яблоки с морковкой, а далекие от стола вещи. И у моих детей достаточно высокая самооценка, чтобы не искать общения с людьми, которым не нравится наш рацион.
Меня часто спрашивают не боюсь ли я, что муж меня бросит, ведь я ж его не кормлю? Хочется в ответ задать вопрос, а вы своих для чего кормите? Чтоб вас не бросили? Странно было бы жить с человеком, который с тобой рядом только из-за котлет да борщиков. Но я мужа не в лотерею выиграла, а сама себе выбрала. И у нас очень много общих интересов помимо еды. Вот и мои дети сами будут выбирать с кем им общаться, а кого отпустить с миром.
Но спасибо за заботу. ;о)